ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
順調に過ごしてきたツアー、いよいよクルーズ船を降り飛行機でカイロに移動、ピラミッド観光のはずが~、まさかの飛行機が飛び立つ様子なし。2時間近く遅れて何とかカイロにたどり着いたけど、観光時間が限られてしまった。それでも、ピラミッド見れたから良しとするしかない、ピラミッドは想像以上に巨大、ピラミッドの中も入ったけど暑い暑い。出て来た時には汗だらだら、2月なのに半袖の服装にしました。でも、なかなかできない体験ができたことに感謝。<br />エジプトを観光してきて感じたのは、過去の遺産にすがって生きているエジプトって事かな。なにしろ商魂たくましい人が多い。5000年の歴史は凄いし、巨大な建造物には驚くばかりです。

エティハド航空で行くエジプト6~飛行機がいつ飛ぶの?ピラミッド観光大打撃

2019/01/28 - 2019/02/04

tya−tya

tya−tyaさん

今日はルクソールからカイロに飛行機で移動します、モーニングコールはなんと3時、朝食はレストランに取りに行き、部屋で食べてもよし、飛行機に持ち込んでもOKとのこと。でも、多くない?このパンの量。レストランでコーヒーを用意してくれたので、部屋で少し頂きあとは持ち込むことにした。
    ところが、朝せっかく早起きして始発6時半発の便を待っていたのに、全然搭乗案内がない。どうなってるの?何かあったの?添乗員さんに聞いても「さぁ?」て、言って慌てる様子なし。空港内のアナウンスもない、誰も騒いでない。これって日常茶飯事のことなの?仕方なくおとなしく待ちました。
    やっと飛び立ったのは90分位後で、次の便と一緒になってしまった。やれやれ。

ようやくカイロ到着、まずはハーンハリーリに。
    エジプトの世界遺産は古代遺跡が有名ですが、このイスラーム地区の建築郡も世界遺産です。

この回りには寺院が多くミナレットが数多く立っています。

隣はモスク。ガーマ、ホセイン。
    モスクって呼び方は一般的にはイスラム寺院のことで、エジプトでは、ガーマが寺院って意味らしい。

通路へはいったよ、だけどやたらと写真撮れない感じ、カメラ向けたら買わないとって雰囲気だよ。あぶない、あぶない。私達が行った時は観光客もあまり居なくて、活気が感じられなかった。

ガイドさんの案内で安心なお店へ、タオルやら、石鹸やらお買い物

ハン・ハリーリ・バザール 市場

ハリ、ハリーリからの通路からもミナレットがみえます。ガーマ、ホセインのミナレットでしょうか?

エジプトの女性を見ると、髪をスカーフで巻いている人が多かったです。彼女らはイスラム教徒なんですね。日本にいると、あまりお目に掛からないので新鮮でした。ガイドさんに聞いてみました、「イスラム教以外の人と結婚できるのですか?」と。答えは、「男性はできるけど、女性はできない。相手がイスラム教に改宗したらできる。産まれた子供はイスラム教になる」って。宗教が妨げになって自由に恋愛できないのは可哀想な気がするし、その仕組みだとイスラム教徒がどんどん増えるよね。

外の広場が待ち合わせ場所、カフェが立ち並ぶフセイン広場

次に向かったのはモハメド アリ モスク。高台にありました。1824年に建設スタートの新しいモスク。

ガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会

美しい佇まい、以前見たトルコのモスクに似ているな。

ランプも美しい

ドームも美しい

中庭。イスラーム地区には何百もの寺院があるそうです、寺院めぐりも面白そう。

このレストランでランチです。

まず、モロヘイヤのスープ。クレオパトラも飲んだという。味は?

丸いパンを切ったもの、アエーシ。

細長い肉だんご、コフタ。

さあいよいよ、ピラミッドを目指します、見えてきました。ピラミッド、あれがピラミッド。

ピラミッドへ通じる最後の交差点は、大混雑。どの車も我先にって感じです。バスの運転手さん、隣の車の人と口喧嘩してましたよ。隣の車が入り込んでくるから、バス大きいから曲がれないのよ。こういう時大事なのは譲り合い。

