那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第97部-468冊目 16/19<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />毎年、この季節は東南アジア放浪が恒例となっているのですが、今回は思考を変えて、奄美海運.喜界島航路/十島村営.トカラ列島航路/大東海運.大東島航路と、難易度の高いレアな離島航路旅をする事にしました。<br />しかし、南の海には熱帯低気圧がはりついて、この熱帯低気圧が台風7号となり、猛威をふるいました。<br />それでも、台風にマケズ、なんとか沖縄にやってきました。<br />梅雨明け、台風一過の沖縄は、ピーカンの晴れではなく‥<br />次の低気圧に阻まれて悪天候です(泣)。<br />さらなる悪天候と戦いながら、予定変更を繰りかえしまくる旅です。<br /><br />さて、大東島行の船が欠航となり、飛行機はモタモタしてたら満席になり、大東島に行く手段を失ってしまいました。<br /><br />本編は、ホテルでまったりし、那覇港泊ふ頭を散歩。<br />そして、たまたま見つけた、大東島料理の割烹で「宴」を堪能します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥那覇港泊ふ頭に停泊している、大東島航路に就航する大東海運「だいとう」690t。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成30年6月29日~7月7日 8泊9日<br />7月4日(火) 第6日目-2 雨のち晴れ<br />那覇市内フリー<br /><br />★宿泊‥那覇市内:沖縄サンプラザホテル<br /><br />7月5日(木) 第7日目-1 雨<br />①ゆいレール.那覇空港行<br />牧志.10:12→那覇空港.10:37<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />イオンMV牧志店‥1129円<br />沖縄サンプラザホテル‥4200円<br />喜作‥6100円<br />沖縄都市モノレール‥300円

悪天候に振り回された離島航路旅・その16.大東島に行けない!ならば、那覇の割烹「喜作」で大東料理を堪能しよう

2018/07/04 - 2018/07/05

オーヤシクタンさん

第97部-468冊目 16/19

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

それでも、台風にマケズ、なんとか沖縄にやってきました。
梅雨明け、台風一過の沖縄は、ピーカンの晴れではなく‥
次の低気圧に阻まれて悪天候です(泣)。

本編は、ホテルでまったりし、那覇港泊ふ頭を散歩。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

喜作‥6100円
沖縄都市モノレール‥300円

私鉄 徒歩

13:53
    悪天候で大東島行航路は欠航!
    飛行機で大東島へ移動する事を試みましたが、空席があったにも関わらず、モタモタしていたせいで満席になってしまいました。
    俺の馬鹿!馬鹿!

那覇空港に行って、牧志に戻って来ました。

牧志駅

13:57
    マックスバリューで買い物をして‥

14:20
    トボトボとホテルに戻りました。
    もう、ヘトヘトです。

沖縄サンプラザホテル 宿・ホテル

右シーサーちゃん、ただいま‥

イヨー、おかえり。
    なんだ、元気ないな?

15:27
    イオン惣菜の昼食。
    そーめんちゃんぷるーに沖縄風天ぷら‥
    こんな時は肉を食べようと、肉のにぎり寿しを購入。
    まだ、お昼なので値引惣菜はゲットならず‥

酒は、オリオン島恵み。
    沖縄県本部町産のアセローラ果汁使用による、フルーティな香りとやわらかなコクが特長の発泡酒です。

そーめんちゃんぷるー‥204円。
    魚の沖縄天ぷら‥2ケ.150円。
    お肉のにぎり寿司盛合わせ‥429円。
    オリオン島恵み350ml‥138円

