2018/09/11 - 2018/09/15
mishmishさん
- mishmishさんTOP
いわゆる腐れ縁な中東の国ヨルダンに、4回目の訪問です。
20歳で初の海外一人旅がヨルダンとその周辺、2回目はお仕事、3回目は里帰り、4回目はトルコから友人2人を引き連れて約5年ぶりに再訪です。
私にとって、第二の故郷がシリアで、これぞアラブ!(悪い意味でカオス)って感動したのがエジプト。ヨルダンは私の中では印象が薄く、物価が高くて、交通の便が悪い国というイメージ笑。「これが最後だろう」と毎回思うのに、なぜかまた来てる不思議。
でも、今回は気の合う友人と、完全に観光客モードで旅行したら、すごく楽しくてびっくり。むしろヨルダンって良い国!
ヨルダンは結構英語が通じるので、アラビア語ができなくても大丈夫ですし、魅力的な観光地も多いので、中東初心者にもオススメです。
旅程は以下のとおり。旅行記Part 1は、1、3日目のアンマン、ジェラシュ。オススメのお土産屋さんやグルメスポットも紹介できればと思います。
●1日目:アンカラ→アンマン
〇2日目:ペトラ日帰り観光
●3日目:アンマン&ジェラシュ観光
〇4日目:マダバ&死海(聖書関連名所巡り)
○5日目:ハママート・マイン(温泉)、アンカラへ
1JD(ヨルダン・ディナール)=158円
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ペガサス航空
【9月11日(火)、1日目】
待ちに待ったヨルダン旅行。メンバー3人で事前に集まって計画立てたり、勉強会したりと、準備段階からすでに楽しかった今回の旅行。
アンカラからアンマンまでは、LCCのペガサス航空の直行便を利用。
12:50アンカラ発、14:45アンマン着の約2時間のフライトです。
機体が結構ボロくて、ちょっと怖かったです笑。しかも私は気圧の変化で耳が痛くなるタイプなのですが、この時は風邪を引いており、久々に症状がひどかったです。右耳が詰まってしまい、耳が聞こえにくくなってしまったのです。翌朝には7割がた治りましたが、会話に支障が出てとても不便でした。というか街中のざわめきが全然入って来なくて、初日はヨルダンに来た実感がわきませんでした笑。
写真は友人撮影。中央に見えるのはヨルダン川!? -
アンマンの空港に着いたら、シムカードを購入です。
ヨルダンでは、Zain、Orange、Vodafoneなどがあります。
今回、Zain(ゼイン)の窓口で、30日間有効、10ギガ、通話・SMS込みのシムを買って、16JD。今思えば、もっと安いプランがあったのではないかと思いますが、耳がよく聞こえませんし、急いでたので。アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
空港の外に出て、空港バスの窓口でチケットを購入。
運賃は確か3.3JD
トルコ語も大してできないのに、アラビア語で話そうとすると、トルコ語がでてきてしまう。。。今回の旅は完全にリハビリで、トルコに戻ってから、(興奮すると)アラビア語が出てくるようになってしまって厄介でした。アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
30分程待って、空港バスが発車です。
市内では、第7サークル(ドゥワール・サービウ)または終点の北ターミナル(ムジャンマ・シャマーリー)で下車することができます。アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
私達は第7サークルで降りて、そこからタクシーでダウンタウンのホテルまで向かいました。
タクシーは、メーターをつけてもらえず、5JDとなりました。3JDなら払っても良いと思っていたのですが、交渉が成功せず・・・。
この子は、第7サークルで見つけた第一猫。
アンマン市内はバスの路線が少ないので、バックパッカーでもない限り、旅行客はタクシーを積極的に使った方が効率的で良いと思います。メーターをつけてもらえれば、料金は安いのですが、だからこそメーターをつけたがらないタクシー運転手に出くわすことも多く、そこが面倒です。 -
今回、アブダリ地区にあるトレドホテルのトリプルルームを利用しました。
中級ホテルで、立地は悪くないのですが、昔に比べて質が下がってしまっているなぁと感じました。欧米人の利用が多く、朝食はまぁまぁです。
私達のトリプルルームは、清掃が行き届いておらず、特にお風呂が汚かったのでさすがに2日目の夜にクレームを入れて、最低限水が流れるようにしてもらいました。
忘れていましたが、これもアラブの一面。根気強く対応することが大事です笑。
参考までに、写真はホテルが提供している日帰りツアーの料金表です。トレド アンマン ホテル ホテル
ホテルにチェックインした頃には、18時を回っていたと思います。
ホテル前からタクシーを拾ったら、運よくメーターをつけてくれました。「ローマ劇場に行きたい。19時に閉まるから急いでる」と伝えると、「渋滞を避けて、アンマン城を経由して行こう」と提案され、疑いつつも従うと、、、
ちょうど夕暮れ時に、アンマン城から街を一望することができました。アンマン城 城・宮殿
アンマン城の前で止まってもらって、少し写真撮影タイム!
