マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のメキシコに引き続き、今度はペルーを旅行してきました。<br />3日目はクスコからマチュピチュ村へ向かいます。<br /><br />2/25 成田→ヒューストン→リマ<br />2/26 リマ→クスコ<br />2/27 クスコ散策<br />2/28 クスコ→マチュピチュ村<br />3/1 マチュピチュ<br />3/2 マチュピチュ村→クスコ<br />3/3 クスコ→プーノ<br />3/4 チチカカ湖<br />3/5 プーノ→クスコ<br />3/6 マラスの塩田、モライ遺跡<br />3/7,8,9 クスコ→リマ→ヒューストン→成田

ペルー 一人旅! 3日目:マチュピチュ村へ移動編

2019/02/28 - 2019/03/01

旅行記グループ ペルー 一人旅!

コロさん

前回のメキシコに引き続き、今度はペルーを旅行してきました。
3日目はクスコからマチュピチュ村へ向かいます。

2/25 成田→ヒューストン→リマ
3/5 プーノ→クスコ
3/6 マラスの塩田、モライ遺跡
3/7,8,9 クスコ→リマ→ヒューストン→成田

鉄道 徒歩

まずはオリャンタイタンボまでコレクティーボに乗って向かいます。オリャンタイタンボ行きのコレクティーボはpavidos通りに乗り場があります。

この通りには「オリャンタ!オリャンタ!」と客引きをするおじさんが何人もいます。(この辺りではオリャンタイタンボは略してオリャンタと呼ばれています。)こちらがオリャンタイタンボを目指していると分かると、半ば強引にコレクティーボに乗せられました笑。満員にならないと発車しないので、みんな必死で客引きします。

車内はこんな感じです。観光客は僕以外いませんでした。満員に近くなってくると、地元の人たちが「Vamos! (早く行けよ!)」と窓をバンバン叩き始めました。ペルー人は意外にもせっかちなのかもしれません笑。

僕は朝7時に行きましたが、10分ほどで満員になりました。人が集まるまで出発しないので、コレクティーボを使う場合は時間に余裕を持った方がいいですね。

こんな感じの景色が広がっています。

途中、ウルバンバで一時停車。何人かここで降ります。

運賃は10ソルと激安ですが、運転が乱暴で少し怖かったので、オリャンタイタンボまで旅行会社のバスで向かうのもありだと思います。アルマス広場周辺には旅行会社が多数あり、マチュピチュに向かうツアーも催行されていますので。

1時間40分ほどでオリャンタイタンボに到着しました。

連日の雨の影響か、ウルバンバ川は荒れ狂っております。

オリャンタイタンボは山に囲まれた場所にあります。

電車の駅です。

駅に向かうまでの道ではお土産やさんが軒を連ねていました。

インカレールのオフィスです。ここでチケットを発券してもらいます。
    電車のチケットはインターネットで購入しました。僕が見たときは運良く割引中で、約半額の往復70ドルで購入出来ました。

インカレールの待合室で少し時間を潰します。

これがインカレールの車両です。

こちらがペルーレールの車両。

電車と山、良い風景ですね。

車両の中はこんな感じです。一番安いVoyagerというクラスでしたが、十分豪華でした。

電車はウルバンバ川沿いを走って行くのですが、僕は山側の座席で、このような景色が続きました。川側の座席の方が景色が良いので、座席を選べるのなら川側をおすすめします。(川側は座席番号が、8で割った余りが1~4の席です。)

スナックが出てきました。飲み物も出てきますが、この電車はかなり揺れるので、こぼさないように注意が必要です。

マチュピチュ村に到着しました。

こちらが駅の入り口の様子。

駅と市街地の間にはこのような民芸品市場があり、避けては通れません。やや入り組んだ作りになっているので、僕はここで少し迷ってしまいました笑。

市街地に到着。なぜか日本の温泉街のような風景が広がっていてビックリです。

山がすぐそこに迫っています。

ウルバンバ川。ものすごい濁流です。

線路沿いにホテルやレストランが並んでいます。

仙人が住んでいそうな険しい山ですね。

この山、大きな窪みがありました。崩れ落ちたのでしょうか。
    泊まっている所に落ちてこないか心配です。

• 今回の宿は「Eco Packers&#39; Hostel」という所です。

今回の宿は「Eco Packers' Hostel」という所です。

部屋はこんな感じ。

屋上のバーがお洒落です。

バーからの眺めが最高でした。

町の中心、アルマス広場。
    マチュピチュ村は日本人の観光客がたくさんいます。

猫がいました。
    ペルーに着いてから野良犬はたくさん見ているのですが、猫はここが初めてでした。

• 夏への扉さん 2019/03/10 17:36:04
    温泉街
    コロさん、はじめまして。

私も昨年末にマチュピチュ行きました。
    ヨーロッパならツアーでない一人旅に行きますが、さすがに南米は大変なのでツアーにしました。
    コロさんは自分で手配された一人旅、すごいですね!
    クスコからオリャンタイタンポまで運賃10ソル・・ツアーで行くと現地通貨全く使わず、土産も買わなかったので・・・いくらなのか調べると・・ほんとに激安ですね!

ところで、マチュピチュ村の川を渡っている時、私も日本の温泉街のような風景と感じましたが、旅行記を書く時にマチュピチュ村の事を調べていて、その訳が分かりました。
    マチュピチュ村は野内与吉と言う人が作ったそうです。

次の旅行記は、いよいよマチュピチュですね。
    また見に来ます。

なつ

コロ

コロさん からの返信 2019/03/11 22:04:58
    RE: 温泉街
    夏への扉さん、はじめまして!

今回訪れたのはしっかり観光地化されている場所ばかりでしたので、そこまで難しくはなかったですね。マチュピチュ、チチカカ湖含め全ての観光地が非常に興味深いものでしたので、1人旅でもツアーに参加していても楽しめたと思います。

マチュピチュ村は、やはり日本人が関わっていたのですね。教えていただき、ありがとうございます!!
    初めてマチュピチュ村を見たときのデジャブ感...。あの衝撃は忘れません。僕ももう少し調べて見ようと思います。

コロさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る