浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の5月、アポイ岳に初めて登った<br />その時に今度は真冬に登る!と宣言<br /><br />今回の様似滞在の最大の目的、アポイ岳登山<br />本日決行ヽ(´▽`)/<br /><br />お天気最高☆<br />風もなく、逆に暑い(^^;;   ←氷点下です。 でも登ってるときは汗~<br /><br />HPでは馬の背までは行けるとのこと<br />でも私達が目指すのは、もっちろん山頂よ~<br /><br />6合目を過ぎた辺りでアイゼンを装着(^^)v

2月 真冬のアポイ岳に登る♪ 真っ白な雪景色と紺碧の太平洋! 息をのむ美しい世界が待っていた

2019/02/03 - 2019/02/03

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

一昨年の5月、アポイ岳に初めて登った
その時に今度は真冬に登る!と宣言

今回の様似滞在の最大の目的、アポイ岳登山
本日決行ヽ(´▽`)/

お天気最高☆
風もなく、逆に暑い(^^;; ←氷点下です。 でも登ってるときは汗~

HPでは馬の背までは行けるとのこと
でも私達が目指すのは、もっちろん山頂よ~

6合目を過ぎた辺りでアイゼンを装着(^^)v

am7:50 入山届に記入して いざスタート☆

3合目、この辺は全然ハイキング気分♪

様似での滞在は8日間
    山に登るのは好きだけど、知識も装備も持っていない
    特に冬の登山は天候次第なので、滞在中に行けたらいいな
    無理はしないけど、どうか滞在中にチャンスが訪れますように!
    と週間予報と睨めっこ

山小屋が見えた!
    ここまでは夏登山より速いペースで到着

※夏はエゾリスに出会ったり、日本ザリガニを探したり
    お花の写真を撮ったりで なかなか前に進まなかった 笑

am9:30 難無く山小屋まで~(^^)v

水分 & 糖分補給のため 束の間の休憩
    あれだけ汗かいて暑かったのに、じっとしてたら…ぶる(・∀・)寒い

やっぱり鳴らしたい♪ 熊よけの鐘

ここからは視界開けるよ~♪

空が!海が! きれい~(*゚▽゚*)

様似の町

六合目

どちらも六合目を過ぎた辺りの写真
    雪があると登りやすそうに見えるね~

この辺りでアイゼン装着!!
    新雪の下が岩で、その岩が凍っていて滑ります

お天気いいし、ウエアーも脱いでるので 温かそうに見えるけど…
    実は登り始めてすぐにカメラが起動しなくなり
    え!潰れた ∑(゚Д゚) って、、、思う事態に

mie♪ちゃんが見てくれ 故障ではなく温めてあげよう!と

手袋の中に入れていたホカロンをカメラにあて
    タオルでぐるぐる巻いて保温
    したら復活したヽ(´▽`)/

お天気最高♪

予報では3時から雪マークだったけど、快晴すぎてほんまに雪降るのかな?
    でも天気予報信じて3時までには下山するように決めてます

7合目見えて来たよ~

同じ場所

mie♪ちゃん 何撮ってるのかな~

太平洋の大海原と様似町の絶景☆

親子岩、エンレム岬、、、そして赤点が体験住宅

夏はロッククライミングみたいに手をつきながら登ったんだけど
    これだけ雪で埋もれていたら逆に登りやすい

登りやすいけど…
    ツルツル滑るし、ズボズボはまるし、、、でもそれが楽しい♪

馬の背までは来れます!
    本日の登山者5名(登山名簿で確認)

雄大な日高山脈を眺めて
    3名の方はやっぱり馬の背で引き返されたようです

でも私達は山頂目指すんだ~い♪( ´▽`)

夏とは全然雰囲気が違うので進むべき道が検討つかない
    そしてラッセル跡もないので、さらに道がわかんない

果たしてココでいいのかどうか???
    実はココが今日の1番の難所
    たったの1メートルなのに登れないの~。゚(゚´ω`゚)゚。

一歩進んでもズルズル滑り落ち…
    ハイハイでなんとか滑りながら登るmie♪ちゃん

やっと登れたぁ!って思ったら
    今度は雪深くて進むのにものすごい体力消耗

でも景色はいいのよ~ヽ(´▽`)/

mie♪ちゃん呆然と立ち止まる!の図

これ進むの危ないよね(ーー;)

私でも雪庇(せっぴ)だとわかった
    ここを踏み抜いてしまうと…滑落

山頂はもうね、すぐそこに見えてるんだけど…

am11:30 ココで断念
    救助隊のお世話にだけはなりたくなし
    迷惑かからないように大人の選択をしたのでした

振り返って、、、

今来た道を引き返す事に

ただいまぁ~☆

14時、無事に下山

アポイ山荘でお風呂入って帰りま~す♪

(天気予報当たってる。入館時は青空だったのに帰る時には真っ白)

アポイ山荘 宿・ホテル

残念ながら温泉ではないけど
    登山のあとにのんびり汗を流せるのは やっぱ良い!

山頂までは行けなかったけど 大満足よ♪

アポイ山荘のお風呂&休憩室で2時間過ごし…

pm4:20. お家まで送ってもらい (^^)/~~~ またあとでね~♪

今宵の夕食☆ 様似町の食事処 「女郎花」さんへ

女郎花 グルメ・レストラン

前回訪れた時に知り合ってお友達になったFちゃんから
    逢いた!とlove callが! (//∇//)

私も同じ気持ちだったので嬉しい再会♪

さすが漁師町!付き出しが豪華だわぁ~
    それに日高は昆布の生産地。さり気に昆布が!

先日のパンケーキにも日高昆布が添えられていたの

様似と言えば 真つぶ♪
    本日は真つぶ尽くしでいきまーす♪( ´▽`)

きゃ~(≧∇≦)素敵~♪
    メニューの写真より実物の方が断然いいや~ん

この量にも たまげたなぁ~
    1人では食べきれないし、3人でちょうどいい

真つぶのカルパッチョ♪
    激うま~*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*

これはワイン♪ですな
    お二人とも飲めないので、遠慮がちにグラスで お願い^^;

色々頼んだので取り分けた写真しかないけど
    これは真つぶチャーハン♪

ほぼ同年代 道産子となにわの かしまし娘♪でーす

• クリチャミさん 2019/02/23 11:50:52
    読んだどぉー!
    まずはこれから笑
    真つぶ、うまそっ♡

すんごいとこ…登ってたんですね…
    ここ、ほんと「幼稚園の遠足」で登るとこなんですかー!?
    mie様が言ってましたが…ほんとだろうか?(-_-;)←不安になってきた苦笑

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/02/23 23:59:55
    RE: 読んだどぉー!
    おこしやす♪
    真つぶに食いついたぁ〜笑
    様似や襟裳でも真つぶは高いのさ!って彼女達は言ってたけど
    大阪とは比較なんないくらい安っすいわ!

> すんごいとこ…登ってたんですね…
    > ここ、ほんと「幼稚園の遠足」で登るとこなんですかー!?
    ★そだよー
    ★幼稚園の遠足らしいよ
    ★モモンガ一緒に撮った小学生姉妹も幼稚園の時に登った!って言ってた
    ★そして小学生生にして2人とも一眼持ってて
    ★ぜんぜん上手なの、、、私よりε-(´∀`; )

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