本当にベストタイムでした。タクシードライバーさんのおかげで、友人達に素晴らしい景色を見せることができ、私も満足。
このタクシードライバーさん、過去に日本人と仕事をしていたことがあるそうで、話してみるととても好印象でした。死海等への送迎もしてくれるそうですので、一応番号をもらっておきました。アンマン城 城・宮殿
アンカラ城を下りながら、続いてはローマ劇場が綺麗に見えるスポットに連れてきてくれました。思いがけず、ツアーになってる笑。
じゃじゃん!夕日に照らされるアンマンの街と、ローマ劇場です。
最後にお約束のローマ劇場前で、降ろしてもらいました。メーターをつけてもらっていたので、料金は確か2JD程。なんだか申し訳なかったので、少しチップを渡しました。 -
19時前に到着できたのですが、もうすでに閉まっていました。
どんなに計画を立てても、結局は行き当たりばったりになってしまうのがアラブの旅。でも、思いがけない展開や出会いを楽しめるのもアラブの旅だなぁと思います。ローマ劇場 史跡・遺跡
ローマ劇場からダウンタウンの中心部に歩いて行きましょう。
野菜市場に差し掛かってきました。
これは、サボテンの実!夏の風物詩です。 -
ザクロ。そろそろシーズンですね。
野菜市場、庶民の味方です。
市場を抜けると、アル・フセイニ・モスク前に出てきました。
ダウンタウンのランドマーク的存在。ウマイヤ朝時代に、ビザンツ時代の大聖堂を改修してできたモスク。現在の建物は、1987年に初代国王アブドゥッラー1世によってオスマン様式で修復されたものです。アル フセイン モスク 寺院・教会
さて、ここで夕食タイムです!
旅行記のタイトルにもさせていただきましたが、私が思うに、世界で一番美味しいホンムスが食べられるのはここだと勝手に思ってます!
ダウンタウンの超有名かつ超人気店ハーシム。
アンマンに着いたら、まず友人達をここに連れてきたい!と決めていました。
定番メニューのホンムス(ひよこ豆のペースト)、ムタッバル(焼きナスのペースト)、フール(そら豆のペースト)、ファラーフェル(ひよこ豆のコロッケ)を注文して、値段は確か一人2JD程だったと思います。
アラブのホンムスって、ざらざらしてなくて、すっごくクリーミーなんです。このお店は、オリーブオイルとレモン汁がかかっています。ムタッバルもすごくスモーキー。
ちなみに、ホンムスは、アラビア語で「ひよこ豆」のことです。アラブ人のソウルフード:ホンムス、ファラーフェルの有名店 by mishmishさんHashem 地元の料理
東アラブの国々は特に、街中のそこら中に、ホンムス屋さんがあります。ホンムスって家で作るものではなくて、近所のホンムス屋に買いに行くものなんです(安いですしね)。
シリアやヨルダンを中心に、様々なレストランでホンムスを食べてきましたが、私はこのお店が一番美味しいと思います!
そして海外のざらざらしたホンムスを食べる度に思うんです。みんな本場のホンムスを食べてみてー!と。アラブ人のソウルフード:ホンムス、ファラーフェルの有名店 by mishmishさんHashem 地元の料理
この料理の起源については様々な説があり、確かなことは分かりませんが、私はシャーム地方(シリア、レバノン、パレスチナ、ヨルダン等)に定着した料理だと思っています。例えば、トルコには街中にホンムス屋さんはありませんしね。
食文化の発展には寛容さが必要ですし、私も大人になったので笑、あまりこの件で騒ぎたくないのですが。ホンムス(フムス)がイスラエル料理として一人歩きしてしまうのは、この地域に前から住んでいた人々への配慮に欠けるのではないかと思ってしまいます。ホンムスが世界中に広まったのはイスラエルのおかげでもあると思いますが、アラブ人からすると自分達の土地だけじゃなく文化も奪われたって大げさに考えざるを得えないんですよね。
こんなに美味しいホンムスがあるアラブの食文化は何て豊かなんだ!ということを私はもっとたくさんの人に知ってもらえたらと思うのですが、これは現地に来ていただけないとなかなか伝わりません。(まぁ、アラブ料理自体のプロモーションが上手くないのも原因だと思います。)アラブ人のソウルフード:ホンムス、ファラーフェルの有名店 by mishmishさんHashem 地元の料理
というわけで、アンマンを訪れる機会があれば、ぜひハーシムに行ってみてください。すごく庶民的なお店なのに、現国王もいらっしゃったことがあります。
ちなみに私が初めてこのお店に来たのは、20歳の初一人旅の時。知らないパレスチナ系のおじさんがご馳走してくれました。良い思い出です。
あの後ヨルダンでお腹を壊して、発熱とひどい下痢の症状がある中、残りの5日間はエルサレム周辺を無理やり観光したのですが、最低限の水分摂取で旅を続けたら、5キロも痩せてしまいました(すぐ戻りましたが笑)。日本の病院で「それは食中毒です」って言われて。そりゃ正露丸じゃ治りませんよね。あの頃の私は知らないことばかりでした。。。アラブ人のソウルフード:ホンムス、ファラーフェルの有名店 by mishmishさんHashem 地元の料理
帰りは、私が方向音痴で反対方向に歩くは、タクシーが捕まらないはで(不便!)、友人達に迷惑をかけました。幾つかタクシーと交渉して、何とかメーターをつけてもらってホテルに戻ることができました。
さて、ここで
〈旅のアラビア語〉*****
●シュグル・アッダード(メーターをつけて)
タクシーに乗車する前に、聞きましょう。やむを得ない時は、行き先を伝えて値段交渉です。初乗りは大体0.25JDくらいでした。
