河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・温泉でゆっくりと過ごしたくて熱海と箱根に行って来ました。<br />・今が見ごろの河津桜が満開でしたが観光客が多いです<br /> 一日雨模様(^^; 河津桜の散策時は雨が止んでラッキーでした。<br /><br />・2泊目は明日に大涌谷へ行きますので共立リゾートの箱根湯本の      <br /> 「月の宿紗ら」に宿泊。夕朝食でお願いしました。                                                                  <br /> 熱海と違って若い方も多くおられました。<br /><br />・箱根湯本では花粉が感じませんでしたが大涌谷付近では目がかゆく<br /> なりました。<br /><br /><行程><br />・1日目 熱海梅園、商店街散策、宿泊は熱海・伊豆山 佳ら久<br />・2日目 河津桜散策、宿泊は箱根湯本の月の宿 紗ら<br />・3日目 大涌谷地獄谷散策、小田原城入場

河津桜を見たくて熱海と箱根でのんびりと!2日目 満開の河津桜、ミナカ小田原、宿泊は箱根湯本「月の宿 紗ら」!

2026/02/24 - 2026/02/26

ma-yuさん

・温泉でゆっくりと過ごしたくて熱海と箱根に行って来ました。
・今が見ごろの河津桜が満開でしたが観光客が多いです

「月の宿紗ら」に宿泊。夕朝食でお願いしました。
 熱海と違って若い方も多くおられました。

なりました。

<行程>
・1日目 熱海梅園、商店街散策、宿泊は熱海・伊豆山 佳ら久
・2日目 河津桜散策、宿泊は箱根湯本の月の宿 紗ら
・3日目 大涌谷地獄谷散策、小田原城入場

おはようございます♪
    1階のダイニング 六つ喜で朝食

熱海 伊豆山 佳ら久 宿・ホテル

緑黄野菜のスムージーで美味しかった!

真鯛のお造りやお浸し、京がんも他、小鉢を頂きます。
    お米が銀シャリで美味しくおかわりしました。

私は鯖文化干し、主人はポークソーセージを注文
    いつもは地元の近江米「みずかがみ」を頂いていますが「つや姫」と「ゆめぴりか」のブレンド米も美味しかった(^^♪

デザートはみたらし餡のプリンで美味しく頂きました。

10時に熱海駅までベンツで送迎してもらいます。
    雨が降っていたので助かります。

本革シートでリラックス~

熱海駅から特急踊り子で河津駅へ向かいます。                  悪天候で伊東沿線の絶景は見られません。
    サフィール踊り子に乗車したかったのですが満席で取れませんでした。

熱海駅

河津駅に到着
    団体ツアーの方も多く混んでいました。
    改札まで時間がかかりました(-_-;)

河津駅に到着
    人影が少なくなるまでゆっくりしました。
    JR係員に聞きますと昨日は1万人、本日は予想が5000人で良かった。

河津駅

駅前に「伊豆の踊子と学生」の像があります。
    川端康成氏が19歳のときの伊豆旅行をもとに執筆した初期の代表作
    映画のロケ地にもなっています。ヒロインの山口百恵さんが可愛かった♪

横断歩道を渡りますと河津桜がお出迎えです。
    団体さんは急いで桜並木に行かれました。
    雨が止みました。私は「晴れ女」と自画自賛ですw

河津桜 花見

線路沿いは菜の花と桜のコントラストが素敵です。

昨日まで3連休で本日は屋台もお休みです。

桜と踊り子を撮りたかったのですが難しいです。

河津川の並木通りに来ました。
    雨は止みましたが枝からのしずくが・・・(^^;

途中に桜のトンネルが素晴らしく見惚れます(*^-^*)

ソメイヨシノより濃いピンク色で可愛い!
    下向きに咲くのが特徴だそうです。

河津川沿の桜並木も綺麗で圧巻
    これで青空に山々がくっきりなら絶景でしょうね(*_*;

桜並木動画

「河津桜物語」
    河津桜の原木は、1955年に飯田勝美氏が河津川沿いで偶然見つけた一本の苗木を自宅に植えたことから始まったと掲示しています。

熱海駅で買った駅弁とサンドを桜を見ながらベンチで頂く予定でしたがどこも濡れていて残念。                                        マックスバリュー河津店が見えましたのでお寿司にお茶も購入しイートインコーナーで頂きます。

