ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最高峰・ヒマラヤを抱く国。<br />今回は2転、3転、4転して決まった行き先だけど、前から行ってみたいとは思ってたんだよね。<br />それに今は神様にお願いしたいことがあるから。しっかりお願いしてきなさいって事かな。<br />ここに決まったのも何かのご縁。山と寺院の国を楽しんでこよーっと♪<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192902.html<br /><br /><br />12/29(日) 1日目 羽田→広州→カトマンズ<br />12/30(月) 2日目 エベレスト遊覧飛行→バクタプル市内観光・パタン市内観光<br />12/31(火) 3日目 カトマンズ→ポカラ→サランコット<br />1/1(水) 4日目 アンナプルナ遊覧飛行→ポカラ市内観光→ペワ湖<br />1/2(木) 5日目 ポカラ→カトマンズ→ナガルコット<br />1/3(金) 6日目 ナガルコットの丘ハイキング・チャングナラヤン寺院観光<br />1/4(土) 7日目 ドゥリケル観光→カトマンズ<br />1/5(日)~6(月) 8~9日間 カトマンズ市内観光→広州→羽田<br />

2017.12-2018.1 ネパール旅行記7(ナガルコット・カトマンズ)

2017/12/29 - 2018/01/05

旅行記グループ 2017.12-2018.1 ネパール旅行記

Alice

Aliceさん

世界最高峰・ヒマラヤを抱く国。

12/29(日) 1日目 羽田→広州→カトマンズ
12/31(火) 3日目 カトマンズ→ポカラ→サランコット
1/2(木) 5日目 ポカラ→カトマンズ→ナガルコット
1/4(土) 7日目 ドゥリケル観光→カトマンズ

7日目 1/4(土)
    5:50起床。眠い。。。
    6:20頃、窓の外を見ると山の端が赤く染まって綺麗。

6:35頃、日の出を見に屋上へ・
    西の空にはまだお月様。

スーパームーンです。

山も少しずつ見えてきました。

7:00前くらいに日の出。

屋上の建物も赤く染まった

お部屋に戻ると、お部屋のテラスからも見事な太陽♪

そして、雲海が素晴らしく美しかった~♪♪

7:15、朝食へ。
    ベーコン、ソーセージ、焼キャベツ、ポテトとパプリカの炒め物。
    ここのご飯は美味しい。

今日はオムレツ焼いてもらいました!(~7:35)

朝食後はちょっとホテルを散策。
    この道を進んで行くと

お土産物屋さんがありました。まだ開いてないけどね。

こっちは別のお土産物屋さん。

それから新館の屋上へ。私が泊ったのは旧館だったんだけど、新館の屋上もいい眺め!

9:00、ロビー集合で出発。ガタガタの山道を下ります。所々、舗装されてるんだけど、基本はガタガタです(笑)。

10:40、ティミ着。ティミはネワール族の村です。ネワール族は3~4世紀ごろからカトマンズ盆地に住み始めた民族で、4世紀インドアーリア系のリチャヴィ朝から始まり、1768年に隣国のゴルカ朝が占拠するまでこの地の支配者だったそうです。

学生さん達。通学時間なのかな?

パン、みたいなものかな?

100~300年くらい前のネワール様式の建物

窓枠の装飾が綺麗なんですよ!

お馴染みの休憩所ですね。

ストゥーパ。町の中に普通にあるんですよね。生活に溶け込んでるんでしょうね

で、陶器です。

まずは土で形を作って、1週間ほど日干しするそうです。

それから焼くんですって。貯金箱とか植木鉢とか壺があったかな?
    この赤土は地元でとれる土だそうです。

家のドアの前にお供え物みたいなのが置いてあるの。何なのかな、これ。なんとなく神様へのお供え物なんじゃないかなって気がするんだけど。どうでしょう?(~11:10)

ティミから少し走って、ドゥリケル近くのヒマラヤホテルでランチ。
    ここがとっても眺めのいい所で、絶景ランチだった!

見た目よりあっさりしたスープ。サラッとしてて、美味しい。

ライス、パスタ、チキンの煮込み、フライドポテト。
    パスタがちょっと味がなかったけど、他は美味しかった。

マヨネーズサラダ。これも普通にマヨネーズで和えたサラダで美味~♪

デザートはプリン。これも普通に美味しかったです。

それにしても、長めのよいレストランでございました♪(12:00~13:15)

13:20、ドゥリケルに到着。

ここもネワール族の町です。

やっぱりネワール様式の建物が綺麗。

ドアの装飾とか面白いんですよ。

ヴィシュヌ寺院。文字通り、ヒンズー教のヴィシュヌ神を奉ったお寺です。手前に後ろ向きのガルーダ像、分かるかな?

大根、大根、大根がいっぱい。トマトもいっぱい。

バクワティ寺院。派手な入り口ですねwww

16世紀ごろの建築だそうです。

こういう細かい装飾好きだし、上にいる獅子なのかな?なんか可愛い。

バスに戻りがてらの旧市街散策。大根が干してある(笑)。

なんかなんとも言えないレトロさというか、懐かしさみたいなものを感じるね。(~13:55)

再びバスに乗って、次はパウナティへ。

ここは川が流れる町。橋を渡って、対岸へ。

川はこんな感じ。長閑だけど、綺麗ではないよね。色んな物を流しちゃうらしいから(^^;)。

クリシュナ寺院が見えてきた

クリシュナ寺院です。

ここもとっても装飾が綺麗なんですよ。

ほら、緻密。

千手観音もどき?

仏舎利、かな?

この川は実は火葬場になってて、ここで灰になるまで火葬するそうです。

川沿いを散策しつつバスへ。とても静かで、長閑な町でしたよ。(14:30~15:10)

ここからカトマンズに向かったのですが、これが大渋滞。途中、17:00~17:30までトイレ休憩がてらお土産物屋さんでお買い物。

18:00、ようやくレストランに到着です。昔の王族のお屋敷をレストランにしてるそうです。素敵な建物だわ。

ポップコーン。普通のポップコーン。

白ワイン

スパイスで味付けしたジャガイモ。美味しい~

モモ。カレー味のソースでこれも美味しい♪

豆のスープ。これもあっさりしつつもスパイスが効いてて美味しい。

ヨーグルトは、う~ん。麹みたいな感じ?あまり美味しいとは言えなかったかな(^^;)。

今夜はネパール民族音楽と舞踊付き。

お食事しつつ、楽しませてもらいました。まあ、よくある感じと言ってしまえばそれまでですが。(18:00~20:30)

20:50、クラウンプラザ・カトマンズ・ソルティホテルに到着

前は443号室だったけど、今度は210号室。
    前のお部屋はコンセントが1つしか使えなくて困ったけど、今回はやたらいっぱいあってよかった。ただ、wifiはつながらなかった(--;)。

洗面台

お風呂。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る