北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県外在住者を対象にした、沖縄離島体験型モニターツアー「島あっちぃ」に参加して南大東島に行きました。<br />ツアー名は、「迫力満点!島の海人が釣り上げたマグロ解体ショー&希少部位を食す2日間」。<br />那覇から南大東島に飛行機で行けて、郷土料理が食べられて、宿泊と観光ができて、レンタカーが付いて、モニター料金はなんと22500円!<br />もちろん参加にはいくつか条件がありますが、運よく当選して参加することができました。<br /><br />その2は、後半2日間の旅行記です。<br />後半に観光したのは、南大東地方気象台・北港・バリバリ岩・国標・シュガートレイン跡・秋葉神社・大池展望台と大池のオヒルギ群落・開拓百周年記念碑・金刀比羅宮・西港・大東神社・株式会社グレイスラム。<br />そのあと那覇で1泊して、対馬丸記念館に行きました。

2023冬の南大東島 島あっちぃモニターツアーに参加 その2は後半と少し那覇も

2023/12/20 - 2023/12/23

旅行記グループ 2023冬の南大東島

さんじゃ

さんじゃさん

その2は、後半2日間の旅行記です。
そのあと那覇で1泊して、対馬丸記念館に行きました。

レンタカー JALグループ 徒歩

3日め。

この日の天気予報は曇りで、南の島に来たはずなのにずーっと寒い。
    部屋で朝食を済ませ、8:15に集合。

観光⑦ 南大東地方気象台

台風以外の毎日8:30に行われている、気球による高層気象観測。
    気球は必ず海に落ちるので・・

南大東地方気象台 テーマパーク

パラシュートは水に溶ける素材、おもりはトウモロコシ製で環境に配慮。

展示コーナーには、台風時の写真が。
    南大東島と聞いて最初に浮かんだ言葉は台風情報って人、私だけじゃないはず。

観光⑧ 北港

強風のため、港に抜ける道路は閉鎖。
    上から港を眺めたら、海の向こうに北大東島が見えた!

大きな石灰岩の前にある、きれいな色の石はレインボーストーン。
    なんと、これも石灰岩。

南北の大東島だけにあって、島外への持ち出し禁止。

観光⑨ バリバリ岩

1年で7cmずつ北西方向に移動している、南大東島。
    島で地球のエネルギーを感じられる場所が、バリバリ岩。

バリバリ岩 公園・植物園

前日の雨で足元がぬかるんでいるため、案内できるか迷っていたガイドさん。
    「大きなケガをすると、ヘリで輸送しなきゃならないから」と。

こんな、道なき道をゆっくりと進んで行くと・・

バリバリ岩 公園・植物園

神秘的な光が差す場所が。

ここが岩の裂け目。
    感じられるのは、地球のエネルギーだけじゃなく自然のパワーも。

観光⑩ 国標

1885年に沖縄県に所属した際に立てられた、国標。
    ここは日本!という表示をしないと、勝手に占領する奴らがいるから立てた?

国標を見たときに、足元に生えていたのが長命草。

与那国島の長命草は、某化粧品メーカーの商品になっているとのこと。
    南大東島では、販売するほど採れないのかな?

観光⑪ シュガートレイン軌道跡

軌道跡は、島の数か所で見られます。
    ここは、一周線(北線)九号集積場。

南大東島 シュガートレイン 美術館・博物館

線路脇には、高く伸びたサトウキビ。

冬はサトウキビの収穫期。
    農家は収穫に輸入のハーベスターを使うと、補助金が出て生計が成り立つそう。

南大東島 シュガートレイン 美術館・博物館

観光⑫ 秋葉神社

神社の近くに秋葉地底湖があり、地底湖探検ツアーがあるみたい。
    今後のモニターツアーで体験できるかも?

