アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、アンマン市内観光から

ドキドキ⭐️ヨルダン④ヨルダン国立博物館 ローマ劇場跡 ジェラシ遺跡

2023/10/11 - 2023/10/18

なつまま

なつままさん

この日は、アンマン市内観光から

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝イチにヨルダン博物館へ

ツアーメンバーには、ここが1番のお目当ての方も

愛らしい遺物の数々

双頭の人形

死海文書もありコンパクトな割に面白いミュージアム
    ここにもJICAの碑がありました

帰ってからお向かいのおじさんと話したら、現役時代に部下がJICAでヨルダンに行ったとか

次はローマ劇場
    割と近い
    ここもおそらくアンマン市内

綺麗に残っているローマ劇場

反対側の丘の上にも、行かなかったけど何やら遺跡がありました

中央のステージ寄りのところに立つとスタンドに効果的に音が響くというので、変わるがわるそこに立って、パンと拍手

確かに~~~

どこかの国のおじさんにも教えてあげました

バスでジェラシ遺跡へ

車窓から見えた世界で1番大きいという国旗
    残念開いてない
    ここから雨模様

途中でランチ

昼食は入口でホブス(パン)を焼いているレストランアルテミスでマクルバ

お腹不調なのにレモンミントジュース
    美味しかったです

マクルバ

これも美味しかったけど、不調なのであまり食べられず

食後、すぐ近くのヨルダンに残るローマ遺跡で最も保存状態の良いというジェラシ遺跡へ
    昼に降っていた雨も上がりました

お土産屋さんの並んだ入口を抜けて南側から、ハドリアヌスの凱旋門(Arch of Hadrian)

戦車競技場(Hippodrome)

1世紀に建造された、イオニア式列柱に囲まれたオーバル・プラザ

上から見たオーバル・プラザ

これは初めて見ます

遺跡が点在

多分、Saint George Church

モザイクタイルがありました

その近くに咲いていた見たことのない野草
    カイエン(海葱)だそうです

白くてキレイ

アルテミウス神殿

石柱が素敵

圧倒的!

上に行くほど僅かに細い円柱は2千年前の耐震構造だそうで隙間にスプーンが挿してあり、揺れを見る事ができました

やっと北の方

The North Theaterの入口

The North Theater

ヨルダンのローマ劇場は保存状態がいいのですね

North Tetrapylon

北門から、カルド・マキシムスをオーバル・プラザへ

確か商店街だったとか

大聖堂(The Cathedral)

ジェラシ遺跡、素晴らしいけど広すぎ!
    へとへとだけどホテルに戻ってすぐに添乗員さん引率のカルフールとZALATIMOへ

ZALATIMOでは頼りないお兄ちゃんに量り売りを頼んだら、レジでとんでもない金額に?

頼りになるお兄さんが正しい金額を入れてくれて安堵

アラブ菓子、甘いけど好き!
    バクラバも買って満足

なつままさんの関連旅行記

なつままさんの旅行記一覧

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 319円/日~

ヨルダンの料金プランを見る