横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年2月25日(木)から2月28日(日)まで、カメラ・写真映像の情報発信を行う日本最大級のイベント「CP+2016」がパシフィコ横浜で開催されると聞き行ってみた。<br /><br />※「CP+2016」とは<br />一般社団法人カメラ映像機器工業会(CIPA)は、2016年2月25日(木)〜28日(日)に総合的カメラ映像ショー、CP+(シーピープラス)2016をパシフィコ横浜および大さん橋ホールにて開催。<br />本イベントは国際都市・横浜に開催地を移して7年目、“日本カメラショー”時代から数えて50年を越える歴史を持ち、世界をリードする総合的カメラ映像ショーとなりました。ビジネスユーザーはもとより家族連れ、女性客も増加し、CP+2015では約67,000人を動員、39機種のワールドプレミア(世界初発表製品)がここ日本から世界に向けて発表されました。<br />世界のデジタルカメラ販売台数における日本メーカーのシェアは約87%、レンズ交換タイプのデジタルカメラにおいては約96%となり、日本は世界の写真映像ビジネスを牽引しています。(説明文より)<br />

横浜・“CP+2016”(旧日本カメラショー)を訪れて

2016/02/27 - 2016/02/27

sakatomoさん

※「CP+2016」とは

私鉄

パシフィコ横浜

パナソニックブース

3月上旬発売予定の新レンズ
    「LEICA DG VARIO-ELMAR 100-400mm / F4.0-6.3 ASPH. / POWER O.I.S.」

超望遠ながら小型・軽量化をはかり、さらに高速AFを実現した新製品レンズ。

マイクロフォーサーズ初の最大800mm 超望遠ズーム ライカ DG レンズ

• タッチ&amp;トライコーナー<br />新製品レンズを含むLUMIXの幅広いラインアップからご興味のあるレンズをお試しできる。

タッチ&トライコーナー

フォトギャラリー

キャノンブース

体操選手がデモ演技!

セミナー

フォトギャラリー

写真家 石橋睦美氏
    1947年千葉県佐倉市生まれ。日本特有の色彩にあふれた自然美を表現することをライフワークにしている。
    現在は全国各地の神社を取材。

立木義浩氏のセミナー
    徳島県徳島市出身。東京写真短期大学卒業。女優写真の第一人者。

ニコンブース

セミナー

オリンパスブース

ミラーレス一眼カメラ「OLYMPUS PEN-F」
    フィルム選びから現像・焼付けのアナログ写真のプロセスを、デジタルで楽しむ新機能

ソニーブース

リコーブース
    2011年10月 - HOYAよりPENTAXイメージング・システム事業を買収し、ペンタックスリコーイメージング株式会社(2013年8月にリコーイメージング株式会社に商号変更)を完全子会社として発足。

リコー創業80周年記念モデル

シグマブース
    一眼レフカメラ用交換レンズが主力で、一般的にカメラ用レンズメーカーとして扱われることが多いが、カメラ本体も製造している。他メーカーが製品を海外生産に移行するなか、ほとんどの製品[1]を会津工場にて生産している。

サンディスククブース

この日の来場者は、22,216人とか。大混雑でした。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• 多良さん 2016/02/28 23:57:29
    世界一コワいのは誰?(^_^;)
    sakatomoさん、いや〜〜〜プロっぽいイベントですね〜\(~o~)/

モデルの赤い衣装の女性を見てドキドキしています(^_^;)

少し話題が逸れてしまいますが、告白しますと、ワタシ、スマホではなく、ガラケーです!

なので、まあまあな動画が撮りたくて、

去年の1月に発売された手ぶれ補正が秀逸な一品、ソニーのHDR-CX670が安く売っていましたので、

本日、発作的に、

か、買っちゃいました〜(^^ゞ

ぬゎ〜んとぉ〜〜購入価格43000円!!!

来月のカードの支払い通知が来たときのカミさんの顔を思い浮かべると、生きた心地がしません〜★

来月25日頃からこの4トラに多良が登場しなくなったら、

何かあった、と思ってください。

では!

多良

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/02/29 06:57:12
    RE: 世界一コワいのは誰?(^_^;)

多良さん おはようございます
    いつもありがとうございます。

安く買えましたね!
    これからは動画もいいかも…。
    私もCP+2016に訪問してカメラ、レンズが欲しくなりました。
    衝動的に買うかも…(笑)

新着を楽しみにしていますよぉ〜。(笑)

今後とも宜しくお願いいたします。

sakatomoさんのトラベラーページ