●ワサトゥル・バラド(ダウンタウン)
英語でダウンタウンと言っても通じないことが多いです。
●ザーキー(美味しい)
ヨルダン方言です。
●マルハバン(こんにちは)
トルコ語だとメルハバですが、これはアラビア語から来てます。「アッサラーム・アレイクム」より簡単です。
**************アラブ人のソウルフード:ホンムス、ファラーフェルの有名店 by mishmishさんHashem 地元の料理
【9月13日(木)、3日目】
2日目のペトラ旅行は別立てとしますので、ここからは3日目。
この日はアンマン近郊のジェラシュに行きます。
アブダリにあるトレドホテルから、タクシーで北ターミナル(ムジャンマ・シャマーリー)まで行って1.8JD(メーター)。
https://goo.gl/maps/cjvNBjpQzkC2 -
北ターミナル(ムジャンマ・シャマーリー)で、アンマンとアジュルンという街を結ぶミニバスに乗ります。ジェラシュまでは1.15JD。
10分程待って満席になったら発車です。
アンマンから北に約50キロ、1時間程でジェラシュに到着。ジェラシュには規模の大きいローマ遺跡が残っており、ペトラに次ぐ観光名所です。遺跡の前でバスが停車しますので、分かりやすいです。
<簡単に、ジェラシュについて>
ポンペイウス率いるローマ軍によって、紀元前64年にローマ帝国の植民地に。交易で富を成し、10都市から成るデカポリスの街の一つ、Gerasa(ゲラサ)として栄えました。そして106年には南部のペトラもローマ帝国に併合されたことにより、交易路が益々広がっていきました。ローマ帝国、ビザンツ帝国のもとで栄えますが、7世紀にはイスラーム勢力に征服され、8世紀には大地震で街のほとんどが崩壊してしまったのでした。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
観光客向けのお土産屋を抜けた先に、チケット売り場があります。
トイレもここで入っておくと良いでしょう。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
入場料は11JD。
まずは凱旋門(Hadrian’s Arch)をくぐります。129年にハドリアヌス帝が訪れた記念に建てられたもの。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
マリアノス教会(Church of Mariano’s)
570年建設、ビザンツ様式
モザイク前で女子旅メンバーの影をセルフィー。
可愛いパターンのモザイクですよね。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
凱旋門から遠くの方に見える緑
ローマ遺跡といえば、劇場です!
紀元前90年頃の建設で、5,000人もの人を収容できたそうです。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
上まで登ってみましょう♪
とはいえ、高い所が得意ではない私は、途中で断念。
途中からポストカードを売る男の子がたどたどしい英語でガイドをしてくれて、劇場のどこに立つと一番声が響くか教えてくれました。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
そして、座席にそれぞれα、β、、、とギリシャ文字が彫られていることを教えてくれました。当時も座席指定の公演があったりしたのでしょうか。
劇場を見終えたところで、案の定チップが欲しいと言われたので、3JD渡しました。(本当は5JD欲しいと言われたのですが。)
学校がどうなってるのか気になりますが(午前と午後で分かれている可能性もあります)、普通にポストカードを売っても売れないことが分かっているからか、ちょっとガイドしちゃおうって思うところがたくましいなぁと関心してしまいました。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
民族衣装を着たおじさんの演奏に合わせて、踊らずにはいられない遠足の子供たち。ダブケのようなものを踊っています。
小さい時から踊る習慣があるってとても素敵なことだと思います。
大人になってから急に踊れと言われても、踊れませんからね。私は、アラブの結婚式、女子会対策で、アンマンでベリーダンスを習いに行ってました(ジャージを着て笑)。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
アラブの遺跡あるあるですが、そこら中に遺跡が転がってます。
一番高い所に立つのが、ゼウス神殿。紀元前162年に建設。
ゼウス神殿から、フォルムの全体を見渡すことができます。円形の広場を囲むイオニア式の列柱が壮観です。
この遺跡は太陽を遮るところがなく、夏は暑いかつ眩しいです!帽子、サングラス、日焼け止めは必須ですし、水分、塩分補給はこまめに。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
数少ない木陰で一休みです。
ただでさえ、暑い夏で、草木が生えていない時期。たくましく咲く花や僅かな緑にきっと心が癒されるのでしょうね。何気ない草花をたくさん写真に収めていたようで、後で見返して笑ってしまいました。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
フォルムを抜けると、600mも続く列柱通り。
轍が見えるのが分かりますか?
