境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、倉吉を16時頃に出て走りなれた旧R9で日吉津イオンに立ち寄りました。<br />日吉津イオンは映画館もあり、一番立ち寄っていた場所かもしれません。<br />1年のブランクも関係なく、勝手知った店内で動きもスムーズ、特に何を買うとかの目的もなく、ふらりと立ち寄ったゲーセンで珈琲の55袋入り箱を2個ゲットし、気持ちよく米子に向かいます。<br />6:30に到着し、その夜は駅前の居酒屋で過ごし、翌朝R431を北上、べたふみ坂を往復し、リニューアルされた鬼太郎ロードを散策し、ランチを済ませ、お菓子の寿城を冷やかし、米子道~中国道~新名神で3時間ちょっとで帰宅です。<br /><br />天気にも恵まれ、実家の片付けも少し先が見えてきましたが、実はもう一軒、荷物整理が必要ですが…。<br />もう少し倉吉通いは続きそうです。<br /><br />鬼太郎ロードの旅行記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11227730<br />https://4travel.jp/travelogue/11088386<br />https://4travel.jp/travelogue/10512263<br />https://4travel.jp/travelogue/10675763<br />https://4travel.jp/travelogue/10502056<br />https://4travel.jp/travelogue/10393267<br />よく通っていたんだなぁと改めて思いました。

倉吉帰省からリニューアルされた鬼太郎ロード散策(米子、鬼太郎ロード編)

2019/02/22 - 2019/02/24

まつじゅん

まつじゅんさん

もう少し倉吉通いは続きそうです。

鬼太郎ロードの旅行記↓
よく通っていたんだなぁと改めて思いました。

自家用車 徒歩

初めての米子駅前の東横イン。
    米子で宿泊したことは今まで一度だけありますが、その時は鳥取から検査の立会と言う仕事で、宿泊費も出なかったので薄汚れた錦町周辺のホテルでした。

駅前の便利な場所にあり、設備も建物も安定の東横インでした。

今回はエコノミーダブル。

寝るには十分です。

朝食もカレーもあり、結構なグレードでした。

米子駅前ワンでの夕食。

やはり鳥取で食べる魚は美味しいですね。

鍋でホッコリ温まりました。

私の大好物の牡蠣フライ。

夏なら岩牡蠣なんですけどね。

途中、米子空港脇を通過。

秋の航空祭も楽しみでしたねぇ。

大根島から境港に向け、江島大橋(べたふみ坂)走行中。

空に登って行く感じですね。

境港到着。

妖怪達が明るく迎えてくれます。

JR境港駅も変わっていました。

綺麗になってたくさんの観光客を迎えています。

鳥取県の公共交通機関バス検索を支えるシステム。

便利なので、鳥取を旅する際にはご使用ください。↓

水木先生の仕事場に、敬愛するねずみ男大先生が来ています。

一反木綿に乗って郵便物を鬼太郎が運びます。

もし飛んできたら美保基地からスクランブル発進ですが。。。

新しくなったMIZUKIロード。鬼太郎ロードの方が良く名前が通っていますね。

2018年7月14日にリニューアルオープン。
    境港市の観光サイトで動画が公開されています。↓

駅前のエリアが新しく整備されています。

こちらが世界妖怪会議の会議場のようです。

隣県の島根県出雲大社には、日本中の八百万の神々が集まりますし、山陰両県はこの世界の中心地ですね。

鬼太郎の誕生オブジェ。

境港海運の敷地内に、境港海運さんが建立しています。

ブロンズ像も鬼太郎がやはり一番多いようです。

記念撮影用のベンチ。

何か考えている鬼太郎。

鬼太郎にはお父さんが寄り添っています。

某携帯会社のCMのお父さんより、遥か以前からお父さんキャラが確立されています。

しょん○ん鬼太郎。
    水は出ていませんでしたが。。。

お父さんも単独で頑張っています。

ブロンズ像から飛び出して、空を飛んでいます。

二番人気は、私の敬愛する「ねずみ男大先生」。

いつも握手して頂くと、力が湧いてきます。

セコイ事をして、水に落とされることが多いのですが、タダでは立ち上がりません。

世間を眺めながら、色んなことを考えている先生。

人間の弱い面や薄汚れた煩悩を出して、一番正直だと私は思うのですが、世間の評価はそれほど甘くないですねぇ。

お父さんが空を飛ぶ崇高な人なら、排水管にしがみついて生きる「先生」です。

これからは、過去の私の旅行記にも登場している、なじみのある方々。

境港出身の漫才師 大助師匠と娘のさゆみさん建立。
    魔女の花子って奥さん?

