サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコでぜひ行きたいと思った場所は、テレビドラマ「フルハウス」のオープニングに出ていた公園。家並みの向こうに高層ビル。でもちょっと行きにくいところにあるので行けるかなあ・・・と思ったけれど、頑張って行ってきました♪

ANAの40000マイルで2月のサンフランシスコへ 2日目PM:ペインテッド・レディズ、SF-MOMA

2019/02/08 - 2019/02/12

夏への扉

夏への扉さん

高速・路線バス 徒歩
ANA

アルカトラズから戻って、とりあえずパウエル駅へ向かって行こうと思います。
    近くにあった路面電車の駅に行って乗車。クリッパーカードをこの写真の中央付近に写っている機械にかざします。後ろはガラガラでした。

フェリーターミナルで降りました。

フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理

フェリーターミナルのカタカタ変わる表示。

フェリーターミナル内のマーケット。
    激混みです。
    4トラの誰かの旅行記で、ここのクラムチャウダーが美味しいと読んだので探しましたがわからなかった・・・
    生牡蠣を立ち食いできるお店もあって並んでいたけれど、出発前日にお腹壊しているので怖くて食べられません。

ブルーボトルコーヒー
    東京で一度お店に入ったし混んでるし、まあ別にいいか。

ブルーボトルコーヒー (フェリー ビルディング) カフェ

フェリーターミナルうろついたけれど、何も食べず何も買わず外に出ると、小雨が降っているので美術館に行こうかと歩きはじめると、まだ乗っていない東西に走るケーブルカーの始発駅がありました。

すぐ出発しそうだったので乗ってみました。
    これも大正解。外向きのベンチに座っていたのに、雨が激しくなって内側の席に移りました。
    終点まで乗車してスマホで地図を見ると、行きたかったペインテッド・レディまで歩いて行けそう。

幸い雨もやんだので、散歩開始。

教会

面白い家があります。

こちらも円筒の部分があって、面白い

歩いていると、面白い家があちこち。

自由に歩き回ると、こんな発見があっていいですね。

はしご車が来て停まったのでなぜかと思ったら消防署でした。外観からは消防署とは思えません。
    こんなに狭い入口にバックで入れるのはすごい。

と思って、連続写真を撮ってしまいました。

お疲れ様ー

素敵な家ですが、住み心地はどうなんでしょう。
    少なくとも玄関からしてバリアーフリーではないですが。

どんどん天気が良くなってきます。

坂を登ったり降りたりしながら豪邸見物。

教会かと思っていましたが、旅行記作成時にグーグルマップを見ながらコメントしていると、シナゴークとありました。

もう少し先を左に曲がればまっすぐですが、ちょっと早めに曲がってみます。

サンフランシスコは日本より暖かいので、もう桜のような花が咲いています。

レストランがあったので、メニューを見るとクラムチャウダーがあったので入ってみることにしました。
    Woodhouse Fish Co.
    旅行記作成時に地図から店の情報をみると4.4と高評価でした。

そのせいか、ほぼ満席です。観光客がうろつく地域でないので地元の人か、レビューを見てわざわざ来た人かわかりませんが。

あれ?4トラのスポットに登録がある。後で最初のクチコミ書こうっと!

ウッドハウス フィッシュカンパニー シーフード

観光スポットからは離れているのに、ほぼ満席のシーフードレストラン。 by 夏への扉さん

クラムチャウダー 7ドル

とっても美味しかった~♪

焼牡蠣がある!
    4個で14ドルと高いけれど、食べてみましょう。
    トマトソースが強すぎて、牡蠣の味はわかりませんでした。

細長い牡蠣と丸っこい牡蠣の2種類。お店の壁に這ってある牡蠣のメニューにkumamotoとありましたが、そんな牡蠣知らない・・・検索してみたら納得。
    とにかくクラムチャウダーも牡蠣も食べてお腹も満ちてよかった。

エアロスミスに、こんな題名の曲があったので写してしまいました。

壁アート

モダンなアパートメントもあります。

屋根裏の部屋と、円筒に突き出た部屋と、どっちがいいかな。

普通に歩いていますが、旅行記作成時に調べてみると、ここはウェスタン・アディションエリア。あまりうろつかない方がいいような情報がありました。

もうすぐ目的地

目的地周辺

隙間からサンフランシスコの中心街が見えます。

到着!
    ここに来ることができて、とってもうれしい♪

ペインテッド レディース 建造物

はい、フルハウスの風景です。
    でもちょっと公園のイメージが違いました。
    ここに着いて10分も経たないうちに、また雨が降ってきました。
    公園の一番高い所に行くと、バス停が見えたのでバスに乗って戻ることにしました。

バス停からの風景。

バスから、市庁舎が見えました。

乗ってきたバスはトロリーバスでした。

サンフランシスコ近代美術館のすぐそばでバスを降りることができました。

この先細りのキラキラしたビル、グーグル地図を3Dで見てもありません。
    できたばかりのようです。
    Salesforce tower

時間があれば行きたいと思っていたサンフランシスコ近代美術館 SF-MOMA に来れました。天気も悪いのでちょうど良かった。
    MOMAにぴったりな素敵な女性が写りこんでいるので、失礼ですがそのままUPします。

