ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にふと「そうだ!海外へ行こう!」と思い立ち、昔から行きたい行きたいと夢見ていた、ロンドンとパリに、ゴールデンウィークを利用して6泊8日で行ってきました!<br /><br />初の海外ひとり旅でしたが、団体行動が苦手な私は、何の迷いもなく(軽い気持ちで)個別手配を選択。しかも、イギリスインのフランスアウトのオープンジョー。(オープンジョーって言い方はあとで知りました。なんでオープンジョーって言うんですかね?)<br /><br />ひとり旅は、全部自分で調べて手配して…の工程が大変と聞いていたのですが、私にはそれが合っていたようで、楽しくて楽しくて。<br />色々な方の旅行記を読み漁って勝手に参考にさせて頂きました。<br /><br />まさか投稿するなんて考えてもいなかったので、細かい写真は少ないのですが(汗)備忘録も兼ねて記録に残していこうと思います。

初海外ひとり旅!2016GW ロンドン&パリ⑥

2016/05/03 - 2016/05/03

mai

maiさん

色々な方の旅行記を読み漁って勝手に参考にさせて頂きました。

6日目。

今日は待ちに待ったヴェルサイユ宮殿へ行きます!

ヴェルサイユは郊外にあり、パリから列車で40分くらいかかるので朝から向かいます。写真はヴェルサイユリヴゴーシュという最寄り駅。

ちなみにパリの列車って、本当に汚いです。。
    落書きだらけだし、車内の窓も埃だらけ。清掃してない様子です。

そして急に車内でアコーディオンで演奏を始める集団もいたり!笑
    こういう所は海外らしいというか…

思わず隣のおばあちゃんと目が合って笑い合いました。

金の門だ!

ものすごい人が並んでいます。

入口も中も行列です。優先入場パスを持っていたのですが、それでも1時間くらい並びました。

ようやく中に入れました。

す、すごい!!
    ルーブルの時もそうでしたが、フランスの王宮は内装が豪華絢爛です。
    この荘厳さ…!

みなさんこぞって写真を撮っています。

ルネッサ~ンス!!

王の寝室だったかな?

有名な鏡の回廊。

ご覧の通り大混雑です。

でも素敵ですね…!

庭園。一体どうなっているのでしょう?

王宮見学が終わったあとは、それはそれは広大な敷地内を、プチ・トリアノンを目指して歩きます。

こんな感じの素敵な並木道が数キロ続きます。

宮殿内は広すぎるため、移動用のカートも走っているのですが、それを知らなかった私は、ただひたすら歩くというw

グラン・トリアノンへ到着。

素敵なお部屋~。

美しい吹き抜けの廊下。

実は私、今回のヴェルサイユ宮殿で一番感動したのが、この田舎の離宮なんです。

確かに宮殿は豪華絢爛で素晴らしいのですが、少し離れにあるこの田舎の離宮が何というか、造園美が素晴らしいというか…

春に行った時は、所々に黄色い菜の花が咲き乱れていて、鳥のさえずる緑の庭園に、風車小屋があったり。

何ていうか、すっごく落ち着くんです。

マリーアントワネットが宮殿暮らしに疲れて、この田舎の離宮を愛したと言われていますが、行ってみてすごく良く分かったというか。

うまく伝えられずもどかしいです!

ヴェルサイユ宮殿を訪れた際は、ぜひプチ・トリアノンの方も周ることをオススメします!

そしてここでまたまたトラブルが。

またもや方向音痴を発揮し、いつの間にやら広い牧場みたいな所へ出てしまいました。

どうやら田舎のさらに奥の、観光客が行かない広い牧草地のような所に迷いこんでしまったようですw

でもでも、立ち入り禁止の札もないし、普通に観光ルートから行ける所にあるんですよ!むしろどうしてみんなそこに行かないのか不思議なくらいです。

結局、2時間くらい迷ってうろうろしたでしょうか。

ぐる~っと広い敷地を一周したようで、ようやく元のルートに戻って来られました。
    その時に、日本人の年配のご夫婦に出会ったのですが、こんなに嬉しかった事はないくらい思わず駆け寄って助けを求めました笑

出口を聞いたら、親切に一緒に来てくれて…
    観光中なのにもかかわらず何て良い人達なんでしょう。

方向音痴の方、お気をつけください。グーグルマップも役に立ちません!笑

その後、無事にパリに戻り、今度はオペラ座へ。

すでに閉館していた為、残念ながら外観のみ。

シャガールの天井画、見たかったな~。

外は明るいですが、すでに時刻は20時頃です。

おしゃれなレストランでちょっと奮発してディナーです。
    うん、美味しい!ヾ(≧▽≦)ノ

ディナーを堪能したあとはホテルへ。
    明日はとうとう最終日です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る