2019/02/17 - 2019/03/01
たくやさん
2019/02/17
大阪空港 8:00→成田空港 9:15 JAL 3002便
飛行機での移動
成田空港 11:55→ヘルシンキ空港 15:10 AY74便
飛行機での移動
ヘルシンキ空港 17:45→コペンハーゲン空港 18:25 AY959便
ヨーロッパ10カ国を鉄道を使って13日間で周遊してきました。
Eurail.comから10日間のユーレイルグローバルパスを購入しました。
偶然にも、1等車へのグレードアップが無料の期間だったので、1等車のパスを購入しました。
航空会社はフィンエアーを使用しました。直前での購入だったので、往復で14万ほどでした。
今回は、ヨーロッパ10カ国周遊旅行の1カ国のデンマーク・コペンハーゲンを往路の飛行機の様子とともに紹介します。
今回利用したフィンエアー
航空券はフリーバードという航空券サイトから購入しました。
クレジットの枠がない学生に優しく、銀行振込が可能となっていました。
往路は大阪空港から成田空港を経由しヘルシンキに向かいます。
そして、ヘルシンキで入国し、コペンハーゲン行きに乗り換える流れです。
飛行機は成田→ヘルシンキ間は最新鋭のA350型機でした。 -
座席はエコノミークラスで、トイレの前を確保できました。
直前に座席数が多いスタイルのA350に変更になったおかげでこの座席を確保できました。
ウェブチェックインが済んでも、今回の往復とも座席の数が違う飛行機にいきなり変更になったので、直前まで座席指定サイトを覗いて監視してください。
因みにですが、復路はトイレの前を確保できた後に座席数が違う飛行機に変更になり、それに伴って座席の位置も変わってしまいました。 -
離陸すると機内食が出てきました。
味は美味しかったです。
機内食は2種類から選択できる形で、飲み物の種類も多かったと思います。
座席についている個人用モニターで、飲み物の種類を予め確認できるので便利でした。 -
座席は3-4-3の形になっていました。
シートピッチは少し広く感じました。
また白系の色で統一されたシートは、清潔感があり、落ち着くような感じでした。
機内オーディオプログラムには日本の映画や音楽も含まれており、退屈はしないと思います。
私は「空飛ぶタイヤ」を見ていました。 -
飛行機は東北地方の上空を飛び、中国、ロシアの上空を飛ぶルートだった気がします。
ここは曖昧なので、確認してみてください。
個人用モニターで、自分がどの上空を飛んでいるか確認できます。
また、いつ機内食が出るかや、免税品販売、機内消灯の時間などが確認でき、とても便利でした。 -
到着前には軽食が配られます。
こちらも2種類あったような記憶があります。
私はしばらく米が食べれないことを想定して、炒飯を選びました。
もう一つはパスタだったような気がします。 -
この後は、ヘルシンキで乗り継いで、コペンハーゲン空港に到着しました。
コペンハーゲン空港から市内へは電車で移動しました。
15分ほどでコペンハーゲン中央駅に到着しました。
切符は自動販売機で買えます。
クレジット・デビットカードでも購入が可能です。
写真はコペンハーゲン中央駅です。
少し薄暗いような印象を受けました。
駅や駅前にはセブンイレブンがあり、旅行者の強い味方です。
また、美味しいパン屋があるので、ぜひトライしてみてください。 -
ホテルに着いて最初に向かったのは、中央駅のすぐ近くにあるチボリ公園です。
私達は入場券だけを購入し、園内を散策しました。
他にもアトラクションが乗り放題となる券などがありました。
こちらもクレジット・デビットカードでの購入が可能です。 -
園内のアトラクションはライトアップされており、散策するだけで十分楽しめます。
しかし、とても広いので、道に迷わないように気をつけてください。
飲食スペースなどやお土産店などもあります。 -
写真はTIK TAKという乗り物です。
下にある乗り物に乗って、上下左右に動くらしいです。
詳細はこちらをご覧ください。 -
こちらはディズニーランドでいうシンデレラ城的存在でしょうか。
ライトアップされてとても綺麗でした。
こちらには宿泊施設や飲食店が入っているそうです。 -
チボリ公園を後にし、次に向かったのは、ストリイエ通りです。
有名ブランド店が立ち並ぶショッピング街です。
私達は夜遅くに行きましたが、ショーウィンドウの電気はつけられたままで、ウィンドウショッピングを楽しむことができました。
上には、謎の装飾が飾られており、歩いているだけで楽しむことができました。 -
写真右の建物はストリイエ通りの入り口近くにある市庁舎です。
とても大きな建物でした。
市庁舎の前には広場があり、多くの人が建物をバックに写真撮影を行っていました。 -
中央駅からチボリ公園、ストリイエ通りを抜けるとニューハウンに着きます。
ここにはおしゃれなバーやレストランが立ち並び、夜景がとても綺麗です。 -
こちらの写真の左側は、旧証券取引所です。
夜は、建物の中全体が青色でライトアップされていました。
コペンハーゲンは日曜日の夜出歩いていましたが、特に危ない目にあうこともなく、安心して歩くことができました。
しかし、とても冷えるので、冬に行かれる際は暖かい格好で出歩くことをお勧めします。
宿泊したホテルはUrban House Copenhagen by MEININGERで、コペンハーゲン中央駅から徒歩5分ほどのところにあります。
事前払いで、支払いと同時にホテルから事前チェックインメールが送られてきます。
チェックインが済むと、予約番号、ドアロック番号、部屋番号が送られてきます。
ホテルに入ったら、パソコンで予約番号と名前を入力し、出力された紙に部屋番号とドア番号が書かれているので、それに従って部屋に入ります。
人を介さないので、英語が不安な方にはおススメです。
以上、最初の訪問国、デンマークの紹介でした!
たくやさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる