長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎への旅。 主人と息子といってきました。<br />今回はツアー利用ですが、現地ではフリーです。<br /><br />★2/21長崎午後到着。ホテルにチェックイン。レンタカーで稲佐山で夜景。<br />2/22 午前、軍艦島。午後、出島見学。<br />2/23 終日新上五島にてレンタカーで教会見学。<br />2/24 長崎市内観光。<br /><br />コメント編集中です。

2019年 早春長崎旅-1

2019/02/21 - 2019/02/24

ことりsweetさん

長崎への旅。 主人と息子といってきました。
今回はツアー利用ですが、現地ではフリーです。

2/22 午前、軍艦島。午後、出島見学。
2/23 終日新上五島にてレンタカーで教会見学。
2/24 長崎市内観光。

コメント編集中です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

早朝でない出発。9時過ぎに家をでました。
    楽チン。
    羽田は2020のポスターが目立ちます。

座席に座ります。
    席の予約を自宅でするのが遅かったので
    窓際とれてないのです。
    せっかく晴れなのに残念。

長崎空港無事着地。
    やや雲がでている晴れ。
    バスで長崎駅に向かいます。

主人はレンタカーと取りにいっているあいだ、
    私と息子はホテルに到着。

この角度にあるステンドグラス?気になります。
    後ほど解明。

併設のイタリアン、おしゃれっぽい。

入り口頭上のタイルが素敵。

ホテルロビー

家具はアンティークだそうです。

エレベーターもレトロな雰囲気です。

部屋もいい感じです。
    家具も可愛い。

さて夕方到着なので初日はまず
    夜景を観にいきます。

港に停泊中の船は中、からのクルーズ船かな。
    巨大です。

すごい坂を昇って到着。
    電波塔。

山頂まで行くロープーウェイも選択肢だったのですが、
    ウチは車で行きました。
    夕方いくと駐車場はまだ余裕で停められました。

稲佐山 名所・史跡

展望台にあるモニュメント1

モニュメント2

日暮れ前の様子。
    期待していいのか?

三大夜景に認定されていて
    1千万ドルの夜景といわれているようです。
    長崎の街が海に向かってコンパクトにまとまっているのが
    よいのでしょうか。

港の方向です。

展望台は螺旋状に出来ています。

様々な角度から見られそう。
    平日なので混まないといいのですが。

いったん展望台の屋上へ。
    風が強いです~~

こちらの方向は平和記念公園なのですね。

展望台レストラン横にこの方の等身大像が。
    テーマ曲提供していたんですね。

日が落ちて少しすると
    町に灯が点り始めます。

• 展望台に行く前にみたクルーズ船は<br />もう出発してしまいました。

展望台に行く前にみたクルーズ船は
    もう出発してしまいました。

• このあたりで屋上の展望台にでましたが<br />風があまりにつよくて寒いです~~<br /><br />暗さが増すと光も強く見えます。

このあたりで屋上の展望台にでましたが
    風があまりにつよくて寒いです~~

暗さが増すと光も強く見えます。

きれいだけど、寒い。。。

展望台の別の方向もきれいです。
    クルーズ船、次はどの町へ?

主人はレンタカーを返却し、
    その後、新地の中華街へ。
    こちら私が頼んだ海鮮そば。

主人が頼んだ中華丼。

息子が選んだ卵丼。

これが一日目です。

• ねんきん老人さん 2021/07/11 08:57:45
    稲佐山・・・長崎市の力の入れようが分かります。
     ことりsweet さん、おはようございます。
     笑ってしまったのは「1000万ドルの夜景」という言葉です。

ねんきん老人

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2021/07/11 22:48:03
    RE: 稲佐山・・・長崎市の力の入れようが分かります。
    ねんきん老人さん、こんばんは
    長崎旅にイイネとコメントをありがとうございました。

>  ことりsweet さん、おはようございます。
    >  コロナ禍なんて言葉もない時期に長崎に行かれたのですね。 稲佐山の夜景というのはよく聞きますが、私は行ったことがありません。 今回ことりsweet さんの旅行記を拝読して、長崎市がその夜景に相当力を入れているのが分かりました。 その一つ、螺旋状の展望台が凄いですね。 また、葉加瀬太郎さんが「長崎夜曲」という曲を作っているというのも初めて知りました。

長崎はとても好きな町で、母の故郷でもあるし、
    私も自分の子供時代から何度も旅した土地でもあるし、
    また文化工芸も惹かれるのでご縁を感じています。
    このコロナが始まる以前の年に思いついて出かけられてラッキーでした。

稲佐山は観光地として調べていた時夜景が素晴らしいと知りました。
    そこがただの風景がよく見える丘ではなく素晴らしい展望台もあるし、
    当時、その港に大きなクルーズ船が行ったり来たりするすごいパワーのある
    港でもあると現地に行って知りました。
    皆さん、日が暮れて港とその周りがライトアップし始める時
    われ先といい撮影スポットをキープします。
    そこのレストランに葉加瀬さんの等身大写真スタンドが
    あるのもビックリでした。

>  長崎の夜景はずいぶん前(たぶん40年以上前)に見た記憶があり、確かにきれいだったという思いは今もあるのですが、それが稲佐山からの景色だったのかは定かではありません。 自分で計画した旅ではなく、観光バスで連れて行かれただけだったからかも知れませんね。
    >  笑ってしまったのは「1000万ドルの夜景」という言葉です。
    >  というのは、私が行ったころは香港の夜景が「100万ドルの夜景」と言われており、長崎もそれを真似て「100万ドル」と言っていたからです。
    >  40年の間にインフレが進んだのか、あるいは自然の物価変動によるものかは分かりませんが、確かに今では100万ドルと言われてもあまり驚きませんものね。

ウチは夕暮れ前に展望台に着くべく結構車を走らせました。
    その分思いが深くあるのかもしれません。
    観光バスのルートだと連れて行ってもらう状況だと
    するる〜っと受け入れてしまうのでしょうね。
    100万ドルも40年後に1000万ドルになってビックリですね。

>  実はこの5月に長崎に行ってきました。 稲佐山の夜景も見る予定だったのですが、あいにく激しい風雨に翻弄され、加えてこのコロナ騒ぎでほとんどの観光ポイントが閉鎖されており、平和公園と聖福寺だけ歩いて長崎市を出るという結果になってしまいました。

5月に長崎に行かれたんですね。
    いいな〜〜
    でもコロナ禍で思うように観光を楽しめなくて残念でした。

>  ことりsweet さんの旅行記に接し、やっぱりもう一度行こうと思い直しているところです。
    >  早くコロナ騒ぎが収まるといいですね。 ことりsweet さんも十分気をつけてください。

私も長崎のことを思うと
    また行きたいスポットがまだまだ残っているので
    再訪したいです。美味しいものも沢山あるし(*^^*)

ねんきん老人さんも健康に気を付けてお過ごしください。
    気持よく行ける旅をまた体験したいですね。

ことりsweetさんのトラベラーページ