浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
様似ちょこっと生活 5日目<br />今朝は温ったかい! <br />道内入りして 初めてマイナスにならなかった朝<br />1℃とか2℃とか、そんなところです<br /><br />朝活で外に出たら、雪が解けてぐちゃぐちゃの道(*´-`)<br />あずましくないので 今朝のお散歩は やーめた<br /><br />午前中はお家でまったり♪<br />午後からお出かけ<br /><br />営業日は月曜日のみ!という<br />浦河でたった1件の書店『六畳書房』まで!<br /><br />そしてそして 今日は一日中 もの凄い強風で<br />午後からは雪も降ってきたんだけど<br />横に降る雪に 思わず ビックリ Σ(゚д゚lll)<br />台風なみや~<br /><br />でもね、そのおかげで様似にも<br />あのジュエリーアイスが来たぁぁぁあああ!!!

様似のジュエリーアイス ④

2019/02/04 - 2019/02/05

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

様似ちょこっと生活 5日目
今朝は温ったかい!
道内入りして 初めてマイナスにならなかった朝
1℃とか2℃とか、そんなところです

朝活で外に出たら、雪が解けてぐちゃぐちゃの道(*´-`)
あずましくないので 今朝のお散歩は やーめた

午前中はお家でまったり♪
午後からお出かけ

営業日は月曜日のみ!という
浦河でたった1件の書店『六畳書房』まで!

そしてそして 今日は一日中 もの凄い強風で
午後からは雪も降ってきたんだけど
横に降る雪に 思わず ビックリ Σ(゚д゚lll)
台風なみや~

でもね、そのおかげで様似にも
あのジュエリーアイスが来たぁぁぁあああ!!!

今日のランチは お隣町の浦河へ
    和みかふぇ「あとりえ ぶぅ」

見て!見て!のれん
    すんごい風だってわかるでしょ~

実際 飛ばされるぐらいの強風なのです

あとりえ ぶぅ グルメ・レストラン

日高地方に位置する浦河町で見つけた 隠れ家的なカフェ by 豚のしっぽさん

お店の のぼりも今日は仕舞われてました ←そりゃ そだよね(~_~;)

古民家をリノベーションされた素敵なカフェ!
    って聞いていたけど 土間を見ただけで既にワクワク♪

わぁ♪ 磨りガラスも素敵です

畳のお部屋もあり、古いものに囲まれた素敵な空間です

そして至る所に 豚さんがいるの~♪
    カフェ あとりえ ぶぅ

豚のしっぽとしましては、とても親近感が ♪

膝掛けも豚さん、クッションも豚さん♪
    ブタさんがいっぱーいヽ(´▽`)/

箸袋にもブタさんが♪

あとぶぅランチ 1200円
    ご飯は十六穀米。 メインの他に小鉢が6品。
    具沢山のお味噌汁にデザート、コーヒー付き

そろそろお米に飢えていたので 迷うことなく決まった

国道沿いでのれんが出てても見過ごしてしまいそうなお家

知らなかったら 絶対に素通りしちゃいますね
    「あとりえ ぶぅ」さんでした

次に向かったのは 同じく浦河町の唯一の本屋さん 「六畳書房」

本屋さんのない町「浦河」にできた本屋さです!

あるお宅の玄関脇の一室が 本屋さんのスペースです

奥に見えてる所が玄関です
    お家にお邪魔して、靴を脱いで、、、って感じです

六畳一間の本屋さん! 「六畳書房」

部屋の真ん中に大きなテーブルがあって
    人が集まり語りあうコミュニティ的な本屋さん

このお宅のご夫婦の他に3名の方、そして私達が加わり7名で歓談

なるほどね
    一般の方のご自宅の一部が本屋さんなので
    だから営業は週に1度、月曜だけの開店なんだ

利益を求める商売ではなく「浦河に本屋が在る」って事の方が大事
    浦河の子供達に上質な本を提供できる事を目指してそうです

雪雲に覆われた1日だったのに 様似に帰る途中 開いたぁぁああ!
    もしかして太陽 顔出すんじゃない?

急げ~! 親子岩まで急げ~!

親子岩ふれ愛ビーチ海水浴場 ビーチ

きゃ~(^O^☆♪ ジュエリーアイスが来てるぅ~!

