バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナは、まさに天井のない美術館。<br />スペイン版アールヌーボーといわれるモデルニスモの集合住宅が<br />町のあちこちに点在しています。<br />石材、木材を組み合わせた重厚なデザインの建物や調度。<br />窓枠やバルコニーの凝った細工の装飾、アイアンレース。<br />見ていて飽きません。<br /><br />邸宅内が公開されている建物も多く、百聞一見にしかず、、、<br />実際に訪れると、<br />風の流れを肌で感じ、波打つ空間のダイナミックさに身を委ねると<br />ざまざまな意匠を凝らした光に包まれていると、<br />不思議な解放感が味わえます。<br />写真や私の言葉では決して伝えられない、<br />その場でしか味わえない幸福な気持ちになります。

バルセロナ モデルニスモの家々、街歩き

2018/04/08 - 2018/04/08

旅行記グループ 34 スペイン

redchilipadi

redchilipadiさん

バルセロナは、まさに天井のない美術館。
スペイン版アールヌーボーといわれるモデルニスモの集合住宅が
町のあちこちに点在しています。
石材、木材を組み合わせた重厚なデザインの建物や調度。
窓枠やバルコニーの凝った細工の装飾、アイアンレース。
見ていて飽きません。

邸宅内が公開されている建物も多く、百聞一見にしかず、、、
実際に訪れると、
ざまざまな意匠を凝らした光に包まれていると、
不思議な解放感が味わえます。
写真や私の言葉では決して伝えられない、
その場でしか味わえない幸福な気持ちになります。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

カサ・バトリョ。
    アントニオ・ガウディデザインの邸宅。

グラシア通りに面した奇抜な建物。
    ジュゼップ・バトリョ・イ・カザノバス邸
    壁面に並んだバルコニーが骸骨のようなので、骸骨の家と呼ばれています。

ひとつひとつの骸骨は、結構キュート。
    よく見ると、骸骨ではありません。
    誰かが親しみをこめて、勝手につけた愛称。

カサ・バトリョの最上階。
    壁の派手な装飾は、天井までびっしり。
    鱗の屋根瓦は、カタルーニャの人サン・ジョルジオが退治したドラゴンがモチーフ

床もファンシーな花模様。温かみのあるセラミック製。

大通りのグラシア通りに面したリビング。
    色付きガラスを通過して、部屋に柔らかな光が舞い込んできます。

バトリョ邸のライトアップ。
    シャンパンゴールド色の光。

グラシア通りには、もう一軒、必見のガウディ・デザインの家があります。
    ミラ邸。
    さきほどのバトリョ邸から徒歩5~6分。
    並木の美しいグラシア通りを歩いていると見えてきます。

ミラ氏の、元個人宅で、3階部分の私邸が公開されています。
    他の階は高級アパート。
    外壁は波打つデザイン。

カサ・ミラ邸の内装。
    建物中央部の大きな吹き抜けの部分から、
    そして通りに面した大きな窓から、陽光が降り注ぎます。
    外壁同様、内側も波打っています。壁の張り紙にも直線はあまり見当たりません。

キッチンです。
    あまり家具を置いていないので、すっきりしていますが、
    廊下のような細長いスペースもれっきとした部屋。

アイロン台や洗濯機のあるユーティリティルーム
    狭い部屋ですが、機能的。
    天井が高いのと、部屋と部屋の境界のドア(開口部)が大きいので、
    窮屈さを感じません。

カサ・ミラ邸の屋上部分。
    不思議なオブジェがいくつか並んでいますが、
    これは、階下の集合住宅の煙突。排気口。

カサ・バトリョの近くのロエヴェの建物、カサ・リェオ・モレナ邸
    こちらは、建物全体を遠目に見ると普通のクラシックという感じですが、
    近くで見ると、とても凝ったデザイン。