牛タン弁当はナルホットで紐を引っ張ると即温まります。
    主人とシェアーして美味しく頂きました。

食後は河口付近まで散策します。
    両岸には桜並木が延々と咲いていますが曇りで暗いです。

相模湾の河口まで来ました。                         晴れていたら綺麗な海も見えるのですが ( ;∀;)

特急踊り子の予約時間が迫ってますのでもう一度菜の花と河津桜のツーショットを見て小田原へ移動します。また雨が降ってきました。

1.5時間ぐらいで小田原に到着
    雨が降っているので小田原城は明日行きます。
    少しだけミナカ小田原を散策

小田原駅

もうすぐひな祭りでお飾りしてます。
    小田原城の甲冑も展示しています。

江戸情緒を感じて「小田原新城下町」を表現
    雨で人通りが無いです。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

「二宮金次郎夫婦像」がありました。
    二宮金次郎は小田原生まれで劇映画も完成で設置したと説明されています。

箱根登山鉄道改札に来ました。
    インバウンドが多いです。
    宿泊先の箱根湯本駅に向かいます。

箱根湯本駅までは4両編成の電車に乗ります。
    平日でも混んでいます。

箱根湯本駅に到着
    歩行者用デッキが便利です。
    駅前の商店街は観光客で賑わっています。

箱根湯本駅

早川に架かる赤い「あじさい橋」を越えると大きな「湯本富士屋ホテル」見えます。
    駅から徒歩3分で便利です。
    箱根湯本巡回バスの時刻が迫ってきましたのでバス乗り場へ移動

歩いても10分ぐらいですが雨なので乗車します。巡回バスは有料¥200     途中に多くのホテルや旅館がありました。

本日の宿泊は共立リゾートの「月の宿・紗ら」

*撮影は翌日早朝に撮影

箱根湯本温泉 月の宿 紗ら 宿・ホテル

玄関の扉が開くと夜空に浮かぶ月をイメージした空間がお出迎えです。

チェックイン時に夕食は20:00と言われたのですが、18:00に変更して頂きました。

館内にお雛様が飾っていました。

お部屋は5階の高層階、ハリウッドツインの夕朝食付き 36㎡
    綺麗なお部屋です。

ボウル型のシンクで洗面スペースも問題ないです。

この場所にもシンクがあります。
    電気ケトルにお水を入れるのに便利でした。

トイレは個室ですが手洗いは無いです。

お部屋の露天風呂
    川のせせらぎを聞きながら入浴するのもイイですね。

スイッチを押すと大量のお湯が出てきます。
    露天風呂ですが温泉ではないようです。

シャワーも水圧が高く問題ないです。

加湿機能付きの空気清浄機もありました。
    テレビは小さいかなぁ?!

テラスからは箱根湯本の温泉街や早川の流れが聞こえます。
    ようやく雨も止みました。

18:00~ホテルで夕食  前半後半のシフト制
    若い方も多くカジュアルな雰囲気です。

ビールや日本酒にワイン、果実酒、ソフトドリンクも飲み放題です。
    飲み放題なのにお酒は強くなくて残念(^^;

前菜は、鴨、紅白なます、松前漬けなどがキレイに盛り付けられています。

海老のつみれの土瓶仕立て
    御出汁が凄く美味しかったです。

お造りは、鯛、イカ、甘エビ

3種類のお鍋から海鮮しゃぶしゃぶを選びました。
    説明して頂きましたが蟹、サーモン、ブリ、他は忘れましたw

お鍋の出汁は昆布だしと豆乳出汁
    最初は昆布だしから頂きましたが豆乳出汁が美味しかった♪

ご飯は岩手県産のひとめぼれでピッカピカ

デザートは黒糖わらび餅とフルーツ

大浴場 和月に入ります。
    ここも貸し切りで誰も居ませんので少し撮影しました。

貸し切りも空いているときは予約なしで自由に入れます。
    40分を目処にお願いしますと掲示していました。

洗面ボウルのパウダールーム

内湯に畳敷きの個性的な空間に驚き
    水が浸み込む仕様に見えました。

内風呂も気持ちいい!