写真中央下に線が入ってます。
2000年近くも前のものが残っているって、ロマンですよね。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
これは、ニンファエウム。191年建設。
水の供給システムの一部として造られたもの。半身半人の妖精ニンフに捧げられました。
当時ジェラシュの人口は2万5000人。ローマの風呂文化が入ってきたことも要因でしょうが、街が大きくなっていくにつれ、水を貯水し、供給する仕組みが整っていきました。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
聖コスマス・ダミアヌス教会
553年に建てられたもの。美しいモザイクが残っていて、必見です。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
写真では分かりづらいのですが、こんな感じのモザイクが残っています。
ジェラシュでは15もの教会跡が残っているそうですが、地中にはもっとたくさん埋まっていると考えられているそうです。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
ジェラシュ遺跡と現在の街が一体化したこの風景が好きです。現代的なビルがないのが良いですよね。
遺跡自体が広いので、ざっと一通り見るのに2時間程かかりました。 -
乾いた大地。
でも、春に来ると、ジェラシュはこんなに緑豊かなんです!まさにお花畑!
これは7年くらい前に訪れた時に撮った写真。春は、北部のジェラシュ、アジュルン、ウンム・カイス等の遺跡がオススメです。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
遺跡の中に山羊さん!ってすごいですよね。人間も遺跡の中で普通にピクニックしますから。
これだけ緑豊かなのは、春の1か月だけなんです。この後、一気に枯れてしまい、悲しくなります笑。規模が大きく、保存状態の良いローマ遺跡 by mishmishさんジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
さて、このままジェラシュでランチタイムとしましょう♪
行きのバスを降りた時に目を付けていたこのお店で。
マタアム・ザフラ・バルキース
https://goo.gl/maps/Ujz77RTYXft -
メニューはこんな感じ。
マンサフ(ヨルダン料理)、マンディ(イエメン料理)、ビリヤーニといった米系のお店です。お肉は鶏か羊か選べます。
テイクアウトのお客さんもおり、良い感じのお店でした。
個室風の仕切りがあり、地面に料理を置いて食べるスタイルも、よく行ったイエメン料理屋さんを思い出して良かったです。私達はテーブル席でいただきましたが。 -
こちらがマンディ。
レーズンやナッツが入っていて、贅沢でした。 -
そしてこちらがマンサフ。
ヨルダン料理といえば、マンサフです。ジャミードという乾燥したヨーグルトから作ったソースをかけて食べます。
ここのはヨーグルトソースがびっくりするほどあっさりしてて、初めての人でも食べやすい味付けだでした。
お店や家庭によっては、濃厚なヨーグルトソースに漂う獣臭に、うぅっときます。。。つまり、私にとっては絶対食べたい!料理の一つではないのですが、外せないヨルダン料理です。 -
そして、隣のお店が気になるので、入りました。シリア菓子屋さんです。この地域でもシリアのお菓子はダントツで美味しいと思います。
ハルウィーヤートゥル・ハーラトゥル・シャーミーヤ
https://goo.gl/maps/YZ2CTswZMQN2 -
バクラワもですし、懐かしいアラブ菓子がいっぱい!
ここでメジャーな焼き菓子各種を試食させていただいて、アラビックコーヒーも出していただいて、友人達も喜んでくれたので、私も大満足。デザート代わりにもなりましたしね! -
せっかくですので、バクラワを購入。500g入って、10JDでした。
そして、お店の人が今度はゴマクッキーを差し出してきて、そうだった!ゴマクッキーが美味しいんだった!と思いだし、これも箱に詰めていただきました。これは1箱2JD。
バラーゼクと言います。ピスタチオ入りのクッキーの上に、大量のゴマが乗っていて、日本人にも人気のお菓子です。 -
なんと、トルコで人気のトゥリレチェというケーキ(スポンジケーキを濃厚ミルクで浸して冷やしたもの)が、「トルコのケーキ」として売られていました。面白いですね。
帰りも行きと同じように、ミニバスに乗ってアンマンまで帰ります。料金は1JD。
大体この辺りから乗車します。
その手前で、乗り合いタクシーが何台か止まってて、先ほどのレストランの方から料金も聞いていたのですが、少しぼったくってきた上に、「もうバスは走っていないよ」とか嘘をついてくるので、もちろん却下。だって、道路を渡った先にバスが止まってるのが見えますし。。。 -
ミニバスは席が満席になると出発。
バスの中で、おば様から飴ちゃんをいただきました。
帰りは1時間半くらいかかったのではないかと思います。ちょうど渋滞が始まる時間でしたし、乗客を色々な所で降ろしていたので。
私達は、また北ターミナル(ムジャンマ・シャマーリー)まで行き、そこからタクシーでダウンタウンにある次の目的地まで行きました。ここもぼったくりタクシーしかおらず、5JD払いましたが、目的地の手前で降ろされて、イラッ。 -
Google mapの表示も曖昧なので、色んな人に聞きながら、何とか辿り着きました。ヨルダン博物館!
