2012/05/04 - 2012/05/06
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
二日目は気持ちの良い青空の下、久しぶりに境港「鬼太郎ロ-ド」に向かうことにしました。
新聞でGWの来場者ランキングで紹介されていましたが、娘は鳥取を離れる3年前以来ですが、豹変ぶりに驚いていました。
げげげブ-ムに湧いた2010年以降も来場者数の落ち込みも少なく、今や鳥取県有数の観光スポットとなっています。
童心に返ったようにスタンプラリ-をすると言い出しましたが、結局スタンプを集めに奔走したのは私で、娘と奥様はペチャクチャしゃべりながら、街歩きを楽しんだようです。
帰りは、奥様&娘のお気に入り温泉。淀江のラピスパに入浴し、大きな露天風呂から満天の星を仰ぎ、ほんわかとした気分で帰りました。
過去の鬼太郎ロ−ド編
- 家族旅行
- 自家用車
JR境線は、単線で普段は1両の列車が、1本/時も走りませんが、さすがにGW。ホ−ムには人が並んでいました。
アナウンスも目玉親父列車の到着ですと、全てが鬼太郎の街への導入部となっています。 -
私がJRで鳥取に通勤していた時、朝7:20倉吉を出る列車に、たまにこの目玉親父が連結されていました。
ディスプレイも新しく、お色直しされていましたが、元は一緒ですね。 -
境港駅から一反木綿に乗って、鬼太郎ワ−ルドに向かいます。
私、前にも書きましたが、一反木綿大好きです。 -
JR境港駅は小さいですが、駅前広場は水木先生の心のように、広く大きいです。
今日も沢山の観光客が鬼太郎ロ−ドに向かって、歩き出しています。 -
この建物が、鳥取県内では一大ニュ−ス(私だけかな?)となっています。
雨漏りがひどく、補修費に○億円かかり、県が予算計上しているとのことです。
設計者の見解と使用者の見解の相違ですが、少なくともこの納まりでは絶対に漏れます!
建物の使命として、雨露を凌ぐのは最低限ではなく、当たり前の絶対条件だと私は思っています。
最近、デザイン建築家の方々と一緒に仕事をすることもが多く、打ち合わせをする度、建築とは、デザインとはと言うことを考えてしまいます。
また、県等の公共建築の場合、その経費は税金ですからね・・・。
安くて強いのが一番良いのでしょうね。 -
私達夫婦も今年で結婚29年。
水木先生ご夫妻のような、お互い素敵な存在でいたいです。 -
鬼太郎はいったい幾つなんでしょうね。
私が小学生の頃から、何回もブ−ムになっている気がします。 -
実は水木先生がこの街に住んでいたのは10数年間で、殆どは調布等、県外に居られたのですが、潜在的な意識は、今でも子供の頃のこの街の景色にあるんでしょうね。
私が、小学校から高校まで、毎日見ていた奈良の金剛、葛城の夕焼けが、今でも不意に甦ってくるように、原風景なのかもしれません。 -
がむしゃらに働き、子育てをしてきた私達ですが、そろそろ「なまけ者」になっても良い齢になっているのかも知れません。
ものすごく、奥の深い言葉だと思います。 -
まだまだ新しい店も増えてきています。
ただ娘曰く、外から入ってきた店は、おしゃれで商売的には上手ですが、この反映の礎を築いてきたのは、地元の商店街のコツコツとした取り組みで、今でも某かの安心感を感じる店があります。
そんな街を大切にして欲しいです。 -
今流に言うのなら、昭和の香りということなんでしょうか。。。
漫画のキャラクタ−でありながら、違和感なく着ぐるみでも対応できるのが、鬼太郎の仲間達ですね。
私が小学生の頃、鉄腕アトムのショ−が、今は無き奈良ドリ−ムランドであり、アトムが空を飛ぶシ−ンの時、着ぐるみが小屋に入っていき、上空を人形のアトムがロ−プに吊り下げられて飛ぶ?のを見て、幻滅した記憶が未だに残っています。
それに比べ、この着ぐるみはリアリティがあるように思うのは私だけでしょうか。 -
特徴的なお菓子です。
一度は食べてみたいのですが、まだ未体験です。 -
桜の稲垣早希チャンも食べているようです。
西日本ブログ旅で、鳥取に来た時はまだ未放送圏で、結構大変だったようです。
三徳山の登山が、大変だったベスト1に入っていましたからね。
鬼太郎ロ−ドは楽しかったようですね。 -
暑くなってくると、アイスではなく氷の季節です。
それも機械削りではなく人力で、入れ物も発泡カップでなく本当ならガラスの皿が理想ですね。 -
水木しげる記念館がリニュ−アルされていました。
今日は混雑しており、本もゆっくり読めそうにないので、また次回ということに。。。 -
精巧なフィギア猫娘です。
妖怪楽園にくると、縁日気分です。
くじ引きで、鬼太郎グッズが当たります。
末賞でも目玉風船ですから、人気です。
娘は巨大ぬりかべぬいぐるみを当てると豪語していましたが、小さいぬりかべで、残念がっていました。
十分だと思いますが・・・。 -
縁日の回数券が1,000円で販売中でした。
くじが500円。このスマ−トボ−ルが300円。
娘と二人競いましたが、あと一つ足りませんでした。
前回は、おまけのボ−ルでビンゴとなり、妖怪花札をゲットしたのですが、今回は「うまい棒」沢山でした。 -
鬼太郎ロ−ドとくれば、やはりこのブロンズ像です。
最初23体からスタ−トしたこの像も、今や139体。
隠岐の島の10体を併せて、鬼太郎ロ−ドですね。
今をときめくAKBでも?期生は中心メンバ−ですよね。
この方も当然、?期生です。
ツルツルとなった頭が歴史を感じさせてくれます。
平成6年の年賀状は、この前で写した子供達の写真でした。 -
小さくともお父さんは偉大です。
最近は犬のお父さんも大活躍ですが、あり得ない元祖お父さんの発想です。 -
赤ちゃん鬼太郎とお父さん。
記念館の前で皆さんをお待ちしています。 -
やはり最後はこの方に締めて頂きましょう。
敬愛する、ねずみ男大先生。。。
良いですよね、このキャラ。
PS:5月26日に米子コンベションセンタ-で行われた「いきものがかり」のコンサ−トに行ってきました。
前から4列目という至近距離で、ジャンプしてきましたが、MCの中でリ-ダ-水野さんが、「ゲゲゲに足を向けて寝れません。」と仰っていました。
確かに、あの主題歌で超メジャ-になったのかも知れませんね。
その感謝か、「ありがとう」を「愛言葉」と順番を入れ替え、最後に歌ってくれました。
アンコ−ルでは、名探偵コナン映画版の「ハルウタ」。
そういえば、前の倉吉でのコンサ-トで、山下さんのご両親は鳥取大学の教育学部で知り合ったと言うことを話していました。
鳥取に縁がありますね。