2018/03/01 - 2018/03/01
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,182,847アクセス
CP+2018(旧カメラショー)の開催お知らせメールが届いたので昨年に引き続き行ってみた。
昨年は、スマホ旋風に押され寂しい会場風景であったが、今年は、「インスタ映え」効果もあって、カメラ市場の回復の兆しが窺がえる華やかな会場風景であった。
※開催概要
期間;2018年3月1日(木)・2日(金)・3日(土)・4日(日)
時間;10:00~18:00(最終日のみ17:00)
3月1日(木)10:00~12:00はプレスタイム(特別招待者・プレス関係者・プレスタイム招待券持参者のみ)
会場;パシフィコ横浜(展示ホール、アネックスホール、会議センター)/大さん橋ホール
入場料;1,500円(税込)(ウェブ事前登録無料)
障がいがある事を証明する手帳を持参の方、小学生以下の方は無料
※開催概要(公式ウェブサイトより)
※CP+の歴史(ウィキペディアより)
- JRローカル 私鉄
パシフィコ横浜
横浜国際平和会議場は、神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目にある世界最大級の国際会議場と展示ホールとホテルからなるコンベンション・センターである。近年ではMICE施設としての機能の強化が図られている。通称はパシフィコ横浜 。(説明文より)パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
2階が受付。1階が展示場。
事前登録していたので無料でした。 -
CP+とは
国際都市・横浜に開催地を移して9年目、“日本カメラショー”時代から数えて50年を越える歴史を持つ、世界をリードする総合的カメラ映像ショー。前回は、66,000人を超える動員を記録、23種のワールドプレミア(世界初発表製品)がここ日本から世界に向けて発表された。新製品展示はもちろんのこと、今回は主に若い女性向けの新企画「Photo Weekend」や、大さん橋ホールで開催するコミュニティースペース「PHOTOHARBOUR」、その他さまざまな新企画で、ファミリーからプロの写真家まで、これまで以上に多くの方に、フォトイメージングの楽しさ・素晴らしさを体感してもらえる4日間。(説明文より)
※CP+開幕の新聞記事(Yahooニュースより)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180301-00000077-mai-bus_all -
キャノンブース
「EOS Kiss(イオスキス) M」
※EOS Kiss Mの関連記事(yahooニュースより)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180227-00000023-bcn-sci -
キャノンブース
「EOS Kiss(イオスキス) M」
※カメラ各社のシェア動向(BCN調べ)
http://a-graph.jp/2017/01/16/22955 -
セミナー風景 -
ソニー(旧ミノルタ)ブース
ソニーブース
フルサイズミラーレス「α7 III」
写真はα7 RIIIか?
※α7 IIIの関連記事(Yahooニュースより)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180227-35115324-cnetj-sci -
カメラとレンズのラインナップ -
タムロンブース
コンナブース
コンナブース
ケンコー・トキナーブース
今回は、「SNS映え」効果で熱気を感じる会場風景であった。
最後までご覧頂きありがとうございました。
- たらよろさん 2018/03/04 13:19:13
- 新しいカメラ
- こんにちは、sakatomoさん
最近ちょっと暖かくなってきて、
なんとなく春の気配ですね♪
カメラのイベント楽しそうですねー
私のカメラも買ってから数年たって、そろそろ買い換えたいなぁと思うこともしばしばあるんだけれど、
でも、旅行に行って記念写真を撮るだけならそこまでこだわりもなくて、
敢えて今買わなくても!!なんて思っていたら半年一年と経ってしまって、、、
でも、新しいカメラの性能とかみて比べちゃうと欲しくなるんですよねー(笑)
ビッグカメラのポイントが15000円程あって、1年後までに使わないと失効しちゃうので、それまでに他の電化製品が潰れなければその時がニューカメラの登場かな??(笑)
それにしても、ポートレートモデルの女性、皆さんお綺麗ですねー
たらよろ
- sakatomoさん からの返信 2018/03/04 15:10:08
- RE: 新しいカメラ
たらよろさん こんにちは
いつもありがとうございます。
今回のCP+の特徴は、ポートレート撮影体験の多さです。
特にソニー(旧ミノルタ)、キャノン、富士フィルムなど…
メーカーの人に勧められて、自分のSDカード入れて撮ってみましたが
操作に戸惑い、結局、自分のカメラで撮りました。(笑)
カメラ業界の巨人キャノンのミラーレスに本格参入で
ミラーレス化が一段と進むかもしれませんね。
旅行に持っていくなら小型・軽量のミラーレスがいいかも。(笑)
SNS映えの旅行記の更新を楽しみにしています。
sakatomo
- tadさん 2018/03/02 16:14:32
- いいですね!
- うらやましいです! こういうところで、塗りつぶさないでいい人物写真、撮ってみたいですね!
- sakatomoさん からの返信 2018/03/02 18:09:32
- RE: いいですね!
tadさん こんにちは
いつもありがとうございます。
「SNS映え」を狙って行ってみました。(笑)
4トラメンバーには、女性の方が多いので
ポートレート写真は、ほんの少し躊躇しましたが
あまりにもポートレート撮影体験を勧められて…(笑)
「インスタ映え」の影響でしょうか
メーカーも来場者も大変な盛り上がりでした。(笑)
sakatomo