トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ10カ国を鉄道を使って13日間で周遊してきました。<br />Eurail.comから10日間のユーレイルグローバルパスを購入しました。<br />偶然にも、1等車へのグレードアップが無料の期間だったので、1等車のパスを購入しました。<br />航空会社はフィンエアーを使用しました。直前での購入だったので、往復で14万ほどでした。<br />今回は、ヨーロッパ10カ国周遊旅行の3カ国のフランス・トゥールーズを紹介します。

ヨーロッパ10カ国鉄道周遊旅行 パリから行くトゥールーズ・エアバス見学ツアー編

2019/02/17 - 2019/03/01

たくや

たくやさん

2019/02/21

• パリ モンパルナス駅 8:52→トゥールーズ中央駅 13:15 TGV8503

• トゥールーズ中央駅 16:58→ナルボンヌ 18:28 TER76207

• ナルボンヌ 18:35→バルセロナ サンツ 20:34 RSC9715

パリからTGVでトゥールーズに向かいます。
    トゥールーズまでは、4時間の長旅です。
    TGVではWiFiが使えます。
    速度は300kmを超えていました。

さすがはフランスが誇る高速鉄道
    速いです。

トゥールーズ中央駅に着くと、ウーバーでタクシーを呼んでミュージーエアロスコーピアまで移動しました。
    時間のある方は、地下鉄+トラムでの移動をお勧めします。

到着すると早速コンコルドがお出迎えをしてくれました。
    エアバスの見学ツアーは3種類あり、事前に予約が必要です。
    今回はA380の組み立て場を見学する「AIRBUS DISCOVERY TOUR」に参加しました。
    言語はフランス語か英語になります。
    オーディオガイドが付くわけではないので、頑張って聞き取ってください。

ツアー中の撮影は禁止されています。
    また、大きなカバンやカメラは事前にロッカールームに預けるように言われます。
    ロッカールームは建物を出て正面のコンテナにあります。

こちらもエアバスの飛行機なのでしょうか?
    あまり見覚えのない飛行機です。

これは外のフェンス沿いから撮影したベルーガです。
    この飛行機は、飛行機の部品の輸送にあたります。
    まだ、製造途中のようで、カーゴドアの開け閉めをしていました。

A380は2020年での製造中止が決まったため、現在の中心はA350です。
    JALも導入を決定している大型機です。
    まだ、未塗装の飛行機などもたくさん駐機していました。

そして、帰りも時間がなかったため、トゥールーズ中央駅までウーバーで帰りました。
    トゥールーズの市街地にも魅力はたくさんありますので、またの機会に行ってみたいと思います。

トゥールーズからは普通電車でナルボンヌまで移動し、そこからはTGVでバルセロナまで移動しました。

バルセロナ サンツ駅に着いたのは夜8時半過ぎでした。
    バルセロナの旅行記はまた別に掲載します。

ありがとうございました!

たくやさんの関連旅行記

たくやさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る