ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場が変わって数年経ち、休暇も取りやすくなった。そろそろ海外へひとり旅デビューしたい。<br />国内では何度かひとり旅したけれど、海外ではまだ未経験。<br />不安もあるけど、ワクワクは数倍!さて、どこに行こう?せっかく長期休めるのだから、どうせなら憧れのヨーロッパへ行こう。<br /><br />という事で、初の海外ひとり旅は、昔から行ってみたかった、ロンドンとパリに決定!ゴールデンウィークを利用して6泊8日で行ってきた。<br /><br />団体行動がとっても苦手でわがままな私は、ツアーには目もくれず、個人手配一択。しかも、イギリスインのフランスアウトなら、二つの国に行けてお得じゃん!と欲張りな計画を立てた。<br /><br />あとになって考えてみると、何の知識もなかったのに、運がよかったなと笑<br />国によってはビザが必要だったり、アメリカみたいにネットで事前申請が必要だったかもしれないのに。そういう意味では、EU圏は、旅行者に優しい。<br /><br />失敗だらけ反省だらけの旅行記、老後にニヤニヤしながら楽しみたいので備忘録として残していきます。

初海外ひとり旅。2016GW ロンドン③

2016/04/30 - 2016/04/30

2099位(同エリア9830件中)

旅行記グループ 2016GW イギリス&フランス

mai

maiさん

国内では何度かひとり旅したけれど、海外ではまだ未経験。

3日目の朝食。

ホテルの近くのお店にて。
    コーヒーに間違えて塩を入れてしまった。慌てて砂糖を足したら、もっとまずくなった。朝から何をやってるのだろう。

ロンドン名物、赤い電話ボックス。

ゴミだらけだったのが残念。ゴミはゴミ箱に捨てましょう!

ロンドンのポスト。

日本と同じ赤いポスト。

今日は、ホテルから徒歩で行ける大英博物館へ。

道中の市街地の様子。高級住宅地だそうだ。
    う~ん、空が快晴で気持ちがいい!

すぐに大英博物館に到着。パルテノン神殿みたいな立派な柱だ!

開園前だったけど、すでにたくさんの人が並んでいた。でもすぐに入館できた。

入館してすぐに、有名なロゼッタストーンのお出まし。

大勢の人に囲まれていて、写真を撮るのも一苦労。人がいなくなった隙にパシャリ。

細かい文字がびっしり刻んである。
    どのくらい大きな石だったのだろう。これを作った人は、絶対にA型だろう。
    私みたいなおおざっぱなO型には無理だ。

大英博物館は、世界最大の博物館。
    なのに入場料は無料って気前が良すぎる。

大きな博物館には、古代エジプト系の展示物が数多くある。
    博物館あるあるだ。

エジプトには、死ぬまでに絶対に行ってみたい。

何千年も前の建造物とは思えないほどの精巧さ。

ミイラコーナーは特に大人気!

こちらはモアイ像。

イースター島から来た本物だそうだ。

インディージョーンズ?

素敵なコレクションばかり。

ここ1日中いれるわ。

大英博物館を満喫したあとは、再びロンドンバスを乗り継いでバッキンガム宮殿へ向かう。

ロンドンバスは、市内の移動にとても便利。
    縦横無尽に走っているので、少し乗るとすぐに慣れて使いこなせるようになる。

ちなみに、この時に乗ったロンドンバスは、たまたま昔の旧式のバスで、バスに乗った後、お金を回収しに来る乗務員さんがいた。(興奮し過ぎて写真撮り忘れた!)

しかもバスの降車ボタンがなく、天井にあるヒモ?みたいなものを引っ張って、降りる事を告げる方式。
    よく昔の映画で、蒸気機関車を降りる時に天井のヒモを引っ張るの見たことありませんか?あれです!

たまに出会えるレトロなロンドンバス。現役で走ってるってのもいいね。

そして目的のバッキンガム宮殿へ到着。

写真を撮っていたら、課外授業中らしき子ども達がいたずらして、写真に写りこみに来た。

かわいいやつらめ!

バッキンガム宮殿は内部見学はできないので、外観を眺めるだけ。

衛兵交代は見れなかった。でも黒いもふもふの大きな帽子は見られた。
    それだけ見れれば満足だ。

市民の憩いの場。大きな公園のハイドパーク。
    このハリーポッターに出てきそうな木!

ハイドパーク内はものすごく広い。

馬車も走っている。

サーペンタイン池という広い池もあった。
    休日にのんびりするには最高だ。

ウェリントン公の銅像を通って。

ぶらぶらしながら、フォートナム&メイソンという英王室御用達の紅茶が有名な有名老舗デパートへ寄った。

アフタヌーンティーを注文したかったけど、予約がないと入れなかった。

デパート内は歴史がある壮麗な造りで、木造の階段は歩くたびにぎしぎしと軋む。そこがまたいい。古い建物って好き。

紅茶は色々な種類があり、クイーンアンとか、ウエディングブレックファーストなんておちゃめな名前がついている。

ティーバックはバラマキ土産用。
    自分用と合わせていくつか購入した。

帰国後、自宅で飲んだら、むちゃくちゃ美味しかった。

日本では三越や伊勢丹なんかで売ってるそうだけど、お値段もそれなり。
    おみやげで買うべし!

ご当地コレクション。ロンドン。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る