トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年、スペイン南部と、西部を巡って<br />最後の日、トレドで過ごした。<br /><br />トレドの町は、クリスマスを祝って、このシーズンならではの<br />お菓子が一杯!<br /><br />上の写真は、トレドの名物、マザパン(Mazapanes)。<br />砂糖とアーモンドの粉で練りあわせた色鮮やかなお菓子。<br /><br />世界遺産のトレドで町歩きを楽しむ。

クリスマス休暇のトレド

2011/01/01 - 2011/01/02

旅行記グループ 34 スペイン

redchilipadi

redchilipadiさん

2011年、スペイン南部と、西部を巡って
最後の日、トレドで過ごした。

トレドの町は、クリスマスを祝って、このシーズンならではの
お菓子が一杯!

上の写真は、トレドの名物、マザパン(Mazapanes)。
砂糖とアーモンドの粉で練りあわせた色鮮やかなお菓子。

世界遺産のトレドで町歩きを楽しむ。

カステーヤ・ラマンチャ地方をドライブして、
    トレドへ入る。
    トレドはタホ川が大きく湾曲するところに開けた町。
    町の手前の高台で、トレドの全景をカメラに収める。

箱庭を眺めているような気分。

トレド(Toledo)はスペイン中央部の都市。
    カスティーリャ=ラ・マンチャ州の州都

古都トレドは、中世の面影が漂う。
    あちこちに教会があり、教会の前には、門前町風情の
    アーケードが続く。

通りから一歩入ると、こんな小路があちこちに。
    方向感覚を失ってしまう。

町歩き、まずは、トレド大聖堂をめざす。

Wikipediaによると
    - 1226年にフェルナンド3世の命により建築が開始され、
    1493年に完成したゴシック様式のカテドラル。
    エル・グレコの『聖衣剥奪』や『十二使徒』などの
    絵画が飾られている。

大聖堂の内部は、撮影禁止です。

Ayuntamiento
    大聖堂のお隣の市庁舎。

トレドは、マザパンで有名。
    町のあちこちにマザパン屋さんがある。

サントメ教会のすぐ隣に、
    観光客に大人気の高級マザパン屋さん。Obrador Sao Tome
    日本人だけでなく、西洋人もたくさん来ていた。

見た目も小ぶりで上品。
    なんだか和菓子に似ている。

街中は結構アップダウンがある。

石の敷き詰められた階段を降りたり、登ったり。

さっきもここを通ったような?
    迷子になりかけているかも。

アルカサールの隣のアルフォンソV。
    車も停め易いし、ロケーションは文句なし。

4星ホテルのはずなんだけど、なんだか駅前旅館風。
    フロントマンは番頭さんみたいだし、
    古ぼけたエレベータに、薄暗い廊下。

だけど部屋に入ると、眺めが抜群!

良しとしよう。

トレドの町は、坂が多く、今日は、かなり歩きました。
    ホテルの近くの駄菓子屋さん風の店でレモン・メレンゲを買って帰り、
    部屋で一息。

粉砂糖の下は、レモン風味のカスタード

以前違う店で食べたときは、びっくりするほど甘かったけど、
    こちらはそうでもない。
    店によって違うのですね。

テラスに出ると、こんな感じ。

大聖堂の眺めを独り占め。

暮れなずむ町。

冬の日没は早い。

そろそろとライトアップされて、
    教会はやさしい色の灯に包まれる。

夜空に鐘の音がすいこまれる。

おやすみなさい。

明日は、帰国。

この写真から下は、クリスマスならではの風物詩

この写真はサンタクロースだと思うのですが、全身真っ白。
    (日本は赤いコートに赤い帽子をかぶっているけど)

かわいい「うなぎ」

ポルボロン
    最近、日本のコンビニにも売っている。

こちらは、列車で移動中にもらったもの。

Mantecado de CANELA ESTAPA

胡麻の実が芳ばしくておいしい

青いプリントのポルボロンは、

ALMENDRA製

De Mantecado de ESTAPA

粉砂糖がのっている。

ほろほろと崩れやすいので、食べる前に、
    包装紙の上からぎゅっと握って、固めてから開けるとよいとのこと。

これはさくっとしたお菓子。ピーナッツが芳ばしい。

Pablo Garrigos Tbanez
    Atessen Turron de alicante

Estuche 12 Princesitas

松の実がおいしくて、止まらなくなりそう。

お菓子の名前、確認中

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る