遠かったけど、行った甲斐があった、素敵で怖い長い吊り橋!
- 旅行時期:2019/03(約7年前)
by Juniper Breezeさん(女性)
十津川温泉 クチコミ:1件
奈良にドライブ旅行に出かけた時、十津川村まで足をのばして、車を運転して行ってきました! 電車は近くまで走っていませんので、公共の交通機関で行くには高速バスや路線バスなどになりますが、かなり時間かかるようです。 車で行く場合でも、奈良市内から往復160kmあるので、日帰りするとなると普段運転に慣れてない方にはくねくね山道ですし、あまりオススメは出来ないかも…。 山道は暗くなるので、行きだけじゃなくて帰りも暗くなる前には山道を抜けられるくらいの時間配分が必要ですね。
でも、それを覚悟で運転して行って良かった!という感じの素晴らしい景色を望む事が出来ました! 昭和29年に作られた当初は、人道橋としては日本一の長さでした。 現在は日本第2位になったようですが、生活用鉄線の吊り橋としては日本一だそうです。 地元の人や郵便屋さんなどはこの橋をオートバイで渡って行くようですが、観光客はもちろん徒歩のみ。 徒歩であっても、床部分の木は古びた床板が怖い感じで、一歩足を踏み出すたびに、まるでシーソーみたいにギッコンバッタン音がする~(爆)。 メンテナンスしてちゃんと安全は保障されてるんでしょうけど、1度に20名以上渡らないように!という注意書きが橋の入口と出口にあり、係員の人たちが一応人数を数えていました。 高所恐怖症の方は最初からこの橋を渡ろうなんて考えもしないでしょうけど、高いところが大好きな私でも、足がすくんでしまうほどでした。
でも、橋の上から見えた景色、渡り終えた後に見た橋全体の景色が本当に素晴らしくて、来てよかったな!と心から思いました。 紅葉の時期などは混み合いそうですが、機会があればまた来てみたいですね。
橋自体の通行料は無料ですが、近くの駐車場は500円かかります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: