2019/02/26 - 2019/03/06
2037位(同エリア10342件中)
OASISさん
- OASISさんTOP
今回一人旅になった理由の1つは、娘が就活中だったからですが、出発の数日前に希望の会社の1次が通り、2次に進めることとなりました。
結局不合格(今思えば無理にきまっていた)でしたが、ちょっと受かるかも...という気持ちになってしまいました。
その時調子に乗った娘が " 内定でたら私もロンドン行こうかな” と爆弾発言。
"ことわらぬ~"
とノンスタ石田くんの声が聞こえた。
一人旅、すっごく楽しみにしてたので、娘が来ちゃったらどうしよう...、でも内定を貰えたらもちろん嬉しいし...。
と複雑な思いでしたが、見事不合格。
娘の機嫌が悪いったら、逃げるが勝ちだ。
晴れて一人旅となりました。
今日は冷たい雨の日曜日、朝一番街は人が居ません。
テートモダンを目指し、Blackfriars駅まで地下鉄で。
地下鉄の駅を出て左に、テムズ川を渡ります。
風も強くて橋の上では傘がおちょこになりました、小学生以来だ。 -
橋を渡るとありがとう、この地図。
確認し、せっかくだからテムズ川沿いに進もう。
すぐ左の階段を下りました。 -
オーバーグラウンドの駅を通り越してしばらく行くと、
ありました!テートモダン。
朝一番で行くと、ピカソの前も貸切です。
すっごく近くまで行って、たっぷり見ました。
美術館に行くと、日本のツアーさんが大抵います。
私の思い違いかもしれないけど、ガイドさんが絶対ツアー以外の日本人に説明を聞かれまいとすごく小声でこっちを避けている気がします。
この日もそうでした。
あなたが言っている事くらい大体分かっているわよ、それより早くどいて聞かないから、と言いたい。同時に入場すると結局大体同じルートなので何度も遭遇し、こちらが気を使い思い通りに回れなかったのが残念でした。
トイレでそのツアーに参加している日本人が ”あのガイドさん話長いよね”って言ってました。 -
これができてすぐの新しい状態を見たかったな~
テートモダンというだけあって、よく分からないモダンな作品も沢山ありましたが中々面白い美術館です。
でもやはり私が印象に残ったのはピカソかな。 -
カフェもモダン
途中でバルコニーから外に出られます。
セントポールも見えて、曇り空がロンドンっぽい。
非常に寒かったけど。
あの橋はデスイーターに壊されたやつかな? -
こんなオリジナルグッズ。
草間弥生さんのコーナーもありました、すごいですね。
美術館にいると、何て時間があっという間なんでしょう。
というか私は大体2時間が丁度良い鑑賞時間。
以前早足で街を回る計画をQ&Aで相談していた人に "そんなに1ヶ所の観光時間が短いと薄っぺらい旅行になってしまいますよ” と言っていた人がいました。薄っぺらいって何?それってあなたの価値観で旅の楽しみ方なんて人によって違うのに、すごい自信だな。その人から見たら私の旅なんて向こうが透けるくらいペラペラでしょう、でもいいんです、私はこういう旅が大好き。美術館も好きだし、綺麗なディスプレーや街並みも、ショッピングも美味しい食事もエンターテインメントも全部が好き。自分のお気に入りのバランスで旅しています。
若者諸君! 自分の好きなように旅しよう!
せっかく行ったなら何処何処は行きましょう、という意見は参考までに。 -
気を取り直して、
今日のランチはここです。tibits
初めて来てみました。
テートモダンから歩いてすぐ。 -
野菜がメインのビュッフェレストランです、この時はお肉はミートボールだけだったかな。
キッシュ、ラタトゥイユ、マリネ等冷たい料理と暖かいもの両方あり、
お皿に好きなだけお料理を乗せて、gで料金が決まります。
初めてだったので少しづつにしてみましたが、どれも本当に美味しかった!