17時閉館で、30分前に滑り込んだ形です。危ない、危ない。。。
チケットは5JD。チケット売り場で、「18時まで開いているよ!」と言われたのですが、やっぱり17時まででした笑。危ない、危ない。。。死海文書は必見!様々なテーマでヨルダンを紐解く博物館 by mishmishさん新国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2013年にJICAさんの支援でできました。
私も中に入るのは初めてです!
本当は時間をかけてゆっくり見たかったのですが、30分しかなく。単に考古学博物館かと思いきや、言語、環境、産業など様々なテーマでヨルダンを紐解く展示がなされており、とても興味深い博物館でした。死海文書は必見!様々なテーマでヨルダンを紐解く博物館 by mishmishさん新国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入るとまず出迎えてくれるのが、(ペトラで有名な)ナバタイ人の遺跡。解説によると、シリアの豊穣の女神、Atargatisだそうです。
この博物館の目玉の一つが、世界最古とも言われる双頭の人形。
なんと紀元前7,500年頃のもので、アンマンの近くで同じようなものが32体発見されました。素材は石膏。
この子達を見る度に思うんですよね、アイラインは後で付けたんじゃないかって笑。死海文書は必見!様々なテーマでヨルダンを紐解く博物館 by mishmishさん新国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
体験型の展示もあって、タッチパネルで、アルファベットで自分の名前を入れると、アラビア語、アラム語、ラテン語、ナバタイ語で表示されます。
おもしろいですよね!死海文書は必見!様々なテーマでヨルダンを紐解く博物館 by mishmishさん新国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、この博物館の二つ目の目玉が「死海文書」です。
「20世紀最大の考古学的発見」と言われています。
死海文書とは、紀元前100年よりも前に書かれた旧約聖書の写本で、死海にほど近いヨルダン川西岸のクムランの洞窟で、1947年以降の調査で大量に発見されました。大半がヘブライ語で書かれています。この発見の一番の意義は、現在の聖書が2,000年以上前から内容的にほとんど変わらないことが証明されたこと。それってすごいですよね!死海文書は必見!様々なテーマでヨルダンを紐解く博物館 by mishmishさん新国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
死海文書は、このような壺に入っていたようです。
ヨルダン博物館では、銅製の文書も展示されています。
チケット売り場では「18時まで開いているよ!」と言われたものの、やはりそんなことはなく、17時過ぎた頃に「死海文書ってどこにありますか?」と係員の方に聞いたら、「もう閉めちゃったよ!」とのこと。
「えぇ!死海文書が見たくて、日本から(ここ強調)来たんです!少しで良いので、見せていただけませんか?」と頼み込み(我ながら図々しい日本人)、再び開けていただきました。あの時お世話になった係員の方々に感謝です…!死海文書は必見!様々なテーマでヨルダンを紐解く博物館 by mishmishさん新国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
さて、時間が押している・・・。
続いて、タクシーで第2サークル(ドゥワール・サーニー)までやってきました。
第2サークルには、アンマンで一番有名&人気なシャワルマ屋さんReemがあります。日本で言うケバブサンドですね。このお店は、羊と牛のミックスで、トマトなどと一緒に巻いてくれる珍しいタイプのお店です。私達は立ち寄りませんでしたが、ぜひ食べていただきたい一品です。
https://goo.gl/maps/CMGkcPnoujv -
私達の目的地は、第2サークル付近にあるAlaydi Jordan Craft Centreというお土産屋さん。
友人がヘブロン・グラスと呼ばれるものが欲しいということで、ネットで調べてみたらこのお店がヒットしました。19時閉店なので、予定を変えて先に来てみたら、思いがけず長居してしましました笑。デザインも質も品揃えも良く、じっくりお買い物したくなる素敵なお店だったのです!
忘れてました、女子旅=お買い物という構図を~。 -
かわいいガラス製品たち
2階は家具等の調度品も扱っていて、美術館のような趣です。オスマン朝時代の宮殿の中にいるような気分になれます。
パレスチナ刺繍もお土産として人気があります。
びっしり刺繍されたクッション達、素敵ですよね。
私はそれよりも下のアンティークな家具に興味津々でしたが。 -
私は近々お引越しする友人にこちらを購入。新居での幸せと安全を祈って。
ファーティマの手。邪視から身を守るためのお守りです。デザインが可愛いですよね。 -
続いてのミッションをコンプリートするためにやってきたのが、Wild Jordanというお店。
第2サークルからタクシーで第1サークルを経由し、レインボーストリートを通って、1.5JD。
ここでもセンスの良いお土産がたくさん売っていますが、私達のお目当ては、、、 -
この飲み物。
ライムーン・ビ・ナアナア。英語でLemon with mint。
私はこのお店のLemon with mintが大好きだったのですが、7年ぶりに来たら、全然違うものになっていて衝撃・・・。レモン果汁と大量のミントをミキサーにかけた飲み物なのですが、ミントの量が少なくて。。。 -
また、ここの夕暮れ時の景色が絶景で、以前は良い感じのテラス席があったのですが、ガラス張りの空間になってしまっていました。ショック・・・。
写真の中央奥に、アンカラ城の遺跡のライトアップが見えて、これはこれで悪くありません。 -
カフェの内装はこんな感じ。昔の方が良かった・・・!(って言う私も、年を取ったんですね笑)
Lemon with mintは1杯3.5JD程。 -
でも、ちょっと悔しいので、過去の写真を!