川の流れる音を感じながら露天風呂も疲れを癒されます。
    夜は少し暗く感じ足元に注意しました。

・大浴場にはお風呂上りに夜はアイス、朝は牛乳やミルクコーヒーが        置いていました。
    ・22:30~ 夜泣きそばをセルフで頂けます。

3Fにはセルフですが24時間アルコールやソフトドリンクが頂けるラウンジもあります。お酒の好きな方はたまりませんね(^^♪
    眠くなり利用せずに早々に就寝します。おやすみなさい~zzz

次回は大涌谷と小田原城を予定

• HAPPINさん 2026/03/18 20:54:03
    こんばんは

しばらく寝込んでしまい、やっとすこしづつ皆様の旅行記見られるようになりました

河津駅、やっぱりすんごい人でしたね
    これでも、前日よりは少ないって!

駅前の伊豆の踊子の像、覚えています♪

ソメイヨシノよりも河津桜の方が色濃くって写真映えしますよね。
    そうか、下向きに咲くから見上げて写真を撮るとき、美しく感じるんですね、なるほどです。
    みごと!です。ごいごいうあうーばらく寝込んでしまい、やっとすこしづつ皆様の旅行記見られるようになりました

河津駅、やっぱりすんごい人でしたね
    これでも、前日よりは少ないって!

駅前の伊豆の踊子の像、覚えています♪

みごと!です。ゴイゴイスー♪

熱海駅で牛たん弁当なんてあったんですねえ。どこでお買いになったのでしょうか?きになります。やわらかひれかつサンドもおいしそお♪

で、神奈川県へようこそ♪

ミナカ小田原にも行かれたのですね。そうなんです、雨が降ると真ん中の「広場」歩きづらいんですよね。でもここにもおいしいものがたくさんあるから大好きです。

お泊りは箱根湯本だったのですね。
    湯本、相変わらずインバウンドが多いんですね。

続きもまた楽しみにしています

ありがとうございました
    Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/03/19 15:11:13
    Happinさん

特急踊り子で河津駅に到着
    殆ど方が降りられて凄い人でした。
    普段は静かな駅だそうです。
    桜の時期だけ大賑わい(^^;

河津桜♪
    雨に洗われて美しい姿を見る事が出来ました。
    ピンク色が濃くて可愛くもありますね。

牛たん弁当はラスカ熱海内の駅弁屋で購入しました。
    ついでにお値段も、¥1450 ゴイゴイス~!!

続いて神奈川へお邪魔しました(*^^)v

ミナカ小田原では滑らないように気を付けながらちょこっと見学しました。
    二宮金次郎さんが小田原生まれだとは知りませんでした。
    薪を背負い読書されている姿を思い出しますが、ミナカではご夫婦像で新鮮でした。

箱根湯本駅前商店街はとても賑わっていました。
    インバウンドは少なくなったと聞きますがたくさんおられました。
    温泉が人気なのでしょうね。

コメントを頂きありがとうございました。
    また遊びに来て頂くと嬉しいですが、無理をなさらないで下さいね。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2026/03/16 19:52:51
    しっとり美しい河津桜
    ma-yuさん こんばんは~。

朝食も素晴らしいですね♪
    雨天の時は、送迎車があると嬉しいですね。
    ベンツで。。。というのが また凄い!
    本当に素敵なお宿でしたね(^^)

河津桜を観に、前日は一万人! この日は5000人(@_@)
    凄いですねΣ(゚Д゚)スゴー
    いよいよ河津桜の遊歩道を歩かれる時、雨が上がったのですね♪
    ma-yuさんの晴れ女パワーで 雨が止みましたね☆彡

河津桜の花びらは、直前までの雨で しっとり色濃く
    菜の花の黄色と緑も瑞々しいです。
    屋台のお好きな方は残念だったと思うのですが
    周囲で食べ物を持っている人がいないと歩きやすかったでしょうね。
    わぁ、頭上まで花に覆われるのですね。
    河津川沿の桜並木も圧巻です!
    ちょうど満開の、一番盛りの頃にピッタリと当たりましたね~。

この日のお宿も、機能的で さすが共立リゾート♪
    お料理も美しく 美味しそうですが、ボリュームもありますね(^^)

大涌谷と小田原城編も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/03/17 16:23:47
    Re: しっとり美しい河津桜
    ポテさん

こんにちは!