内装も可愛いし、椅子もゆったり。暖かくてまるで我が家。
ゆっくりできました。
もはやイギリスの食事は美味しい。 -
朝、昼、晩で100gあたりの料金が違うようです。
店内も綺麗で広々。
ここは天気が良ければテラスになるようです。
リージェントストリートの一本裏にもあるようなので、おすすめです。 -
すっかり疲労も回復し、今回の結構メインに近いトワイニングへ向かいました。実は初めて。ここ、ちょっと離れているのでわざわざ感があり、それにトワイニングってどこでも買えるよね~と思っていたので今まで来ませんでした。
でものんびり一人旅だからこそ、今回は絶対行こうと思っていました。
temple駅を左にでて、ちょっとした公園を抜け坂道を上がり、突き当りを右に -
ストランドという大きな通りに出たら右へ。
今回citymapperというアプリに非常にお世話になりました。
こちらのQ&Aで勧めていた方がいたからです、本当にいつも勉強させてもらって助かっています。
ここへもこのアプリのいう通りに行きましたが、一つ私から同年代の方々に注意点を申し上げるとこのアプリ、一番早いルートを提示してくれるのでそれを鵜呑みにするとびっくりするくらい歩かないといけなくなる時があります。
多分設定で変えられるのでしょうが、ちょっと何言ってるかわからない、沢山でてくる選択肢を1つ1つ吟味して自分に最適なルートを選ばないととんでもない事になります。
私のトワイニングからの帰り道がそうでした、一番最初に出てきたルートを安易に選んだら日曜日のCITY、お店も閉まっていて誰もいない路地を結構な距離歩くことになり、心身共に疲れました。 -
待望のTWININGS。
小さいとは聞いていたけど、すっごく小さい。 -
入ってすぐにロンドン限定のパッケージがあり、(でもこれ空港でも売っていた気がする)
色々なフレーバーがあり
(ここでも緑茶が勢力を伸ばしている) -
奥に行くと茶葉のコーナー。
全部香りを嗅ぐ事ができます。
2つ買うと3つめ無料、得意のキャンペーン中。
無料になるのは3つのうち一番安い商品です。 -
試飲させてもらえます。
以前モンタギューホテルでアフタヌーンティーをした時に飲んだトワイニングの紅茶があまりに美味しくて忘れられなかったので、店員さんに聞いてみました。
色々質問されましたが、その時によって違うからわからないけど、私の推測ではこれかこれ!と2種類推測してもらいそれらを購入しました。
すごく親切。
最近は口コミサイトがあるからかな、どこも親切。 -
その後、ウォレスコレクションへ。
Bondstreet駅からちょっと歩いたところです。 -
入るとまず、すっばらしい階段
こんな感じですね、ここはびっくりするくらいの有名な作品は無いと思いますが、なんでだか私は大好きなのです。
でも友人と一緒の旅だと、中々ここへ来るチャンスが無いので今回は堪能します。 -
この部屋もすっばらしいし
ここも素敵。
こんなに好きなんて、前世ここに住んでたんじゃ無いかな?メイドとして。
中に素敵なカフェがあるのですが、気分的にまだティータイムでは無かったので今回は諦めました。 -
そこから最近はガイドブックでもおなじみのMarylebone High St方面へ。
ここもそうですが、ショーディッチとかノッティングヒルとか、行くとなるほどこんなものね、って街ですがガイドブックでは夢多き場所として紹介されていますよね。
もちろんどこも素敵な街です、特に私はここが好きなのでなるべく来たいと思っています。 -
なぜならお目当てのROCOCO チョコレートがあるからです。
沢山あってまたまた悩みます。
どれも試食できるので、自分にあった1枚をみつけられます。 -
額縁に入ったディズプレー、素敵。
結局、板チョコ2枚とアラカルトから2粒買いました。 -
そのままBondstreetの方へ歩いているとPatisserie Valerieが。
ロココチョコレートで散々試食して、もう甘いものは欲していなかったのですが、このディスプレーを見たら気が変わり、 -
結局食べてしまいました。
日曜日の午後、店内はとてもすいていたのでまたまたゆっくりティータイムを過ごせました。 -
その後可愛いバレエシューズのお店もあり、
