五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎への旅。 主人と息子といってきました。<br />今回はツアー利用ですが、現地ではフリーです。<br /><br />2/21 長崎午後到着。ホテルにチェックイン。レンタカーで稲佐山で夜景。<br />2/22午前、軍艦島。午後、出島見学。<br />★2/23 終日新上五島にてレンタカーで教会見学。<br />2/24 長崎市内観光。<br /><br />コメント編集中です。

2019年 早春長崎旅-3

2019/02/21 - 2019/02/24

ことりsweetさん

長崎への旅。 主人と息子といってきました。
今回はツアー利用ですが、現地ではフリーです。

2/22午前、軍艦島。午後、出島見学。
★2/23 終日新上五島にてレンタカーで教会見学。
2/24 長崎市内観光。

コメント編集中です。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

この日は五島列島の上五島に船で向かいます。
    予約は7:40発。
    港に向かいます。

まだ月が見えます。
    海が近いって良い感じです。
    私がよく知る港町、神戸や横浜とはまた
    違う風情です。

ターミナルでチケットを購入。
    乗船まで放送を待ちます。

無事乗船。
    ジェットフォイルで時1時間15分。
    上五島の奈良尾港に到着。

奈良尾港。
    ターミナルにはレンタカー会社の人が
    車の説明をしにきてくれています。
    すごく親切です。
    さあ、出発。

頭が島に行くには
    この橋を渡っていきます。

「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成資産である新上五島町の頭ヶ島の集落。

「頭ヶ島の集落の価値を損なうことなく後世に残すためにも、入場者数及び車輌数の制限を行い、「頭ヶ島の集落」の環境を保全し、
    来場者の安全面の確保を図るため、平成30年4月1日から頭ヶ島天主堂のある白浜地区への入場は、上五島空港でシャトルバスに乗り換えてからご入場していただくことになりました。」
    九州の世界遺産のHPでこのような記述がありました。
    始め教会によっては事前申し込みが必要なことはわかっていました。
    ここまできめ細かい対応をしていえることはわかっていませんでした。
    レンタカー会社の人がこのように行くように指示してくれましたが
    このインフォメーションセンターに着くまで
    どのようにいけるか不安でした。

頭が島の風景はきれいです。

• 1.頭が島教会。<br />「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」を構成する「頭ヶ島の集落」に包括される教会である。(ウィキペディアより)<br />こちらは事前申し込みが必要です。<br />街道の石は一つずつ信者の方が計測して切り出して積み上げていったと<br />聞きました。<br /><br />会堂は撮影不可。<br />とてもかわいらしい内部。<br />でも冬の今、とても冷たいです。<br />内部の空気感はとても清んでいます。<br />

1.頭が島教会。
    こちらは事前申し込みが必要です。
    聞きました。

会堂は撮影不可。
    とてもかわいらしい内部。
    でも冬の今、とても冷たいです。
    内部の空気感はとても清んでいます。

会堂外のマリア様像。

すぐそばにある展示の家です。
    こちらは撮影可。

花を絶やさない教会と聞いています。

戻りのバスが来るまでしばし海外線と
    十字架のお墓を眺めます。

インフォメーションセンターの写真は
    撮影OKでした。
    色合いが素敵な内部。

さて、帰りの船に乗るまであと9箇所いけるでしょうか。
    前日、長崎港にある、インフォメーションセンターで
    お勧めの教会の回り方を聞いて地図にマークしておいて正解です。

2.旧鯛の浦教会。

ルルドのマリア様。

鯛の浦教会。

名物、五島うどん。
    地獄炊き。
    細くて平たい麺です。

竹酔亭 グルメ・レストラン

3.青砂が浦教会。
    赤レンガがきれいな教会。
    ステンドグラスもきれいでした。

4.江袋教会。
    今回の中で最北端に位置する教会。
    かなり急斜面の位置にあります。
    現存の市内の木造教会の中で最古のものだそうです。

矢堅崎が見えます。
    こちらは夕景が美しいスポットのようですが
    その時間にはいられないので
    ちょうど見えてよかったです。

5.冷水教会。

• こんな素敵な姿のマリア様。<br />でも目には涙が。。。

こんな素敵な姿のマリア様。
    でも目には涙が。。。

6.青方教会。
    こちらはかなり大きい教会です。

7.大曽教会。
    こちらは青砂ケ浦教会と同じ建築家が
    建てたものなので
    似た雰囲気です。

8.中の浦教会。
    水鏡の教会と呼ばれています。

花壇がお花で一杯です。

内部はもちろん撮影できませんが
    掲示板の写真がちょっと雰囲気が
    伝わります。
    可愛い椿のデコレーションが素敵なのです。

9.土井の浦教会。

• こちらも高台にあるので<br />湾を見下ろす感じが素敵です。<br /><br />教会をあと一箇所回りたかったのですが、<br />船の出港時間が気になってやめておきました。<br />十分時間はあったんだのでちょっと残念。<br />でも主人、すごくがんばりました。<br /><br />