朝食は少しずつステキな小鉢に盛り付けられていました。
    釜炊きのご飯もつやつやで美味しく頂きました。
    送迎は嬉しいサービスです(^^)/
    迎えに来てもらった時は違ったのですが、ベンツで送ってもらいました。
    駅までじゃなくもう少し乗っていたいなぁ~なんてw

河津桜は大人気ですね♪
    平日でも5000人!
    雨も上がりゆっくりと散策出来ました。
    私のパワーで雨が止んだと信じてますw

河津桜はソメイヨシノよりピンク色が濃くてカワイイですね。
    所々菜の花と一緒に咲いていて相性もイイです。
    屋台はどうして閉まっていたのでしょうね?
    連休明けでお疲れが出たのかな?
    花の時期は難しいですね。
    今回は美しい姿が見られました(*^^)v

お宿は清潔感があり、使い勝手も良かったです。
    夕食は盛り付けが工夫されていて可愛かったです。
    しゃぶしゃぶも美味しくお腹一杯になりました。

• lunaさん 2026/03/16 16:37:26
    素敵なお宿
    ma-yuさん、こんにちは!

熱海のお宿、素敵ですね。
    ベンツで送迎なんて優雅♪
    お食事も美味しそう。

河津桜の時期はやはり混雑がすごいのですね。
    それでも桜のトンネルを通れて羨ましいです。
    花の時期はなかなか満開のときに行くのが難しくて…
    散策のときに雨が止んでよかった!

熱海に箱根、温泉満喫ですね。
    次回は大涌谷。
    黒たまご食べたのかなぁ。
    次回の旅行を楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/03/17 11:52:23
    Re: 素敵なお宿
    lunaさん

こんにちは!

熱海のお宿はとても気遣いを感じられたステキなお宿でした(*^^)v
    ベンツで送迎♪
    少人数だと登場するのかなぁ?!
    嬉しいサービスです。

河津桜は人気ですね。
    駅は凄く混雑していました。
    思い思い見学されているので桜並木ではそれほどでもなかったです。
    花に時期は難しいですね。
    満開だろうと計画してもズレてしまう事がありますね(^^;
    散策の時は雨が止んでいてゆっくりと見学出来ました(^^)/

• ユーユさん 2026/03/16 16:05:14
    満開の河津桜♪

こんにちは♪

ホテルでの朝食、朝から美味しそうな物が並んでいますね♪
    河津駅に到着した時のお写真、通勤電車から降りてきたような混み方ですね(-_-;)

河津桜を見られる頃は雨も止んで良かったです。
    ソメイヨシノより色が濃くてしかも下向きだから見上げるととても可愛いですよね。
    河津桜は河津川沿いで偶然見つけたから河津桜なんですね。

「月の宿・紗ら」の玄関を開けると素敵な空間がお出迎えしてくれるんですね(^^♪

お夕食はアルコールも飲み放題♪私も強くないので残念です(^^;
    お料理も綺麗に盛り付けられていて美味しそうです。

お風呂は貸し切りが出来るんですね。
    予約しなくてもいいのが嬉しいですね。

満開の河津桜、堪能させていただきました。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/03/17 11:43:10
    Re: 満開の河津桜♪
    ユーユさん

こんにちは!

ホテルの朝食は、少しずつたくさんの種類♪
    理想の朝食です。
    河津駅では電車に乗っていた方がほとんど降りられたと思います。
    凄く混雑していました。
    みなさん河津桜がお目当てですね。

河津桜を見学する時だけ奇跡的に雨が止みました。
    傘に携帯だと大変なので助かりました。
    ピンク色が濃くてカワイイです(*^^)v
    河津桜の意味も由来の説明看板で知りました。

月の宿・紗らは、玄関からお洒落でセンスがイイです。
    アルコール飲み放題だったのに…
    ユーユさんもそうなのですね。
    もっと飲めたらなぁって思いました(^^;
    夕食は3種類から選べ、海鮮しゃぶしゃぶにしました。
    後の2種類はお肉です。
    海鮮もお野菜も美味しく頂きました。

• Decoさん 2026/03/16 15:48:18
    しっとり、河津桜
    ma-yuさん、こんにちは。

二日目は河津桜。雨があがってよかったです。
    それに雨に濡れて艶やかな桜。晴れの日とはまた違った美しさがありますね。見終わるまでは雨も降らず、さすが”晴れ女”です。

お宿は共立リゾート…ドーミーインの会社の系列でしょうか? お洒落で、同時に機能的ですね。部屋の設備もお風呂も、食事も…必要なこところはキッチリ押さえてありますね。飲み放題付きの食事、アルコールをたしなむ方には素晴らしい夕食ですね。海鮮しゃぶしゃぶ、美味しそう!
    お風呂も川のせせらぎを聞きながら…自然を感じられてなんと贅沢な。お部屋のも露天風呂があるのですよね。羨ましい~!

