長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと、やせちゃいないのに、<br />この10年でなんと、体重がプラス20kg!<br /><br />平地はどこまでも歩くけど、<br />上り坂は5分歩くと限界になっていた!<br /><br />めっきり落ちた体力の復活を目指し、<br />15年のブランクを経て、再び、登山修行。<br />目標は、熊野古道+ソウル城壁+漢拏山登山。<br /><br />とりあえず、今回は、一応、山、<br />長瀞の宝登山へ行ってきました。<br />

プラス体重20kg後の、登山修行 宝登山

2019/02/16 - 2019/02/16

旅行記グループ 登山修行 ビギナー編

伽耶子

伽耶子さん

もともと、やせちゃいないのに、
この10年でなんと、体重がプラス20kg!

平地はどこまでも歩くけど、
上り坂は5分歩くと限界になっていた!

めっきり落ちた体力の復活を目指し、
15年のブランクを経て、再び、登山修行。
目標は、熊野古道+ソウル城壁+漢拏山登山。

とりあえず、今回は、一応、山、
長瀞の宝登山へ行ってきました。

2.5
2.5
自家用車 徒歩

朝の8時に自宅を出発。
    与太郎さん(配偶者 仮名)の運転。

おいしいもの大好き、
    食べるのも大好き、
    動くのキライ!
    そして、
    坐骨神経痛で歩けなくなり、
    本屋つとめを続けられなくなり、
    家で養生しているうちに、
    ふと気がつくと、たっぷりのおにく!

こりゃ、イカン!
    と、運動したり、食事制限したり、でも、
    なにをやっても、続かず、
    効果でないじゃん( ;∀;)

あちこち、行きたい場所はいっぱいあるのに。
    このままでは、旅行さえできなくなる。
    と、不純な動機で、ダイエットをかねた山歩き。

まずは、初心者コース。
    宝登山へ向かいます。

前々からロウバイが見たかったし、
    ちちぼーさん、の旅行記の氷柱もみたくて、
    「てはじめは、秩父の宝登山に行きます」
    と、与太郎さんに宣言してみた。

やっと、目的地。

しかし、じつは。。。。
    長瀞と秩父は近いに違いない!と思っていた。
    前日夜に、実は、宝登山と氷柱の位置関係がやっと分かった。
    当日余裕があったら、氷柱へ回ろうという計画。
    でも、現地に着いたら、与太郎さんは
    「帰りは川越へ行きます。」宣言。
    氷柱は若干ピークを外したようだし、また来年。

で、宝登山近辺には、民間駐車場もたくさん。
    ここのなかで、登山口に近い場所に止めました。
    1日500円。ナンバーを書いた袋に、
    お金をいれて、ポストへいれる方式。

ただ、長瀞駅に近い場所に、
    1日500円で、駐車すれば、
    あちこち、車で移動して、そのたび、
    駐車料金を払う必要なくてよかったかもー。

ここから、登っていきます。
    今回は、お下がりでもらったポール持参。
    2本も持参。
    使い方がわからず、右往左往していたら、
    知らないうちに、買ったばかりの手袋落としました。
    だれか、拾わなかった???

歩き始めて、上り坂のリミット、5分で大後悔。

「なんで、登山修行なんて?」
    「無謀だったよね」
    「いまなら、戻れる!さあ、廻頭するのよ」
    悪いあたしが囁きつづける。

しかし、こんなこともあろうかと、
    連れの与太郎さんを、さきに行かせた!
    あたしには、頂上を目指すみちしか、
    のこされていない!

こころの葛藤をつづけること、10分。
    もはや、諦めの境地。はやっ!

宝登山神社 寺・神社

登り始めて、15分。
    すでに青息吐息。
    心臓が、バクバク言ってる。

( ´Д`)心臓マヒになるかも。
    こんなに、ふだん、心臓の音って、
    ばくばく、聞こえないよね?
    ここで、たおれたら、どうなる?
    与太郎さんはいないし、
    だれか、心臓マッサージできる人が通りかかるかなぁ?

頭のなかでは、最悪のシナリオが、
    どんどん、ページを重ねていく。。。

ともかく、ばくばくしながらでも、
    歩き続けます。
    足下、1メートル先を見ながらあるくのよ!
    山歩きの、達人、母親の声が頭に響く。

母よ、あなたは元気だったわ。
    今の私プラス10歳で、孫を3人つれて、
    尾瀬にいってたよね?超人だわ。

ふー。ふと、足を止めると、
    Σ(゚∀゚)ひゃー、のぼったじゃん!

