小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽「雪あかりの路」今年の開催は2月8日から<br />ん?8日の金曜日?<br />様似から岩見沢へ移動する日や~ん(*゚▽゚*)<br />ちょこっと行けるっしょ♪<br /><br />個人的には手宮会場は 人が多くて避けたい所<br />朝里川会場の雰囲気がいちばん好きです<br /><br />で、朝里川で調べたら点灯は明日からだった<br />今日はオープニングイベントなので天狗山会場がメイン<br />それならオープニングセレモニーに参上しましょう<br /><br />様似を正午に出発<br />岩見沢のホテルには21:30頃には着きます!と言っていたのに<br />この日は観測史上 最強の大寒波<br />今日中にザワにたどり着けるのでしょうかσ(^_^;)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

小樽 雪あかりの路 「観測史上最強レベル」という寒波の中 天狗山のオープニングセレモニーに行く ⑦

2019/02/08 - 2019/02/08

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

小樽「雪あかりの路」今年の開催は2月8日から
ん?8日の金曜日?
様似から岩見沢へ移動する日や~ん(*゚▽゚*)
ちょこっと行けるっしょ♪

個人的には手宮会場は 人が多くて避けたい所
朝里川会場の雰囲気がいちばん好きです

で、朝里川で調べたら点灯は明日からだった
今日はオープニングイベントなので天狗山会場がメイン
それならオープニングセレモニーに参上しましょう

様似を正午に出発
この日は観測史上 最強の大寒波
今日中にザワにたどり着けるのでしょうかσ(^_^;)

吹雪のため途中 高速道路を降ろされるという悪天候でヒヤヒヤしたけど
    なんとかイベントの開始時間にはギリギリセーフで間に合った

天狗山 自然・景勝地

しか~し この日から 平成 最初で最後の大寒波が襲来
    極寒の始まりの日でもありました。。。

これって 運が良いのか? 悪いのか… 笑

天狗山の展望台
    寒さと強風で三脚どころじゃない状態に 思わず悲鳴

寒いのなんのって マイナス20度っ!!
    寒すぎてシャッターもポチっとできませ~ん(>_>)

おまけにですね
    あまりにもの寒さでカメラが起動しなくなり
    オープニングイベントの写真は撮れないと言う 散々な結果に

私は何をしに天狗山まで登ったの(><)
    アハハと笑うしかない

以前ね 天狗山の麓に住んでた時にも来てるんだけど
    ここまで辛い思いをする寒さではなかったのよね

さすが!観測史上最大の寒波! 参りましたぁぁああ

冷えきった身体のまま
    とりあえず メインの「手宮線会場」へ移動・・・

雪は断続的に降り続いていて
    写真を撮っていても カメラに雪が積もり 撮影もままならないの

めんこい雪像を撮るためにも ここでまたカメラをシバレさせてはならぬ!

自分の指先より カメラの保温の方が大事なのさ

私のいちばんお気に入りの子
    左のまんまるい雪像、シマエナガみたいで可愛い!

雪あかりの路
    前回は制作に携わっていたので 開催中ほぼ毎日の様に足を運んだ

そんな経験から言えることは
    可愛い雪像を撮りたいなら 初日もしく早めに足を運ぶ方がいいです

札幌の雪まつりのような大きな雪像ではなく
    手のひらに乗るぐらいの小さな作品ばかりなので
    微妙に だんだん形が崩れてきちゃいます

目や鼻が取れ落ちたり…
    触られたり…

もちろん開催中は 可能な限り 製作者が修復して回るのですがね
    自分の子供同然 最後まで可愛い姿でお披露目したいですもの

あーーー! キツネや~ん(*゚▽゚*) めんこ~い♪

天狗山では マイナス20度
    下界に降りた雪あかりの路は マイナス15度

手袋は2枚履いてるの
    そして桐灰ホカロンの中でも最強のマグマを手袋の中にイン
    それでも あかんかったぁ~( ;∀;)
    指がちぎれそう、、、

あっかーん! もう 限界っ!! って思っていたところへ
    救世主あらわる!!!
    「ホットドリンク 甘酒」の文字が~♪

お店へ入ると 店主さんの第一声が
    「トイレが凍れて使えないんだけど良い?」
    どうにもこうにも この日は寒いってもんじゃなかったからねぇ

「いいの(´∀`*)いいの~」
    「とにかくあったかいもの飲ませてくださ~い」

甘酒くださ~い♪と言う私達に
    店主さん「ああぁ~ 甘酒は隣の店だわ~」

あれ(^^;; 間違って入って来ちゃたの?
    もうね甘酒が飲みたい一心で
    「立ち飲み 一品料理」の看板 は目に入ってなかったですぅ(^◇^;)