以前、Wild Jordanはテラス席が素敵なカフェで、ダウンタウンの景色を間近で楽しむことができたんです。
しかも、右がLemon with mint。スムージータイプで、ミントたっぷり!これが懐かしい。。。でも今回の旅行ではこのクオリティのものには出会えませんでした。 -
このカフェで暮れ行くアンマンの街並みをぼーっと眺めるのが、お気に入りでした。
街を歩くとごちゃごちゃしてますが、遠くから見てる分には美しいんです笑。
レインボーストリートの辺りは、景色を楽しめるカフェが幾つかありますので、オススメです。 -
レインボーストリートをてくてく歩いて第1サークルに戻りましょう。
レインボーストリートは若者に人気の通り。夏や週末は多くの人で賑わいます。展望スペースもあって、ダウンタウンの景色を楽しむことができます。
遅めの夕食用にシャワルマを購入してテイクアウト。
0.6JDとお手頃。
時刻は20時30分頃。
本当はこの後、大きめのスーパーに行って、お土産になりそうな泥パックやヨルダンワイン等を購入したかったのですが、疲れも出てきたので、ホテルに戻ることにしました。
第1サークルからアブダリにあるトレドホテルまでは、メーターで1.35JDでした。夜はタクシーが捕まりにくくて、少し苦労します。。。
アンマンでは3泊したのですが、毎晩友人が就寝前に生のミントでミントティーを作ってくれて、爽やかな香りにとても癒されました。予定通りにいかない部分も多く、友人達には迷惑をかけてしまいましたが、行き当たりばったりでも楽しいのがアラブの旅、そして女子旅ですね。
次は、Part 2のペトラ編に続きます。 -
(ここからは、おまけ)
題して、オススメグルメのご紹介です♪
どれも今回食べられなかったものたち。
1つ目は、クナーファ。
シロップがたっぷりかかっていて激甘ですが、熱々の状態で出されて、中でモッツァレラのような触感のチーズが伸びて、とっても美味しいデザートです。
私はトルコのキュネーフェより、アラブのクナーファの方があっさりしてて美味しいと思いますし、実際トルコに住むアラブ人もそう思ってます!(私調べ)
パレスチナのナブルスのクナーファが特に有名で、「ナブルシーヤ」と言います。パレスチナ人に会ったら、「一番美味しいクナーファは、ナブルシーヤだよね」と言えば、仲良くなれるはず。
美味しいクナーファ屋さんの前では、おじさん達が群がって立ち食いしてますので、ぜひ挑戦してみてください。アンマンでは、Habiba(ハビーバ)というお店が有名です。 -
2つ目は、フルーツカクテル。
アラブの街には、そこら中にジューススタンドがあり、種類もかなり豊富です。特にフルーツカクテルはマスト。他にも、アボガドジュース、スイカジュース、メロンジュースが好きでした。
トルコにはオレンジ、リンゴ、ザクロくらいしか種類がないので、アラブのジューススタンドが時々恋しくなるんですよね。 -
3つ目は、マンサフ。
ジェラシュでも食べましたが、ヨルダンのおもてなし料理。
濃厚なヨーグルトソースと一緒にいただくのですが、ダウンタウンですと、AlQuds(アル・クドゥス(エルサレム))というレストランが有名です。
ちなみに、2階席がある地元系レストランは、1階席が主に男性、2階席が女性、家族席だったりすることが多いです。
あとは、高級系ですと、Levant(レバント)というレバノン料理のお店がお気に入り。前菜系が美味しいですし、クッベ・ネイという羊の生肉のひき肉を生の玉ねぎとニンニク入りマヨネーズと一緒に食べる料理がオススメです。
もう一つは、Zad El Khair(ザーダル・ヘイル)というイラク料理屋さん。マスグーフという鯉料理が有名で、羊もありとあらゆる部位が食べられます。
アンマンは外国人居住者が多いので、外資系ホテルが多く、外国料理もトルコの首都に比べるとかなり充実しています。今回は観光重視でしたが、ご飯重視で来るのもありだな~なんて思います。(なーんて、またふらっと来てしまいそうで、自分でも怖いです・・・。)エルサレム レストラン 地元の料理
- みさっぺさん 2024/07/16 16:23:20
- ヨルダン旅行
- mishmishさん、こんにちは!
秋にヨルダンなどを一人旅の予定です。
フムス好き、食べるの大好きなので、mishmishさんの旅行記に釘付けです(笑)
ご紹介されているレストラン、どこも美味しそうですね!!
ただ、一人旅、しかもそんなに食べる方ではないので悩ましいところです。。。
長年行きたかったペトラや、死海ものんびり回る予定なので
旅行記がすごく参考になります^^
初の一人旅で不安も少々ありますが、今から楽しみです!!