観光⑬ 大池展望台

大池は、沖縄で最大の淡水池。
    展望台は、正面から見るとダイトウオオコウモリの形に見えるデザイン。

大池展望台 名所・史跡

展望台からの景色。

サトウキビじゃない畑では、日本で最も早く1月に収穫されるかぼちゃが生育中。
    ほとんどが東京に出荷される、ブランドかぼちゃなんだそう。

大池展望台 名所・史跡

観光⑭ 大池のオヒルギ群落

マングローブ林の陸側にかけて生育する常緑高木、オヒルギ。
    大池の畔にあるオヒルギ群落は、外洋から隔離された陸封型。

大池とオヒルギ群落 自然・景勝地

池の内部は海とつながっているため、潮の干潮で水位が変化。
    淡水池とはいえ、下は海水が混じっているんですね。

ガイドさんに続いて、遊歩道を進みます。

大池とオヒルギ群落 自然・景勝地

沖縄には何度も旅行しているのに、マングローブを見るのは初めて。

ジャングルのような雰囲気と、南国の匂い。
    ずっと寒かったから、やっと沖縄に来たって実感できた~

観光⑮ 開拓百周年記念碑

開拓者の名前が刻まれた、記念碑。
    玉置半右衛門の銅像も。

南大東島 開拓百周年記念碑 名所・史跡

観光⑯ 金刀比羅宮

海の神様を祀った神社。
    参拝後、まわれ右したら海が見えました。

観光⑰ 西港

貨客船「だいとう」が来る確率が高い、西港。
    風向きで、他の港になることもあります。

西港 (南大東港 西地区) 名所・史跡

「だいとう」に乗って大東島に来れば、このクレーンで島に上陸!
    その様子を見たかったんだけど、最近は悪天候で船自体が来ていないとのこと。

ただ「だいとう」は日本一のゲロ船ですよ~と、ガイドさん。

西港 (南大東港 西地区) 名所・史跡

「島の近くまで来て、上陸できないまま20時間揺られ続けたお客さんもいました」
    最後にはゲロも出なかったでしょうね。

そんなゲロゲロ話を聞いてから、西港のミレニアムパークでお弁当の昼食。

観光⑱ 大東神社

ダイトウオオコウモリが棲む、大東神社。
    島は相撲が盛んで、神社の境内には土俵があります。

大東神社 寺・神社・教会

土俵の手前には、大東神社祭歴代優勝者の名前と写真を展示中。

相撲には江戸相撲と沖縄角力があり、東京からスカウトが来るぐらい強いのに、島の子どもは相撲部屋に行きたがらないんだそう。

大東神社 寺・神社・教会

観光⑲ 株式会社グレイスラム

旧南大東空港の建物が、ラム酒製造会社になっています。
    午後になって、やっと青空が見えてきた!

株式会社グレイス ラム 専門店

会社の受付で、ラム酒とラム酒ケーキを販売。
    購入したラム酒ケーキはアルコールが強くて、おいしいけど酔う酔う~

あら、後ろに琉球エアコミューター・南西航空の文字が。

株式会社グレイス ラム 専門店

空港時代の案内掲示板も残っています。

DHC-6型機の座席案内を見ると、まず座席の少なさに驚き!
    こんな時代があったんですね。

株式会社グレイス ラム 専門店

搭乗旅客待合室の入口だった、ドアの上の案内にも時代を感じる。

島あっちぃモニターツアー、沖縄県が費用の7割を負担してくれています。
    ただ、キャンセルすると元の料金に対してのキャンセル料が必要。

株式会社グレイス ラム 専門店

万一の多額のキャンセル料に出発前は怯えていたけど、無事参加できて一安心。

2日めの観光が終了。
    14時に空港に到着し、レンタカーを返却。

南大東空港 空港

観光プラザで、モニターツアーのアンケートを入力。

ガイドさんのおかげで、楽しく観光できた2日間でした。
    天気が良くなかったことだけが心残り。

南大東空港 空港

到着時にびっくりしたのが、預け荷物が出てくる回転テーブル。
    ・・じゃなくて、回転しないしテーブルでもない台。

預け荷物をこの台で手渡しして、ガイドさんとお別れ。

南大東空港 空港

15時半発の琉球エアコミューターで、那覇へ。

また南大東島に来る機会があれば、ダイナマイトプールで魚と泳ぎたい!
    真っ暗な夜の星と、青い海が見たい!

南大東空港 空港

那覇に到着後、せんべろ居酒屋へ。

「天しーさー」のせんべろ、値段もフードも変わってない♪
    沖縄おでんとマンゴーサワーがウマウマ。

大衆酒場 天しーさー グルメ・レストラン

後泊は、ネストホテル那覇西。

ゆいレール旭橋駅から徒歩7分で、繁華街からも離れた立地。
    その分静かで、久しぶりの団体旅行で疲れた体を休めるにはぴったり。

4日め。

やっとゆっくりできた朝、ホテルで朝食ビュッフェをいただきます。
    グルクンの唐揚げ・軟骨ソーキ・ジューシー・イナムルチ・沖縄そば・・

沖縄グルメの朝食 by さんじゃさん

島豆腐とヘチマとナスの味噌煮・ソーメンチャンプルー・シークワーサージュースなど、沖縄グルメがいっぱい。

そして、全部おいしくて満足満足♪

沖縄グルメの朝食 by さんじゃさん

ホテルから徒歩15分の、対馬丸記念館。
    入館料は、ゆいレール1日券提示で450円。

写真撮影、2階はOK・1階はNG。

対馬丸記念館 美術館・博物館

1944年8月、沖縄から疎開する子どもたちを乗せていた対馬丸。
    アメリカ軍の潜水艦の攻撃を受けて、悪石島付近で沈没。

子ども784人を含む、1484人が犠牲になりました。

対馬丸記念館 美術館・博物館

館内で見た、10分くらいの映像。
    時代は違うけど、セウォル号の事故を思い出す・・

1階には、対馬丸船内を再現した木製ベッドの部屋があります。

対馬丸記念館 美術館・博物館

私が初めて知ったのは、その事実を話すことを禁じられていたこと。
    「戦争中」「国のため」・・そして調査もされず。

話せるようになったのは、何十年も経ってからだそう。

対馬丸記念館 美術館・博物館

知れば知るほど苦しくなる、そんな話ばかりでした。

対馬丸の慰霊碑があるのは、奄美大島・那覇市・悪石島。
    那覇の慰霊碑は記念館からすぐだから、絶対行かなくちゃ。

対馬丸記念館 美術館・博物館

記念館の西にある慰霊碑、小桜の塔で黙祷。

亡くなった子も助かった子も、どんなに怖かったか。
    戦争のない、平和な日常が続きますように。

記念館は、波の上ビーチ・波上宮も近い。
    波上宮は縁結びのご利益があるそうなので、力強く祈願。

そして、今年1年元気に旅ができたことのお礼も申し上げました。

波上宮 寺・神社・教会

スーパーサンエーでお土産を買うついでに、鮮魚コーナーでマグロチェック。

確かに、大東産ではなく沖縄産の表示になっている。
    大東島のマグロがどれかわからないのは、ちょっと残念。

ふるさと文化センターでいただいたカレンダーを家で使っているので、2024年はカレンダーを見るたびに南大東島を思い出す1年になりそう。

今年も、島あっちいで沖縄の離島に行けるといいな~