ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコを調べていると、ヨセミテへの日帰りツアーがあることがわかりました。冬はさすがにないだろうと思ったのに、通年ツアーバスが出ています。冬のヨセミテの情報を集めると、思ったより寒くなく雪もそれほど積もらないようです。<br />サンフランシスコたった3泊、実質2日半しか観光できないのに、丸一日ヨセミテツアーに行くのも・・とは思いましたが、雄大な自然を見るチャンスを逃したくありませんでした。<br />迷ったのは日本語ツアーにするか英語ツアーにするか。でも片道4時間以上かかるので日本語ツアーなら安心と、いざ申し込もうとすると1人では申し込めなかったり即決でなかったり・・それなら迷わず英語ツアーにしたのに! 英語ツアーの方が滞在時間は長いし、和食弁当がついてないし(たった3泊なのに和食なんて食べたくない!)、ツアー料金は安い。申し込むとすぐピックアップ場所は宿泊ホテルの前と連絡が来て大正解。日本語ツアーはユニオンスクエア近くのホテルの前が集合場所でした。<br />と思っていたのに出発前日、MOMAにいる間に着信があってかけなおすと自動音声・・? ホテルに戻って番号を確認するとヨセミテのツアー会社。TELしてみるとピックアップ場所が変わったですって! <br /><br />メイソンストリート5-1-5 JWメリア 分かったとは言って電話を切ったものの、スマホで検索するのが大変!メイソン・・×mayson ○mason  ×5-1-5 ○515 ×JWメリア ○JWマリオット(間違いなくメリアって言ってた!)、もし私が電話かけなおさなかったら元の場所でピックアップしてくれたのかなあ・・<br /><br />当日朝、6:20ホテルを出るとすごい雨! 1ブロック離れたmason515のJWマリオットホテルにツアーバスがちゃんと来て、ドライバーさんに私の名前がリストにあるのを確認して乗車。ところが席を確保してやれやれと思ったら、ツアー会社から電話がかかってきてドライバーが私を探しているですって! もうバスに乗っているけど違うバスなの?と言いながらも荷物を持ってドライバーさんに確認に行くとドライバーさんが電話代わってくれて(つながったままで良かった)、人違いだったとのこと・・・。びっくりした~<br />その後、また昼頃に着信があったけれど、かけなおしませんでした。何だったんだろう?<br />

ANAの40000マイルで2月のサンフランシスコへ 3日目: 雪のヨセミテ日帰りツアー 4日目:帰国

2019/02/08 - 2019/02/11

夏への扉さん

メイソンストリート5-1-5 JWメリア 分かったとは言って電話を切ったものの、スマホで検索するのが大変!メイソン・・×mayson ○mason ×5-1-5 ○515 ×JWメリア ○JWマリオット(間違いなくメリアって言ってた!)、もし私が電話かけなおさなかったら元の場所でピックアップしてくれたのかなあ・・

観光バス
ANA

1時間ちょっとで高速を降りて休憩には早いと思ったら3人ピックアップしました。
    これでツアー客は23人。私は1人で2席使えました。
    2時間ほど走った所で、スーパーに寄って食糧調達。一応ジュースとホットドックパンのサンドイッチを買っておきました。
    それから1時間ほど・・・牧草地帯に入り、牛が放牧されている。遠くの山は薄らと雪化粧。

ガイドさんが、オークツリー(樫の木)に雪が積もっているの初めて見た!
    と言っていました。いつもはあまり雪が降らないんですね。
    一昨日からサンフランシスコは雨/晴れの荒天だったので、山は大雪になっていました。

マリポーサの町に入ってきました。
    一昨日、昨日とドコモの24時間980円プランを使っているので、グーグルマップで位置がわかりましたが、この先表示が変わらない・・

地図を見ながら旅行記を作っています。
    たぶんセントラル・ヨセミテ・ハイウェイを通っている。とすると、これはマーセド川

チェーン規制で止められました。
    ドライバーさんが、チェーンを付けている間に降りてフレッシュエアーを吸って来てと言うので皆下車。

でも、川に落ちないようにね、とドライバーさん。
    外は雪がちらついていますが、そんなに寒くありません。
    旅に出る直前、ヨセミテの天気調べていたらー7度とか出ていて心配していましたが、それほどでもありません。

ヨセミテ国立公園の看板がありました。

ツアーバス

少し走ってトイレ休憩を入れてくれたのですが、スマホ撮影しながらバスを降りる男が遅い! さっさと降りてよ~素早く行って戻らないと迷惑。雪の壁をまたいで、この小屋に行くと男女一ずつしかないので時間かかりました。
    手も洗えないのでウェットティッシュ持ってきて良かったと思いながら何気に雪を手に取って気づきました。雪で洗えるじゃない(笑)

バスに乗った時、何気なく左に座って・・・そう言えば右の景色の方がいいと、どこかで読んだのを思い出して、すぐ右に移動しました。
    たしかに右側の方がいいです。
    でも左側でもがっかりすることはありません。景色のいい所は下車観光させてくれます。

車窓から滝が見えたと思ったら下車観光。
    これが、あのブライダルベール!

