十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末には妹が子どもたちを連れて滋賀に遊びに来る予定があり、その時にどこかに遊びに行くだろうし、それが終わったらGWには海外旅行が控えてるので、この月はもう旅行に出かける予定はありませんでした。<br /><br />でも、3月末で失効してしまう会社の健保組合のポイントが9000円分近くあり、どうやって使おうか…悩んでいて、別に交換したい物も特になかったので、提携してる施設への宿泊ポイントとして使おう!と決め、2月中旬くらいから急遽旅行計画のスタート。 <br /><br />有休を使わずに旅行に行くなら、土日での1泊2日の旅行。 <br />今回は、日帰りで往復しようと思えば出来るけれど、敢えて1泊したほうが移動や観光もゆったり出来る、関西のどこかに行こう!と決めたのですが、なかなか希望と合致する場所には提携ホテル自体がなかったり、提携ホテルが満室だったり、めっちゃ高かったり(使用ポイント数が9000ポイントで到底おさまらない)…と色々とありましたが、結局はまだ都内在住だった頃、2012年に訪れて以来行っていなかった奈良に行く事に決めました!<br /><br />宿泊したホテルは、普通にじゃらんとかで予約すれば8000円くらいで泊まれるようでしたが、ポイント利用だと、通常のRackレートしか適用されないのか、14,000ポイント/泊。 ポイント消費が目的の旅なので、5,000ポイントを予定外に消費することにはなりますが、まぁしょうがないかな~って感じ。 どうせ来年の3月末にはまた、ポイントが余って同じ問題が起こるだろうしね(笑)。<br /><br />滋賀の自宅→奈良市は、調べたところ片道70km程度だったので、普段の通勤の往復分よりちょっと遠い感じ。 めっちゃ近いじゃん!という事で計画した今回のドライブ旅でしたが、結局は行きたい所が後からどんどん出て来てしまい、この2日間で合計300kmも運転しちゃいました(笑)。

滋賀⇔奈良は近いと思っていたけど、結局300km超のドライブを楽しんだ2日間♪ -十津川村・橿原編-

2019/03/09 - 2019/03/10

旅行記グループ 週末の奈良ドライブ旅行

Juniper Breezeさん

有休を使わずに旅行に行くなら、土日での1泊2日の旅行。

1万円未満
自家用車 徒歩

3/9(土)、自宅から車を走らせて、京奈和自動車道経由でやって来たのは、奈良市内にあるピザ屋さん。

ちょっと前にテレビで、奈良はピザの激戦区っていうのを聞いた事があって、なぜ奈良で?って思っていたのですが、今回はそれを確かめる旅にもなれば…と思い選んだお店です。

こじんまりとした建物で、ナビだけを頼りにしてもたどり着けるか不安だったので、事前にどなたかのブログで行き方、駐車場の場所などをきちんと調べてから行きました。 おかげで思ったよりもすんなり到着できました。

お店の奥には、手作りのピザ窯が!

土日は特に、予約必須と書いてあったのですが、ここに行こう!と決めたのが前日だったので結局ダメ元で予約なしで行ったのですが、一番乗りでした(笑)。 この日は14時くらいから団体さんの予約が入っていたようで、一般のお客さんのラストオーダーの時間がちょっと早めの設定だったようです。 私は11時台に入店したのでヨユーでした。

初めて来るピザ屋さんですし、やっぱりシンプルにマルゲリータが良いよね! 新プルで美味しかったですが…、うーむ、驚くほどの美味しさではなかったかな…。

ロッシーニ ピザ グルメ・レストラン

森の中にある隠れ家的なお店で頂く、美味しいピザ! by Juniper Breezeさん

ピザの他にスープ(ちょっと塩辛いミネストローネ)、サラダとドリンク、デザートが付いて1800円でした。 色々とついていたのでお得なセットだったけれど、味的には1度来たら十分かな…って感じ。

• 続いて車を走らせてやって来たのは、筆ペンなどで有名な奈良のメーカー、&quot;あかしや&quot;のショールーム。 最近は使う機会は頻繁にはナイのですが(それこそ、ご祝儀袋とか香典袋に名前書くくらい…)、1本くらいちゃんとした筆ペン持ってても良いかな~って思って。

続いて車を走らせてやって来たのは、筆ペンなどで有名な奈良のメーカー、"あかしや"のショールーム。 最近は使う機会は頻繁にはナイのですが(それこそ、ご祝儀袋とか香典袋に名前書くくらい…)、1本くらいちゃんとした筆ペン持ってても良いかな~って思って。

大型観光バスも停まれそうな大きな駐車場に、立派なショールームの建物。 横に大きな筆のオブジェが飾られているのがなかなかかわいい。

筆ペンは、ホントにピンからキリまであります。

3000円くらいのカートリッジ式のが良いかな~って思って買う事にしましたが、外の竹の部分の柄が色々とあって、これまた迷う!