沖縄と言ったらバヤリース。
    ブルーシールアイス(買ったのはラクトアイスだった)。
    沖縄限定.森永ヨーゴは初めて聞く乳酸菌飲料だ。

バヤリース.シークワサー500ml‥95円。
    森永ヨーゴ‥37円。
    ブルーシール紅芋‥73円。

16:05
    疲れました。
    寝ます。

ZZZ‥

18:11
    目が覚めると‥

えっ!
    晴れてるよ。

午前中は大雨だったのに、なんていい天気なんだ。

18:44
    晴れているのに、ホテルにくすぶっているのは勿体ない‥
    散歩に出ましょう。

18:53
    ホテルから10分ほど歩いて、やって来たのは「とまりん」です。
    こちらは、慶良間諸島や大東島航路の発着ターミナルなのです。

とまりん 乗り物

また、船かよ!と、言われそうですが‥
    離島航路の船が那覇に戻って来ている時間です。
    ブラブラしながら見ていきましょう。

まずは、渡嘉敷村営「フェリーとかしき」499t 。
    渡嘉敷航路(那覇~渡嘉敷島)に就航するフェリーです。

フェリーとかしき 乗り物

マリンライン「シーシャート2」145t 。
    沖縄県内最大級のクルーザー船だそうです。

那覇港泊ふ頭は慶良間諸島と大東島に向かう船が並びます。

座間味村営「フェリーざまみ3」669t 。
    座間味航路(那覇~阿嘉島~座間味島)に就航するフェリーです。

フェリーざまみ 乗り物

マリンライナー「マリンスター」 。
    那覇周辺を周遊する高速水中観光船です。

渡嘉敷村営「マリンライナーとかしき」123t 。
    渡嘉敷航路(那覇~渡嘉敷島)に就航する高速船です。
    フェリーだと75分かかるところを35分で結びます。

マリンライナーとかしき 乗り物

おっ、あれは‥
    大東海運「だいとう」690t 。
    大東島航路(那覇~北大東島~南大東島)に就航する貨客船です。

本当なら今頃、あの船に乗って大東島に向かっているんだけど‥
    残念ながら、本日は欠航になりました。

粟国村営「フェリー粟国」451t 。
    粟国島航路(那覇~粟国島)に就航するフェリーです。

フェリー粟国 乗り物

久米商船「ニューくめしま」680t 。
    久米島航路(那覇~渡名喜島~久米島)に就航するフェリーです。

泊大橋です。
    昭和61年年4月11日、那覇港那覇ふ頭と新港ふ頭(安謝新港)を結ぶ那覇臨港道路の一部として、那覇港泊ふ頭上に開通しました。

橋の長さは1118mあり、開通当時は沖縄県で最も長い橋だったが、現在は5番目だそうです。

那覇ネコ。
    かわいいな。

若狭海浜公園を歩いて‥

若狭海浜公園 公園・植物園

泊大橋に取りつきます。
    では、渡ってみましょう。

ぐんぐん高度を上げていきます。

橋上にこんな張り紙が‥

あっ!
    あれは‥

ズームしてみましょう。

大東島航路(那覇~北大東島~南大東島)に就航する貨客船‥
    大東海運「だいとう」690t です。

あぁ、乗りたかったなぁ。

那覇の街と、泊ふ頭が一望です。
    いい眺めだ。

泊大橋 名所・史跡

違う角度から「だいとう」をカシャ。
    690tの小さな貨客船ですが、大東諸島へ物資を運ぶ唯一の船です。

泊大橋は、泊ふ頭を定期航路にしている船舶の航行の妨げにならないように高さ35.3mもあり、起終点部は急勾配なんです。

注意しながら、橋を下りましょう。

19:48
    暗くなってきました。

橋を渡り終え、橋下を歩いています。

再び泊港へ‥
    夜の港の風景もいいですね。

泊大橋を遠望‥
    あの橋を渡りました。
    散歩に出て良かったです。

20:14
    一旦、ホテルに戻り‥

沖縄サンプラザホテル 宿・ホテル

風呂に入ってさっぱりしましょう。

綺麗な夜景だ。

20:53
    風呂で身を清めて、再び出陣!
    今夜の「宴」の会場に向かいます。

20:55
    ホテルから徒歩10分。
    とまりんの近くにある「喜作」です。

ここは、大東島の料理が味わえる割烹なんです。
    先程とまりんに行った時、たまたま見つけました。
    大東島に行けないなら、せめて那覇で大東島の料理を味わおうと、今夜の「宴」の会場に決定しました。