1階部分。パステルな色使い、ゴールドの装飾。ひさしの内側の貝殻模様など
    どれをとっても手が混んでいます。

カサ・リェオ・モレナは、
    リュイス・ドメネク・イ・モンタネールのデザイン。
    カタルーニャ音楽度やサンパウ病院のデザイナーです。ガウディの師。

カサ・バトリョの隣の家、カサ・アマトリェー
    スペイン最古のチョコレート屋さん、アントニ・アマトリェーの私邸
    ジョセップ・プッジ・カダファルクのデザインなのだそうです。

カサ・アマトリェー。
    よーく見ると、明るい色の壁の部分も無地ではありません。
    細かい装飾がびっしり。

カサ・アマトリェーの1階部分。
    カフェがあるらしく、ホットチョコなどいただけるみたいです。

さて、グラシア通りから地下鉄でに乗って、旧市街へ。
    ランブラス通りに近いグエル邸

グエル氏はガウディのパトロンのような存在でした。
    グエル氏の邸宅の中は、建物そのもののデザインももちろん、
    調度品が素晴らしく、落ち着いた気分に。
    長居したくなります。

壁にも立体的な装飾。
    重厚感のある木材と、象嵌細工のようなゴールドの幾何学模様の帯。
    ひとつひとつ模様が異なりますが、調和しています。

ガウディの父親は、鋼細工の職人さんだったとか。
    子供の頃から身近に鉄のマテリアルがあったのですね。
    繊細な金属の模様は、硬さを感じさせません。
    燻し銀ならぬ、燻しゴールド。鈍い色に輝いています。

グエル邸の玄関部分。
    部屋も玄関部分も、廊下も階段も、さまざまな装飾で飾り立てられていますが、
    どれひとつとして同じものはありません。

グエル邸の屋上部。
    これも階下の生活空間につながる煙突です。

グエルといえば、グエル公園。
    バルセロナの分譲庭園住宅です。
    さきほどのグエル邸は繁華な町の中心部。
    こちらのグエル邸は、海岸からずいぶん離れた山の手にあります。

今でこそ、バルセロナ随一の観光名所ですが、
    分譲当初は、デザインが奇抜すぎて、なかなか入居者が集まらなかったそうです。

グエル公園。
    セラミック模様のドラゴン? あるいはオオトカゲが
    ユーモラスにお出迎えしてくれます。

グエル公園は、敷地内に分譲の家が点在し、まわりを庭が囲んでいます。
    敷地は丘の斜面なので、公園の低層部分は、このような遊歩道に。
    公園の上層部分、つまり、このアーケードの上も、また眺めの良い公園です。

ここから先は、バルセロナの街角で偶然見かけたモデルニスモの建築。
    お散歩中は、好き勝手に写真を撮り、
    帰国後に地図などで照合してみました。(もしかしたら勘違いもあるかもしれません)
    これは、ラス・プンシャス集合住宅

とある邸宅の1階部分。
    ステンドグラスは教会のものだけではありません。

これは、博物館だったように記憶しています。
    屋上のオブジェはひと目をひきます。

カサ・ビセンス
    こちらは、最近世界遺産の仲間入りをしたみたいで、
    邸宅のまわりで、数組のウォーキングツアーの一行を見かけました。

カサ・ビセンス
    バルコニーの手すりも、なんとも優雅ですが、
    バルコニーの下の緑の市松模様も斬新。
    その下は、とても細かいセラミックがモザイク状に貼り付けてるみたいです。
    職人さんも、お仕事、楽しかったことでしょう。

こちらも浅い彫りの装飾壁面。
    木のイメージの窓枠が、なんとも優しい色使い

グエル邸の近く、ランブラス通りに面した老舗のスイーツ屋さん。
    こちらも1820年築のモデルニスモ・デザインの建物です。
    現在も営業中。

緑で目立つ建物。こちらも波打ったデザイン。
    1階部分の、一見すると骸骨に似た、、、
    なんだかバトリョ邸と部分的に似ていいます。

こちらは、双子の建物。
    パステルの緑がすがすがしい。バルコニーの手すりもよく見ると凝っています。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る