奈良のショールーム限定のゴールドの鹿の柄の入った筆ペンを購入しました! 長持ちしそうなので大切に使いたいですね。

続いて、ナビを頼りにやって来たのは御所駅近く。 土曜日だったけど、駅前のタイムズパーキングにもすんなり停められてラッキー☆

さて、お目当てのスイーツのお店に向かおうと…スマホを調べてみると、あれ? 私、御所駅近くでどのお店に行こうとしてたんだっけ??

記憶を辿ってみると、御所駅には行きたいスイーツのお店なんかなくて、さっきランチを食べた奈良市内のピザ屋に行こうと決める前に、行きたいと思っていたカレーうどんのお店があったのでした!

御所駅

せめて、コインパーキングに車を停める前に気付ければ良かったけれど、後の祭り。 今すぐ駐車場を出ても、1時間後に出てもかかるお金は変わらない…ということで、無理矢理行きたいお店をそこから探しました。

桜が満開の時期はめっちゃキレイだろうな…って思えるような道を歩くこと20分弱…

• 地元で人気のケーキ屋さん、&quot;木こり屋&quot;を発見!<br /><br />御所駅前からわざわざ20分も歩かなくても、ここまで車で来れたよね(爆)。

地元で人気のケーキ屋さん、"木こり屋"を発見!

素朴な甘さでおいしかったガトーショコラはその日の夜、宿泊したホテルで頂きました。

木こり屋 グルメ・レストラン

御所駅周辺のスイーツの店を急遽探しててこちらのお店に行きました! by Juniper Breezeさん

御所駅は、JRよりも近鉄の方が栄えていました!

ちょうど1時間くらいで駐車場を出発して次なる場所へ…。

近鉄御所駅

御所駅から先は距離がかなり長く、ナビ通りの時間がかかると到着直後には日が暮れてしまう…。 うーん、行こうかどうしようか迷いましたけど、せっかく泊まりで奈良まで来たので、向かう事に!

途中、特に渋滞等もなかったので、御所から60kmほど離れた十津川村の谷瀬の吊り橋に、とりあえず明るいうちに到着出来ました!!

ここまではどんなローカル電車も走ってないので、バスツアーで来る以外だと、車がないと絶対に来れません(一応、特急の路線バスも走ってるようですが、かなり無理がある…)。 3年半前に車の免許を取得するまでは、一生来ることはナイ場所だと思っていた所に自力(自分で車を運転して)で来ることが出来て感慨深いです(笑)。

この日はお天気に恵まれたので、景色もめっちゃキレイ! 紅葉の時期なんかはこれの何百倍も素晴らしい景色を望めるんだろうなー。

ちなみに、谷瀬の吊り橋ですが、昭和29年に作られた当初は、人道橋としては日本一の長さでした。 現在は日本第2位になったようですが、生活用鉄線の吊り橋としては日本一だそうです。

近くの駐車場はどこも有料(普通車:500円)ですが、橋自体の通行料はかかりません。 高い所が苦手な人は最初から渡ろうとすら思わなそうな橋ですが、このご夫婦も10mくらい進んで、すぐ引き返してきて、「もう渡ったから大丈夫!!」って言ってました(笑)。

私は高いところ大好きですが、それでも足がすくむようなこの橋…。 その理由の1つに・・・

谷瀬の吊り橋 名所・史跡

遠かったけど、行った甲斐があった、素敵で怖い長い吊り橋! by Juniper Breezeさん

この古びた床板部分! 一歩足を踏み出すたびに、まるでシーソーみたいにギッコンバッタン音がする~(爆)。 メンテナンスしてちゃんと安全は保障されてるんでしょうけど、1度に20名以上渡らないように!という注意書きが橋の入口と出口にあり、係員の人たちが一応人数を数えていました。 これ、行楽シーズンとかはどうなっちゃうんだろう?!