では、入りましょう。

喜作 グルメ・レストラン

店内は結構賑わっています。
    目立たない場所にありますが、地元でも人気店のようです。
    カウンター席に座りました。
    女将さんをはじめ、板前さん、感じのいいお店です。

のどがカラカラです。
    まずは、オリオンの生ビール(中)!
    頂きま~す。

ビール(中)‥648円。

さて、何にしようかな‥
    大東寿し定食がよさそうですね。
    寿しの他に小鉢がついてくるそうです。

よしっ
    これにしましょう。

大東寿し定食‥1836円。

お通しは南瓜サラダ(左)。

ピーナッツ豆腐(右上)
    ドゥルワカシー(右下)
    定食についてきます。

ドゥルワカシーとは、沖縄名産の田いもを使った料理のことで、田いもを煮ている様子が、泥を煮ているように見えたことから「泥沸かし」”ドゥルワカシー”になったといわれています。

お通し.432円

いもくず天ぷら。

沖縄ではサツマイモのデンプンを乾燥させたものをいもくずと呼び、天ぷらはもちっとした食感です。
    定食についてきました。

ビール(小)を追加!

そして‥
    大東寿しとまつり寿しが出てきましたよ。

大東寿し(右)は、サワラやマグロなどを特製タレにつけて仕込んだ絶品です。
    このルーツは伊豆諸島八丈島の島寿司なんだとか‥

まつり寿し(左)は、沢庵/干瓢/紅生姜/辛子菜など神々から受けた恵みを厚焼き玉子で巻いた、南大東島で秋の豊穣の祭りの際、祝いの膳で具される料理なんだそうです。

ビール(小)‥432円。

せっかく沖縄に来たのだから、泡盛も飲んでみよう。
    何がいいかな。

おすすめ‥
    琉球泡盛久米仙.古酒ゴールド30度にしました。
    三年物の古酒100%の泡盛なんだそうです。

久米仙.古酒ゴールド(1合)‥756円。
    水割りセット.216円。

女将さんが「お近づきのしるしに‥」と言って出してくれました。
    おっ、これはうれしいじゃないですか。
    ホントはお通しの料金込みなんですけどね‥

島らっきょ
    豚肉煮

美味しそうなネタが並んでいますね。
    親戚の方が南大東島の「喜作」をやっており、漁師でもあるので、南大東島のネタを空輸してもらっているそうです。

メニューに刺身盛り合わせは2500円とありますが‥

何か少しだけ刺身をお願いできるか?
    伺ったら、板前様が作ってくれましたよ。
    海ぶどうが沖縄らしいですね。

刺身.1080円。

「だいとうが欠航しちゃって、南大東に行けなかったんですよ~」と言う話しをしたら、話しが盛り上がってきました。
    何気に女将さんと板前さんが話しを聞いてくれるんです。

泡盛が美味い!
    同じ奴を追加しました。

久米仙.古酒ゴールド(1合)‥756円。

さて、そろそろ帰らなくては‥

女将さんが、今日の余り物だけど、よかったら食べて‥
    ~と、まつり寿しをお土産に持たせてくれました。

大東島航路「だいとう」に乗れなくて、ションボリしていたけど、このお店に救われました。
    ありがとうございます。

23:36
    ちょうど、閉店のお時間です。
    たまたま通りかかって見つけた割烹ですが、いいお店をみつけました。
    また、来ますよ。

歩いてホテルに戻りましょう。

酔っぱらっています。
    イエーイ!

