2019/03/02 - 2019/03/03
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・京都水族館のゴマちゃん(^^)癒されました~~
遂に10連休突入ですね!皆様、思い思いの連休をお過ごしと思います。
我が家はイタリア旅行前ですので、木曽へ小旅行のみです。
平成最後の旅の旅行記は平成にと( ^;^)
まだ、この水族館は新しいのですね。
2012年(H24)3月14日に開館で、100パーセント人工海水を利用した日本初の水族館で、日本最大級の内陸水族館だそうです。
京都駅に近い梅小路公園内にあるので、京都駅からブラブラ歩いても行けます。
大人2050円で年間パスポートが4100円なので、2回で元が取れるそうですよ。。京都市営フリーチケット類を持参なら1割引き(此方の情報は変更されるかも知れませんので、訪問前に確認をお願い致します)
意外とコンパクトな水族館で、手軽に楽しめて良いな~と思いました。
☆☆せっかくですので「名古屋港水族館」のコマーシャル
大人2000円・年間パス5100円。
日本最大の延床面積を誇る水族館で1992年(H4)10月開館。
入場者数も220万人(H29 )という。
兎に角広いので気長に見て回ると良いと思います。
ぜひ一度、名古屋水族館もお越し下さいませ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
入り口にはオオサンショウウオの陶板画。
こんな感じ大好き(^-^) -
エントランス付近
皆様がのぞき込んでいるのは( ^ω^)
オオサンショウウオで~す。
ここでお勉強タイム^^
☆世界最大級の両生類。
☆基本的に夜行性で夜になると、川底で待ち伏せ型の狩りをする。
☆指は前4本、後ろ5本。
☆卵はオスがするんだそうです。
☆幼い時はエラ呼吸で、成長すると肺呼吸になり、30~2時間おきくらいに水面に
顔を出して空気を吸う。
☆触られるなど刺激を受けると、身を守るために肌の突起物から、白い粘々した独特の臭いのする粘液を出す -
凄い(;@@;)
目は小さいが、最大150センチもあるのがいるんですって…
「別名・ハンザキ」
体が半分に裂けても生きているという言い伝えから・・ -
目は何処だ^^
上に来るまで待てませんので、上がるまで見ていたい人は大変かも^^;
下のサンショウウオは息継ぎの時大変だわ~
大きさ・色は色々でした
折り重なって動きません( ^ω^)・・・
演出抜群( ^ω^)・・・
ここで写真OKです。
孫も写してあげました^^ -
京都の川コーナー
分かりません^^;
かねひらという魚かも・・・ -
水族館って癒される場所だと思う^_^
こんな風景は都会では見れませんものね! -
次は‥
ゴマちゃんです^^
可愛くて・・
可愛くて・・
見入ってしまい動けません(^^)
ふわりふわりと浮いていて、自然と一周して戻ってきます。
へぇ~と見入ってしまいます
水をはじいていますね。
尾びれ?無知すぎますね^^;
息継ぎに浮き上がります
プッア~~
更に( ^ω^)・・・
キョロって・・
背びれ?は開くのね?
お話したい?
ゴマちゃんには私達はどんな風に見えているのでしょう(^^) -
次はペンギンの餌やりのイベントがあるようです・・
水槽の上から
餌探し?
3人の飼育員さんがあげて、外の飼育員さんがアドバイスしています
外で名前を言って、どのペンギンに何匹あげたか言っています。
外と中の人と連携プレーはバッチリでした^^ -
トコトコ( ^ω^)・・・
下さい・・・ください^^
あなたまだ?
良いな~
追いかけて‥追いかけて( ^ω^)・・・
飼育員の皆様は全頭の特徴を把握していて、餌やりも抜かりありません。
この展示を見るだけでも楽しい(^:^)
愛情があふれていますね
クラゲも神秘的ね~
クラゲ
エビ?
