バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、台北へ一緒に行った同僚と今度はバンコクへ行ってきました。<br />3泊4日のバンコク旅行、飛行機はタイエアアジア、<br />ホテルは1泊6000円程度の格安ホテルと旅費は控えめに。<br />現地発のオプショナルツアーで観光を楽しみ、グルメ、買い物も楽しんできました!

2019年1月 タイエアアジアで行くバンコク女子旅 3日目~4日目

2019/01/25 - 2019/01/28

旅行記グループ タイ

いけたび

いけたびさん

3泊4日のバンコク旅行、飛行機はタイエアアジア、
ホテルは1泊6000円程度の格安ホテルと旅費は控えめに。

旅行3日目は終日オプショナルツアーに参加しました。ベルトラから申し込んだ「アユタヤ遺跡+象乗り体験+水上マーケット+メークロン線路市場 1日観光ツアー」という盛り沢山のツアー。盛り沢山だけあって、ホテルのピックアップは朝6時…私たち3名以外に5名のグループ、計8名のちょうど良い人数のツアーでした。

最初の目的地はバンコクから1時間半の場所にあるメークロン市場。

有名な市場ですよね~線路ギリギリの場所に商品が並べられています。

タイ料理の必需品、唐辛子があったり、

これはライムかな??

とにかく色々な物が売っています~

美味しそうなカニ

お魚~

果物!

海老!

貝!本当に色々な物が線路ギリギリに並べられていて楽しい~!

電車が車で少し時間があったので、メークロン駅で朝ご飯をいただきます。

駅のホームに幾つかの飲食店が並んでいたので、こちらのお店に決定!

ガパオと

パッタイ。それぞれ50バーツだったかな?
    どちらも美味しかったです♪

そろそろ電車が来る時間なので、市場が見える場所まで行ってみると大混雑!

1日に数本しか通らない電車めがけて人が集まってくるので(私も含めて)大変なことに!

皆さんカメラを構え始めました!

電車がやって来ましたよ~

人をかき分けてこちらに迫ってきます~

地上から写真を撮る人、車内から写真を撮る人…笑

ここでふと気付いたのですが、この場所で電車を待つのではなくて、市場の中で電車が通るのを待つべきでした。「電車が近づくと、市場の屋根を畳み始める」のがこの市場の見所だったー。待つ場所間違えました…涙

電車はメークロン駅に到着。到着したのを見届けると観光客は一斉に散っておりました~(私も含めて)

お次は水上マーケットへ~

水上マーケットに来るのは23年ぶり。当時の記憶している風景と余り変わっていないように感じました。

ボートの上でバナナを売っていたり

ココナッツジュースを売っていたり

こちらはフライドチキン屋さん。

ボートの上でチキン揚げてる!こんな感じで食べ物や飲み物を売っていたり、左右に並ぶお土産物屋では主に民芸品を販売しています。値段が付いていないので値切るのが必須。惹かれる商品はなく、ボートに乗るのを楽しむ感じでした。

でも、水上マーケットで絶対に買いたかった物がドリアン!私たちでは美味しいドリアンは見分けがつかないし、値段もボッタくられる可能性もあったのでガイドさんに購入をお願いしました。この大きさで80バーツ(約300円)だったので適正価格かと。そしてこのドリアンが全く臭くなくて、めちゃめちゃ美味しかったー!ドリアンってこんなに美味しい果物だったの!?!?!

そしてガイドさんが揚げバナナをご馳走してくれました。この揚げバナナもとっても美味しかったー。今回のツアーのガイドさん(タイの方)、本当に親切なガイドさんでした。

水上マーケットを後にしたら、

バンコクに戻ってソンブーンで昼食。

トムヤムクン、空心菜炒め物、プーパッポンカリー、魚のすり身揚げ、ご飯がツアーの食事です。日本人が好きな物、押さえてます!

ご飯にプーパッポンカリーをかけていただくと幸せ♪写真のお料理は3人分だったのですが食べきれない量でしたよ~残ったすり身揚げは持ち帰るよう包んでくれたので、夜のおやつとなりました。

食後はアユタヤへ移動して、アユタヤ遺跡を観光。

途中、象乗り体験へ。象のテーマパークらしく、象のショー、象の餌やり体験、象乗りなどを楽しめる場所のようです。ツアーで連れてきてもらっているので、アユタヤのどの位置にあるテーマパークなのかも分からず…

象の背中に椅子が備え付けられていて、そちらに座ります。(2人乗り)

私たちが乗ったのはこちらの象。

結構高いので、最初は怖々でしたが、

慣れてくると楽しい~!

途中に見えた遺跡。

こんな感じで普通に道路を歩くんですよ~アユタヤならではの光景なのかな?

10分くらいの象乗り体験。

楽しかったです!

こちらの象のテーマパークで象乗りをしました。看板には何て書いてあるのかな?

以上、楽しかった象乗り体験でした!これはまた体験したいな~

象乗りの後も遺跡を見学。ガイドさんも言っていたけれどアユタヤは暑い!バンコクよりも気温が高いそうです。

こちらは有名な遺跡。ガイドブックで見かけますよね!

一度来てみたかったアユタヤ。ツアーで来るのはラクでしたし、ガイドさんの説明もあって良かったです!盛りだくさんのツアーに大満足でした。

19時頃バンコクに戻ってきてツアーは終了。お疲れ様でした~!

夕食は、サイアムにあるタイ料理の「バーンクンメー」へ。

最後のタイ料理は、ヤムウンセンと

グリーンカレーをいただきました。ヤムウンセンはかなり辛かったー!途中から唐辛子を避けて食べてました(笑)。そしてグリーンカレーはとっても美味しかったです!今まで食べたグリーンカレーの中でNo.1かも!

バンコク3日目、終日ツアーで充実した1日でした。

バンコク4日目の旅行最終日、復路はドンムアン10:45発のタイエアアジアです。行きと同様、MRTとバスを乗り継いでドンムアン空港へ。月曜日の朝で渋滞が心配だったので早めにホテルを出発したのですが、渋滞もなくかなり早くドンムアン空港に到着してしまいました。

時間もタップリあるので、チェックインの前にタイ王室が運営するロイヤルプロジェクトショップでお買い物~♪お土産に良さそうなドライフルーツやハチミツ、シャンプーなどのバス用品、そして地元の人が買いにくるのかな?お野菜など、色々な物が売っていて楽しい!王室運営ということで安心感もあります。

私はシャンプー、コンディショナーとドライフルーツを購入しましたよ~

帰りは1人だけ荷物を預けるようにしていたので、預けるスーツケースに先程買ったシャンプーなどの液体物を入れてチェックイン。

朝食は私だけマクドナルドへ。(同僚はフードコートに行きました。)タイのマクドナルド限定のパイナップルパイが食べたかったんです~

朝マックにパイナップルパイを付けて…♪念願のパイナップルパイ美味しかったです。

そして10:45発のタイエアアジアで帰国しました。
    久し振りのバンコク、やっぱりタイは楽しい!そして女子旅ならではのお買い物、グルメ、観光と満喫の3泊4日でした。

タイ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る