雪の中のブライダルベール
    検索しても、こんな写真ありません。かなりレアなのかな。

ブライダルベール滝 滝・河川・湖

さっきのスマホ男がなかなか戻ってこないので待たされました。小道を滝の方まで歩いて行ってたようです。バスの近くに戻ってもゆっくり写真撮ってる(怒)
    まあ、そんなこと忘れて楽しまなければ。
    雪の中の可愛い教会

ヨセミテ教会 寺院・教会

これだけ積もったんですね。
    バスは駐車場に入り、ドライバーさんが橋の所まで戻ると素晴らしい風景だと言うので行ってみると

雪景色ですが素晴らしい風景とは・・

センチネル橋 国立公園

あれ? だんだん晴れてきた。

こんな風景だったのが

しばらくして青空になり、うっすらと山が見えてきました。
    ここにいる間は、これぐらいでしたが

駐車場に戻ったら、はっきり見えてきました。

ズームすると滝も見えます。

山頂が黄金に輝いています

バスにまた乗って、しばらく走るとヨセミテ谷の駐車場到着。
    今13:00ですが、15:15まで自由行動。この駐車場に集合です。
    それまでバスに戻れないので、忘れ物しないようにしないと・・皆がグズグズしてると、ドライバーさん、ヨセミテの素晴らしい風景が待ってるから早く降りろーだって(笑)

向こうへ行くとロッジがあると言うので、まずその方向へ歩いて行きます。

ロッジでヨセミテの地図やパンフレットがあるかと思ったら何もない。グーグルで検索してもわからない。
    ツアーだからと思ってリサーチ不足でした。
    とにかく歩き回ろう。

セコイアは見に行けないけれど、この雪景色は代えがたい。

小川に沿って歩いて行くと

ヨセミテ滝の上も下も見えるスポットがありました。

その先、小道が続いていましたが、他も見に行かなければと引き換えして来てしまいました。そのまま歩いて行けば滝の真下、崖の真下に行けたのかもしれない、と後で気づいてちょっとがっかり。

ヨセミテフォール 滝・河川・湖

でも、ロッジと反対側の方にも行ってみたかった。
    この写真、雪がいっぱいで最初、表紙にしようと思いました。

すごいボリュームの山塊です。

前の写真の右の方。ずっと山塊がつながっています。

道路に出ると見晴がいい場所がありました。

ハーフドームだなんだと言うけれど、どれがどれだかよくわかりません。

車を入れて写すと大きさがよりわかります。

ヨセミテ滝の落ちている山の形が違って見えます。

絶景をたっぷり見てお腹すいたので、ロッジのレストランに入りました。途中で買ったホットドックパンのサンドイッチもあるけれど暖かい物が食べたい。
    もっとこじんまりしていて、入れないかもと思っていたのにスキー場のレストランみたいに大きい。でもシーズンには激混みになるんでしょうね。

Yosemite Lodge at the Falls ホテル

3品選んで12ドルのコーナーの前まで行ったけれどボリュームあり過ぎ。あ、スープを持ってる人がいる。どこにあるの? 反対側の隅に見つけ。トマトスープとチリがある。チリを注文しようとしたら割り込んできた東洋人の男性がチリってなんだとスタッフに聞く。チリ知らないのか。刑事コロンボの大好物のチリ。ところでどうしてコロンボはイタリア系なのにメキシカンなチリが好きだったのか突然疑問に思って考えてみたところ、たぶん・・カリフォルニア警察と言う特色をだしたかったのではないかと思います。
    熱々で適当な辛さで美味しかった~小さく見えるけれど豆料理はボリュームあって少し残すほどでした。