海に潜れない人のオアシス^^
クマノミも種類が多いのね
アナゴってチンアナゴだけと思っていましたら・・・
ニシキアナゴですって
タカアシガニ・・大昔、仲間を伊豆で食べて‥ごめんね^^;
此方も見飽きませんね!
疲れた時にボ~と見ていると良いかも・・ -
幻想的
そろそろ帰ろうかと言っていたら、イルカのショーが始まると放送が・・
では、見ていきましょうかと向かいました。 -
良かった~間に合ったよ!
ご挨拶^^
このジャンプはいつ見ても拍手喝采だわ
これも・・これも・・凄いよね~
こんな風に大人しくもなれちゃうし‥
グルグルぐるぐる@@@@@って(・“~”・)
急に凄い勢いで・・
泳いで見せてくれるし・・
尾びれで立ち泳ぎ?
と・・思ったら飛び上がってくれた。
お疲れ様・・
最後はアトラクションの方と握手・・
孫との旅の〆は水族館でした。 -
オオサンショウウオの土産コーナー
帰りの出口付近では、こんな風景が見れます。
この向こうにゴマちゃんの水槽があります。
写してきていませんが、向かって左が梅小路公園です。
この日は、あいにくの雨でしたが、テントが張られてイベントを行っていました。
さあ、歩いて帰ります。 -
おまけ・お土産。
水族館スィーツ(1つ、210円)
亀・メロン練り切り。オオサンショウウオ・抹茶ミルク大福。
他に・・・
フグ・レモン練り切り。ペンギン・クリーム大福。クラゲ・イチゴ練り切り。
カニ・ピーチ大福。クジラ・チョコ大福。オットセイ・ミルクティー練り切り。
私は姿がある食べ物は好きではないのですが・・お土産に。。。練り切りは美味しいから大好きな和菓子です^ - ^ -
おまけ・4月18日の庭・ホウチャクソウが伸びてきていますが・・・
4月22日にはこんな感じです^^
今年は少なめ・・・
4月23日・黄エビネ・ヤマシャクヤクも全て開花
ボタンもあっという間に開花。
ただ、先日の大雨であっという間に無残な姿に・・ -
鳴子ユリ・アマドコロは、前の写真のホウチャクソウに占拠されて、絶えてきたのでプランターに避難させて育てています。
それでは皆様、暫くご無礼致します。
- ラクパグさん 2019/04/29 20:54:44
- ゴマちゃん とっても キュートですね!
- ゴマちゃんの アップのお顔 たまらなく 可愛いです。
ピントも バッチリですし rinnmamaさん 腕を あげられたのでは!!
ヨーロッパの 写真も 構図考えれて 撮られていると 感じましたと
以前 書き込みしましたが・・・
あの お顔見たら 離れられません。1周して 戻ってくるのですね。
子供の時 見たときより 今のほうが 動物に 愛着感じます。
パグ子の おかげです。以前の 旅行記に 富士サーキット
書いておられたでしょう。びっくりです。
私は 鈴鹿サーキットで F1 ですが。佐藤琢磨・小林カムイ
アイルトン・セナが大好きでした。事故で亡くなったのです。
仕事に行く 地下鉄の中で涙が止まらなかった。ヨーロッパでほとんど
レースがあるのですが 夜中2時位から始まり 朝まで見ていました。
梅田に マシーンが見れるのと 手紙をブラジルへ送ってくれるので
ハンドル触ったりと思い出が多いです。佐藤琢磨は アメリカインディで
去年優勝しました。小林可夢偉は 宝塚ゴーカートで 練習したそうです。
イタリアでトリノへ行って フェラーリ等置いてある所へも
行きました。最近は 走っていませんが ゴーカートヘルメットかぶって
時間はかるのに 興味ありで 走っていました。ストレスもあったのですが・・
気を付けていってくださいね!! ラクパグ
- rinnmamaさん からの返信 2019/04/30 18:25:25
- RE: ゴマちゃん とっても キュートですね!