次回も楽しみにしています。
                                    Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/03/17 11:31:31
    Re: しっとり、河津桜
    Decoさん

こんにちは!

朝から雨模様で残念な気持ちで出掛けました。
    河津駅に着く頃には雨が止んでいて傘を差さずに見学出来ました。
    艶やかな桜♪ ステキなコメントをありがとうございます(*^^)v

共立リゾートとドーミーインは同じ系列のホテルの様ですね。
    よくご存じですね。
    ビジネスホテルのドーミーイン、安らぎの共立リゾートとHPに載っていました。
    お部屋は清潔感があり、ゆっくり過ごせました。
    夕食のしゃぶしゃぶはお魚と豆乳の相性が良く美味しかったです。
    飲み放題が付いているのにあまり飲めなくて残念~
    お部屋にお風呂が付いているといつでも入浴出来るので良かったです。
    ただ一つ、シャワールームが離れていてどう使うか考えてしまいました(^^;

ma-yu
  • sukecoさん 2026/03/16 11:26:40
    河津桜♪
    ma-yuさん、こんにちは~

雨上がりの河津桜、綺麗ですねー
    桜のトンネル、濡れてよりピンク色が濃くなっていて、素敵です♪
    桜と菜の花も綺麗~
    ピンクに染まった世界、、、春が近づいてきているんですね(#^^#)

熱海に続いて箱根でもお肌つるつる(*´艸`*)
    散策した後の温泉には癒されますねー
    22時半からの夜鳴きそばは、、、遅いな(笑)
    でも、美味しいお料理にアルコール飲み放題♪
    わくわく!!
    泊まってみたいなぁ~

続きも楽しみにしています♪

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/03/16 15:55:11
    Re: 河津桜♪
    sukecoさん

こんにちは!

雨に濡れてピンク色が濃くなっている♪
    ステキなお言葉をありがとうございます(^^)/
    ちょうど菜の花も咲いていて一緒に写真に収める事が出来ました。
    春は近付いて来ていますね。
    今日はソメイヨシノの開花宣言もありましたね。
    例年よりも早いでしょうか?

温泉は気持ちイイですね。
    こんなに何回も入浴したのは久しぶりです。
    つるつるは?ですが w
    夜鳴きそばの22時半は遅いですよね。
    そんなに遅くから食べてはいけません(^^;)
    美味しい夕食で十分満足しています。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2026/03/16 09:22:27
    満開の河津桜!
    おはようございます!ma-yuさん!

あいにくのお天気の中、
    なんとma-yuさんが見学を
    始めると、雨が上がったなんて、すごい!
    河津桜に歓迎されたのですね。
    青空でなくても、
    河津桜のピンク色が、いっそう濃く
    見えて、風雅です。

2泊目の共立リゾート「月の宿沙ら」
    こちら、仕事仲間と泊まったことが
    あります。懐かしい~
    お風呂がいろいろあって、
    お部屋も広々、綺麗。
    部屋風呂もあって、善きですよね。
    そう、夕食時、アルコールフリーには
    驚きました。大宴会しました(笑)
    お食事も、美味しいですよね(*^^*)

小田原城も、楽しみにしております。
    ありがとうごさいました!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/03/16 15:36:02
    Re: 満開の河津桜!
    コトラさん

こんにちは!

楽しみにしていた河津桜♪
    見学の日は雨予報
    予報通り朝から雨で残念な気持ちで出発しました。
    河津駅駅に着くと雨が止んでいる!! 少しだけホッとしました。
    歓迎されたのでしょうか? 嬉しいです♪
    傘を差さずに見学出来て良かったです(^^)/

月の宿・沙ら!
    コトラさんも宿泊されているのですね。
    大宴会をされてのですか~
    アルコールフリーだと気兼ねなく飲めてイイですね。
    お部屋の露天風呂もいつでも入浴出来るのがイイですよね(*^^)v
    お食事も期待以上に美味しくて満足しています。