橋の向こう側まで渡ってみたけれど、特に何があるってわけでもないのよね…。 小さな売店と、ウォーキングトレイルがあるようでしたが、もう夕方だし、1人で行きたいとも思わなかったので、そのまますぐ橋を引き換えしました。

観光客は徒歩でのみ通行が可能ですが、地元の人や郵便屋さんはこの橋をオートバイで渡って行くようです。 そっちの方が怖いし、かなり器用だな~と思いますけどね^^;

• もう一度、橋の全景を撮影してから帰りましょうか! かなり遠いのでそんな頻繁には来れないですが、いつかまた紅葉がキレイな時期に再訪したい場所ですね!<br /><br />奈良市内から往復160kmもありますが…^^;

奈良市内から往復160kmもありますが…^^;

普段山道はあまり走らないので、安全運転を心がけて、ようやく街中に戻って来た時には一安心。 本日宿泊予定の橿原市内に着く頃には辺りは真っ暗。

夕食の事を何も考えてなかったので、てっとり早く食事が出来る場所…という事で、イオンモール橿原にやってきました! 土曜の夜だからか、車がいっぱい!

イオンモール橿原には大きめなフードコートが2か所あるんですよね。 1つはリーズナブルに食事が出来るファストフード系が集まるフードコート。 もう1つはこちらのプレミアムダイニングという名前のちょっと高めのお店が何軒か入ったフードコート。

私は、プレミアムフードコート内の「えびのや」へ!

見た目は茶色いですけど、天丼なかなか美味しかったです!

数軒お隣の「ミルキッシモ」のジェラートもめっちゃ美味しかった!

えびのや イオンモール橿原店 グルメ・レストラン

イオンモール橿原店のプレミアムダイニングで食べた天丼が美味しかった! by Juniper Breezeさん

ようやく本日宿泊するホテルへ移動します。 近鉄線の橿原神宮前駅のすぐ近くに建つ、立派なホテル、THE KASHIHARAです。 橿原ロイヤルホテルとして開業したのは1994年。 その頃は高級ホテルだったんだろうな…って感じの重厚な造りです。

ホテルの地下が駐車場になっていますが、満車だったのですぐお隣に建つ橿原神宮前駅東駐車場に停めました。 宿泊者は、ホテルの地下に駐車するのと同じく、チェックアウト日の13時まで無料で停められるのが嬉しい!

ロビーは、古き良き高級ホテル感がありますね、特に天井のシャンデリア…。

ちなみに、天皇皇后両陛下(上皇、上皇后陛下)もお泊りになったことのあるホテルのようです。

すぐ近くに建つ橿原神宮と天皇家とのつながりなどを何一つ勉強せずにこのホテルへの宿泊を決めてしまった私ですが、後から考えると、確かに橿原神宮の近くだとこのホテルくらいしか天皇陛下がお泊りになれるホテルはないかも…。

一人旅なのでシングルルームで十分だけど、ポイントを使っての宿泊はツインルームしか選択できなかったので、こんなに広いお部屋を独り占め~!

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

平成の天皇皇后両陛下も宿泊された、橿原神宮近くの大きくて立派なホテル。 by Juniper Breezeさん

大浴場を利用したので、お部屋のお風呂は使っていません。

団体客もWelcomeな大型ホテルなので、大浴場も広かったです(シャワーの数はちょっと足りてなかった気もしますが)。

おはようございます! 昨日と打って変わってお天気がすぐれない朝ですが、電車viewのお部屋で良い目覚めです(笑)。

朝食付きの宿泊プランだったので、ロビー階にある朝食会場へ。

さすが大型ホテル、メニューも色々あります!

これって、奈良の名物の茶粥だったのかな?

ジュース類も種類豊富な感じ。

大型ホテルのビュッフェらしく、和洋色々なおかずを取っていただきました!

朝食を頂いた後にチェックアウトして、荷物を駐車場に停めてある車に移動してから、車はまだ置いたまま歩いて出かけます。

ホテルから徒歩15分くらいで、橿原神宮に到着。 思ったよりも遠かったし、ここの見学の後そのまま移動出来たから車で来ちゃえば良かった...と若干後悔...(苦笑)。

入口に建つ大きな、一の鳥居は修復工事真っ只中。

表参道を歩き...。

今日は朝からお天気がすぐれません。 天気予報当たったなぁ~。 まぁ、昨日が良い天気だったからまだ良かったけどね。

立派な南手水舎。

表参道を西に進むと南神門に出ます。

この時はまだ「令和」が発表されていなかったので、「新元号」と書いてありますね。 後から撮った写真を見て気付いたのですが、新元号二年と書いてありますね。 来年の事か! てっきり1ヶ月後の事だと勘違いし(この日の1ヶ月後はまだ平成だけどね^^;)、だから、鳥居の修復を急いでるのかと思っちゃいました...。

毎年4/3には神武天皇祭が行われていますが、来年は橿原神宮の御鎮座130年祭も一緒に行われる予定のようで、色々な場所の修復工事が進んでいる模様です。

南神門をくぐってビックリ!! めっちゃ広い!