- ラクパグさんへ
平成最後の書き込み有難うございます。
アングルは考えて撮るようにしていますが、普通のスマホ・コンデジ写真ですからね〜
ラクパグさんのような写真とは比較できません・・が、ありがとうございます。
ゴマちゃんがふわ〜り回ってきてくれるので、愛くるしさで離れられませんでした。
息継ぎでキョロってして、またふわ〜り、ふら〜りと(^^)
時間があったらずっと見ていたいくらいで離れられませんよ。。
> 子供の時 見たときより 今のほうが 動物に 愛着感じます。
> パグ子の おかげです。
☆少しは落ち着かれて過ごせるようになりましたでしょうか?
やはり年月しか解決してくれないのですよね・・可愛かったものねパグ子ちゃん^^
以前の 旅行記に 富士サーキット
> 書いておられたでしょう。びっくりです。
> 私は 鈴鹿サーキットで F1 ですが。佐藤琢磨・小林カムイ
> アイルトン・セナが大好きでした。事故で亡くなったのです。
☆ラクパグさんはF1ファンだったんですか・・・素晴らしいです^^
セナは5月1日に事故死されたんですね。。
F1ファンでなくても彼のカッコいい姿は知っているでしょう。
可夢偉さんは兵庫・尼崎出身なんですね。彼もカッコいいですね^^
トリノのフェラーリホテルも以前予約したのですが、行けずに残念な思いをしました。
孫もゴーカートが好きで、常滑のイオン横に結構、本格的なゴーカート場があるのですが、2度ほど行きました。
私もF1見るのは好きですよ^^
> イタリア ご夫婦で行かれるのですね。ローマ コロッセオ夜景が
> 美しかった。帰りの道も 遺跡がライトついていてきれいでした。
> 気を付けていってくださいね!!
☆今年はツアーのような王道の旅ですが、2人ですのでレストランも楽しんで来ようとおもっています。
美術館にも立ち寄りますが一人ではないので、時間制限ありでどうなる事か・・
ローマは15年ぶりですので初と同じですね!
駅前のホテルですがコロッセオも歩いて行けるので、夜景も見れるといいな〜
兎に角、スリなどにも気を付けて楽しんでまいりますね。
rinnmama
- pedaruさん 2019/04/29 06:03:45
- 水族館
- rinnmamaさん おはようございます。
その他ぺんぎん、あなご、そしてクラゲ、心楽しい一日でしたね。
pedaru
- rinnmamaさん からの返信 2019/04/30 16:10:38
- RE: 水族館
- pedaruさん、こんにちは
GWはお孫さんとのふれあいでしょうか?
我が家は下の孫に振り回されていますが、夫と2人に笑顔を届けてくれるので有難いと思わないといけませんね^^
旅行記作成・絵の作成でお忙しい中、書き込み有難うございます。
> いつも長大なヨーロッパの旅行記が特徴のrinnmamaさんというイメージがありますので、お孫さんとの水族館のレポートは食事でいえばお洒落なランチという感じですね。
☆アルバム代わりの備忘録を1つにまとめる為、何時も長ったらしくてすみません。
本当に皆様、根気よくご覧くださるので嬉しく思っています。
peraduさんの素敵な表紙の絵の旅行記と違い、何時もレポートのようですものね〜^^;
おしゃれなランチって・・pedaruさんの言葉のセンスは流石です。
> オオサンショウウオは子供の頃縁日の見世物小屋で見ました。類を見ない奇跡の生き物のように解説していました。確かに奇跡の生き物といっても間違いではありませんね。
> ゴマちゃん、ごま塩アザラシ、私はごま塩頭・・・なんの関連もありませんが、ただ言ってみました。
☆オオサンショウウオって綺麗な川に生息しているんですね。
四国などの川にもいると記憶していますが・・・
関東にも大きな水族館がありますので、ぜひ、お孫ちゃんとのレポートを・・・
その前に膨大な写真整理が・・・でも、お孫さんとの触れ合いは今の時期が最高だと思いますよ^^
> お庭の花々、なかなか渋い花が咲いてますね。葉っぱが確かに芍薬ですが、花が?と思ったら山芍薬と言うのですね。知りませんでした。我が家では今年は花が少なそうです。辛うじてミヤコワスレとシャガが咲いています。もうすぐ柊南天が黄色い花を咲かせそうです。
☆私が一番大事にしている山シャクヤクですが、花芽が付いてくれるか毎年ハラハラドキドキです^^;
ミヤコワスレも根が張ると花芽が少なくなり苦労します(プランターはダメですね)
我が家はユリの背丈が伸びて、ナンジャモンジャの花芽が出てきました(見れないでしょうが)
> 間もなくイタリアですか?スリになどあわないように気を付けて行ってらっしゃい(笑)。
☆こればかりは運を天に任せるしかないのが実情ですよね!
