2010/09/25 - 2010/09/25
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
連休を利用して帰ってきた娘ですが、「ゲゲゲの女房」を知らない。
鬼太郎ロードも小学校の頃来ただけとのことで、今の賑わいに驚いておりました。
たしかに、この数年来る度に賑わいを増しています。
土産もオリジナルのものが所狭しと並び、かといって暖かい雰囲気は保っている。不思議な街になりつつあります。
やはり妖怪が私達との共存を願ってくれているのでしょうか。
そんな思いを感じる、何度でも訪れたい街です。
追記:(2014.01.13)
2014年、全国ネットの自動車のTVコマーシャルで人気のようです。
知る人のみの橋でしたが、凄い坂ですので是非お立ち寄りください。
- 家族旅行
- 自家用車
境港の駅にいつの間にか一反木綿が舞い降りておりました。
私、実は・・・一反木綿は大好きなのです。
人気者になってきてうれしいです。 -
タクシーにも鬼太郎、一反木綿、それにお父さんがいます。
このポストから出しても妖怪スタンプはならないようです。注意書きがありました。
鬼太郎ロードの郵便局から出すと妖怪スタンプが押されるようです。 -
新しい案内看板から妖怪が見ています。
やはりこの影響は大きかったようです。
200万人超えの観光客が人口3万の街に来てくれたようです。
鬼太郎ロードは、最初は市民のための憩いのロードとしてのスタートでした。 -
水木先生の仕事場です。
心の原風景である境港でまだまだ書いてほしいですね。
水木しげる記念館には机や絵の具等をレイアウトした仕事場もデフォルメされていますので、是非ご覧ください。 -
トイレも鬼太郎です。
数々の新しい店が、独自の表現をしていますが、ここは最初のお休み処。某民放でも紹介されていましたが、水木先生直々の場所です。
街に新しい店ができても、先生は出し惜しみしませんね。さらさらと一筆書いて看板以上の宝になっています。
若者も帰ってきているみたいですね。
時間はかかりますが、活性化とはこのようなことをいうのでしょうかね。 -
敬愛する「ねずみ男」先生も存在感を増してきました。
3体も存在します。(もっとあるかも・・・><)
鬼太郎ロード途中の像です。 -
途中の橋の上で寝転がっています。
道路を挟んで鬼太郎がいます。 -
駅前の池に落とされてもがいているのでしょうか?
一番「ねずみ男」らしいですね。 -
鬼太郎シリーズのパンです。
娘が小学校、息子が幼稚園の頃、親はコーヒー飲んで、横で子供達がパンをかじっていた記憶が蘇ってきました。
時間が経ってすごく洗練されてきた感じがします。 -
妖怪神社横で、妖怪の被り物でバルーンアートをしている人がいました。
すごい筋肉質!子供達はきらきらした目で見ていました。 -
ロードから少し横道に入りますが、記念館のちょうど裏手くらいにあります。
簡単なテーマパークでしょうか。 -
滑り台も一反木綿。
乗っても飛びません。 -
ラテです。
本格的な泡で絵を描くのではありませんが、クリーミーな泡の上にココアパウダーで絵をかいてくれます。
味は結構いけます。 -
妖怪スマートボールがありました。
娘に乗せられてチャレンジ。
オバチャン玉を結構サービスしてくれました。
その結果か一列ビンゴ!
商品結構良かったです。 -
駅前の鬼太郎交番。
悪いことはできません。
妖怪が見て守ってくれています。 -
コマーシャルか何かで、東京で放送されたのを娘の知り合いが見たらしく、道が途切れるような橋を見たいとのリクエストで、島根県大根島をに向かう江島大橋です。
(2014年べたふみ坂といわれているらしいです。)
いわれてみればそんな感じですね。
何度も走っていたけど、今回は新鮮な感じでした。 -
江島に来たなら、今話題の廃船の風景を見に行きました。
結構、最近話題になっているようですが、私が松江に勤務していた10年以上前に、冬の朝の通勤時に朝日の中、霧にかすむ中海に浮かぶ廃船を見て何か不思議な感覚になったのを覚えています。 -
最近、一艘破棄されたようですが、写真を取りに来ている人がたくさんいました。
ちょっと感傷に浸るには持って来いの風景ですね。
本日、これまで!