いつもある方を思い出させてくれる「子泣き爺」。

○草さんお元気でしょうか。

こちらも、○本先生を思い出してしまいます。

息子の高校卒業以来お会いしていませんが、お元気ですかね。

妖怪に暗証番号を聞かれても教えないように、との注意書きがあります。

セコイ事をするネズミ男先生ですが、弱い人を人を騙したりはしません。

水木しげる記念館前のアーケードが撤去されて、骨組みだけになっていました。

倉吉のアーケードもそうですが、安全性に問題が出てくるんでしょうね。

館内に入ると漫画を読みふけり、時間が無くなるので、今回はパスしました。

ゲゲゲの女房のモデルでもある、奥様と。
    水木先生が2015年11月に亡くなられて4年が経ちますが、お元気でしょうかね。

先生夫妻のように仲良く過ごしたいと、鏡に映る私たち夫婦も願っております。

妖怪神社前の手水鉢。

目玉が上を向いているのは縁起が良い気がします。
    知らんけど。

妖怪パンも変わらず販売されています。

妖怪焼き。世間でいうベビーカステラですが、蜂蜜が効いて美味しかったです。

今日のランチは、鬼太郎ロードから少し入った「はまかぜ」で頂きます。

有料駐車場側に看板が出ていますが、お店は反対側の道路に面しています。
    普通の民家のようですが、看板が出ているので営業しているようです。

メニュー パート1。

お勧めはミニ海鮮丼と煮魚のようです。

メニュー パート2。

はまかぜ丼が一押しのようです。

奥様は、お勧めのミニ海鮮丼と煮魚。

私は地魚定食。

実に海鮮丼と焼き魚、南蛮漬等、魚料理が一杯です。

ミニ海鮮丼と言いながら、結構なボリュウムがあります。

醤油系を食べると甘いものが欲しくなる私達。

R431沿いのコメダ珈琲に立ち寄ります。

最後は米子IC側にある「お菓子の寿城」でお土産を探します。

こちらにはすなば珈琲が入っています。

お菓子類は栃餅系が多く、探していた白兎フィナンシェ等の洋系がありませんでした。
    寿製菓は、小樽のルタオ等グループ会社で洋菓子も沢山美味しいものがあるのに、出雲KAnoZAのみ販売していました。

今回は天候に恵まれ、霊峰大山が綺麗でした。

色々な角度で拝むことができ、清々しい気持ちにさせていただきました。

日吉津イオンの駐車場から望む

R431走行中、正面に見える大山。

吸い込まれて行きそうです。

米子道に入って眺める大山。
    こちらからも綺麗ですね。

米子道蒜山付近からの大山北壁。

全く違った表情を見せてくれます。

今年は雪が少ない、というより全く降らなかったようてす。
    昨年度の雪に参った私としては、羨ましいです。

SAに微かに残った雪を踏みつけて遊ぶ子供達から見ると雪遊びしたいんでしょうね。

とはいっても、住んでいる人からみると、雪って厄介なものでした。

2018年2月倉吉で、私も頑張って雪かきをしていました。

関西に戻り、雪の心配をすることが無くなっただけでも、ストレスは大幅減です。

今回、これまで。

• たらよろさん 2019/03/07 12:51:48
    リニューアルですか
    こんにちは、まつじゅんさん

鬼太郎ロードって言うんじゃないんですね~
    MIZUKIロードですか。
    それは知らんかったぁ~(笑)

随分前に行ったことがありますが、
    その頃からリニューアルされているんだぁ~
    これは、もう一度見に行きたいかも。
    温かくなったら計画してみます~~

たらよろ

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2019/03/07 13:03:01
    Re: リニューアルですか
    たらよろさん
    いつも私の拙いページへのご訪問ありがとうございます。
    今回気付いたのは、
    1.ブロンズ像の配置転換。鬼太郎やねずみ男など、著名人は目立つ場所に休憩空間と共に整備されていました。
    2.駅前に妖怪会議場が整備されていました。
    3.歩道幅が広げらr、自動車は走り難くしていました。
    4.新たな店舗が増えていました。
    5.記念館前にあったアーケードの屋根が撤去されていました。
    他にも夜景(みられませんでしたが)や散策路の整備など色々楽しめるように工夫されていると思います。
    駅前にドーミーチェーンのホテルも開業していて、もっと発展してほしいです。
    matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