パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋、翌年の春に結婚を控えていた娘と二人で初めてのパリへ旅行しました。同じホテルに7泊し、途中日帰りでベルギーのブルージュへも行ってきました。<br /><br />全て個人での手配でしたが、苦労しながらの準備もまた楽しい思い出になりました。あれから一年以上経ち、忘れないうちに旅行記として残しておきたいと思います。

パリ 母娘旅 その7 凱旋門とシャンパン・フラッシュ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL
利用旅行会社
エアトリ

軽めの朝食で一日のスタート。もう今日と明日しかパリに居られないので、さっさと出かけます。

ホテルはオペラ座にも近いのですが、反対側に歩くとマドレーヌ寺院も数分の立地。
    今朝はマドレーヌからバスに乗るつもりなので、マスタード専門店のマイユに立ち寄りました。日本でも瓶入りの物がスーパーでも買えますね。
    こちらの店舗ではフレッシュマスタードが買えることで有名です。素敵なデザインの専用の陶器の瓶に詰めコルクの蓋をした後、しっかりした梱包をしてくれるのでお土産に最適です。店内にはトリュフやハーブなどいろいろなフレーバーのマスタードがずらりと並んでいて、試食もさせてくれます。
    持参の陶器瓶を手にしたマダムやムッシューたちが次々に買って行きます。何もかもがとってもお洒落なお店でした。

ラ メゾン マイユ パリ 専門店

マドレーヌ寺院近くにはラデュレのロワイヤル店もありました。シックなラデュレカラーが目を引きます。

バス停にUSBの充電コネクタがありました。一応ケーブルを挿してみましたが、なんだかセキュリティが心配で充電する勇気ありませんでした。まあ日本でも新幹線で充電できる時代ですから杞憂に過ぎない気もしますが。

ベタな写真ですよねー。シャンゼリゼ通りの突き当たり、言わずと知れたエトワール凱旋門です。上に登ったりはしませんでした。私にとっては一度見ておけばいいかなって程度。周りの大きなロータリーを車がビュンビュン走るのには驚きました。

凱旋門 建造物

当たり前だけど「門」なのね。

今日のランチは、シャンゼリゼ通りのマクドナルドで。かなりの大型店なのに激混みでした。注文はタッチパネルで。新鮮でしたね。

マクドナルド (シャンゼリゼギャラリー店) ファーストフード

味は世界共通かと思いきや、バンズとレタスは日本の方が美味しいかも。

シャンゼリゼを離れ、バスでトロカデロ方面に向かいました。バスを降りて歩いている時に見かけたのは、センスのいいお花屋さん。大人っぽくて素敵です。

トロカデロあたり、クレベール通りだったかなぁ。パリって似たような街並みが多くてわからなくなりました。

午後からはエッフェル塔を間近に見て、更にシャイヨー宮からのシャンパンフラッシュを見るつもりなので夜まで外で過ごします。

エッフェル塔 建造物

中世の美術品や教会芸術など古い時代に心惹かれる私ですが、なぜかエッフェル塔は大好きです。レースのような繊細なデザインや色、完璧な形にときめいてしまいます。どの角度から見ても、安定感があるのに圧迫感はない唯一無二の存在だと思います。

• 日が暮れるまで時間もあるので、アンヴァリッド&amp;軍事博物館に行ってみることにしました。<br />バスを降りたのが裏側だったのか、結構歩いて辿り着いた前庭には完璧な形のトピアリーとウサギちゃんが。飼われているのかしら。

日が暮れるまで時間もあるので、アンヴァリッド&軍事博物館に行ってみることにしました。

アンヴァリッド 建造物

アンヴァリッド。黄金のドームと巨大な建物全体が西日を受けて輝いてます。ここもミュージアムパスで入れるところ。太陽王ルイ14世の命により傷病兵の療養施設として建てられたのだという。

ドームの内側はなかなかドラマチックな絵画たちで装飾されています。外光をふんだんに取り入れて明るいホールです。

ドーム教会の地下はナポレオンの棺が安置されていました。

ドーム教会に繋がるこちらはサン・ルイ教会。兵士たちのための礼拝が執り行われるそう。中世の教会と違って白く明るい雰囲気です。

広い中庭に出ました。大砲がズラリと並んでいます。

ポーテイコから中庭。なんでこんなに広いの~?

ナポレオンにもルイにもあまり興味がない私がここへ来たのは、これが見たかったから。
    アンヴァリッドは施設の一部が軍事博物館として公開され、13~15世紀頃の鎧や馬具、装飾武具などが展示されているのです。

美しい少年が映って、一瞬天使かと思いましたよ。

軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

NYのメトロポリタンミュージアムにもありますね。

とても小さい鎧。まさか子供の?

戦うための装備に、何故この様な装飾が必要だったのだろうか。

そろそろ日暮れ近くなってきたので、シャイヨー宮のテラスに戻ってきました。早めに場所を確保するつもり。

シャイヨー宮 城・宮殿

空がだんだん暗くなってきました。この時期の日没後の最初のシャンパンフラッシュは19時です。季節によって開始時間は変わるそうですが、日の長い夏は21時くらいの時もあるようです。毎時間00分から05分までの5分間だけフラッシュライトが点滅します。
    普通に点灯してるだけで美しい。

写真が下手すぎて全く伝わらないのですが、フラッシュが点滅してます。周りからは歓声が上がり、なんと私たちのお隣のカップルはKISSしてましたよ。記念撮影まで頼まれてしまいました。

うーん、やっぱり難しいですね。上手く撮れない。
    パリ最後の夜は、ベタですがエッフェル塔のシャンパンフラッシュで良かった。

お約束のお土産も露店で売ってました。案外可愛いですね。

帰りのバスから、もう一度凱旋門を見ました。

モノプリに寄って、プチプラなお土産の買い足し。

実はモノプリでは午前中にバターも購入しました。エシレやボルディエなど、日本で買うと数千円する発酵バターがパリでは2.5~5ユーロで買えるのです。保冷バッグと緩衝材などを用意してきてるので、購入したバターを梱包し、オペラ座近くの旅ステーションで冷凍してもらいました。
    冷凍サービスは有料ですが、日本語デスクもあり助かりました。明日、ロワシーバスに乗る前に取りに行きます。バターは液体扱いになるので機内への持ち込みはダメですが、預け荷物に入れれば大丈夫です。

モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ

今日のマカロン。
    ジャン・ポール・エヴァンです。ピスタチオとチョコが美味しかった。あとはカシスとキャラメル、色が綺麗ですね。