サンフランシスコ近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

エントランス

左にクロークがあるので、ほとんどの荷物を預けて身軽になりました。階段を登ってチケット売り場
    雨の土曜日のせいか、結構混んでいます。

チケットを見せて階段をさらに登りましたが、その後エレベーターで最上階へ行って降りてくることにしました。

残念ながら最上階の7階は期間限定の中国人のアーティストの作品で好きなものではなく・・・6階も・・・

これならわかる!
    マリリンモンロー
    アンディ・ウォーフォールしかありえません。

5階だったかな?エレベータホールから正面に見えたのは、この絵。
    リキテンスタイン

全然別の場所にも、リキテンスタイン、しかも題名がすぐ推測できる3連の絵がありました。
    ルーアン大聖堂ですね。(モネのモチーフ)

貴重な絵があるため、警官が24時間常駐しています。

・・・って、これ実は作品。

工事中の箇所もあります。

こちらも実は作品。

クモ!!!
    ビルバオのグッゲンハイム美術館の川沿いに大きな作品があったのが印象的ですが、六本木にもいるらしいです。←見ているかもしれないけれど、いつでも行けるところだとかえって記憶にありません。
    ルイーズ・ブルジョア の作品ですね、たぶん

美術館の中央吹き抜け。

後で外見の写真を載せます。

全館くまなく見たのに、マチスやピカソがない。
    あきらめて帰ろうと思いましたが、2階のメインエントランスと違うところも入れるようなので、入ってみました。
    入ってみるとマチスあった! 危ない危ない!大好きなマチスを見損なうところでした。他にも2,3点、小品ですがマチスありました

そしてメキシコのフリーダ・カーロの作品を初めてみました。
    師匠で夫のディエゴ・リベラとの2ショットの自画像

こちらは、そのディエゴ・リベラの作品

キラキラしてベルサイユのイメージだけど、なんか見覚えがあると思ったらマイケルとおサルさんではないですか。

ちゃんとピカソもありました。

あと15分! と監視員さんから声がかかりました。
    17時閉館でした。ちょうど良かった。

SF-MOMAの全景。先ほど中から見た円筒の部分が印象的な建物です。

この建物は何かと思ったら、San Francisco Marriott Marquis
    マリオットホテルだったんだ。

Super Duper Burgers

お昼が軽かったので、お腹すいた~。喉もカラカラ。
    迷った末、ここなら安いしチップもいらないので入店。旅行記を書くときになって人気のハンバーグ屋さんとわかりました。ラッキー!

スーパーデューパーバーガーズ ファーストフード

ミニ・ハンバーガー(普通のサイズ)と、レモネードを注文。(レモネードは並々入ってました)
    ハンバーガーのお肉、粗挽きでメチャメチャ美味しかった! レモネードも100パーセントレモンのようで美味しい~
    このお店は大正解。
    ハンバーガーを頼んだとき、他には?他には?と聞かれて困ったけど(笑)

17時と言う半端な時間にハンバーガー食べてしまったので、スーパーで夕飯がわりの果物と明日の朝食買ってきました。
    (巨大マフィンは結局日本まで持ち帰り。空港のセキュリティでなぜか引っかかってスタッフの女性が袋開けてマフィンを確認して無罪放免)

ギラデリで買ったバラマキチョコ、板チョコ。
    スーパーで買ったリンドールとクッキーなどなど・・

帰国日の朝もスーパー開いていたので大好きなリンドールとギラデリ買い足してしまい、機内持ち込みサイズのバックの中身がほぼチョコレートになってしまいました。
    当分チョコレートには不自由しません(笑)

翌朝早くから、ヨセミテ日帰りツアーに出発です。続く

• SAKURAさん 2019/02/19 05:41:37
    2日目の前半・後半見させていただきました。
    夏さん
    お早うございます。
    旅同様にサンフランシスコ旅行記、順調ですね。
    アルカトラズから始まりお土産の数々で締めくくった2日目拝見しました。
    夏さんの写真でもう行った気になり行かなくても良いかなと
    思いました。
    いよいよヨセミテですね。行ってみたい場所です。
    話は国内へ
    是非、日豊線に乗って大分に来てくださいね。
    国東半島の観光案内の脚になります。
    7月一杯で完全に社会人卒業を目指しています。
    その後はたっぷりゆっくり時間が過ごせます。
    紅葉の季節にでも計画してみてくださいね。
    お待ちしています。
    温泉にでもゆっくり入ることもお勧めします。

それでは続きを楽しみにしています。
    本日は南草津に居ます。
    今日から4日間、研修です。
    講師ですが・・・
                     SAKURA

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2019/02/21 22:29:41
    RE: 2日目の前半・後半見させていただきました。
    SAKURAさん、こんばんは。

> 色んな建物を歩いての撮影とても綺麗で歩いていて夏さんが写真を撮っている様子が伝わってきました。アルカトラズには行ってみたいと思いますが
    > 夏さんの写真でもう行った気になり行かなくても良いかなと
    > 思いました。

やっぱり自由な一人旅いいもんです。
    アルカトラズ、行ってみないと本物の迫力わかりません。行った気になるなんて言わず機会があったら行ってみてください。

> いよいよヨセミテですね。行ってみたい場所です。

オフシーズンなので空いている上に、雪景色がきれいでした。今日・明日中に旅行記UPするつもりです。でも写真が下手でよさが伝わらない・・・

> 話は国内へ
    > 是非、日豊線に乗って大分に来てくださいね。
    > 国東半島の観光案内の脚になります。

本当ですか!それはぜひ計画しないと!
    ただGW過ぎると冬まで繁忙期に入るので、3連休利用して金曜日の夜に飛んで朝から回ってまる3日・・見どころ満載で忙しそう。

> 7月一杯で完全に社会人卒業を目指しています。

まだ若いのにもったいないですよー!
    研修講師として好きなときだけ働いてはどうですか。

まずは、ぜひ社会人卒業旅行へ行って来てください。

では〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