バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにのんびりビーチリゾートで過ごしたく、プーケットへ。<br />今回は日程にゆとりがあったため、帰りにバンコクにも寄りました。<br />ゴルフと観光を組み入れながら、至福のひとときを味わえた旅でした。<br /><br />1日目 プーケット到着後ゴルフ<br />2日目 ピピ島 早朝ツアー<br />3日目 プーケット市内観光<br />4日目 ゴルフ、バンコクへ移動<br />5日目 現地ツアー(アユタヤ+水上マーケット+カリプソキャバレー)<br />6日目 バンコク市内観光、ゴルフ、深夜便で帰国

ゴールデンウィークにプーケットとバンコクへ(5日目、6日目)

2018/04/30 - 2018/05/06

sansanさん

1日目 プーケット到着後ゴルフ
2日目 ピピ島 早朝ツアー
3日目 プーケット市内観光
4日目 ゴルフ、バンコクへ移動
6日目 バンコク市内観光、ゴルフ、深夜便で帰国

5日目です。
    朝食をホテルの「Praya Kitchen」でいただきました。
    広々とした雰囲気のよいレストランで、オープンキッチンです。
    種類も多く、とてもおいしいビュッフェでした。

バンコク マリオット ホテル ザ スラウォンセ ホテル

ココナッツジュースとチャイティー。

ホテルの前の通り。
    赤い看板のお店がコンビニです。

今日は水上マーケットとアユタヤを周り、最後にニューハーフショーのカリプソキャバレーを観覧する充実の一日観光ツアーに参加します。
    7:20出発です。

ホテルから約1時間半。渋滞もなく無事に船乗り場に到着です。
    エンジンボートに乗って迷路のような水路を通り、ダムヌンサドゥアック水上マーケットを目指します。風を受けて気持ちがいいです。

ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場

水上マーケットに着きました。
    野菜、果物、生活雑貨などを販売する小舟が運河を往来する活気あるマーケットです。よくぶつからないなーと感心します。
    下船して、周りに沢山並んでいるお土産屋さんをぶらぶらしました。

その後、バンコク市内に戻りホテルレストランで昼食を頂き・・・
    (窓からの眺望。なんというホテルか気をつけて見なかったのでわかりません。)
    アユタヤに向かいます。

ワット・ロカヤスタ 。
    寺院も本堂もない草原に、巨大な寝釈迦仏が横たわっています。

象乗りしてから・・・

ワット・プラシーサンペット へ。
    アユタヤを代表する王室の守護寺院。セイロン様式の3基の仏塔には、歴代アユタヤ王朝の3人の王の遺骨が納められているそうです。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

ワット・マハタート。
    13世紀の重要な寺院の一つで、ビルマ軍に破壊されて現在は姿はありませんが、かつては高さ44メートルの仏塔が存在したといわれているそうです。木の根に埋もれた仏像の頭で有名です。

ワット・マハタート 仏頭 建造物

ワット・ヤイチャイモンコン
    高さ60メートルの仏塔がシンボル。1593年にナレスアン大王がビルマ軍から覇権を取り戻したことを記念して建てられたものだそうです。
    素晴らしい建造物です。 壮大でした。

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

たくさんの仏像が並ぶ夕暮れ時のいにしえの地・・・。
    これでアユタヤ観光は終了です。

カリプソキャバレーがあるアジアティーク (Asiatique)まで送ってもらい、ここでガイドさんは交代。渋滞にはあいませんでしたが、昼間のツアーに予想以上の時間がかかったため上演時間15分前の到着でした。
    本当は夕食をゆっくり食べる時間があるはずでしたが、間に合っただけよかったと思いましょう・・・

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

アジアティーク (Asiatique)は、バンコクのチャオプラヤ川沿いにあるナイトマーケットです。

とりあえず5分でラーメン。(味千らーめん)
    でも、美味しかったです。

迷路のような通路にオリジナルのハンドメイドのアクセサリーやタイ雑貨のお店がたくさん並んでいます。楽しそう・・・・
    でも、私たちはトイレに行くのに駆け抜けただけ。(笑)

