茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨で1週間あきました。<br />そして、また 宝篋山へ行きました。<br />なにしろ、車でちょうど良い距離だし、<br />トイレも駐車場もあって、程よい混み具合。<br /><br />なにをかくそう。。。(--;)<br />いままで、あたしはリュックを与太郎さん(仮名)に預けて、<br />水筒とウエストポーチのみを持って登山をしておりました。<br />いやいや。。。与太郎さんが持ってくれたのですよ。<br />決して、あたしが押しつけたわけじゃございませんのよ。<br /><br />今回は、とりあえず、リュックを背負ってみました。<br />(ほとんど空っぽだけどね。)<br />タイムアタック!!!<br />いや、ひじょーに低レベルな挑戦ですが。(^^)

プラス体重20kg後の、登山修行3 宝篋山2回目

2019/03/09 - 2019/03/09

旅行記グループ 登山修行 ビギナー編

伽耶子

伽耶子さん

雨で1週間あきました。
そして、また 宝篋山へ行きました。
なにしろ、車でちょうど良い距離だし、
トイレも駐車場もあって、程よい混み具合。

なにをかくそう。。。(--;)
いままで、あたしはリュックを与太郎さん(仮名)に預けて、
水筒とウエストポーチのみを持って登山をしておりました。
いやいや。。。与太郎さんが持ってくれたのですよ。
決して、あたしが押しつけたわけじゃございませんのよ。

今回は、とりあえず、リュックを背負ってみました。
(ほとんど空っぽだけどね。)
タイムアタック!!!
いや、ひじょーに低レベルな挑戦ですが。(^^)

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

宝篋山2回目。
    タイミングが悪くて、休憩所近くの駐車場に空きはなし。
    というわけで、市営筑波山麓小田駐車場(無料)を利用。
    駐車場の奥から休憩所まで500メートル。すぐわかります。
    砂利敷で90台駐車可能です。

こちらは、駐車場にある仮設トイレ。
    9時の休憩所オープンまでは、
    このトイレを利用するために、コチラへ駐車するのもありかも。

途中にあった道しるべ。
    常陸小田城跡フットパスとやらのものかしらん?
    小田休憩所まで、案内してくれそうです。

常陸小田城跡フットパスとはなんぞや?

筑波山麓小田駐車場から休憩所まで約10分弱。
    こちら、いつもの場所からの写真です。
    休憩所から平地を少し歩くので、余裕。
    目指す山頂が見えます、

沢に沿って登る極楽寺コースを登ります。
    体力的に自信がないので、他のコースはまた後日。
    水際が好きなことも一因ですけどね。
    前日?雨が降ったので、水が多め。

大きな岩が点在するのも宝篋山の魅力だと思います。
    横の道を通っていきます。
    小学生も登れる山をコンセプトに、
    ボランティアさんたちが整備しているそうです。

沢を登り切るまでの約50分、
    コースが別れては合流する、のを繰り返します。
    水の流れに近い方を選択するのが、
    私の好みのコースです。
    こんなふうに沢をまたいで登ります。

このあたりは少し勾配が急になるので、
    初心者には苦しいところ。
    あとから来た人に道を譲り、
    トレイルランの人に道を譲り、
    ビギナーはゆっくりのんびり登坂。

出発してから50分、
    沢沿いの道が終了して、見晴らしの良い場所へ。
    転がりそうな岩がある、

転がりそうな大岩をすぎると、
    見晴らしの良い場所にべんちあり。
    少し休んで進みます。

コース全体の2/3を過ぎたあたりから、
    再び、やや急な細い道になります。
    ここが本当に苦しい。。。(--)
    そこをすぎると、ダラダラとした長く道幅の広い道が続きます。

私にとっての一番難所でございます。

やった~(^_^)v
    何度登っても、山頂についたときはシアワセ♪
    本格的な登山者から見れば、たかが・・・かもですが。
    ビギナーなので、ともかく、到達できたことに感謝。

前回はやっと登ったので、
    山頂がぐるっと一周できることを知らなかった。
    今回は、余裕がすこしはあったってことですね。
    遠く見えるのは霞ヶ浦。

さて、今回は小田城コースを下山。
    ビギナーには極楽寺コースで登って、
    小田城コースで下るのがオススメだと、
    休憩所のスタッフさんが言ってました。
    こんな道をひたすら下ります。
    だらだらと下るので、ラクですが、飽きるらしいです。

石や岩が少なくて、傾斜もゆるいです。
    私は、黙々と歩けるので、苦にならなかったけど。
    与太郎さんは、苦手な様子。

途中の浅間神社の展望台からの景色。
    距離的には半分過ぎているけど・・・
    だらだら下りてくるので、まだまだ見晴らしが良い。

ここでも、展望が開けた場所に、
    ベンチとイスがあるので、下った途中でお弁当もありかも。
    空いているし。

展望台のすぐ下です。
    この岩の間を通ると幸せになれるらしいですよ。
    狭くて、通れないかと思ったわ、一瞬。(笑)

ん?そんなに、曲がったかな???の七曲。

途中で、道が狭くなるので、ちょっとイヤ。
    雨が降ると、道を塞いで雨水が流れそう。
    天気の怪しいときは注意が必要なコースだと思いましたが。

硯石ですと。
    水が溜まっているところが?ですかね?
    看板がなければ、気がつかない。

さらに下ると、こんな砦みたいなものが!
    子供が一緒だったら、喜びそうだわ。
    いないけど。。。

こんな風に視界が開けて、
    ベンチと机があります。
    ひと休みできそうです。

やまざくら???
    すでに、開花。

下って、砦があった方向を振り向くと、がけ!
    石切場だったのかな?
    半円形にえぐれています。

ここで別れ道。
    筑波山麓小田駐車場に駐車した場合は、
    休憩所まで戻らずに、ここから国道に出ると、近いです。

住宅地を通って、ここ(国道沿い)にでます。
    もしくは、小田駐車場→小田城コースの入口でもある。
    小田駐車場→小田城コース 案内 その5

小田駐車場→小田城コース案内 その4 国道が見えてきます。

小田駐車場→小田城コース案内 その3 住宅の間を通って。。。

小田駐車場→小田城コース案内 その2 八坂神社の裏手

小田駐車場→小田城コース案内その1 駐車場を出たところ。

こちらはフットパスのコースでもある
    小田城跡歴史ひろば。
    駐車場もあるので、帰り道によっても。
    きれいな建物で、この周辺の歴史的な背景が分かります。

古墳があったり、中世の城があったり。
    展示が分かりやすいし、
    きちんと、遺物も展示してあります。

周辺の土地から出た石塔を展示?してありました。
    フェンスに囲まれているので、
    ちょっと、つや消し。
    もうすこし、ガンバッテ展示して欲しい。

小田城本丸跡。
    整備されています。
    跡地なので、何もないけど・・・・
    城跡をざっくり鉄道が通っていたって、
    ビックリな様子がいまでも残っていますね。

鉄道が通っていた場所。
    その場所を利用して、地層の断面解説と、
    トイレが設置してあります。

これ、地層断面図ね。
    表土とか書いてあるけど、
    業界人は分かるけど・・・
    一般的な解説として、わかる?

小田城本丸跡から宝篋山を望む。
    雲一つない晴天だったのね、っていまさら。

宝篋山だけでは物足りない方は、
    ぜひ、コチラにも足を運んでみて下さい。

帰宅。
    本日の歩数 16020。

ビギナーの登山録にお付き合いをありがとうございました。