この辺りまでは、なんとなく記憶にあるのですが‥

ンナロー!
    台風と低気圧のバッキャロー!
    ベロベロな筆者。

この画像撮影した記憶ありません。

23:52
    右シーサーちゃん、ただいま。

イヨー、おかえり。
    えらく酔っぱらっているな。

0:00
    バタンキュー。
    ZZZ‥

この画像を撮影した記憶がまったくありません。

8:35
    朝ですよ。
    おはようございます。

昨夜は飲み過ぎました。
    ちょっと、二日酔い‥

さて、残念なお知らせです。
    キャンセル待ちした、那覇→南大東の航空券はダメでした。

あぁ、やっぱりね‥
    さて、これからどうしようかな。
    思考能力まったくありません。

とりあえず、朝風呂に入って‥

朝食です。
    ホテルのビッフェですよ。

9:08
    二日酔い気味なので、ちょっと控えめ‥

ホットドッグ
    ゆし豆腐
    冷奴
    漬物
    バヤリースオレンジ

今夜は満室なのでホテルを出なくてはなりません。
    部屋を片付けてチェックアウトします。

南大東島の「ホテルよしざと」に連絡しなくては‥
    ちなみに、今夜の宿は決まっていません。

10:05
    イヨー
    これに懲りず、また来いよ。

はい、右シーサーちゃん。
    またね。

10:12
    ゆいレールに乗って‥

①ゆいレール.那覇空港行
    牧志.10:12→那覇空港.10:37

牧志駅

10:37
    那覇空港に着きました。

これからどうするか決まっていません。
    大東島でなくても、飛行機でどこかに行けないか?
    または、空港からバスに乗って本部や伊平屋島行フェリーに乗るか‥
    とりあえず空港に行ってみました。

そして、この後、事態が急展開することになります。
    いいところですが、続きは次回です。

拙い旅行記をご覧くださいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

那覇空港駅

• とのっちさん 2019/03/22 19:24:31
    まさかの大東料理!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。過去にない込み入った“宴”です。すでに旅モードに入り、さきほどただ酒3杯ほどいただいたのですが、食べ物の持ち合わせが3割引パンしかないので残念です。

大幅に予定が狂うとなにも考えたくなくなります…ただ、旅先でじっとするのはもったいない!船見物でしたね~○オンながら沖縄料理で固めたメニューですね~腹が減っては戦が出来ぬ、私も大幅変更の前には脳にグルコース送って判断ミスを防ぎます。

“宴”のコストはすこし判断ミスか…と思いきや予想を大きく上回るクオリティー!飛び込みで発見した店なのが信じられません。酔っ払いながらもあのショットは旅行記を完全に意識しているように思われます。トラベラー根性ですね~

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/03/22 19:39:58
    RE: まさかの大東料理!
    とのっち様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

この旅行記までは、大東島に行けない!となっています。
    「だいとう」の欠航‥
    またしても、旅程変更です。
    しかし、モタモタして飛行機は満席になり、もう力尽きたという感じでした。
    イオンが近くにあるのは助かりましたね。
    肉のにぎり寿司ってなんだか沖縄らしいと思いました。
    そして、昼寝‥
    けっこう、ぐっすり寝たと思います。

夕方、晴れたので「とまりん」へ船ウォッチングをした帰りにたまたま見つけたのが「喜作」でした。
    大東島に行けないなら、せめて料理だけでも味わおう‥と決めました。
    あの店は地元の人気店のようで、店内は賑わっていました。
    スーパーの総菜「宴」よりは高くつきますが、なかなかいいお店でした。
    そして、ついつい泡盛を飲み過ぎましたね。
    帰りの記憶がほとんどないのです。
    翌日は、ちょっと二日酔い気味でした。

もう配信したのですが、翌日、神様は微笑んでくれ、南大東に飛びます。
    この旅のクライマックスは、絶海の孤島「南大東」となります。
    ご期待頂けたら、幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2019/03/19 08:51:57
    割烹「喜作」は良いお店ですね!
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    台風7号の影響で大東島航路は欠航、空路は時間差で満席、翌日はホテルが満室のため他のホテルを探さなければならず…と、負の連鎖が続いてますね。オーヤシクタンさんの旅行人生の中で最大のご苦労をされたことでしょう。でも、そこは百戦錬磨のオーヤシクタンさん、泣き言は一切なく、冷静かつポジティブに考えるところは素晴らしいです。オジサンだったら逆ギレしています。