登山ビギナーにオススメ by 伽耶子さん

がんばってるよ。
    20kg背負ってる歩いてるんだよ。
    そりゃ、つらいよ。

やすみやすみ、やすみやすみ、
    心臓の、鼓動をたしかめつつ、
    心臓に多くの酸素を送るべく、
    大きく深呼吸しながら、登り続ける。

与太郎さん、もう、頂上かなぁ。
    ああ、そういえば、
    韓国の石窟庵へ行ったときも、
    山道で
    「さきに行っていいよ」っていったら、
    本当に、あたしを置いてきぼりにしたよね?
    戻ってくるかなぁ?と思ったけど、
    こなかったよね?
    恨みがましい思い出が頭をよぎる。

たぶん、半分以上、登ってきたよね?

みちは、砂利道で、轍らしいものがついていて、
    やや歩きにくいです。

5分で上がれるロープウェイもあるので、
    軽装の人もかなりいます。

いちおう、トレッキングシューズはいてます。
    体力のなさを道具で補ってます。

やったー!
    ロープウェイの山頂駅に到着です。
    ここまで、登山の目安時間の1時間でついたよ。
    がんばったよ。
    えらいよ。よく、回れ右しなかったよ。

だれも、誉めてくれないので、
    山頂駅ふきんで、しばし、自画自賛してみました。

と、そこへ、与太郎さんから、LINE。
    「宝登山奥宮の鳥居にてまつ」
    ですと。
    え?なんか、時間差がすくないですよね?
    ほどなく、着いたんじゃないかしら?
    わたし、めっちゃ、がんばったんじゃないかしら?

登山ビギナーにオススメ by 伽耶子さん

なんだか、山頂の様子がわからず、
    とりあえず、あるき出してみた。

今日はハイキング会が催されているせいか、
    いつも、こうなのか、頂上の人口密集度高し。
    お弁当を広げている人多し。
    15年前の登山風景とは違うわぁ~。
    カップラーメン率が高いし。
    おしゃれさんも多いし。

下に荒川が見えました。

登山ビギナーにオススメ by 伽耶子さん

奥宮の鳥居は、まだ先かなぁ?

と、見上げると、与太郎さんを発見(^o^)/おーい
    しかし。。。どうやってそこへ行けばよかろう?
    仕方ないので、目的その1のロウバイ園へ。

想像図
    一面まっ黄色!ツルピカの蝋梅だらけ~?
    を、想像してたのやが。。。
    ロウバイは花が密集するタイプの木ではないので、
    そして一本の木についている花が
    一斉に咲くわけではないらしく、ま ば ら
    ま ば ら ま ば ら ま ば ら ま ば ら

無知ってコワい。

でも、花はきれいだったし、
    景色は良かったし、
    なにより ほんわか~と香るうめの匂い。
    写真では 臭覚に 訴えてこないからね。

というわけで。。。。

ロウバイ園をさまよってるうちに、
    無事に与太郎さんと合流ヽ(^。^)ノわーい

「じゃ、降りようか。」

(゜゜)えっ?
    いや、まだ、山の上を堪能してませ~ん。
    いま、きたところですから~。
    梅園とやらも見てませ~ん。

「いや、お腹すいたから、降りる!」
    与太郎さん、がんこです。。。

というわけで、下山開始。

途中で落としたらしい、手袋とポールのゴムキャップを探しつつ。

登山ビギナーにオススメ by 伽耶子さん

見たかった「狛犬が狼です!」
    おおかみなの?
    痩せた犬っぽいけど。

落とし物は見つからないまま、下山。
    がっくり_| ̄|○

し、か、し、
    下山時間43分。はやっ!
    しかも余裕。

山歩き、楽しいかも( ̄ー ̄)ニヤリ
     ↑単細胞

宝登山神社 寺・神社

こちら、駐車場の領収の印。
    ほのぼの。
    ワイパーに挟んでさっくり結んでありました。

昼食は駅近くの食堂 寳 TERAS へ。
    事前の調査では、ここがオススメということだったんですが。
    お昼なのに、混んでいなくて、ちょっとふあーん。
    でも、みんな山頂でたべているのかも~と思いつつ。

なんだか、ちょっと、ローカル色が薄い食堂です。

地場産食材 寳 -TERAS- グルメ・レストラン

ゆっくりできました。 by 伽耶子さん

こちらがメニュー。
    観光地値段ですね。

地場産食材 寳 -TERAS- グルメ・レストラン

ゆっくりできました。 by 伽耶子さん

私は豚味噌丼 小 と二人で食べようと、味噌ポテトをオーダー。
    この、豚味噌丼が 茶碗軽く一膳に豚肉2枚。..で780円。
    お味噌汁も具が少ないし。お漬け物もできあいっぽい。
    ちょっと、観光地値段しても、あたしの感覚では納得いかない。