こちらも高台にあるので
    湾を見下ろす感じが素敵です。

教会をあと一箇所回りたかったのですが、
    船の出港時間が気になってやめておきました。
    十分時間はあったんだのでちょっと残念。
    でも主人、すごくがんばりました。

長崎に戻ってきました。
    夕暮れの出島。

夜はまた中華街へ。
    ホテルで勧められたところ。

会楽園 グルメ・レストラン

美味しいちゃんぽんあります♪ by ことりsweetさん

紹興酒。

ちゃんぽん。

海鮮皿うどん。
    美味しかったです~。

海老チリ。

海老シューマイ。

何となくおとなしい中華街です。

疲れました~でも美味しかった~♪
    もう明日が最終日です。

• 白い華さん 2022/04/25 16:36:43
    長崎から、ジェット・フォイル・・で「五島列島 旅」。
    今日は。
    かつて、我が家の 旦那様。が
    それっきり!で 話・・進まず。の まんま。

あまり、知らない・・私。ですが
    『五島列島』も いろんな・・島が あって。
    でも「敬虔な クリスチャン」の 守る!教会群は、
    けっこう、いろんな 島に、残っているんですね。

って
    「長崎 フリータイム旅行」の 1日・・を

そして、島内では「レンタカーは、必須」ですね。
    「残り!一箇所が 見られなかった」とのこと。ですが

レンガ造り!は 一段・・と 「豪華さ」を 感じマスね。

とっても、良い!写真・・が 撮影出来ましたね。
    いかにも『五島列島! キリシタンの 旅』って 思いました。
       これからもよろしくお願いします。

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2022/04/25 18:43:49
    RE: 長崎から、ジェット・フォイル・・で「五島列島 旅」。
    白い華さん、こんにちは。

2019年長崎旅にイイネとコメントをありがとうございます。

> かつて、我が家の 旦那様。が
    > 「五島列島へ 行きたい」って 言い出したこ・・が あってね。
    > それっきり!で 話・・進まず。の まんま。

★「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が世界文化遺産として登録となり、
    私の長崎好きもあって、この旅の行き先に組み込みました。
    白い華さんのご主人もいってみたいとのことなんですね!
    私は友人がツアーでみっちり五島列島を回ったことを聞いていて
    ヒントをいただきました。
    ウチの旅程の中に全ての島を組み込むのは無理だったので
    一番行きたい島のみに絞りました。

> あまり、知らない・・私。ですが
    > 『五島列島』も いろんな・・島が あって。
    > でも「敬虔な クリスチャン」の 守る!教会群は、
    > けっこう、いろんな 島に、残っているんですね。

★はい、長崎とその近郊の土地にも多く教会はありますが、
    五島列島には、小さい島の中に多くの教会がのこされています。

> 今回は「長崎から ジェット・フォイルで 片道! 1時間15分。
    > って
    > 「長崎 フリータイム旅行」の 1日・・を
    > こんな『五島列島! 教会巡り』の スケジュールは いいデスネ。
    > そして、島内では「レンタカーは、必須」ですね。
    > 「残り!一箇所が 見られなかった」とのこと。ですが
    > 沢山の 違う!雰囲気。建築・・で 『隠れ!キリシタンの 里』を 味わい、感じられましたね。

★ジェットフォイルとレンタカーの組合せで周りました。
    奈留島、福江島も組み込めないか考えましたが、
    それは船を乗り継ぐのは無理ということで諦めました。
    案の定、中通島だけでも教会を1カ所回れませんでした。
    とはいえ、隠れキリシタンの地の雰囲気を味わえました。

> レンガ造り!は 一段・・と 「豪華さ」を 感じマスね。
    > また、海越し!に 回り込んだ・・『水鏡の 教会(中の浦 教会)』にも 惹かれます。

★それぞれの教会は独自の雰囲気があります。
    レンガ造りは豪華さというより、クラシカルで重厚な感じです。
    そしてどこも敬虔な信仰の空気と胸にせまる感じがありました。
    中の浦教会に到着の頃は小雨がちでちょっと残念でした。
    私は頭が島教会が一番印象的でした。

> 更に「高台から「キリストの 後ろ!姿。と 集落 & 海景色」の 一枚。
    > とっても、良い!写真・・が 撮影出来ましたね。
    > いかにも『五島列島! キリシタンの 旅』って 思いました。

★この教会の位置のおかげなのです。
    到着して教会を見上げている時はわからなかったのですが、
    振り返ってイエスキリスト像と同じ向きで見下ろすと
    入り江と居住地区が見下ろせます。
    まるでその一帯を見守っているかのようですね。

お店などあまりないところですが、
    世界遺産に認定されているおかげで、どの教会にも
    きれいなおトイレが備えてあります。
    これはありがたかったです。

機会がありましたら是非訪れてみて下さい。

• akikoさん 2022/03/26 22:34:03
    祈りの島、上五島
    ことりsweetさん、こんばんは~

長崎に行かれた時の旅行記を拝見しました。
    次回、長崎を訪れた時は、潜伏キリシタンに関連した
    ところを訪問したいと思っていますが・・・
    ことりsweetさんが行かれたように、ジェットフォイル
    で上五島まで行けば、車で頭ヶ島教会、旧鯛の浦教会、
    青砂が浦教会、江袋教会、冷水教会、青方教会、大曽教会、
    中の浦教会、土井の浦教会とこれほど多くの教会をめぐる
    ことができるのですね!

