カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最高峰・ヒマラヤを抱く国。<br />今回は2転、3転、4転して決まった行き先だけど、前から行ってみたいとは思ってたんだよね。<br />それに今は神様にお願いしたいことがあるから。しっかりお願いしてきなさいって事かな。<br />ここに決まったのも何かのご縁。山と寺院の国を楽しんでこよーっと♪<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192902.html<br /><br /><br />12/29(日) 1日目 羽田→広州→カトマンズ<br />12/30(月) 2日目 バクタプル市内観光・パタン市内観光<br />12/31(火) 3日目 エベレスト遊覧飛行→カトマンズ→ポカラ→サランコット<br />1/1(水) 4日目 アンナプルナ遊覧飛行→ポカラ市内観光→ペワ湖<br />1/2(木) 5日目 ポカラ→カトマンズ→ナガルコット<br />1/3(金) 6日目 ナガルコットの丘ハイキング・チャングナラヤン寺院観光<br />1/4(土) 7日目 ドゥリケル観光→カトマンズ<br />1/5(日)~6(月) 8~9日間 カトマンズ市内観光→広州→羽田<br /><br />

2017.12-2018.1 ネパール旅行記1 ~ヒマラヤ遊覧飛行~

2017/12/29 - 2018/01/06

旅行記グループ 2017.12-2018.1 ネパール旅行記

Alice

Aliceさん

世界最高峰・ヒマラヤを抱く国。

12/29(日) 1日目 羽田→広州→カトマンズ
1/2(木) 5日目 ポカラ→カトマンズ→ナガルコット
1/4(土) 7日目 ドゥリケル観光→カトマンズ

ツアー(添乗員同行あり)

1日目
    さあ、年末年始の旅行に出発の日がやってきました!
    今回は午前中の便だからとっても早起きしなきゃなのよね。6:45頃に家を出て、8:00頃羽田空港に到着。 ここで予め送っておいたスーツケースをピックアップしに行ったんだけど、まさかの大行列!マジ!? いや、こんなの初めてなんですけど。。。結局30分待ち。早めに来ておいてよかったぁ。

スーツケースをピックアップして、旅行会社の受付へ。そこでeチケットとかを受け取ってからチェックインカウンターへGo! ここも30分くらい待ったけど、通路側の席が取れてよかった。
    手荷物検査と出国審査を抜けて、出発ロビーに出たのが結局9:35くらい。10時搭乗開始だから時間がない~~っ!
    11:00、中国南方航空 CZ3086便離陸。まずは中国の広州へ向かいます。小さい飛行機で3x3(ABCxHJK)。パーソナルTVもないし、ボロいなぁ(^^;)。

離陸して1時間後、12:00頃に機内食。ビーフかフィッシュのチョイスで、ビーフ。薄切り牛肉の煮込みwithブロッコリー&ニンジン。 まあ、普通。シーフード春雨サラダは好き♪あとはパンとご飯とフルーツで、まあ普通かな。ただ、メロンが甘くないのよね。海外のメロンって甘くないことがほとんどなんだけど、日本のは品種改良してるのかな?

中国との時差は1時間なので、1時間時計を戻さないとね。4時間半ほどのフライトで、14:35頃、 広州に到着。機内アナウンスで24℃って言っててホント?って思ってたけど、ホントに暑い。
    セキュリティチェックを抜けて、待合ロビーに着いたのが15:20頃。次が19:10発の便なので、17:00に再集合ってことで一度解散。 広州空港は広くて綺麗だけど、買い物に元とドルしか使えない。。。国際空港なのに?

で、フリーwifiもあるんだけど、パスポートスキャンしないとIDとPWがもらえないのよね。

まあ、どうせパスポート情報なんて 入国審査で取られるし、ヤバいサイトにアクセスするわけでもないと言うか、そもそも中国にいると何でもないサイトでも アクセスできないから、いいけどさ(^^;)。

18:30、定刻通りに搭乗開始。意外と時間はちゃんとしてるんだよね。
    19:35、中国南方航空 CZ3067便、広州を離陸。

離陸して40分くらいで機内食が出てきた。早めだね。鶏と羊のチョイスだったんで、鶏。チキンとしいたけのニンニク炒めで これは美味しかった。温野菜もヨーグルトも美味しくて、機内食はなかなか。