でも、防止すべく色んな工夫はしていますよ^^
命と引き換えでなければ良しと考えると気も楽です・・
その前に木曽に出かけてますが、イタリア、楽しんでまいります(^^)
rinnmama
- aoitomoさん 2019/04/28 21:12:01
- 水族館も大正解!
- rinnmamaさん こんばんは~
水族館はお孫さんにとっても大正解ですよね。
私もダイビングをしていたので、
結構水族館好きなんです。
かわいいんですよね。
バンクーバーから帰ってこない長女も大好きでした。
娘はなんとカナダの永久ビザも取得したようです。
何を考えているのかわかりません。(;´∀`)
お孫さんとの旅先チョイスも完璧ですね。
凄くいい思い出を作ってあげられたと思いますし、
rinnmamaさんにとってもいい思い出となりますね。
今度はご主人と共に素敵な思い出を作ってきてくださいね~
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2019/04/30 13:36:41
- RE: 水族館も大正解!
- aoitomoさん、こんにちは
平成最後の日ですが、お仕事でしょうか?
どうしても休めない仕事に従事されていらっしゃる皆様には、感謝しかありませんね。
娘も公共性の高い仕事ですが、休むしかないので休んでいますが、休む前も夜遅くでしたし、休み明けの事を思うと恐ろしいと言っています。
> 水族館はお孫さんにとっても大正解ですよね。
> 私もダイビングをしていたので、 結構水族館好きなんです。
☆aoitomoさんはダイビングで実際の魚と戯れる事が出来ますので羨ましいです(^^)
でも、水族館は違った意味で癒される場所かもしれませんね
> 水族館の巨大水槽のガラスの内側を清掃するダイバーにならないかと誘われたぐらい。(笑)
> 実際には魚も多いので水面は魚臭くて、大変な作業でしませんでしたが。
☆名古屋水族館でも清掃ダイバーさんがいらっしゃいますが、中は魚臭いんですね^^;
やはり、見た目を保つにはスタッフさん達の努力と、奉仕の心で成り立っているんですね!有難いことです。
> ゴマちゃん、実際には観客を見て何を考えているのかわかりませんが、 かわいいんですよね。
☆特殊な水槽のようでぷっくり見えるので、さらに可愛くて離れられませんでした。
海に潜れませんので水族館は良いな〜と何時も思います。
バンクーバーから帰ってこない長女も大好きでした。
> 娘はなんとカナダの永久ビザも取得したようです。
> 何を考えているのかわかりません。(;´∀`)
> 今度はアメリカに観光ビザで入ってビザが許す3か月間アメリカで暮らすようです。
> 日本の運転免許の更新もあるので、その後帰ってくるみたいですが。
☆カナダに行かれて2年くらい経ちましたか?