世界遺産のHPに「白浜地区への入場は、上五島空港で
    シャトルバスに乗り換えてからご入場して…」と
    書かれていたそうですが、レンタカーで大丈夫だった
    のでしょうか?

頭が島の風景は本当に美しいです♪ それにしても、
    一つの島にこんなに多くの教会があったんですね~
    それぞれの教会は雰囲気も異なっていて、マリア像も
    それぞれ魅力的でぜひここは行ってみたいと思いました。

ご紹介ありがとうございました。

akiko

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2022/03/27 09:39:30
    RE: 祈りの島、上五島
    akikoさん、おはようございます。

長崎旅にイイネとコメントありがとうございます。
    > 長崎に行かれた時の旅行記を拝見しました。
    > 次回、長崎を訪れた時は、潜伏キリシタンに関連した
    > ところを訪問したいと思っていますが・・・
    > ことりsweetさんが行かれたように、ジェットフォイル
    > で上五島まで行けば、車で頭ヶ島教会、旧鯛の浦教会、
    > 青砂が浦教会、江袋教会、冷水教会、青方教会、大曽教会、
    > 中の浦教会、土井の浦教会とこれほど多くの教会をめぐる
    > ことができるのですね!

潜伏キリシタンに関連の教会見学はお勧めです。
    本当は上五島だけでなく、他の島めぐりもしたかったのですが、
    上五島だけに絞りました。そこへはジェットフォイルで向かいました。

> 世界遺産のHPに「白浜地区への入場は、上五島空港で
    > シャトルバスに乗り換えてからご入場して…」と
    > 書かれていたそうですが、レンタカーで大丈夫だった
    > のでしょうか?

頭ヶ島教会は事前予約をして、港から上五島空港までレンタカーで
    行きました。そこからシャトルバスで向かいます。
    教会に直接レンタカーで入ることはできません。

> 頭が島の風景は本当に美しいです♪ それにしても、
    > 一つの島にこんなに多くの教会があったんですね?
    > それぞれの教会は雰囲気も異なっていて、マリア像も
    > それぞれ魅力的でぜひここは行ってみたいと思いました。

一つ一つの教会とそこまで結ぶ風景が素晴らしいです。
    10カ所の教会巡りは欲張りすぎかもしれません。
    ひとつの教会ごとにじっくり向き合ってみた欲しいです。
    ヨーロッパのこってりとした装飾を思うと
    とてもあっさりしてますが、日本らしい敬虔な感じでシンプルな装飾です。
    その歴史も厳しいものだと想像できます。
    是非機会があれば訪れて下さい。

• たらよろさん 2019/03/21 12:42:17
    五島列島日帰り旅
    こんにちは、ことりsweetさん

先日はフォローいただき、ありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ところで、五島列島はものすご~~~~く行ってみたい場所なんです。
    長崎からの日帰りで回ることも可能なんですね。
    1時間ちょっとで着いちゃうんだ~
    たくさんの教会もいろいろ趣向があって、
    時代背景も確認しながら回るとより一層楽しめそう。

また遊びに来ますね。

たらよろ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2019/03/22 18:47:34
    RE: 五島列島日帰り旅
    たらよろさん、こんばんは。

返信遅くなり申し訳ありません!
    > 先日はフォローいただき、ありがとうございます。
    > 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

こちらこそよろしくお願いします♪
    > ところで、五島列島はものすご????く行ってみたい場所なんです。

今、長崎注目されていますよね。世界遺産登録のおかげかな。

> 長崎からの日帰りで回ることも可能なんですね。
    > 1時間ちょっとで着いちゃうんだ?

はい、ジェットフォイルを利用すると早いですよ。

> たくさんの教会もいろいろ趣向があって、
    > 時代背景も確認しながら回るとより一層楽しめそう。

ええ、でも多く見たいと大忙しですよ。
    教会に行く間の海と入り江の風景はとてもきれいなんです。
    そこも押し、です。
    > 今年は久しぶり、、、ほんと20年ぶりくらいにハウステンボスにも行きたいなあって思ているので、予定たてようかな♪
    ああ、ハウステンボスは今回も逃しました。まだ行ったことないのです。
    たらよろさんが旅行記をアップされたら伺いますね。笑

> また遊びに来ますね。

はーい、お待ちしています。

ことりsweetさんのトラベラーページ