カリプソキャバレーは最高でした~。
    綺麗で面白い!
    行ってよかったです。

終了後、ツアーの混載車でホテルへ戻り、5日目終了です。

カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー

6日目。旅行最終日です。
    あっというま・・・・

前日と同じ「Praya Kitchen」で朝食をいただきました。

今日は、バンコク在住の知り合いに王宮周辺の観光とゴルフに連れて行ってもらう予定です。
    帰国便が 深夜発なので、Late Check Outをお願いしてあります。
    一応パッキングをして、知り合いの車で7:45分頃にホテルを出発しました。

バンコク マリオット ホテル ザ スラウォンセ ホテル

王宮ワット・プラケオの開場時間8:30に入場しました。
    開場前でも結構な人が待っていました。
    ワット・プラケオに入るとヤックのお出迎えです。

ヤック (ワット プラケオ内) 史跡・遺跡

本堂です。
    本当に美しいです。
    ため息です・・・

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

プラ シー ラタナー チェディ (仏舎利塔) が黄金に輝いています。

ワット プラケオの仏舎利塔 寺院・教会

細部にわたり豪華絢爛です。

ワット・プラケオを360度取り囲む回廊には全面壁画が描かれています。
    インドの叙事詩をタイ風にアレンジした「ラーマーキエン」という神話で、
    壁に沿って物語の流れがあります。

チャクリー宮殿の前を通り・・・。
    (ラーマ5世が建てた宮殿で1882年に完成したものです。現在は1階の武器・鉄砲の博物館が公開されているようです。)

チャクリー マハ プラサート宮殿 史跡・遺跡

となりのワット・ポーに徒歩で移動します。

ワットポー 寺院・教会

お日様がまぶしい・・・

本当に見事な細工です・・

ワット・ポーの礼拝堂に横たわる涅槃仏の全長は50メートルほどもあり、全身は金箔でおおわれて光り輝いています。

その足の裏には仏教の世界観を現した108の図が、美しい螺鈿(らでん)細工(貝殻を研磨して模様にはめ込んでいく装飾方法)によって描かれています。

これは背中部分。

ワット・ポーの涅槃仏の周りには、お賽銭を入れる金属製の鉢がぐるりとと置かれています。この鉢の数は全部で108あり、ちょうど煩悩の数です。
    アルミの入れ物に入った25サタン硬貨(バーツ以下のお金の単位で1バーツ=100サタン)を20バーツ(約56円)購入し、それを順々に鉢の中に入れていきます。108つの鉢に煩悩を象徴するサタン硬貨を入れていくことでその煩悩が消えると信じられているのです。
    順番に鉢に入れていったつもりなでのすが、108つも続けて入れていくため途中で抜けてしまったのか、硬貨の数があわない・・・余ってしまった・・・
    だから煩悩が残っているのか・・・

涅槃寺の本尊は金箔が施されたブロンズの仏像で、その台座にはラマ1世の遺骨が納められています。

美しい仏様が延々と並んでいます。

次にチャオプラヤー川を渡ってワット・アルンに移動するつもりでしたが、ゴルフの予約時間が迫ってきたので、断念。
    また、次回ゆっくり見にきます。
    知り合いの車でゴルフ場に向かいます。

Navatanee Golf Course。
    ゴルフ三昧の旅です。

ゴルフを終えて一旦ホテルに戻り、最後にプールでクールダウンしたあと、少しのあいだ部屋で休みました。ほっと一息です・・・
    18時に知り合いが再度車でピックアップしに来てくれたので、Check Out し、スーツケースを載せて、夕食を食べに出発しました。

最後の食事はソンブーン・スラウォン店で。

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

この蟹が・・・

こんなカレーに。
    本当に美味しい!!
    お勧めです。

21時頃にスワンナプーム空港に入り、ラウンジで出発時間を待ちます。
    そして、23:30 JAL便でバンコク(スワンナプーム)を出発し、翌日の07:45に成田に到着しました。
    癒されて、また、遺跡をはじめ色々観光もでき、充実した楽しい旅でした。
    是非、またタイを訪れたいと思います。