- 前日光さん 2014/01/16 15:02:07
- 江島大橋!
- まつじゅんさん、こんにちは。
この江島大橋ですが、私の2009年の「リベンジ加賀の潜戸」に、とても下手な写真ですが、載せています(自慢するわけではないのですが)
初めて江島大橋を渡った時、私も「途中で橋が切れる〜〜!」って思ったんですよ。
それで車の中から撮った写真ですし、元々写真が下手なので、ブレていますが、何とか皆さんに「橋が切れちゃう」感覚を分かっていただきたくてアップしたのです。
境水道大橋よりも、江島大橋の方が危機感が強いかも知れませんね。
私もCMで見た瞬間に「!」と思いました。
まつじゅんさんが上手に写されていますので、より分かりやすいですね。
あの辺り、また行ってみたくなりました。
前日光
- まつじゅんさん からの返信 2014/01/16 15:20:59
- RE: 江島大橋!
- 前日光さん。
2009年の写真見ました。
渡られた際、やはりすごいと感じられましたか。
私が松江に通っていた頃、車で行くときには現代のように山陰道もつながっていませんでしたから、米子の手前でR431に入り、米子空港手前で中海側に左折し、江島の手前(渡というところですが)から、昔の江島水門(真ん中を船が通るため跳ね上げ橋となっている、結構珍しいものだと思います。)を渡って、大根島から松江方面に細い道を通って通っていました。
途中から、中海の干拓用の土手道路ができ、本庄の手前でR431へ合流という気持ちのよい道ができました。
その道が姿を見せた頃に江島大橋が完成し、江島水門は撤去されてしまいました。
3、4年前に首都圏で何かのCMで出て、動画サイトでは結構人気とのことで、娘に連れて行けといわれ、そんな珍しいのかと思った記憶があります。
確かに、今のTVで見ると松江(大根島)側からは、工業団地の取り付け道路が延びて、本当に空に飛び出すような直線で急勾配を上っていきますね。
いずれにしろ、山陰の名所が一つ増えた気がしてうれしいです。
私が通っていた頃は、大根島にはもう一つ、廃船通りというのがあって、結構味のある風情があったのですが、危険ということで撤去されてしまったのが残念です。
PS:取り付け道路の始まりにファミリーマートがあり、私が知っている頃は江島大橋店という名だったのですが、いつの間にか「べたふみ坂店」になっているらしいです。商売人はすごいですね。
良い旅を!
- annakさん 2011/01/02 09:18:59
- 新年おめでとうございます
- まつじゅんさん、あけましておめでとうございます。
annakです。
あの廃船、うまく写真にされていますね。
私は全く知らずに由志園の帰りに通り、
思わずシャッターを切ったのですが、
うまく映っていませんでした。
お正月は鳥取ですか?
いや〜この一気の雪にはびっくりしましたね。
昨日はスタッドレスタイヤ装着の4WDBOXYでも
自宅から出ることができませんでした。
今年もよろしくお願いします。
annak
- まつじゅんさん からの返信 2011/01/02 15:49:47
- RE: 新年おめでとうございます
- annakさん、あけましておめでとうございます。
本当にこの雪には参りましたね、R9の渋滞のは巻き込まれませんでしたか?。
私も28日の夜、峠越えで帰り31日買い物でぶらぶらしていましたが、31日の朝方から急に積もりだして、1日の最初の仕事は家の前の除雪でした。
今日は徐々に道も車が通りだしましたが、路地はまだまだ、入ったら出れませんね。
明日は早い目に家内と岡山に戻り、最上稲荷か倉敷に行き、家内だけバスで帰ってくることにしました。
なにより、健康第一に、お元気で楽しい旅をお続けください。
今年もよろしくお願いします。
matujyunn