ロッジを出ると、ヨセミテ公園の関係車両?が停まっていましたが、うれしいことにSUBARUの車でした。

集合場所には、皆時間通り戻ってきました。
    ヨセミテ谷から出発。
    少し走って窓からすごい岩が見えたと思ったらバスは停車して下車観光。

エル キャピタン 国立公園

これが、クライマー憧れの「エル・カピタン」世界一大きい花崗岩の一枚岩

登頂には何日かかかるそうです。
    さすがにこの季節、登っている人はいませんでした。

道路を挟んでエル・カピタンの反対側の山。

こちらも綺麗。

また少し走って下車。三脚にカメラを固定して撮っている人が何人もいます。
    ドライバーさんが素晴らしい景色だ~と言ってます。ドライバーさんでも雪がこんなにある景色を見ていないそうです。

バレービュー 自然・景勝地

スマホでも撮影

この旅行記作成しながらグーグルビューで、この場所見つけました!ノースサイド・ドライブとサウスサイド・ドライブの合流するちょっと前の場所です。往路は、この川の反対側を通ってました。

上の場所をアップで。
    そうすると、この滝はブライダルベールかな?

同じ場所ですが、ちょっと前景を変えて撮影

上の写真の右方向。
    だんだん山が高くなっています。

またバスに乗ってしばらく走ると、チェーンが外れたのかすごい騒音がします。
    やっとバスが止められるところに来ました。
    付け替えるのかと思ったら、チェーン外していました。この後、雪道でなかったし晴れてきて凍結しているところもなくて良かった。

ここにも滝がありました。

道の先には、また黄金に輝く山塊

高い山のすぐ横を通っていますが、頂上の木は雪をかぶって白くて面白い。
    でも、この道の横には落石たくさんあります。

台湾のタロコ渓谷は落石が多くて怖いと行った後で知りましたが、ここも怖い場所なのかも。

だいぶ下に降りてきました。

いいお天気。
    明日は青空のヨセミテが見れるのかな。
    でも雪はだいぶ溶けてしまうかも。

ここは往路も通りましたが、もっと山側の道が落石で通行止めになり臨時の橋が架けられているそうです。橋は狭いので信号で交互通行になっていました。
    オンシーズンには渋滞してしまいそうです。

ヨセミテを離れて、だんだん暗くなってきました。

夕日が沈みます。

この後、ドライブインで夕食休憩。
    チキンでも食べようかと思ったけれど、見ただけで衣の厚さに恐れをなしました。
    お腹すいていないし棒アイスだけ購入。3ドルちょっともする。日本ならハーゲンターツの値段だなあ。

サンフランシスコー・オークランド・ベイブリッジを渡って戻ってきました。
    バス車内からの夜景はブレブレ
    ツアーバスはホテルの前で降ろしてもらえました。クチコミでドライバーさんにチップ10ドル~20ドルあげるとあったし、感じ良かったし、トークも適度だったし、さすがに20ドルはちょっと多いかなと10ドル渡したら、とても喜んでました。皆そんなに渡さないのかな。

朝買ったホットドックサンド、捨てようと思っていたら賞味期限が長かったので夕食に。

翌朝11時のフライト、10:35ボーディングタイム。
    7時にホテルをチェックアウト、駅までは下り坂だから楽です。途中のスーパーが開いていたのでチョコを買い足しカットフルーツを朝食に買いました。
    空港までは行きと同じくBART(電車)で。CLIPPERカードに往復分の値段のチャージして置いたのでピッと改札通れます。エアポート行でないのに乗ってしまったので途中で乗り換えました。
    8時前に余裕でエアポートへ。でもセキュリティチェックが混んでます。ビジネス・ファーストの優先ライン、子供連れとハンディキャップの優先ライン、一般と3列しかありません。しかもハンディキャップと一般は同じ機械を通ります。
    ほんとに効率が悪くてなかなか進まないし、私の時も機械を通るときになってフリースの薄い上着も脱いでベルトコンベヤーに乗せろっていうんです。それならベルトコンベヤーに乗せている時に言ってほしい。コートは脱いでいたし、もっと着こんでいる人もいるのに。私の荷物、一つ弾かれた・・・待っていると、これ誰の?と言うように持ち上げているので手を上げて合図すると、中を見られて袋開けてマフィン確認して無罪放免。フルーツ大丈夫かなと思ったらマフィンが引っかかったのか(笑)
    結局、セキュリティチェック1時間以上かかって9時過ぎました。早く空港に来て良かった。先に出発する羽田行のANAは3,4人の搭乗者を何度も呼び出していました。たぶんセキュリティチェックで引っかかって遅れているのでしょう。

フルーツを食べて(空港価格は高いから買って置いて良かった)搭乗までゆっくり過ごしました。

サンフランシスコ空港の出発便が混み合ってなかなか飛べません。やっと離陸したので機内食の提供も遅くなりました。後ろの方の3列から2列に変わる席なのに選べて良かった。機内食は洋食しかありえない。朝、フルーツしか食べていないので機内食、美味しかった~