この時間でも風の凄さは継続中
    高波がジュエリーアイスを連れてきてくれたのね☆

ジュエリーアイスは豊頃が有名なんだけど
    豊頃町のHPで毎日チックするも、今年はぜんぜん来ていないらしい

いいぞ!いいぞ! 様似♪( ´▽`)

夕陽そっちのけで ジュエリーアイスを追いかける

波がすごくてね
    狙ったジュエリーアイスが撮る前にすぐに波に持っていかれるの
    あれぇ~どこ行ったぁ~って感じ

そして波がザブーンときて靴がずぶ濡れ
    長靴じゃなかったから、足が冷たくて痛くて泣きそう

太陽が沈んじゃう!って焦り 大慌てで車から飛び出たもんだから
    手袋もマフラーも車の中に起きっぱなし…(><)

指が痛い。。。
    足も痛い。。。

でも撮りたい。。。

あぁー(*´-`)太陽隠れちゃう、、、

太陽が雲の隙間から現れ、ジュエリーアイスを照らしてくれたのは
    ほんの5分間程の出来事で

考えて撮る時間なんてありませーん
    とりあえず撮る! 一か八か勝負の5分間

だけどたったの5分で 手も足も死んだぁー
    痛タタタタた

夕刻には白鳥が様似の川に帰ってきます
    アポイ岳を背にして飛んでるくる光景はとても絵になります

• が、私の腕では豆粒(&gt;_&lt;)状態  <br /><br />着水して近ずいて来てくれた親子の白鳥を 無難に撮って<br />本日これにて終了

が、私の腕では豆粒(>_<)状態

着水して近ずいて来てくれた親子の白鳥を 無難に撮って
    本日これにて終了

【様似ちょこっと生活 6日目】 リビングからパチリ♪

サクッとですが お家の中をご紹介

お部屋 その1 未使用(^^;;
    お部屋 その2 未使用(^^;;
    お部屋 その3 ウォークインクローゼット的に

暖房がひと部屋で済むように ベッドはリビングへ移動しちゃってまっす♪

茶の間で過ごして寝る! そんな感じでーす 笑

pm1:00 雪でも活動はしなきゃ!って事で 雪の日は洞窟に限る
    まじ洞窟の中は風もないし 外よりぜ~んぜん寒くないの

自宅から車ですぐの所に こんな素敵な秘密の基地がぁ~♪
    様似住民も知らないんでなんかい
    ってmie♪ちゃんが言ってた

暮らすには浦河が便利
    自然を愛するなら様似

両者を上手に利用すれば怖いもんなし!
    ただねJRさん復興断念、廃線が決まったので
    足がない(代行バスが出てますが…)
    なのでやはり車は必要ですね

さてさて、この洞窟の中で初めての経験、撮影って苦しいのね~笑
    息するの忘れて…あ″~苦しぃ~笑笑

洞窟入り口からの木漏れ日だけで 転がっている浮き球を撮る

何枚撮っても思うようにいかない
    シャッター押す僅かな振動でブレブレに( ; ; )
    なのでタイマー撮影に、それでもタイマーのポチをするだけでも
    コンマ数ミリが動き、よって狙ったピントがズレる
    ISOも変えて色々トライ

しゃがみ込んで撮るので膝が痛くなってきた
    そりゃそうだわ、気がついたらこの洞窟に90分もいた

うまく綺麗に撮りたい!って夢中になってたので
    そんなに長くいたなんて微塵も感じてなかったなぁ

写真の出来はmie♪ちゃんとは雲泥の差だけど
    でも1つの物にここまで集中して撮った事なかったので
    面白い空間、時間だったので良し!としましょう

様似版ジュエリーアイスを撮りに今日も親子岩のビーチへ

大きいのから小さいのまで、たくさんのジュエリーアイスが来てるぅぅう♪( ´▽`)

気温はもちろん0度を下回ってるけど…
    そして雪もちらついているんだけど…

風がないので むしろ快適に思ってしまう 笑
    昨日の寒さを体験した後なので 今日はへっちゃらよ~

Mie♪ちゃんは どんなジュエリーアイス撮ってるのかな~
    昨日みたいに波の襲撃がないので、落ち着いて撮れまっす

波でさらわれないので砂もついてなく
    今日のジュエリーアイスはとても綺麗です

あーーーー! 太陽あたって欲しいぃぃぃいいいい
    5分、いや1分でも良いから 顔出して~

雪が降ってるのに 出るわけないべ(~_~;)太陽 …
    諦めて帰ろ帰ろ

おまけ☆
    先日 様似の図書館でクイーンのCDを借りた
    映画を観て早々に聞きたくなったって訳 ♪( ´▽`)

その時に無料で配布されている北海道の写真投稿マガジン
    「Scene 北海道」をもらって帰り

大津海岸(豊頃町)のジュエリーアイス(2018年1月撮影)
    タイトルは「透明怪獣あらわる」

写真もタイトルも素晴らしいなぁ~!
    勉強になります