横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CP+2018(旧カメラショー)の開催お知らせメールが届いたので昨年に引き続き行ってみた。<br />昨年は、スマホ旋風に押され寂しい会場風景であったが、今年は、「インスタ映え」効果もあって、カメラ市場の回復の兆しが窺がえる華やかな会場風景であった。<br /><br />※開催概要<br />期間;2018年3月1日(木)・2日(金)・3日(土)・4日(日)<br />時間;10:00~18:00(最終日のみ17:00)<br />3月1日(木)10:00~12:00はプレスタイム(特別招待者・プレス関係者・プレスタイム招待券持参者のみ)<br />会場;パシフィコ横浜(展示ホール、アネックスホール、会議センター)/大さん橋ホール<br />入場料;1,500円(税込)(ウェブ事前登録無料)<br />障がいがある事を証明する手帳を持参の方、小学生以下の方は無料<br /><br />※開催概要(公式ウェブサイトより)<br />http://www.cpplus.jp/<br /><br />※CP+の歴史(ウィキペディアより)<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/CP%2B

横浜みなとみらい・“インスタ映え”効果によりカメラ回復の兆しの“CP+2018”を訪れて

2018/03/01 - 2018/03/01

sakatomoさん

※開催概要
時間;10:00~18:00(最終日のみ17:00)
入場料;1,500円(税込)(ウェブ事前登録無料)

※開催概要(公式ウェブサイトより)

※CP+の歴史(ウィキペディアより)

JRローカル 私鉄

パシフィコ横浜
    横浜国際平和会議場は、神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目にある世界最大級の国際会議場と展示ホールとホテルからなるコンベンション・センターである。近年ではMICE施設としての機能の強化が図られている。通称はパシフィコ横浜 。(説明文より)

パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡

2階が受付。1階が展示場。
    事前登録していたので無料でした。

CP+とは
    国際都市・横浜に開催地を移して9年目、“日本カメラショー”時代から数えて50年を越える歴史を持つ、世界をリードする総合的カメラ映像ショー。前回は、66,000人を超える動員を記録、23種のワールドプレミア(世界初発表製品)がここ日本から世界に向けて発表された。新製品展示はもちろんのこと、今回は主に若い女性向けの新企画「Photo Weekend」や、大さん橋ホールで開催するコミュニティースペース「PHOTOHARBOUR」、その他さまざまな新企画で、ファミリーからプロの写真家まで、これまで以上に多くの方に、フォトイメージングの楽しさ・素晴らしさを体感してもらえる4日間。(説明文より)

※CP+開幕の新聞記事(Yahooニュースより)

キャノンブース
    「EOS Kiss(イオスキス) M」

※EOS Kiss Mの関連記事(yahooニュースより)

キャノンブース
    「EOS Kiss(イオスキス) M」

※カメラ各社のシェア動向(BCN調べ)

セミナー風景

ソニー(旧ミノルタ)ブース

ソニーブース
    フルサイズミラーレス「α7 III」
    写真はα7 RIIIか?

※α7 IIIの関連記事(Yahooニュースより)

カメラとレンズのラインナップ

パナソニックブース
    新体操の模範演技か?

カメラとレンズのラインナップ

リコー(ペンタックス)ブース

リコー(ペンタックス)ブース

タムロンブース

• コンナブース

コンナブース

コンナブース

ケンコー・トキナーブース

今回は、「SNS映え」効果で熱気を感じる会場風景であった。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• たらよろさん 2018/03/04 13:19:13
    新しいカメラ
    こんにちは、sakatomoさん

最近ちょっと暖かくなってきて、
    なんとなく春の気配ですね♪

カメラのイベント楽しそうですねー
    私のカメラも買ってから数年たって、そろそろ買い換えたいなぁと思うこともしばしばあるんだけれど、
    でも、旅行に行って記念写真を撮るだけならそこまでこだわりもなくて、
    敢えて今買わなくても!!なんて思っていたら半年一年と経ってしまって、、、
    でも、新しいカメラの性能とかみて比べちゃうと欲しくなるんですよねー(笑)

ビッグカメラのポイントが15000円程あって、1年後までに使わないと失効しちゃうので、それまでに他の電化製品が潰れなければその時がニューカメラの登場かな??(笑)
    それにしても、ポートレートモデルの女性、皆さんお綺麗ですねー

たらよろ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/03/04 15:10:08
    RE: 新しいカメラ

たらよろさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

今回のCP+の特徴は、ポートレート撮影体験の多さです。
    特にソニー(旧ミノルタ)、キャノン、富士フィルムなど…

メーカーの人に勧められて、自分のSDカード入れて撮ってみましたが
    操作に戸惑い、結局、自分のカメラで撮りました。(笑)

カメラ業界の巨人キャノンのミラーレスに本格参入で
    ミラーレス化が一段と進むかもしれませんね。
    旅行に持っていくなら小型・軽量のミラーレスがいいかも。(笑)

SNS映えの旅行記の更新を楽しみにしています。

• tadさん 2018/03/02 16:14:32
    いいですね!
    うらやましいです! こういうところで、塗りつぶさないでいい人物写真、撮ってみたいですね!

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/03/02 18:09:32
    RE: いいですね!

tadさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

「SNS映え」を狙って行ってみました。(笑)

4トラメンバーには、女性の方が多いので
    ポートレート写真は、ほんの少し躊躇しましたが
    あまりにもポートレート撮影体験を勧められて…(笑)

「インスタ映え」の影響でしょうか
    メーカーも来場者も大変な盛り上がりでした。(笑)

sakatomoさんのトラベラーページ