これは買わなかったら、帰国後娘に買ってきてほしかった!と言われました。色が良いですね。 -
綺麗な手芸用品のお店もありました。
この日は美術館2ヶ所まわったしもう限界、これで終了。
ロンドンに来る前は途中で寂しくなるかな、と思っていましたがそんな事全然なし。
むしろもう日本に帰りたく無い、ベッドで足をバタつかせて、帰りたく無いよ~
という気分です。
2019年ロンドン1人旅
前の旅行記
ロンドンのんびり8日間・50歳過ぎてもわくわくな一人旅④ハリーポッターと呪いの子
次の旅行記
ロンドンのんびり8日間・50歳過ぎて一人旅⑥帰りたく無い最終日~帰国
ロンドンのんびり8日間・50歳過ぎて気楽な一人旅①
ロンドン
ロンドンのんびり8日間・50歳過ぎても楽しい一人旅②テートブリテンとハロッズ
ロンドン
ロンドンのんびり8日間・50歳過ぎて気楽な一人旅③Westfield shepherd's Bush
ロンドン
ロンドンのんびり8日間・50歳過ぎてウキウキ一人旅⑤テートモダン・トワイニング・ウォレスコレクション
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- Mollyさん 2019/03/16 02:32:01
- 女性の一人旅
- OASISさんへ
初めまして。Mollyと申します。
ピカソの「泣く女」の写真でこのページへ来ました。
テート・モダーンは元工場らしいですが良く作ってありますよね。
私は60代後半ですがやはりいつも一人旅です。
(家に座敷小型犬と高齢の母がいるためワイフと交代での外出です)
ただ私のワイフは一人で旅するほどの気持ちが持てないのは残念!
本当に具合が悪くなることが心配ですよね。
私も丈夫な人間ではありませんので体調は気を使っています。
パリではお腹をこわして現地の病院へ行きました。
大都市は日本人のいる医院があります。
(ガイドブックのおかげで助かりました)
50代ということでこれからドシドシ海外旅行へ行かれてください。
私はまだレンタカーを現地で運転していますよ。
この5月もイタリア、7月にも計画しています。
楽しんでくださいね。
Mollyより
- OASISさん からの返信 2019/03/16 13:25:24
- RE: 女性の一人旅
- Mollyさま
はじめまして、ご覧いただきありがとうございます。
中でもやはり白鳥は特別好きな演目です。
OASISより
- Mollyさん からの返信 2019/03/17 11:23:54
- RE: RE: 女性の一人旅
- そうなんですよね〜。
私もはるか昔の1979年に
ローマに5泊したときにいろいろ治安の面で
目が離せない所だという感を持ちました。
以下に一部を記してあります。
5月に数十年ぶりに出かけるローマは
どうなっているでしょうか。
こんなことがなければ陽気な国民性と
おいしい食べ物、芸術にあふれた良い国なんですけどね。
娘さんと2人で行く計画はどうですか。
少しは気が楽でしょう。
> Mollyさま
> はじめまして、ご覧いただきありがとうございます。
> Mollyさんの旅行記も拝見させて頂きました、私もバレエも大好きでKバレエですが定期的に観に行っています。
> 中でもやはり白鳥は特別好きな演目です。
> 海外で病院へお世話になる状況もどうしてもでてきますよね、私も次回からガイドブックなどでちゃんと下調べして出かけるようにします、病院の下調べまでは思いつきませんでした、ありがとうございます。
> 次旅は私もやはり9月にイタリアへと目論んでいるのですが、治安が心配で二の足を踏んでおります。
> (どちらにしても現状は就活中の娘の内定が出てから計画を進めるつもりですが)
> またこちらのサイトで色々情報を勉強させて頂けたらと思っております。
> OASISより
- OASISさん からの返信 2019/03/18 14:24:02
- RE: RE: RE: 女性の一人旅
- Mollyさま
旅行記拝見させていだだきました。
色々心配事はありますが、やっぱり良いですね!
良い意味でも悪い意味でも当時と変わっていない点が多いのだろうと推測します。
また最新の情報を教えていただけると嬉しいです。
OASIS
ロンドン(イギリス) の旅行記