• けいロードさん 2026/03/16 09:05:11
    河津桜と箱根湯本
    ma-yuさん

おはようございます。

河津桜を見る頃には、雨が上がって
    良かったですね。
    さすが~晴れ女さん(^-^)v
    前の日には1万人!
    ma-yuさんがいらした時も5,000人。
    河津桜は人気が高いですね。
    動画を見る限り満開ですね。
    美しい景色です。感動しました。
    河津桜と菜の花のコラボは本当に
    かわいいですよね。

移動なさって、箱根も大混雑していた
    ことと思います。
    お泊まりになったお宿もいいですね。
    お部屋はゆったりしているし、
    お食事も美味しそうです。
    箱根の温泉もとてもいいですね。
    ゆっくり温泉に入って、
    癒されたことと思います。
    大涌谷も人気スポットですね。
    インバウンドが多かったでしょうか?
    富士山が見えるところは大人気ですものね。
    続きも楽しみです♪

けい

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/03/16 15:27:48
    Re: 河津桜と箱根湯本
    けいさん

こんにちは!

天気予報通り朝から雨…
    河津駅に着くとなんと雨が止んでいました。
    写真映えがしない空でしたが、傘+携帯は免れました。
    電車を降りると隣りに駅員さんがおられたので、凄い人ですねと声を掛けました。
    昨日は10000人で今日は5000人予想だから少ない方だとか(^^;
    河津桜♪
    美しくて可愛くもあり人気なのが分かります。
    動画を見て頂きありがとうございます。

2日目のお宿はシンプルで過ごしやすかったです。
    夕食のしゃぶしゃぶは数種類の海鮮が豆乳出汁と良く合い美味しく頂きました。

大涌谷はインバウンドが多かったです。
    黒たまごのオブジェでは写真撮影の行列が出来ていました。

• たまスケさん 2026/03/16 08:13:21
    河津桜
    ma-yuさん おはようございます(^ ^)

ホテルの朝食、少ない量であれこれと種類豊富に食べれるの良きです。
    ビュッフェも好きだけどつい欲張って食べすぎちゃうので(^◇^;)
    駅までベンツで送ってくれるなんてありがたいサービスですねー。

河津川沿いの桜並木、圧巻ですねー!
    濃いピンク色が華やか~。
    雨が止んでma-yuさんの晴れ女パワーの威力!さすがです(b´∀︎`)ネッ!

「月の宿・紗ら」、エントランスの扉が開くと満月のお出迎えが素敵ですね(*´꒳`*)
    お部屋はシンプルで落ち着く雰囲気で露天風呂があるのもいいですね。
    温泉ではないようですがお気に入りの入浴剤を持参して楽しめそうなのでそれはそれでいいかもと思います♪

お待ちかねの夕食、えっ!飲み放題Σd(゚∀゚︎d)イカス!!
    それは素晴らしい!
    海鮮しゃぶしゃぶは蟹も入っていて、豆乳だしと昆布だしの2種類なのも魅力的ですね。
    貸切り風呂もあるのもいいなぁ、しかも中も広くて手足伸ばしてゆったりできそうですね~(^ ^)

続きの大涌谷と小田原城も楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/03/16 15:15:45
    たまスケさん

こんにちは!

ホテルの朝食は、少しずつステキな器に盛り付けられていました。
    頂いても美味しく満足しています(^^)/
    ビュッフェもイイのですが、好きな物に偏ったり、食べ過ぎて後が大変です(^^;
    いつの間にか満腹を通り過ぎていますw
    駅までの送迎があるのもポイントが高いです。

楽しみにしていた河津桜♪
    宿を出る時は雨が降っていてテンションが下がりました。
    河津駅に着くと雨が止んでいる。
    青空の下とはいきませんでしたがパワーは健在の様です。

月の宿・紗ら、お部屋は清潔感がありました。
    長~いテーブルは色んなものが置けて使い勝手が良かったです。
    入浴剤!そうですね、持参すれば良かったです。
    気が付きませんでした(^^;

夕食は飲み放題♪
    私も主人もソフトドリンクとアルコールを1杯ずつ頂いただけです。
    なんかもったいないなぁーw
    豆乳出汁の海鮮しゃぶしゃぶはお野菜まで美味しく頂きました。

• miroさん 2026/03/15 21:46:57

こんばんは。

雨上がりの河津桜並木、青空の日とは、違って、風情があって、すてきです。
    ながーい桜並木がとってもすてきなんだけれど、人も多くいませんでしたか。

熱海に箱根、名湯に2日連続。
    お肌ツルツル、疲れも癒やされたことでしょう。
    どちらも、たくさん旅館屋ホテルがあるので、どれにしようか選ぶのも楽しいですよね。

どちらもお料理がとってもおいしそうです。
    続きが楽しみです。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/03/16 15:00:34
    miroさん

こんにちは!

