2011/01/01 - 2011/01/01
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redchilipadiさん
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赤い土が広がる荒野、ラマンチャ。
真夏は厳しい気候なのだと思うけれど、
冬のラマンチャは、うららかな感じ。
昨日、スペイン東部のエストラマドゥーラ地方をあとにして、
山脈を横断し、ラマンチャ地方へ。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- レンタカー
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コンスエグラは、7基の風車が並ぶ丘の麓の町。
スペインを縦貫してマドリッドへ続く高速道路からも
壮観な姿を眺めることができる。 -
ラマンチャは、ドンキホーテの舞台。
ドンキホーテって、実在の人物かと思っていたら、
連続ドラマの主人公だった。
風車を怪物と間違えて、
決闘をいどんだという、まっすぐな人。 -
風車以外、何もない。
赤い土の原っぱ。
空が大きく見える。 -
昨日、メリダを出発して、
シウダッド・レアル(王様の砦)という町まで
N430号線を、4時間弱、ひた走った。
山を越えるときは、多少くねくね道だったけれど、
それ以外は、見事にまっすぐ。
旅行計画時は、季節がら、
雪で道路の閉鎖があるのでは?
山道はスリップしないか?
と、いろいろ心配した。
今年は雪が少ないらしい。
幸い通行止めもなく、でも、信号さえない、
寂しい寂しい一本道だった。 -
コンスエグラ村を出る。
途中、旅籠風のドライブインで小休止。
この辺りは、ドンキホーテ一色。
左の縦長の写真は、25年前のお正月の写真。
右の2枚は、今回の写真。
再訪するなんて、夢にも思っていなかった。
風車もラマンチャの風景も何も変わっていませんでした。 -
シウダッドレアルの町外れで、
やっと、レストランを見つける。
英語のメニューがない、、
ポヨとか、コチージョとか、カタコトスパニッシュと
身振り手振りで、なんとかチキン(ポヨ)にありつく。
侮るなかれ、田舎のレストランのポヨ、おいしい!
ライスサラダもさっぱり。Good Choiceでした。 -
ラマンチャ地方の有名なチーズは、
ケソ・マンチェゴ (ケソはチーズ)
優しい味です。 -
今回はクリスマスシーズンだったからか、
どこへ行ってもお菓子が一杯。
行きのAVE(高速鉄道)でも
ホテルのラウンジでも、よく出たのが、
アーモンドローストの粉と小麦粉とラードを混ぜて固めて
焼いたお菓子。
青い包みのポルボロン(Ppolvoron)は、
粉砂糖がかかっている。
赤い包みマンテカド(Mantecado)は、
胡麻がのっている。
両方ともアンダルシアの、エステパ村のが有名 -
左上の涙形、もなかのような○○、、
菓子名失念。
右上、アーモンドのローストの蜂蜜漬け
食べ出すと止まらなくなる。
そして、香ばしい松の実たっぷりのマジパン、
ピニュナーダ -
トレドでは、愛嬌のある竜の顔のお菓子も
よく見かけた。
Roscones というお菓子に似ているけれど。菓子名不明
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