どうも、夜は飲み屋さんになるみたいで。
    その辺も、ちょっと違和感。
    観光客相手の昼間の営業だけではたち行かないのでしょうが。

食堂で岩畳近くの駐車場をきいたら、
    「駅にありますよ」ということだったので、
    長瀞駅前へ。
    駅が小さくて気が付かなくて通り過ぎ。

線路を渡って、左手の民間駐車場へ。
    時間制限なし、200円。
    駅前より安かったので、結果オーライ。
    岩畳まで、お土産屋さんや食堂が並んでおります。
    こちらでたべてもよかったなぁ。

周辺案内の地図。

川沿いにずっと歩ける模様!
    歩いてもいいけど。。。。

下流ほうこう。
    幸い晴れていたので、気持ちいいです。

水もきれい。
    なにより、好みのタイプの川っぷり。

長瀞岩畳 自然・景勝地

川と与太郎さんを激写(笑)
    残念ながら、いつもは歩きたがる与太郎さんだが、
    人の多い観光地の川沿いを歩く気がなかった様子。
    撤収。。。(・へ・)

長瀞岩畳 自然・景勝地

これはこれで、澄んだ水と青い空と。
    目の保養。
    私は、石とか、岩が好きなので、ライン下りもありだけど。
    与太郎さんのノリがいまいちで、一路川越へ。

長瀞岩畳 自然・景勝地

川越へ着いたものの、どこへ車を駐車する?
    急遽、調べたら、パークアンドライド。
    街の外側の観光用無料駐車場へ止められるらしい。

で、あぐれっしゅ川越なる農産物直売所を目指す。
    なんでも、レンタル自転車もあるらしい。
    蔵の街まで、行くバスもあるらしい。
    しかし、下調べが中途半端すぎて。。。

巡回バスのコース名が
    蔵の街先回りコース。。。でも、どう見ても、
    このバス停を基点にすると、蔵の街先回りコースに乗ると、
    帰って遠回りのような。...
    コースが青と黄色いに分かれているけど、
    バスの時刻表には青コースとか、書いてないし。
    私の理解力が川越の巡回バスに追いつかない><

レンタル自転車は交通系のICカードがないと、
    借りることができません。
    いや、本当に、急に来ることにしたので、ばたばた。

歩いて、15分だったので、歩くべきでした。

小江戸巡回バス (イーグルバス) 乗り物

遅れてきたバスの運転手さんは親切で、
    「蔵の街へ行くなら、
      後ろから来たバスの方が早く行きますよ。」
    と声をかけてくれたので、無事に目的のバスに乗車。

無事に川越のメインストリートに到着!
    りそな銀行の建物が重厚です。
    この町は電線を埋設してあるので、
    写真映えがしますよ。
    土曜日で、とても混んでました。
    あちこち、有名店らしき場所は大行列。

埼玉りそな銀行川越支店 名所・史跡

あまりの人に、芋けんぴと亀どら焼きを買って、
    さっくり、みて、帰路へ。
    かえりは、徒歩で駐車場へ。
    歩いても、苦になる距離ではなかったです。
    途中に、堀の跡があったり、
    雑貨屋さんやお菓子屋さんがポツポツあったり。

川越城中ノ門堀跡 名所・史跡

こちらが、堀跡。
    一部分だけを発掘して、残した模様。

この周辺の道が、妙に曲りくねってるのも、
    その頃の道の名残でしょうか?

川越城中ノ門堀跡 名所・史跡

マンホールのふた。

川越市立博物館と美術館。
    街並みと良い具合に混在しています。
    よくあちこちの博物館や美術館へ行くけど、
    品がある建て方だなぁ~と感心しました。

川越市立博物館 美術館・博物館

これは、あぐりっしゅ川越でかったなめみそ。
    韓国系のパッケージ。

こちらは、亀どら焼きのお店で買った和菓子。
    亀どら焼きは、ふわふわもっちり系の生地に、
    上品な甘さのこしあん。
    おいしかったです。
    他に、いもあん、ごまあん、つぶあんがありました。
    形もカワイイので、オススメ~。
    おなかがすいて、写真を撮る前に食べてしまったので、
    写真がないです。

登山修行1回目と、長瀞+川越さっくり観光 おしまい。。。

亀屋 本店 グルメ・レストラン