筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山修行も回を重ねて、4回目。<br />同じ山なので、3月24日分の5回目もまとめました。<br />相変わらず、のぼりの途中では、くじけそうになり。<br />下山と同時に「もうくるもんかぁ~」と叫び。<br />それでも、次はどこへ挑戦しようかなぁ~と思うのは、<br />なぜなんだぁ~!!!<br />

備忘録 プラス体重20kg後の、登山修行4と5 宝篋山3と4回目

2019/03/18 - 2019/03/18

旅行記グループ 登山修行 ビギナー編

伽耶子さん

登山修行も回を重ねて、4回目。
同じ山なので、3月24日分の5回目もまとめました。
相変わらず、のぼりの途中では、くじけそうになり。
下山と同時に「もうくるもんかぁ~」と叫び。
それでも、次はどこへ挑戦しようかなぁ~と思うのは、
なぜなんだぁ~!!!

自家用車 徒歩

2019年3月18日。今回はちび子(娘 仮名)と二人で登山。
    ちょっと、不安。
    でも、ちび子は高校時代に部活で毎週のように尾瀬に行っていたので、
    たぶん、山に慣れていると思うので・・・。
    きっと、安心。たぶん安心。安心に違いない。きりっ!

筑波山麓小田駐車場に車をおいて、
    小田休憩所でトイレを済ませて、いざ出発。

姫オドリコソウがぽつぽつ。
    「このくらいは、わかるのよ」とちび子。
    詳しいのは尾瀬の植物限定らしいです。
    ※ホトケノザとか書いていましたが。
     嘘八百だったので削除しました。

登山口近くのコブシの花も咲き始めている。
    その奥に咲いているのは、山桜?

初めて登ったときに比べて、
    花を見かけるようになって、
    その分、冬のピンとはりつめたような空気感ははなくなったかな~。
    うすらぼけたような空の色。

今年、初のつくしを発見。
    あたしのなかで、春のイメージはつくし!
    いよいよ、春本番と思うと、うれしい。

いつものように極楽寺コースを上ります。
    石が多いので、気をつけて。

私の登山靴は2年前くらいに買って、
    そのまま、下駄箱で眠っていたもの。
    なんだか、履いているうちにゆるくなってしまったようで、
    靴の中で足が遊んでいるみたい。きのせいかな?

小さな滝を下から撮ってみた。
    すこしは迫力がでる?

沢を終わった、いつもの休憩場所。
    この日はうっすら富士山が見えました。
    写真ではうまくうつってないですねぇ~。
    写真の左手側はコブシの木です。
    まだ、咲いてない。

こちら、ゼンマイだそうです。
    あたしは歩くことに集中しすぎて、
    あまり周りを見られないのだけど。
    ちび子があれこれ教えてくれる。

そして、与太郎さんより親切なので、
    絶対おいていかない。

難所を登り切ったあたり。
    ちび子です。余裕です。
    ふん!

今日も無事に山頂に到着。

時間は1時間半でいつもと同じ。
    でも、今回は、ずっと話をしながら来たので、
    体力がすこしはついてきたのかなぁ~。

そして、今日は、念願の山頂でお弁当!
    与太郎さんはお弁当を食べたがらないので、
    今回のようにちび子と二人の時だけ、
    こうしておにぎりとおかずを持って来ることにしました。
    ゆで卵に、ハノイで買ったライム塩がおいしい。

下りは小田城コースを下りることにしました。
    ちび子は、初めてなんですが・・・。
    途中で、飽きてしまったらしくて、大騒ぎ。
    いい年して・・・(><)
    仕方ないので、いい年をした大人二人で、
    しりとりをしながら下山。

小田城コースは石がほぼないし、
    コースのほとんどの場所で、傾斜がゆるいので、
    あたしは歩きやすいです。

無事に下山して、
    心配していた車の運転もできて、帰宅。
    本日の歩数。

日付変わって、翌週の日曜日。

今回は、またまた、与太郎さんとちびここ共に宝篋山へ。
    前日、遅かったり、持ち帰りで仕事をしていたので、
    出発が遅くなりました。
    ついでに、でてから、ストックを忘れたことに気がつき、
    とりにも取ったので、余計に遅延。

筑波山麓小田駐車場。
    今回は、今までになく車が多くて、びっくり。
    もっと、あたたかくなると、駐車できない場合もありそうです。
    人が多そうなときは、11時過ぎに来ると、
    第一陣の下山で、駐車場にも空きが出てくるらしい。

のぼりは毎度お馴染みの極楽寺コース。
    でも、街中を歩くのはつまらないので、
    ここから、やまに入ります。

小田城コースで下山中、いつもは、駐車場へ直行するために、
    途中で曲がるので、未踏派の道を進むことにします。
    何やら、三猿の彫刻が入っている道標????
    与太郎さんが近くまで行ってしまったので、
    こうやって、写真にじゃまがぁ~!!!