日本とネパールの時差は3時間15分、つまり中国とは2時間15分。この15分ってなんなんでしょうね(^^;)。15分くらいこだわらなくても いいと思うんだけどなぁ。ややこしいじゃん。
    5時間半ほどのフライトで21:55、ネパールのカトマンズに到着。寒いなぁ。
    入国審査はすぐに済んだんだけど、その後の手荷物検査が大混雑。22:35くらいにようやくターンテーブルに着いた~。 スーツケースを持って出る時にきっちりタグをチェックされるので、無くすと大変かも。
    到着ロビーに出ると、混沌としてる(笑)。いや、凄いなぁ、これ。個人旅行したらめっちゃ大変そう(^^;)。

22:55頃、空港出発。現地ガイドのスバスさんの案内を聞きながらホテルへ。
    23:10頃にクラウンプラザ・カトマンズ・ソルティホテルに到着。綺麗なホテルです。

お部屋もとっても広くて、綺麗で、快適♪
    で、お風呂に入ろうかとスーツケースを開けようと思ったら、あれ?ロックが開いちゃってる???TSAロックなんだけど、なんで? と思って開けてみたら、紙が入ってて「中を検査して、POWER BANKを没収した」って案内が書いてあったけど、 確認してみた結果、何も取られてないんですけど。そもそも、スーツケースにPOWER BANKなんかいれてないし!! 結局、鍵が使えなくなっちゃったじゃないのよっ!!!帰国してから治す方法探したんだけど、どうやら無理っぽい。。。
    ↓ こちらの方と同じような状況だったんですよ。
    確認する必要があるなら開けてもいいけど、開けたらちゃんと元に戻しとけ!!

旅行開始早々、めっちゃイラッとしちゃったわよ。全く。まあ、これで厄を落とせたと思おう、うん。

明日も朝が早いのでシャワーして出てきたら、今度は停電(^^;)。懐中電灯はまだスーツケースの中。スマホ、スマホ! スマホのライトもとってもお役立ち。ネパールで停電するのは予想の範囲内だから、懐中電灯は出しといた方がいいわね。

2日目
    4:40起床。眠いし、寒いし。。。ヒマラヤ遊覧飛行は本当は明日の予定だったんだけど、今日の方が確率が高そうってことで、今日トライ!
    6:00にロビー集合で、空港へ出発。15分くらいで着いた空港。わあっ、空が綺麗♪

2回セキュリティチェックを抜けて中へ。シンプルだけど、一応お店とかもある空港。暖房が入ってないから寒いんだけどね(^^;)。そして空港から見えた朝焼け。綺麗だなぁ。

6:50、搭乗開始。ブッダエアーで遊覧です。

もっとセスナみたいなのかと思ったら、意外と大きくて2x2で20列くらいの飛行機。外を見るとちょっと翼がかかってるけど、見えるかな?

7:00頃には乗ってたんだけど、大分待たされて、7:30。ようやく離陸~!

私は右側の席だったけど、最初は左側の席が見えるように飛んでたので、私の側からは低い山とそしてとっても素敵な雲海が見えた~!

途中、交代でコックピットも見せてくれたんですよ~♪貴重な体験。

で、右側の順番でーす!わーい!!良く見える!!!
    マカルーとCHAMLANGだ!!
    昔、「岳」って漫画を読んだことがあって、そこで出てきた山々なんだよね。すご~い、目の前に見えてるよ。

ローツェとエベレスト

遠くから

GYACHUNG KANG

MELUNGTSE

DORJE-LAKPA

山の名前は間違ってるかもしれないし、窓ガラスの傷や汚れが ちょっと、って点もあるけど、でもよく見えた!!!満足♪
    堪能して、40分ほどのフライトで空港に戻ってきました。

8:30頃、空港を出て、8:50頃にホテルに到着。次は10:30ロビー集合なので、部屋に荷物を置いて朝食です。 品数多いし、エッグスタンドだけじゃなくて、ワッフル&パンケーキスタンドまであるの。ネパール料理っぽいのは 美味しかったけど、普通の洋食のベーコンとかソーセージがいまいちかも。地のものが一番おいしいってことだよね。
    一休みして、ネパールの古都・バクタプルとパタンの観光でーす!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る