- mishmishさん からの返信 2024/08/26 00:43:06
- RE: ヨルダン旅行
- みさっぺさん
はじめまして。メッセージをいただいていたのに、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません!色々と環境の変化があってバタバタしてしまい、4traにアクセスできずにいました。ヨルダンの旅行記を読んでくださったのですね。本当にありがとうございます!
秋にご旅行されるとのこと楽しみですね。
私も初めての海外一人旅はヨルダンでしたので、とても親近感がわきます。ヨルダンは、美味しいものたくさんあります!ファラーフェルやシャワルマなどストリートグルメも多いので、色々試されてくださいね。旅行記には載せてないのですが、アンマンの安宿街で食べたKofta bi tahiniという料理(コフタというミートボールをゴマのペーストで煮込んだもの)が美味しかったなと最近よく思い出します。トルコのパレスチナ料理屋さんで食べて懐かしかったのですが、アンマンで食べたものが断然美味しかったんですよね。
ヨルダンは英語がよく通じますし、人も親切なので、楽しく旅行できると思います。
ただ、物価は高く感じるかもしれません。あとぼったくられることも。あと、アラブの若者は、女性に平気でちょっかい出してきますので、お気をつけて。イラっとすることもあるかもですが、それもアラブの旅の醍醐味ということで、笑い飛ばしちゃってくださいね。
素敵な旅となりますように!
mishmishより
- Salaamさん 2018/11/24 01:39:15
- フムス大好き!
- mishmishさん、マルハバ!
遺跡好きなハズの私ですが、今回は(も?)食ばかりに目がいってしまいました。
特に国王陛下も訪れたハーシムは気になります。
と、言うのも私、フムスが大好物なんです。
フムス、ホンムス、ホムス…色々の呼び名がありますが最近日本でもパック状にして販売開始されたようでその名も「ハマス」…さすがにそれは別物になるし違うだろ!とテレビCMに向かって突っ込みを入れております(笑)
政治的な好き嫌いは控えますが、レバノンと占領パレスチナの元祖争いも何かそこまで我が物にするか?理不尽だなぁ…とモヤる気分です。ただ、今まで会った人の中でフムス起源の根強さと愛はレバノン人に勝るところ無し、と感じております。
ちなみに邪道は承知ですが、私の好きなフムスの食べ方は熱々の厚め豚バラに塗って食べるフムス。本来の食べ方的にもハラームな所も現地の人には決して言えない食べ方ですが(笑)
いつかハーシム、行きたいです。
Salaam
- mishmishさん からの返信 2018/11/26 22:40:39
- RE: フムス大好き!
- Salaamさん、マルハバです!
ヨルダン旅行記、読んでくださりありがとうございます。
ハーシム、オススメですので、ペトラ遺跡と併せてぜひ・・・!
アンマンの旅行記は、ハーシムのホンムスと私のホンムス愛を紹介したいがためだけに存在しているので笑、Salaamさんに拾っていただけて嬉しいです笑。
納豆と同レベルでホンムスを愛する私でも、未だかつて試したことのないホンムスと熱々豚バラ肉の組み合わせ。ホンムスはあっても、豚肉が手に入らない現実が恨めしいです。ビールもあったら最高ですね。このハラームな響きが、食欲をそそります。
それにしても、「ハマス」は〜ちょっと、、、でも、日本で商品化されて、CMも流れているなんて、ホンムスの活躍ぶりにうるうる、です。
ホンムスは、食の中東戦争と呼ばれるくらい、特にレバノンとイスラエル(俗に、占領されたパレスチナ^^;)が挑発しあってますよね。これには私も複雑な気持ちです。東アラブでしたらホンムスはどこで食べても美味しいと思いますし、もはやインターナショナルな食べ物ですからね。でも、レバノン人のホンムス愛が強いというのは勉強になりました。レバノン料理と呼ばれるジャンルは本当に美味しいですしね。
ホンムスと豚バラの共演、あらゆる手段を駆使して、早急に実現せねばと思います。
- たらよろさん 2018/11/06 12:45:36
- ヨルダンリゾート♪
- こんにちは、mishmishさん
ヨルダン4度目ってある意味凄い日本人ですね~
私も今度の中東はヨルダン行きたいなぁって思っています。
ヨルダンで、リゾート楽しみたいなぁって。
おっしゃるように、英語が比較的通じそうだし、
何といっても、治安がよさそうだし。
ドバイやアブダビの比じゃないだろうけれど、治安マシだよね??
そして、死海。
やっぱり、死海でぷかぷかしている人を見ながら
リゾートホテルでまったりしたいなぁ。
ただ一つ、ネックなのは、私は中東系の豆を使った料理がダメなんだよね。
食事って大事だから、ほんとここネック(笑)
たらよろ
- mishmishさん からの返信 2018/11/07 04:42:01
- RE: ヨルダンリゾート♪
- たらよろ先輩、こんにちは!