私達のツアー中、ずーと付いててくれたポリスが、バスに乗ってるよ。ポリスさん、何か言ってあげてね。なんやかやでようやく着きそう。

いよいよです。

おおー

クフ王のピラミッド 建造物

大きすぎて

大きすぎて

近くからは写真無理、無理。平均2.5tの石灰岩を230~300万個、210段に積み重ねてあるそうです。特に一番下は大きな石です。

少し下がってやっと頂上が撮れた。クフ王(在位、紀元前2600年頃)のピラミッドは、1辺の長さ230m、現在の高さ138m(元の高さ146m)ほぼ正確に東西南北を向いています。

真ん中にあるのが元の入口ですが、その下の9世紀に開けられたという穴から中に入ります。もう、行列ができていました。ピラミッド内部は撮影禁止で、カメラを持ち込むこともできません。でも、中に入ったらスマホで撮ってる外国人がいて、怒られていました。(2019年当時)

クフ王のピラミッド 建造物

ピラミッドの中はとても狭い箇所があり、降りて来る人との片側交互通行でしたが、降りて来る人達が皆さんハーハーして汗だらだら。若者なのにそんなに大変なの?って思った。そして登り始めたけど、高さは1.5mもなく身をかがめて、しかも登り坂なのでかなり苦しいです。
    頑張って進むと、ようやく広い通路にでました。最後にたどり着いた王の間には、赤色の花崗岩でできた石棺がありました。ミイラも副葬品もない、壁画もないこの部屋は何の部屋?そもそも、ピラミッドってお墓かどうかもわからないって話。

そして無事ピラミッドから出た時には、私も汗だくで、半袖のTシャツになりましたよ。2月なのにこんなに汗かくなんて、8月ならどうなるのかな?

次はバスでピラミッドの展望スポットに移動しました。
    左から、メンカウラー王(在位、紀元前2530年頃)、カフラー王(在位、紀元前2550年頃)、クフ王のピラミッド。手前にある小さなピラミッドは王妃のピラミッドです。

真ん中のカフラー王のピラミッドは、一辺の長さ215m、高さ136m(元の高さ143m)、高台にあるために一番大きくみえます。上の方には、化粧石が残っています。一番小さなピラミッドでさえ、一辺の長さ100m以上、高さ65mもあるんですって。

エジプトの衣裳を着た相方、似合い過ぎて、ほぼエジプト人に見えた

私はこんな衣裳で

ラクダ引きがいたから、こっそりパチリ。少しでも興味示したら、そばを離れませんよ。

車窓からピラミッド

ラクダに乗っている人見っけ、車窓から

次に向かったのは、クフ王のピラミッドの横にある「太陽の船博物館」 1954年に発見されたクフ王の船と思われる木造船が展示されてます。

太陽の船博物館 博物館・美術館・ギャラリー

何千かの部材に解体されていた、この船の復元には14年もの時間がかかったそうです。とにかく大きいです、長さ42mとか。

この石のなかにあったそうです。

2021年8月にこの太陽の船が、新しい大エジプト博物館にお引っ越しとのニュースが流れて来ました。

復元の様子の写真

今、第2の太陽の船も発見され、日本の早稲田大学が復元に携わっているそうです。

窓の外にはクフ王のピラミッドがみえます。

ピラミッドに登っている人がいました。

またバスで移動して、スフィンクスを見に行きます、見えた、見えた、車窓から。

車窓から

スフィンクスの撮影スポットへ。

ここで、事件発生。若い女性のエジプト人にスマホをパッと奪われてしまいました。

で、彼女が何か喋っているのですが、どうやら、私にスフィンクスとキスしているポーズをとれと。

という訳で、スフィンクスとチューしてる写真を撮ってもらいました。その瞬間、(しまった、また1ダラーと言われるかも?)と思ったのですが、彼女は、自ら両手を振りながら後退りして、「ノーマネー、ノーマネー」と言うのです。初めて、親切なエジプト人に遭遇したと感激しましたよ。

ところが同じツアーの方が、同じ女性に同じように写真撮ってもらったそうで、彼女はその方には「1ダラー」と要求したそうです。ビックリです、私はお金持ってないように見えたのかしら?

スフィンクスとピラミッドにお別れして

エジプトでの最後の夕食は街中のレストランで、豆のスープに

米食、お魚(イカだったかな?)の揚げ物

チョコレートアイス

最後のお泊まりはピラミッドそばの、ル、メリディアンホテル、なんか、高級っぽいホテルですよ。嬉しい。

• なんと言っても、このプールサイドからの眺め、逆さピラミッドが最高でした。部屋からもピラミッドが見えました。    詳しくは「エジプト7」続く