青空を期待したのですが残念ながら叶いませんでした。
    風情♪ ステキなお言葉をありがとうございます(*^^)v
    連休明けと、雨予報だったので観光客はそれほど多くはありませんでした。
    混雑していたのは電車を降りた時の駅だけです。

お宿はいつも主人任せですが、今回は私も参加して選びました。
    それぞれに一長一短があって楽しいものですね。

お料理も楽しみの一つです。
    どちらも目でも楽しめる工夫がされていました。
    頂いても堪能出来ました(^^)/

• むっちゃんさん 2026/03/15 20:04:01
    満開の河津桜 素晴らしいですね

こんばんは♪

ダイニング六つ喜での朝食 趣ある 素敵な朝食ですね
    器も 素晴らしいですね

熱海駅までベンツで送迎 助かりますね

河津駅 私が行った時には ガラガラで閑散としていたのですが 凄い人ですね
    河津桜がお出迎えで 嬉しいですね
    菜の花とのコントラスト 素敵ですね
    桜のトンネル 素晴らしい光景ですね
    桜並木の動画も見ました 圧巻ですね

箱根湯本温泉 月の宿・紗ら
    5階 ハリウッドツインのお部屋 川のせせらぎを聞きながらの露天風呂入ってみたいです

ホテルでのご夕食も 豪華ですね

大浴場 露天風呂もあり
    各種 嬉しいサービス満載ですね

次回は 大涌谷と小田原城ですね 楽しみにしています(o^^o)

むっちゃん

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/03/15 21:24:19
    Re: 満開の河津桜 素晴らしいですね
    むっちゃんさん

こんばんは!

朝食もステキな器に盛り付けられていました。
    少しづつたくさんの種類が嬉しいです(*^^)v
    ホテルではバイキングが多いですがどうしても食べ過ぎます。
    若い時は好きだったのですが・・・

熱海駅までは少し距離があるので送迎を利用しました。
    助かるサービスです。

河津駅は凄い人でした。
    これでも昨日の半数予想と駅員さんに聞いてびっくり!
    桜の時期だけの様ですが…
    丁度菜の花も咲いていて一緒の所の写真を撮りました。
    黄色とピンクが可愛かったです。
    青空だとイイのになぁと思いましたが仕方ないです。
    動画を見て頂いてありがとうございます。

お宿は、月の宿・紗ら♪
    お部屋は清潔感があり、気持ち良く過ごせました。
    露天風呂は凄い勢いでお湯が出て来てすぐに入浴できる状態になりました。

夕食の海鮮しゃぶしゃぶ!
    豆乳スープと相性が良く美味しかったです(^^)/

• エヌエヌさん 2026/03/15 18:27:22
    綺麗ね。(*´▽`*)
    おこんばんは!

動画も観たよ。
    桜のときだけでも雨が上がって良かった。
    お空はどんよりだけど(;'∀')
    出店は全休だったのかしら?
    連休明けといえど5000人は訪れるのに・・・天気悪いのもあるのかな。

ミナカは昨年行きました。
    ご飯食べたのだけど混んでました。

昔小田原に親戚が住んでで良くお邪魔したんのです。
    小田原城も良く行きました。
    ミニ遊園地があったり猿がいたり・・・

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/03/15 21:09:11
    Re: 綺麗ね。(*´▽`*)
    エヌエヌさん

こんばんは!

動画を見て頂きありがとうございます。
    1日中ほとんど雨だ降っていましたが、桜を見ている時だけ雨が上がりました(^^)/
    青空だと写真映えするでしょうが仕方ないです。
    お店は閉まってました。
    そうですよね、5000人も来られるのだったら開けてもいいのに?!
    熱海だけでなく小田原も人気なのですね。
    土地勘がなく知りませんでした。
    小田原城ではキレイに桜が咲いていました。
    きっと河津桜でしょうね♪
    小田原城遊園地は覗きに来ましたが閉まっていました。
    土砂崩れだとか・・・

ma-yuさんのトラベラーページ