ヨルダンの旅行記、読んでくださりありがとうございます!
ヨルダンに4回って、どんだけ物好きなんでしょうね。。。笑
死海のリゾート、とってもオススメです!
空港から直接死海のリゾートに行くのも全然アリだと思います。
中東の外資系ホテルって、ヨーロッパに比べると安いんですよね。私の一番のオススメは、ケンピンスキー。大人のリゾートって感じで、朝食で朝からシャンパンが飲めて(ここ重要です笑)。次は、モーベンピック。南国のリゾートって感じで、スパも充実してます。こういった外資系のホテルでしたら、アラブ料理以外も充実してますしね。
死海のリゾートには、徒歩圏内に市場も街もないので、純粋にホテルステイを楽しむ感じになります。車をチャーターしたり、ツアーに参加して、近隣の観光地を楽しむのも良いと思いますし^^
でも、豆系が苦手というのはもったいないです!笑
アラブ料理には、ナスやパプリカなどのペーストや、美味しいサラダも色々ありますし、チキンのグリルも美味しいですので、豆や羊を避けることは十分に可能ですよ◎
今はどこで何が起きてもおかしくないご時世なので、なんとも言えませんが、中東の中でもヨルダンは治安が良いと思います^^
私、猛烈に勧めてますね笑。実際オススメですよ〜
mishmishより
- sanaboさん 2018/11/02 23:03:16
- mishmishさんをガイドにして行きたい♪
- mishmishさん、こんばんは~
初の海外一人旅がパリでもローマでもなく、ヨルダンだったとは驚きました。
その頃から中東に興味がおありになり、語学も勉強されてらしたのですか?
アラビア語もトルコ語もお出来になるなんて本当に凄いですね~
私にはアラビア文字はキリル文字以上に理解不能に思われます(笑)
4度目のヨルダンは女子旅でこれまた楽しそうでしたね。
というか、mishmishさんのようなガイド同伴で行かれたお友達は
なんてラッキーなのでしょう♪
何しろ私にはあらゆる面でハードルが高すぎまーす!
私は遺跡とか博物館の類はあまり興味がないのですが(←無知ゆえです^^;)
mishmishさんの解説付きでとても興味深く拝見出来ました。
2000年前と現在の聖書の内容がほとんど変わっていないことが
「死海文書」で証明されたのは凄いことですね。
世界最古とも言われる双頭の人形は、お顔がとても現代的な感じで
不思議な気がしました。
日本の『はにわ』なんて、いかにもな顔してますけどね~(笑)
それから、mishmishさんがここのが一番美味しいとおっしゃる
Hashemのホンムスを味わってみたいです。
ターキッシュエアーの機内食のフムスが結構好きなのですが
mishmishさん的には評価はどうなのかなぁと気になります^^
日本は朝晩、随分と寒くなりました。 そちらはいかがですか?
また楽しみにお伺いさせていただきますね♪
sanabo
- mishmishさん からの返信 2018/11/03 18:49:05
- RE: mishmishさんをガイドにして行きたい♪
- sanaboさん、こんにちは!
ヨルダンの旅行記、読んでくださりありがとうございます。
いつもsanaboさんのような旅行記を書きたい!と思いながら、遠く及ばず、途中で力尽きてしまいます。まだまだ修行が必要ですね。
一人旅でヨルダンを訪れる前からアラビア語はかじっていて、最終的に留学もして、仕事もしたのに、5,6年のブランクを挟んで、今ではアラビア語は全然ダメで。。。今回も大して使い物にならず。。。
アラブの国々は、計画を立てても思い通りにいかないことが多く、値段交渉もしないといけないので、私も何度行っても緊張感があります。この砂っぽい感じといい、街中の喧騒といい、私にとってアラブの国々ほど「異国」と言う言葉が似合う土地はないな〜と思います笑。友人達には色々と迷惑をかけたり、びっくりさせちゃったかなと思いますが、楽しんでもらえたみたいで良かったです^^
sanaboさんも旅慣れてらっしゃるから、ぜひヨルダン挑戦してみてください♪英語もよく通じますし、車をチャーターすればかなり快適に旅ができると思います。
「死海文書」はロマンがありますよね!ユダヤ教徒やキリスト教徒の方々にとっては、尚更で、彼らの信仰を裏付ける貴重な資料なんだろうなと。この地を旅していると、聖書は物語ではなく、歴史なのかも、、、と思わせる説得力があります。
たしかに、双頭の人形は現代的ですよね!現代の中東の人のように、彫りの深さがアイラインに表れています笑。
ハーシムのホンムス、ぜひ召し上がっていただきたいです。トルコ航空のホンムスも美味しいですよー。私が理想とするものとは少し違いますが笑(ほんと何様って感じですね、すみません)、好きです。東京のアラブレストランは、ざらざらしているホンムスが多いので、ぜひ現地で・・・!
アンカラもだいぶ秋の気候になってきました。sanaboさんも、美味しい日本の秋を楽しんでくださいね。これからも、sanaboさんの旅行記楽しみにしております。
mishmishさんの関連旅行記