ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最高峰・ヒマラヤを抱く国。<br />今回は2転、3転、4転して決まった行き先だけど、前から行ってみたいとは思ってたんだよね。<br />それに今は神様にお願いしたいことがあるから。しっかりお願いしてきなさいって事かな。<br />ここに決まったのも何かのご縁。山と寺院の国を楽しんでこよーっと♪<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192902.html<br /><br /><br />12/29(日) 1日目 羽田→広州→カトマンズ<br />12/30(月) 2日目 エベレスト遊覧飛行→バクタプル市内観光・パタン市内観光<br />12/31(火) 3日目 カトマンズ→ポカラ→サランコット<br />1/1(水) 4日目 アンナプルナ遊覧飛行→ポカラ市内観光→ペワ湖<br />1/2(木) 5日目 ポカラ→カトマンズ→ナガルコット<br />1/3(金) 6日目 ナガルコットの丘ハイキング・チャングナラヤン寺院観光<br />1/4(土) 7日目 ドゥリケル観光→カトマンズ<br />1/5(日)~6(月) 8~9日間 カトマンズ市内観光→広州→羽田<br />

2017.12-2018.1 ネパール旅行記4(ポカラ・サランコット)

2017/12/29 - 2018/01/06

旅行記グループ 2017.12-2018.1 ネパール旅行記

Alice

Aliceさん

世界最高峰・ヒマラヤを抱く国。

12/29(日) 1日目 羽田→広州→カトマンズ
12/31(火) 3日目 カトマンズ→ポカラ→サランコット
1/2(木) 5日目 ポカラ→カトマンズ→ナガルコット
1/4(土) 7日目 ドゥリケル観光→カトマンズ

2019年1月1日
    新しい年になりました。6:30過ぎに屋上へ。

ちょっと煙ってるかな?

7:00くらいに赤く染まってきました。
    雲があるなぁ。

山も赤く染まってきた

7:05過ぎ、日の出!初日の出!!

雲の隙間から何とか見えた~!

いい1年になりますように。

屋上のロビーから

すっかり明るくなりました。

山が綺麗

7:40頃、朝食へ。お雑煮だ~♪

朝食ビュッフェ

オムレツ、美味しかった。

レストランからも山が見えるんだよ。

朝食後に再びテラスへ。
    やっぱり、綺麗♪

8:30、ロビーの集合でポカラ空港へ。

今日はアンナプルナ山系の遊覧飛行です。
    ヒマラヤと違って定期便はないから、全部チャーター便なんだそうです。

1x1で9列の18人乗り。

9:30、離陸。行ってきまーす!

アンナプルナ山脈、マナスル、タウラギリ、マチャプチャレと跳びます。
    マチャプチャレとアンナプルナ山系がよく見えるね。

タウラギリ…かな?違うかも(^^;)。

コックピットも見せてもらっちゃいました

コックピットの窓は綺麗だったんだよね。
    客席より山の色が綺麗に見える。

いい眺め♪

多分、マナスルだったような。。。違うかな?

丸窓からはこんな風に見えてます。

30分ほどのフライトで、10:00ポカラ空港に戻ってきました。
    窓が汚いのがちょっと残念だったけど、しっかり山が見れてよかった♪

10:10頃、空港を出発してパタレチャンゴへ。
    ペワ湖から流れてきた川が作った渓谷だそうです。

滝ですね。まあ、ふーんって感じかな(笑)。
    (10:15-11:00)

時間があるってことで、本来ツアーには入ってなかったけど、チベットの難民キャンプへ。

今は全体で2000人くらい難民がいるそうです。

寺院、学校、家が立ち並んだかなり広い敷地でした。

ここはチベットの難民キャンプだけど、ブータンの難民も多いそうです。チベット難民よりブータン難民の方が状況はひどいそうです。「幸せの国なのに?」と思ったけど、帰国して調べてみたら、あの国はあの国でそれなにり問題があるんだね。知らなかった。いい勉強になりました。(11:05-11:25)

今日はペワ湖の近くのレストランでランチです。

白ワイン

マッシュルームとチキンのクリームスープ

チキンの鉄板焼き
    全体的に美味しかったですよ(11:45-13:15)

ランチ後、ちょっとフリータイムをもらったので周辺をブラブラ。

13:55、ペワ湖のボート遊覧へ。
    ギアナ高地で乗ったボートのちっちゃい版みたいな感じ。

出発!

おお~、いい眺め♪綺麗だよね、ポカラって。

日射しは強いけど、風は爽やかで気持ちよかった。(-14:30)

次はオールドバザールへ。昔の交易所でインドとの交易で栄えたんですって。

レンガ造りの建物がきれい。この辺はネワール族が多くて、このレンガの建物もネワール風なんだそうです。(15:00-15:10)

セティ・コルジュの入り口

セティ川が作った渓谷で。40mくらいあるそうです。ガンジス川まで流れていくんですって。へぇ~。

これは上にあるダムの水路。まあ、ここもふーんな感じかな(笑)。(15:15-15:30)

ヒンドゥバシニ寺院。

地元の方らしき方たちが熱心にお祈りしてて、とても信仰されてるんだなって感じ。

お正月のお供え物かな?(15:45-16:15)

今日は渋滞することなく、16:30頃ホテルに到着。夜になるとお湯の出が悪くなるってことだったので、さっさとシャワーを浴びちゃいました。

17:00過ぎに日の入りを見に屋上へ。

沈むまで綺麗に見えました。

山も赤く染まって、本当に綺麗。
    このホテル、いいなぁ。絶景を見放題。

そして今日はスーパームーン。ムーンゲイジングも見れちゃった♪

19:00、夕食へ。
    赤ワインとスープ。スープは総じて美味しいよね。

鶏のから揚げとガーリック炒めも美味。

ケーキも甘すぎず、まあまあでした。(-20:30)

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る