北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />沖縄離島レポート第2弾<br /><br />南大東島が有人島になったのは1900年であることは第1弾でお伝えした通りだが、島そのものの誕生は4800万年前。<br />サンゴ環礁が隆起しながら移動して来たがゆえに、この島にはサンゴ礁も白い砂浜もない。周囲は切り立った断崖ばかり。<br />島の成り立ちも自然も、沖縄の他の島とは異なっている。<br /><br /><br />※各スポットの説明は敢えて簡略化しています。<br /> 詳細はクチコミを参照いただけると幸いです。

過酷な環境のもとに生まれた特異の風土 ~南大東島の旅2~

2019/02/05 - 2019/02/06

旅行記グループ 大東島

琉球熱

琉球熱さん

沖縄離島レポート第2弾

島の成り立ちも自然も、沖縄の他の島とは異なっている。

※各スポットの説明は敢えて簡略化しています。
 詳細はクチコミを参照いただけると幸いです。

レンタカー JALグループ

• くろねこだりゅんさん 2019/02/22 17:36:56
    凄い!
    こんにちは~♪
    北大東島から読んでこちらに辿り着きました。

とても解りやすい旅行記、ありがとうございます。
    昨年かな?
    新聞で大東島の全面協力で出来たツアーがあって申し込もうかどうしようか迷った挙句、あきらめた記憶が…悔しくて那覇で「大東寿司」を買って食べたという(笑)
    沖縄のどの地域とも違う独特の文化、八丈島からの開拓民の話は知っていましたがその後については殆ど知りませんでした。勉強になりました。

圧倒的な大自然、写真から伝わって来ました。素晴らしいですね☆
    「ダイトウオオコウモリ」大きさはどれくらいなんでしょうか?
    ヒルギもなるほど~でした(*^_^*)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2019/02/23 00:39:26
    RE: 凄い!
    くろねこさん、こんにちは
    投票&書き込み、ありがとうございます。

那覇空港の大東寿司はかなりの頻度で食べてますが(笑)、現地はお初でした。
    南も北も歴史が浅いだけに独特の雰囲気でした。

行ってみた結果、これまで「遠い」と感じていたのは本当に感覚の問題であって、その気になれば「行く」ことにさほどの障害はないということでした。

「独特の文化・風土・風俗」と言うのは殺し文句で、この言葉に滅法弱いのです(笑)

> 「ダイトウオオコウモリ」大きさはどれくらいなんでしょうか?

羽を広げると50〜60cmくらいでしょうか
    なにせ剥製しか見ていないもので、確かなことは言えませんが・・・

------琉球熱-------

琉球熱さんのトラベラーページ