長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎への旅。 主人と息子といってきました。<br />今回はツアー利用ですが、現地ではフリーです。<br /><br />2/21 長崎午後到着。ホテルにチェックイン。レンタカーで稲佐山で夜景。<br />2/22午前、軍艦島。午後、出島見学。<br />2/23 終日新上五島にてレンタカーで教会見学。<br />★2/24 長崎市内観光1<br /><br />

2019年 早春長崎旅-4

2019/02/21 - 2019/02/24

ことりsweet

ことりsweetさん

長崎への旅。 主人と息子といってきました。
今回はツアー利用ですが、現地ではフリーです。

2/22午前、軍艦島。午後、出島見学。
2/23 終日新上五島にてレンタカーで教会見学。
★2/24 長崎市内観光1

ツアー(添乗員同行なし)

ツアーにホテルの朝食一回分がついています。
    最終日の朝のビュッフェを選びました。
    カステラや長崎名物のものが並んでいます。

昼、夜はおしゃれなイタリアンレストランになります。

荷造りして会計を済ませ、受付で預けて市内観光に出かけます。

大浦天主堂への坂道。

こんなかわいらしい絵本の美術館もあります。
    今回は行く時間がなくて外から眺めただけです。

こちらにもショップがありました。

この坂道に長崎猫♪

大浦天主堂。

まず、こちらから先に見学します。

グラバー園 名所・史跡

さるく君がお迎え。

入場券を買い、長いエレベーターに乗ります。
    その時記念写真のクーポン?をいただき、
    普段写真を取らせてくれない次男と記念写真を撮れました。
    小さな小さな写真は無料、引き伸ばしの写真は
    気に入れば有料で頼めます。(もちろん購入!)

右手に昇ってきたエレベーターがあり、
    向こうに町を眺めます。

2月とはいえ、園内はよく花が咲いています。

庭園から見上げる位置に旧三菱第二ドックハウスがあります。(移築)
    船員たちの宿泊施設だったそうです。

きれいな鯉が沢山います。

昨日船で通った湾が見えます。

カンチレバーが見えます。

館内にあった説明のポスター。

この書斎机で長崎の港を見つめながら
    執務をしたのかな。

昔の世界の模型。
    こちらはスウェーデン。

カティサーク。イギリス。

グレートハリー。イギリス軍艦。
    船に関する展示が多いです。

次に向かったのが旧ウォーカー住宅。(移築)
    船長であり、グラバー氏とともに有名麦酒会社を設立しました。

他の住宅に比べてこじんまりしています。

この張り出した形の居間が素敵です。
    訪れた邸宅の中で一番好きかな。

テラスも可愛いです。

入り口前にある建物にレトロ写真館があります。
    着替えて室内だけでなく園内で記念写真を撮れるようです。

祈りの泉。

旧リンガー住宅。
    リンガー氏はグラバー商会で働いた後独立。
    種々の事業を興し、「ナガサキホテル」を設立。
    当時のアジアの一流ホテルとなってます。

特設展。

グラバー氏の息子、倉場氏の表札。

応接室では好きなオルゴール曲が聴けます。

ナガサキホテルのカトラリー。
    こちらはそのカトラリーが奈良ホテルで発見され寄贈されたもの。

このカトラリーは奈良ホテル用に製作されたものですが
    ナガサキホテルに寄贈されたもの。
    両ホテルに共通のNHLのイニシャルが施されています。

この日の後半は次の旅行記でご覧ください。