お地蔵さんもならんでいます。
    遠くから見ると、整然としてますが。
    だいぶ風化したり、崩落しているものもあって、
    お顔の部分がいしに置き換えられていたり。

今日も、いつもの場所から、1枚。
    空は青いです。

先週はちらっとした花がついていなかったこぶし。
    今週は、8分咲き??

これは、救助を求める際に目印。
    山の中でも、あちこちで見かけます。
    お世話になりたくないものですね。..

今回、ちび子はなにやら不調。
    めずらしく、登り始めてすぐに、ストックを所望。
    仕方ないので、あたしと1本づつ分け合って登頂。

与太郎さんは今日も先に行ってしまったのであった。

でも、途中で、写真を撮りたいちび子。
    このリュックは、高校時代からつかっていたもの。
    何度か捨てようか、と思いつつ。
    役に立ってます。

こちら、ワニ岩。
    この奥にニコニコいわもあるらしいです。
    沢の登り切った休憩地点。

こちら、コブシの木。
    6分。もう散ったのかな???まさか!

コブシの花の時期なので、
    初めて 元禄コブシを見るコースへ。

道が細くて、傾斜が急でした。

こちら、元禄コブシ。
    ほぼ満開かな?
    野生種なので、花が大きくないし、
    栽培種だったり、街路樹になっているものより、
    満開でも寂しい雰囲気ですね。

コブシをみにいくと、もれなく、ここを通ります。
    せまいよ~。こわいよ~。
    こういう場所を通る時に限って、
    くらくらとめまいがしたりしませんか???

本日も無事にさんちょうへ。
    元禄コブシ経由だったので、1時間40分。
    与太郎さんから遅れること、30分。

さて、休む間もなく下山。
    はやいっす、よたろうさ~ん!!!
    いやほんと、無情な夫。

今回はコブシの群生地があるという常願寺コースをおります。

しかし!ざんねんながら、どこが群生地だか分からぬまま、
    下りてきてしまった。
    がっくり!

常願寺コースも途中から沢沿いをおります。
    前回このコースを通ったときは、
    青息吐息で、ほぼ、何も覚えていないので、
    逆に新鮮みがあっていいかも~。(笑)

へ~こんなところおりたんだねぇ~。

ちび子と大岩。
    この写真、なかなか、イイ感じで、
    お気に入りの一枚です。

ちび子がめっちゃ小さく細く見えるでしょ。

さくさくと下りてきたせいか、膝がやや痛。
    常願寺コースは長長坂というところが、
    傾斜がきつく、石や岩が多くて、
    歩幅を大きくして、がつんとおりるので、
    その分、ふくよかさんは膝に負担がかかると思う。

遅く出てきたのに、お弁当ないので、
    空腹で空腹で、我慢できずにマクドナルドで昼食。
    ひっさしぶりに入ったけど、おいしかったです。

何でも、あまりにもおいしく食するので、
    全て、元気に栄養になるんだよねぇ~。

今回の歩数。

と言うわけで、やっと、条件の5回の山登りミッション終了です。
    タイム的には、全然、変わらないけど、
    すこしだけ、ラクになったかなぁ~。
    寒い時期から登り始めてよかったです。
    まだまだ、続けていきます。

お付き合いをありがとうございます。

• ちちぼーさん 2019/04/12 21:37:58
    順調にすすんでいますね!
    伽耶子さん、こんにちは。

宝篋山、知らない山ですが
    なかなか登りがいのある山ではないですか!
    毎週のように登っているときっと脚力もつきますね。

ちちぼー

伽耶子

伽耶子さん からの返信 2019/04/13 14:42:37
    中休みチュウです。
    ちちぼーさん、こんにちは。
    ご訪問と書き込みをありがとうございます。

> 宝篋山、知らない山ですが
    > なかなか登りがいのある山ではないですか!

そうなんですよ。
    「コスパのよい(お言葉拝借)」山なんですよ。
    筑波山のとなりのとなりくらい???にあります。

まだまだ、修行は続きます〜。

伽耶子さんのトラベラーページ