永久ビザって十年単位とかではないのですね・・・
もう、海外の方が自国のような感じなので、暮らしやすいのかもしれません。
親としましたら不安などで複雑でしょうけど。
最近、カナダの治安も不安定ですし、かえってアメリカの方が監視社会で良いのかも・・
物価が高いですが、預金を原資に暮らされていらっしゃるのでしょうか・・
それはそれで素晴らしいと思います(私は親の庇護のもと好き勝手してましたから)
> お孫さんとの旅先チョイスも完璧ですね。
> 凄くいい思い出を作ってあげられたと思いますし、
> rinnmamaさんにとってもいい思い出となりますね。
☆孫も大きくなると興味が無いと同行してくれなくなりますので良かったです^^
ただ、進学して部活に邁進すると言っていましたが、まさかのサッカー部(;@@;)
テニスが良いと言っていたのですが、厳しそう・人数制限あり、経験者が多いという事で
あっさりと変更したようです(笑)
先日、サッカ―ウエアーを買いに行って、様になりつつありますが(笑)ルール知らないしどうなる事やら・・でも、運動はやってほしいので賛成ですよ^^
パパもサッカーしていましたので、帰国後には相手して貰えそうで良かったです。
> 今度はご主人と共に素敵な思い出を作ってきてくださいね?
☆まだ、煮詰まっていない所ばかり(汗)
先日来aoitomoさんのカプリ島の所を何回も拝見させてもらってます^^
ただ、フェリー時刻で悩み中。
aoitomoさんは9時10分でもう1本早い時刻が良かったと書かれていて、同じ会社だと8時5分、違う会社で8時35分。。今も悩み中。
朝食が7時なので食べてタクシーで向かうのは良いのですが、食べて直ぐにフェリー乗船がネックで・・8時35分に傾きつつ・・です^^
書き込み復活有難うございました。奥様お大事に・・
rinnmama
- norisaさん 2019/04/28 06:03:13
- 水族館は良いですね!
- rinnmamaさん
おはようございます。
平成最後の旅行記は平成で、ですね!
あっという間の平成でしたーーー。
さて、京都に水族館があるとは知りませんでした。
海から遠くても人工海水というもので生きられるのですね。
それにしても、このゴマちゃん、本当にカワイイですね。
大人気の訳がわかります。
季節の移り変わりが感じられて良いですね!
では、イタリア旅行、お気を付けて!!
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2019/04/29 16:16:31
- RE: 水族館は良いですね!
- norisaさん、こんにちは
この所、また少し寒いです・・これで急に夏日になるのでしょうかね〜
連休もまったりしていると脳も侵されてきているようで、あれがないこれが無いと(笑)
ゴルフには良い時期なのでしょうが、気温の変化にはお気をつけて下さい。
> さて、京都に水族館があるとは知りませんでした。
> 海から遠くても人工海水というもので生きられるのですね。
> 名古屋の水族館も行ったことがありませんがいずれ両方行きたいものです。
☆京都は手軽な大きさで良いですよ(^^)駅からも近いですしね!
人工海水というのも凄いです・・・
名古屋水族館は大きくて広いですよ〜
孫とよく行きましたが、最近は誘っても断られて(涙)
関東付近も色々と水族館がありますので、お孫ちゃんとご一緒出来ますね(^^)
> それにしても、このゴマちゃん、本当にカワイイですね。
> 大人気の訳がわかります。
☆可愛いですよね・・癒されてきました(笑)離れられなくて( ^ω^)・・・
特殊なガラスなのでしょうか・・・ぷっくりして見えるんです^^
疲れたら癒されに行こうと思います(爆)
> rinnmamaさんの広大な庭の数々の植物、お花など相変わらず多彩ですね。
> 季節の移り変わりが感じられて良いですね!
> では、イタリア旅行、お気を付けて!!
☆今年は気温がコロコロ変わるので、植物も困っているかも・・
庭木を切り詰めましたので緑は少なめですが、新緑が目に優しくてほっこりしています。
さあ、イタリア‥始めがローマなので戦々恐々(苦笑)
ドラえもんのポケットをあちこちに(笑)
では、行ってまいります。
rinnmamaさんの関連旅行記
京都駅周辺(京都) の旅行記