カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇で10日間の休みを作りスペインに行ってきました。<br />本当は来年3月にベルギー・オランダに行くつもりだったのですが、業務的に難しいかなと思っていた矢先にスペイン行き航空券が安くなっていたので予定変更。<br />スペイン周辺で行きたい所が溜まっていたので、今回も詰め込み旅になりそうです。<br /><br /><br />[スケジュール]<br />・10/18 出国→浦東空港<br />・10/19 浦東空港→バルセロナ<br />・10/20 バルセロナ→グラナダ<br />・10/21 グラナダ→コルドバ→マドリード、トレド<br />・10/22 セゴビア、マドリード<br />・10/23 マドリード→バルセロナ<br />・10/24 アンドラ<br />●10/25 ペルピニャン、カルカソンヌ<br />・10/26 出国→<br />・10/27 →浦東空港→帰国

【カルカソンヌ】リフレッシュ休暇でスペインへ⑨-2

●10/25 ペルピニャン、カルカソンヌ
・10/26 出国→
・10/27 →浦東空港→帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

カルカッソンヌ駅に到着。
    カルカッソンヌは「この町を見ずして死ぬな」とまで讃えられた、フランス南部の都市です。

カルカソンヌ駅

駅の目の前にあった【カルカソンヌの水門】。
    雰囲気がのんびりしていて良い街でした。

少し進むとモニュメントが。
    一応撮影することに。

ペール ノエル公園 広場・公園

シテに向かって進みます。

カルノ広場 広場・公園

広場を突っ切ります。

ガンベッタ広場 広場・公園

【ガンベッタ広場】の端。

シテの麓に到着。
    ここを今から登るのかぁ、と少しめげちゃいました。

コンタル城 城・宮殿

登り道を探しても、それっぽいところがなかなか見つからず。
    本当にここ正規の道?と思いつつ、ファミリーに着いて進みます。

正しい道でした。
    無事【オード門】に到着。

オード門 建造物

まずは【コンタル城】へ。
    チケットブースに並びます。

コンタル城 城・宮殿

城という城があるわけではなく、
    基本的に城壁をぐるっと歩くだけでした。

ただそれが長いこと…
    それもそのはず、全長3kmもあります。
    ヨーロッパ最大の城塞都市なのを忘れてました。

市街とは逆側の景色。

城壁を一周しているとシテの中に何があるのか知ることができたので、
    そういう意味では回ってみて良かったです。

サン ナゼール バジリカ聖堂 寺院・教会

ここは歌劇場ですかね。

コンタル城を出て、【マルク―広場】にきました。

マルクー広場 広場・公園

お昼ごはんを食べにきたのは【Le Flagrant des Lices】。

この辺の郷土料理「カスレ」を求めてやってきました。
    カスレは肉と白いんげん豆を土鍋で長時間煮込んだ料理です。
    鴨肉がホロホロで、日陰は寒かったのでとても沁みました。

食べ終わって、街散策がてら市街地に戻ります。

先ほど城壁を歩いている時に見えた【聖ナゼールバジリカ聖堂】へやってきました。

サン ナゼール バジリカ聖堂 寺院・教会

今回の旅で訪れた教会の中では素朴ではありますが、
    神聖な雰囲気が良かったです。

【オード門】に戻ります。

オード門 建造物

「城塞都市」が何なのかがよく分かる場所でした。
    城下町の人々が憧れたのも理解できるくらい、現代でも素敵な雰囲気が残っていました。

市街地に戻ってきました。
    ちょっと降りただけなのにすごく遠く感じますね。
    これがリアルな心の距離感のような気もします。

写真スポットである橋から撮影。
    「この町を見ずして死ぬな」という言葉があるのも納得の街でした。

新しい橋 (カルカソンヌ) 建造物

駅に戻ってきました。

カルカソンヌ駅

ここで駅のトイレの紹介。
    他のトイレと勝手が違ったので、残しておきます。

このランプで利用状況が分かります。
    青だったら使用可、黄色だったら使用中です。
    お金が必要と書いてありますが、特に入れなくても使用できました。
    (コインを探してたら、地元の方が払わなくても大丈夫だよ教えてくれました。)

トイレに入ったら、ドアはこのようになっています。
    確か、鍵は自動で閉まったと思います。
    (記憶が曖昧なので、表示を確認してみてください。)

出る時は、足元のオレンジのボタンを押すとドアが開きます。

ペルピニャンまでの電車は自由席です。
    前の方はワンちゃん連れでした。
    たまにひょっこり見えて癒しでした。

ペルピニャンに到着。

ペルピニャン駅 (SNCF)

バスターミナルに移動。
    バスの到着が遅れていたので、余裕を持って移動できました。

結局大してディレイせず出発しました。

途中、1時間のSA休憩。
    この間バスを降りるよう言われます。
    「メンテナンスのため」と言われましたが、
    どうやら運転手さんのディナータイムだったようです。
    さすがヨーロッパ、そういうところ先進的ですね。

バルセロナに戻ってきました。
    歩いて夜ごはんを食べに行きます。

バルセロナ凱旋門 建造物

大人気店【カサ・ロレア】を最後のごはんに決めた!
    …のですが、21時過ぎにも関わらず予約でいっぱいとのことで入れず。

ここのサングリアを飲みたかったので残念。
    次に持ち越しです。

コンビニで電子レンジで温めて食べるパエリアと缶詰を購入。
    が、時間も遅かったこともあり、缶詰のみ食べました。
    パエリアは帰国して食べましたが、結構美味しかったです。

これでスペインの夜はおしまい。

ペンション カーサ デ バルカ ホテル

2025年10月 スペイン