行きは調子悪くて見られなかった機内映画も、まず「くるみ割り人形と魔法の王国」、マイル22は途中でやめて「猫旅レポート」(原作読んでいます)、「オリエント殺人事件」の3本見ました。

もうすぐ日本。
    昼便は楽です。

日本時間14時頃ですが朝ごはん?
    ペンネもまあまあ・・完食。

サンフランシスコでの遅れが響いて成田へは20分遅れの15:40頃到着。いつものように主人が迎えに来てくれました。

サンフランシスコ3泊5日、満喫できました。
    翌日からは、また旅の資金作るため仕事します。

• keithforestさん 2019/04/14 03:30:07
    貴重でした!
    ヨセミテには三回行っているんですが、こんな雪のヨセミテを見せて戴いて、本当に感動しましたよ!一日で帰ってくるのは大変ですが、これだけ雪が積もっていたら、長いこといたくてもいられませんよねぇ。本当に貴重なものを見せて戴きました。ありがとうございました!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2019/04/15 00:21:18
    RE: 貴重でした!
    keithforestさん、こんばんは。

ヨセミテに3回も行ってらっしゃるんですか!
    旅行記拝見しました。ヨセミテ内に宿泊して、ゆっくり絶景を見て回られていいですね。

私はサンフランシスコ往復航空券をゲットして、サンフランシスコで何を見ようと調べているうちにヨセミテにも行けることがわかったので日帰りしか選択肢がありませんでした。冬にヨセミテ行ってもハイキングできないし、片道4時間もかかるしと悩んだのですが行くことにして大正解でした。

次回は夏に行ってハイキングしたいです。

keithforest

keithforestさん からの返信 2019/04/15 00:24:59
    エルミタージュも!

> 次回は夏に行ってハイキングしたいです。
     私の旅行記でおわかりでしょうけれど、行かれるのでしたら、是非6月頃がようございますよ。
    何しろ、水がありますからね!

エルミタージュに、死ぬ前に行ってみたいと切望しています。
    なかなかチャンスが見つけられないのですが。

とても参考になりました、ありがとうございます!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2019/04/17 00:01:27
    RE: エルミタージュも!
    keithforestさん、こんばんは。

一昨年行っておいて良かったです。

ここに泊ってハイキングするのが楽しみです。

keithforest

keithforestさん からの返信 2019/04/17 00:33:33
    RE: RE: エルミタージュも!
    > keithforestさん、こんばんは。
    > 今朝テレビをつけたら、ノートルダムが燃えていたのでびっくりしました。
    > 一昨年行っておいて良かったです。
    > いつか行きたい、いつか行けると思っていてもこんなこともあるので、すぐにでもエルミタージュに行ってください!
    > 私は気が早くも次の年末年始は休日の並びがよいと聞いて、Hermitage予約してしまいました。スペルはHermitageですがエルミタージュではなくハーミテージです。
    > ここに泊ってハイキングするのが楽しみです。

ショックでしたねぇ、ノートルダムは!
    次の年末の予約ですか!す早い!ですねぇ。
    恐れ入りました!

• falcon38さん 2019/02/24 09:03:50
    これは素晴らしい!

私がヨセミテのロッジに泊まったのは30年前の6月です。

ヨセミテの四季を見られたら素晴らしいでしょうね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2019/02/24 22:21:35
    RE: これは素晴らしい!
    falcon38さん、こんばんは

カキコミありがとうございます。
    ヨセミテに行けることがわかったら、行かずにはいられなくなりました。
    冬のヨセミテってどう?ってQ&Aで聞いてみようかと思ったけれど、いらない回答沢山入れられそうなのでやめました(笑)

> お天気も安定していたようで、最高の選択だったのではないでしょうか?

ほんとにラッキーで最高の選択でした〜

> 私がヨセミテのロッジに泊まったのは30年前の6月です。

今はヨセミテのロッジなかなか予約できないそうですね。6月は新緑で素晴らしかったのでは?

> 冬のヨセミテは、Ansel Adamsの写真集やテレビで見ただけです。

Ansel Adams知らないので検索してみました。
    Wikipediaに、カリフォルニア州ヨセミテ渓谷のモノクロ写真で有名・・・・。そうなんですね♪

> ヨセミテの四季を見られたら素晴らしいでしょうね。

東京から3泊5日で行けるので、行こうと思ったら結構気軽に行けますね。
    今度は1泊したいです。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