横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CP+2019(旧カメラショー)の開催のお知らせメールが届いたので4年連続して行ってみた。<br />昨年は、「インスタ映え」ブームで盛り上がっていたが、その後、ソニーに続きキャノン、ニコン、パナソニックの大手カメラメーカーが、フルサイズの高級ミラーレス市場に参入したこともあって一段の盛り上がりを見せていた。<br /><br />※「CP+2019」開催概要<br />会期;2019年2月28日(木)~3月3日(日)10:00~18:00<br />*初日の9:50~12:00はプレスタイム<br />会場;パシフィコ横浜(展示ホールほか、大さん橋ホール)<br />入場料;1,500円(税込、ウェブ事前登録者は無料)<br />主催;一般社団法人 カメラ映像機器工業会(CIPA)<br />来場者数70,000人(主催者目標) *2018年実績:68,111人<br />(2019.02.28 初日登録来場者数は13,055人)<br />(2019.03.01 2日目登録来場者数は17,961人)<br />(2019.03.02 3日目登録来場者数は23,730人)<br />(2019.03.03 最終日登録来場者数は14,869人)<br />(登録来場者数合計 69,615人)<br /><br />※過去のCP+の旅行記(ブログ)<br />①2018年<br />https://4travel.jp/travelogue/11334733<br />②2017年<br />https://4travel.jp/travelogue/11218241<br />③2016年<br />https://4travel.jp/travelogue/11107466<br />

横浜みなとみらい・カメラの見本市“CP+2019”を訪れて

2019/03/01 - 2019/03/01

sakatomoさん

※「CP+2019」開催概要
*初日の9:50~12:00はプレスタイム
会場;パシフィコ横浜(展示ホールほか、大さん橋ホール)
入場料;1,500円(税込、ウェブ事前登録者は無料)
主催;一般社団法人 カメラ映像機器工業会(CIPA)
(2019.02.28 初日登録来場者数は13,055人)
(登録来場者数合計 69,615人)

※過去のCP+の旅行記(ブログ)
①2018年
②2017年
③2016年

JRローカル 私鉄

横浜高速鉄道みなとみらい線みなとみらい駅

パシフィコ横浜・展示ホール
    横浜国際平和会議場は、神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目にある世界最大級の国際会議場と展示ホールとホテルからなるコンベンション・センターである。近年ではMICE施設としての機能の強化が図られている。通称はパシフィコ横浜 。(説明文より)

ヨコハマ・グランド・インターコンチネンタルホテル
    「風をはらんだヨットの帆」の形を模した外観が特徴的であり、横浜を代表する高級ホテルである。地下1階・地上31階、客室数600室。建物の高さは140m。1991年8月20日に開業した。

2階が受付。1階が展示場。
    事前登録していたので無料でした。

CP+とは
    国際都市・横浜に開催地を移して10年目、“日本カメラショー”時代から数えて50年を越える歴史を持つ、世界をリードする総合的カメラ映像ショー。

• パナソニックブース

パナソニックブース
    3月23日に発売する「LUMIX S1R/S1」を中心とした35mmフルサイズミラーレスカメラのSシリーズ。
    パナソニックはドイツのライカカメラなどと組み、「Lマウント」と呼ぶ規格を採用した。パナソニック製のカメラに多くの写真愛好家が好むライカ製の交換レンズが取り付けられるのが特徴とか。

パナソニックブース
    撮影体験コーナーの待ち時間は、50分だったの遠くから撮ってみた。(笑)

ソニーブース
    会場の中では最も広いスペース。

α(ALPHA)のラインナップ
    フルサイズのミラーレスカメラで先行したのがソニーで、4月に発売するものを含め49本のレンズを展開。さらに60本まで増やす計画で引き離しを図るとか。

• ソニーブース<br />セミナー風景<br />

望遠レンズ体験コーナー

※フォトギャラリーは撮影禁止でした。

ニコンブース
    キヤノンと同時期の18年秋に参入したニコンも、同社として最も明るいレンズを開発中とか。

ニコンブース

キャノンブース

• キャノンブース<br />EOS R・RPシリーズのラインナップ<br />キヤノンは年末までに発売を目指す高級ミラーレス向けレンズ6本を並べた。うち5本は大きなボケ効果が得られるレンズで、プロらを意識した。キヤノンは18年秋に同市場に約25万円の機種で参入し、まだ交換レンズは4本しか市販していないとか。

EOS R・RPシリーズのラインナップ

ペンタックスブース

エプソンブース
    鉄道写真家中井精也さんのセミナー風景

独カールツァイス社のブース
    フルサイズセンサー搭載コンパクトデジタルカメラ「ZEISS ZX1」の国内初展示とか。(カメラはガラスケースの中に)

独カールツァイス社のブース
    何故か、テイラーのセットに外人の美女モデルが…

タムロンブース

アドべブース
    セミナー風景

昨年、ミラーレスカメラが一眼レフカメをを販売数で抜いたとか。
    今年は、主要4社からフルサイズミラーレスが出揃い熱気に包まれていた。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• toraobasanさん 2019/03/02 16:19:25
    増々素敵なお写真が見れますね。
    sakatomoさん、こんにちは。

たくさんの人で凄い混雑ですね。
     素敵なカメラで美しいモデルさん撮るのも楽しいでしょうね。
     このような場所へ行くと、増々腕があがり素敵なお写真が見れますね。
     中井精也さんが、北勢線のある駅でこちらで1チャンネルだから東海テレビの
     高井アナウンサーに階段から、電車と小さな見ざる言わざる聞かざるの3体の
     猿さんを撮るというコーナー見てたのですね。私、翌日行ってデジカメだから
     無理なのに撮りにいったのですよ。何とか撮ったけれどひどいです。
     でも楽しかったです。鉄道好きなのですよ。
     失礼しました。よろしくお願いいたします。

toraobasan

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/03/02 20:46:51
    RE: 増々素敵なお写真が見れますね。

toraobasanさん こんばんは
    いつもありがとうございます。
    またまたお褒めをいただきありがとうございます。

カメラの技術的なことについて取り上げると
    4トラに多い女性トラベラーは興味がなくなるし、
    ポーズモデルがたくさん登場すると嫌われるし、
    写真を選ぶときは悩みます。(笑)

また、人混み撮影はどうしても顔が入ってしまうので
    枚数をたくさん撮ることになります。
    モザイクをかける方法もありますがなんとなく
    失礼にあたるのではないかと気になります。

あまり悩まないように季節の花々に戻ります。(笑)

• tamuさん 2019/03/02 12:35:02
    早速のアップ、流石ですね。
    丁度、私も見て来ました。
    あげるのが流石、早いですね。
    お話の通りは撮影待ち時間が長い中、本当にたくさんの人が待っているので感心しました。
    今日も花粉が凄いですが、良い天気で何よりですね。
    丁度、正に会場の外で休憩すると拝見したもので、とりとめなくお送り致しました。

tamu

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/03/02 15:07:38
    RE: 早速のアップ、流石ですね。

tamuさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

CP+は今回で4年連続になるので止めようかと思っていましたが
    ニュースで話題になっていたので行ってみました。
    それにしても凄い混雑で…(笑)

スマホ旋風に押されているカメラ業界ですが
    なんとか復権してもらいたいものですね。
    日本のカメラは世界一ですから…(笑)

旅行記の更新を楽しみにしています。

sakatomoさんのトラベラーページ