さて、昼寝の後は「とまりん」周辺で散策されたんですね。この時間になると各島を結ぶフェリーや船が係留されているんですね。昔の上野駅および尾久客車区のようですね。船好きのオーヤシクタンさんのことなので目をギンギラギンにして眺めていたことでしょう。泊大橋からの眺めは良いですね。ただ、急坂なので歩くのが大変そう、歩行者用の路面には身投げ防止の張り紙が…年に数回あるんでしょうね。

割烹「喜作」で大東島の郷土料理に舌鼓、良いお店を見つけましたね。つい2年前の『BO緊急国際平和親善「宴」in新潟!』を思い出しました。

島寿司をはじめ、郷土料理が美味しそうですね。
    料理はもちろんのこと、店主や店内の雰囲気が良いので、クースを飲み過ぎましたね。記憶がないなんて珍しいですね。怪我がなく無事にホテルに着いたのは安心しました。翌日の朝食を見て、二日酔いだと分かりました。(笑)お粥は二日酔いの朝には良いですよね~しかも少し塩分を濃いめにするとお昼くらいには復活することでしょう。オジサンの二日酔いを治すときは味噌汁やカップラーメンを食べます。大概お昼には復活します。

>この後、事態が急展開…
    もしかして…吉報が届いたのでしょうか?
    続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/03/21 14:44:31
    RE: 割烹「喜作」は良いお店ですね!
    BTS様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

大東島航路は欠航。
    空路は時間差で満席。
    翌日はホテルが満室のため他のホテルを探さなければならず…
    たしかに、負の連鎖が続いてますね。
    今までに、色々な旅をしていますが、ここまで計画が狂う旅は初めてです。
    しかも、日本で‥
    そう言えば、昨年、アジア旅から帰還して佐賀県の嬉野温泉に泊まりましたが、あの時も豪雨で北九州の交通網がマヒして、大変な思いをしました。
    一番安心できる日本ですが、こうしてみると改めて天災の多い国である事を実感します。

行く当てもなく、ホテルに戻って昼寝をし、目が覚めたら朝は雨だったのに外は晴れているんです。

これで何もしないのは勿体ないといったのは「とまりん」。
    とまりんは沖縄本島周辺への離島航路の基地になっていて、大半の航路が日帰り運航なので夕方になると、船がみんな帰って来ます。
    その中に「だいとう」も含まれているのですが、「だいとう」は日帰り運航ではないので、他の船と比べるとちょっと別格です。
    ちなみに「だいとう」は離島航路の中では日本第2位の運航距離と時間を誇っています。
    第1位は小笠原航路の「おがさわら丸」です。
    泊大橋の張り紙はちょっとビックリしました。
    結構高い所なので、身投げするにはちょうど良いのですが、あの高さから身投げする勇気は私にはありません。

さて、とまりんの近くに偶然なんですが、大東島の料理の割烹「喜作」を見つけました。
    スーパーの総菜ばかりではなんですし、「宴」は「喜作」にしました。
    メニューは島寿司をはじめ、郷土料理がそろっていました。
    女将さんに板前さん、店主や店内の雰囲気が良いので、ついついクースを飲み過ぎてしまいました。
    実は私、泡盛飲むの初めてなんです。
    口当たりが良くて、2合飲んだのですが、結構ききますね。
    帰りの道のり、後半の記憶がありません。
    韓国でも゜同じような事がありましたが、ちゃんと宿に戻っているから不思議です。

翌朝は、ちょっと二日酔い気味でした。
    バイキングにお粥があったのは良かったです。
    少し塩分を濃いめにすると良いのですね。

さて、行く当てもなく空港へ‥
    この後、事態が急展開…

この後、配信します。
    ご期待下さい。

ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