木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(京都府~面積/4613㎢ 府の花/しだれ桜 府の木/北山杉 府の鳥/オオミズナギドリ 主な生産物/ちりめん)<br /><br />東京~京都の前編<br /><br />&#11036;︎ 国際卓球<br />&#11036;︎ ビルマ料理店 ルビー<br />&#11036;︎ ラーメン 第一旭<br />&#11036;︎ 清水寺<br />&#11036;︎ 海住山寺<br />・・・<br /><br />☆ 夜行高速バスなんで、昼間は都内ブラブラ!<br /><br />※ 22:30発の高速バス~鍛冶橋駐車場は活気溢れていました

KYOTO/ゼロ泊3日(前編)

2019/02/23 - 2019/02/24

⬜︎ ラーメン 第一旭
⬜︎ 清水寺
⬜︎ 海住山寺
・・・

☆ 夜行高速バスなんで、昼間は都内ブラブラ!

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

【小山~高田馬場】~少し寒いです…

おしるこ¥140で購入!(友達は¥100で買うらしい・・)甘い~~

イメージよりも ひと回り小さいおしるこボトル~

高田馬場【国際卓球】覗いてみました。

「チョ~レ~!」

ミャンマー飯を求めて 神田川渡る…

神田川 (東京都) 自然・景勝地

• ここですね【Ruby】ビルマ料理店<br /><br />貸し切りでパーティしてたけど、入れてくれた[?]<br />(緩い)

ここですね【Ruby】ビルマ料理店

貸し切りでパーティしてたけど、入れてくれた[?]
    (緩い)

ルビー グルメ・レストラン

モヒンガー注文!

こんな感じなのね?6月のヤンゴンでは、もっと美味しいに違いない(と思いたい)。。

ファゥダー(ダザート)は、出来損ないのチェーみたいで失敗だ!
    ミルクティも、甘くなくて拍子抜け…

• お店のママさん &amp; お客のビルマ人オジサマ(カッコいい)!<br /><br />☆ 同じテーブルで和む

お店のママさん & お客のビルマ人オジサマ(カッコいい)!

☆ 同じテーブルで和む

腹いっぱいで「東京駅」へ移動(時間有り余ってるな~)

【DOUTOR】八重洲中央口店

☆ カフェラテ + ミラノサンド
    (食い過ぎだ)美味いから~

東京駅一番街 市場・商店街

外堀通り夜間工事中~交差点要迂回

西銀座通り (外堀通り) 名所・史跡

• 鍛冶橋駐車場~混んでます。

鍛冶橋駐車場~混んでます。

混み混み!

【NT1001 ナイトライナー】~鍛冶橋駐車場スタート

※ 早くもトイレタイム~もう、疲れた~!

※※※ 充実のトイレタイム~をこなして

京都駅八条口観光バス乗降場 定刻着

京都駅

まだ暗い中 駅から徒歩10分~

05:30 ラーメン第一旭に来ました(20名ほど、お並び中!なんでだろう?)

朝5時からやってるラーメン屋は初めて~しかも~お客さん並んでるし~。。

(京都のラーメンは美味くないよ!って、お友達が言ってましたが・・だね~)

朝ラー食べて、やっと明るくなってきました~

Good morning Kyoto !

京都タワー 名所・史跡

さて、まだ機能していない地下街で寒さをしのぎ、京都在住の友を待ちます~「早く来てや~!」

【KIYOMIZU TEMPLE】音羽山 清水寺

※ 友人が車を出してくれました(謝謝)

清水寺 寺・神社・教会

松風や 音羽の滝の清水を むすぶ心はすゞしかるらん

~今日は寒い~

わたくしの友人アテルイさんと阿弖流為の碑へ[?]

(※ 平安時代初期の蝦夷の軍事指導者)

記念撮影@清水寺

京都でも~「マック」!

これから 4人目の仲間を迎えに行きます

友人と ピッタリ合流出来て活動開始!

ノンビリ~行きたいと思いますが~本日は~宇治マラソン交通規制~?

• それでも宇治へ~【駿河屋】で「だんご &amp; みなつき」最高ですね!

それでも宇治へ~【駿河屋】で「だんご & みなつき」最高ですね!

京阪宇治駅前 駿河屋 グルメ・レストラン

「和スイーツ最高!」

で、今回のマスト【海住山寺】に向かいましょう

クネクネと細い道を走って着きました。

【海住山寺】

京都府木津川市加茂町にある真言宗智山派の仏教寺院

茄子の腰掛け~?

海住山寺 寺・神社・教会

記念撮影@海住山寺

(御住職、アテルイさん ありがとうございます)

[KYOTO後編]へ 続きます~

• ゆのっち26さん 2019/02/27 20:56:21
    貴重な経験
    タックさんへ

こんばんは!

アテさんのお蔭で海住山寺に行けて本当に良かったです!こんなお寺に行くなんて貴重な経験させてもらいました(*^^*)
    それから駿河屋の茶団子は美味しかったですね(o^^o) やはり花より団子です(*≧∀≦*)

ゆのっち26より

@タック

@タックさん からの返信 2019/02/27 21:10:48
    Re: 貴重な経験
    人の繋がり!

@タックライ
  • ateruiさん 2019/02/27 12:21:37
    アテルイ に モレ
    1200年も前
    今の岩手県あたりから
    京都大坂あたりまでの移動は
    大変だったと思う

和睦を願った
    蝦夷(エミシ)の
    アテルイ と モレの投降に
    斬首という形を
    とったときの政府の対応に
    抗議する!!!!!
    ◎倍さん このことご存知ぃ?

aterui

@タック

@タックさん からの返信 2019/02/27 12:27:26
    Re: アテルイ に モレ
    泣きそうです。。

• エフサさん 2019/02/27 12:18:42
    いいな いいなぁ~
    いやぁ~ 駿河屋さん抹茶づくしスイーツにはやられたぁ~
    さすが宇治ですねぇ~ こんな和スイーツ こちらで探しても絶対に見つけることができません。羨ましい~

それと、@erui さんの碑とか塚とかがあるんですね!
    勉強せぬば

@タック

@タックさん からの返信 2019/02/27 12:29:24
    Re: いいな いいなぁ~
    遊びに来い~兄貴!

• ロータスさん 2019/02/27 10:08:35
    タックさん、おはようございます
    わかりやすくまとめられていて最高です。
    タックさんから、学ばないと~
    京都、朝は少し寒かったですが晴れて良かったですね。

@タック

@タックさん からの返信 2019/02/27 10:37:44
    Re: タックさん、おはようございます
    【駿河屋】最高だっぺ!
  • naoさん 2019/02/27 09:41:15
    モヒンガー780円??
    やりすぎ。ミャンマーの国民的朝食。現地価格100円程度。

タイ料理も同じですが、なぜ日本にくると、大して美味しくもないのに値段だけ一人前、、、、仕方ないか??

@タック

@タックさん からの返信 2019/02/27 10:36:11
    Re: モヒンガー780円??
    これでもお客さん入ってます!?
    東京高田馬場ならでは(涙)

nao

naoさん からの返信 2019/02/27 10:55:02
    RE: Re: モヒンガー780円??
    > この日は【Ruby】に¥2000払いました!いいとこ¥800でしょうね。。
    > これでもお客さん入ってます!?
    > 東京高田馬場ならでは(涙)

所場代が高いから、、、

@タックさんのトラベラーページ