私は普通の日曜日の朝(お天気の悪い)に参拝したのでほとんど人がいませんでしたが、何か行事が行われているときはやっぱりここも混み合うのでしょうか?

立派な外拝殿は、昭和14年に完成したそうです。 青空をバックにこの外拝殿を眺めることが出来たらどれだけ最高だったろう?って思います。

今年の干支、猪の大きな絵馬が飾られています! この絵馬の隣に経って記念写真を撮られている方もいらっしゃいました。

外拝殿から内拝殿と回廊が見渡せます。 特別参拝の時には全国から数千人の参拝者で溢れるようです。 そういう特別な時に訪れるのも貴重かもしれませんが、私は誰もいない朝の静けさの中で佇む内拝殿を見られて良かったです。

内拝殿の屋根越しに奥に建つ幣殿の千木、鰹木が少しだけ見えます。 その特に本殿があるようですが、ここからは見えませんね。

橿原神宮 寺・神社・教会

とにかく広い!! 神武天皇をお祀りする神宮です。 by Juniper Breezeさん

橿原神宮でこんなカワイイ旅行安全御守りを買いました。 最近は、若い子にも受け入れられるようなこんなデザイン(この御守りはリュックサック型!)やオシャレな色使いの御守りも増えてきていますよね。 GWの旅行に持っていく斜めがけカバンに着けて行きます!

1万5000坪の広さがある、深田池。 カモたちが元気に泳いでいました。

橿原神宮を後にし、ホテルに戻る前に橿原神宮前駅も覗いておかないと! 今回は車で来たので駅には特に用事はないのですが、橿原神宮を模した?形の立派な橿原神宮前駅を写真撮りたいと思ってやって来ました。

後からニュースで知ったのですが、私がここを訪れた2週間半後の3/26に、平成の天皇皇后両陛下が「神武天皇山陵に親謁の儀」に臨まれる為、橿原神宮を訪れたそうですね。 お召列車が京都駅からこの橿原神宮前駅まで運行されたようです。 この日は人もまばらだったこの駅の周辺から沿道にかけて、3/26は2万人の歓迎の列が続いたようですね!

駅前に設置されたこの黄色いポスト…、宮崎を旅行した時に見たのと同じだ!と思ったらやっぱりその通り! 橿原市と宮崎市は姉妹都市提携をしているようで、締結50周年を記念して2016年に設置されたようです。

私が宮崎の青島神社で見た"幸せの黄色いポスト"はこちら↓ (2014年7月)

橿原神宮前駅

立派な駅舎内部にも入ってみました。 なかなか立派な造りでした。 橿原神宮にたくさんの観光客が訪れる時はこのくらいの規模がないと駅としてコントロール不能になりそうですから、このくらいの施設は必要なのかもしれませんね。

この後はホテルに戻り、車で奈良市方面へ向けて出発です!

• サプライズさん 2019/06/13 16:58:44
    ご無沙汰しております
    自分の旅行記を投稿するのが精一杯になってしまって
    なかなか他の投稿を見ることができていません
    Juniper Breezeさんのこの投稿も
    5月のGWに急に奈良に急に行くことになり
    バタバタと行ってしまったので
    あー先に読んでおけば・・と後悔~(特に奈良お店情報)

谷瀬の吊り橋は2回目でもう35年くらい前に親戚と行きました
    相方に「ここの吊り橋は怖いのよ」と何度も言っていたのに
    全く信じてもらえずどうしても連れていきたくて
    急遽行きました
    我々が行ったのがGWの最終日の午後で
    前日まではやはり人数制限がかかってたみたいです
    橿原神宮はまだ行ってないので機会があれば
    いってみたいな
                  サプライズ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2019/06/14 10:59:39
    RE: ご無沙汰しております
    サプライズさん、おひさしぶりです。 こんにちは。 コメント頂き嬉しいです。

GWに奈良に行かれたのですね! 今年のGWは10連休で色々な所が混み合っていたようですが、後半はそこまでの混雑ではなかったようですね。

私が奈良行ったのは3月でしたけど、旅行記をUP出来たのはGW明けだったので、どちらにしてサプライズさんの奈良旅行には間に合ってないです^^; 私も自分の旅行記を書くのに精いっぱいで、UPする順番は時系列にもなっておらず、未だにこの前のお正月の帰省旅の旅行記を書いてます(苦笑)。 これが終わったら、ようやくGWの旅行記にとりかかれそうです! 全て書き終わる頃には、来年のGWの旅行先が決まってそうです…(笑)。

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