店主さんのお人柄の良さと 雰囲気あるカウンターだけの店内に
    これも何かのご縁・・・
    私は いも焼酎のお湯割が 甘酒より嬉しかったりもして^^;

だけどmie♪ちゃんは運転あるのでって伝えると
    店主さん「ホットコーヒーあるよ 飲むかい?」

えぇ! 居酒屋にホットコーヒーがあるんだ!
    コーヒーはあくまでも店主さんの趣味で コーヒーマシーンを導入したそうです

ふふふ(^ ^)♪ あったかい芋焼酎にごっきげんよ~
    心も身体もあったまり 指先も生き返ったですぅ(´∀`*)

お会計を頼むと
    店主さん「コーヒー代は要らないよ~ 趣味で出してるだけだから~」

うっそー!
    立ち飲み一品料理屋のお店なのに お料理を頼むどころか
    焼酎1杯だけで暖をとるためだけに長居させてもらった感じなのに
    なんて太っ腹なの~!!

こちらが「きんぎょ」のお隣さんで 甘酒のお店でした(^^;;

で、こちらが間違えて入った「きんぎょ」さん

なんで間違えたかって言うとね
    実は私達、裏口から入っちゃったのです

雪あかりの路を歩いていて 甘酒の看板を見つけ
    お店に行く為には一旦 表通りに出る!と言う考えは全くなく

吹き溜まりになった雪のドームをね 無理矢理 超えていったの(ーー;)
    なんて入りにくいお店なんだ!と一瞬 思ったりもしたけど…

もうね猪突猛進とはこの事です 笑

とにかく早く あったまりたい!
    とにかく早く 温かいもの飲みたい!

きんぎょさんの界隈、とーても味があっていい感じ

指先が生きかえったおかげで 撮る気持ちも復活

そんなこんなで、雪あかりの路よりもね
    路地で撮った写真の方が多いと言う結果に2人で笑った

私達、雪あかりの路 1/3 も見てないよね
    mie♪ちゃんも私も 雪あかりの路は何度も来てるので
    特に後悔も問題もございませ~ん

今宵は今宵で楽しんだし いんでないか~い♪

車を停めてる大通りまで戻って気がついた

あれ~(~_~;) もう9時やん。。。夜ご飯どうする?
    夕食難民はやだぁー

小樽はどこも閉まるの早いからね。。。灯り目指して いそげ~~

居酒屋「イタリアン てっら」の mie♪ちゃん

炉ばた「かじか」の灯りに魅かれるシッポ

炉ばた かじか グルメ・レストラン

悩む時間なんてない! よし o(^▽^)o じゃいけんで決めよ 笑
    で、 炉ばた「かじか」に決定

お店のお母さん「あらぁ~ あと40分くらいで終わりだけど~」
    わたしたち「とりあえず何かお願いします~ できる物でいいので~」

美味しそうな干し魚が! なんて魅力的なの♪
    一番左には高級魚 「キンキ」 まで!

かじかの箸置きが 憎めないくらい めんこい

油がのったホッケ いい感じに焼きあがってきました
    したらお母さんが 「はい!撮って良いよ!」と

実はこのホッケを撮る前にね
    「今はまだダメ」と 監督(お母さん)のストップが (^^;;

かじかのお母さん、襟裳出身なんだって!
    様似から来たってわかると 話が更に盛り上がったのです

私達が本当に何も食べてない事がわかると
    少しだけ残ってるご飯でおにぎり握ろうか?
    一膳ぐらいしかないので ちっちゃいけど

2人とも 「おにぎり」に速攻 食いつく 笑
    遠慮と言う文字は完全に消えていたのでした 笑笑

「ちっちゃくても 食べたい♪食べたい♪食べた~い♪」

小樽を出たのは pm10:00 ☆ 岩見沢のホテルに着いたのが深夜零時

大きな車が追い抜いていくと 一瞬だけど何も見えなくなり
    ホワイトアウト状態になる事 度々

無事にザワまで来れてホッ(^.^)
    なーんて言ってる場合じゃないの~

明日は、ん?もう今日だった、、、4:00 起きなのです
    お風呂入って なんやかんやしてたら 就寝は 2:00になってしまい

睡眠時間 なんと2時間 ∑(゚Д゚)

寝坊しませんように、、、(( _ _ ))..zzzZZ