パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋、翌年の春に結婚を控えていた娘と二人で初めてのパリへ旅行しました。同じホテルに7泊し、途中日帰りでベルギーのブルージュへも行ってきました。<br /><br />全て個人での手配でしたが、苦労しながらの準備もまた楽しい思い出になりました。あれから一年以上経ち、忘れないうちに旅行記として残しておきたいと思います。<br />

パリ 母娘旅その4 蚤の市とオルセー美術館

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL
利用旅行会社
エアトリ

パリ4日目。午前中はバスでヴァンプの蚤の市に向かいました。夜の間に少し雨が降ったみたいでした。

蚤の市では、北風が冷たく外にずっといたので体が冷え切ってしまい、近くにあった中華の簡易食堂でランチ。温かくて意外に美味しかった。

ヴァンプの蚤の市はいろいろ面白い物もありましたが、いいなぁと思うものは結構高かったり、どう見てもガラクタ?と思えるものだったりで、娘と私で結局買ったのはこれだけ。少し値切ってみたりして楽しい経験でした。

午後はパリの中心地に戻り、オルセー美術館に行きました。

オルセー美術館は印象派の絵画で有名です。建物は元々駅舎だったとのこと。
    実は印象派にはそれほど興味はないのですが、せっかくパリに来たのなら外せない場所ですよね。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

さすがに素晴らしい建物です。自然光も入る大空間。

美術館の内部。思ったほど混んでませんでした。駅舎だったと言うからには、プラットフォームだったのでしょうか。

鉄とガラスのアーチが素敵です。建物内部だけでも見る価値あります。

大時計の装飾、見事な細工です。

スーラ作「サーカス」大胆な構図と色合い。好きな作品です。

ギュスターヴ・モロー「ガラテア」
    モローも好きな画家の一人です。パリにはモロー美術館もあるのですが、今回は行く時間がないので諦めました。

同じくモローの「オルフェウスの首を抱くトラキアの娘」

有名なミレーの「落ち穂拾い」貧しい農民を描いた作品なのに額が立派ですね。

こんな家具なども展示されています。細かな全面刺繍が美しい。

有名な美術館はどこも広くて作品がありすぎて、途中で感覚が麻痺してしまうのか、鑑賞した作品の自分の中での価値がわからなくなってしまいます。スルーしてしまった展示の中に実は大切な作品があったり、全く気づかなかったり…。
    やはり、ある程度は目的を決めて鑑賞する方がいいですね。
    今回、オルセー美術館で一番見たかったのは、アングル作の「泉」だったのですが、いくら探しても見つからず、インフォメーションで聞いたらドイツに貸し出し中とのこと。私にとってはルーブルのフランドル絵画に次いでの不運でした。
    名画が世界中の美術館に貸し出されて企画展があるお陰で、私たちも日本に居ながらにして鑑賞できるのですから仕方ないですよね。

オルセー美術館を後にして、パリで最も有名なランドマーク、エッフェル塔に向かいました。この色が大好きです。

シャン ド マルス公園 広場・公園

7区にあるシャン・ド・マルス公園からのエッフェル塔。夕方だからなのかこの日は芝生の公園に入れなかったので、遠景からの眺めになりました。

ホテルに帰るバス停からのエッフェル塔。19時のシャルパン・フラッシュが始まりました。

バスから見えるカフェも温かい灯りが素敵です。今日も一日中よく歩きました。

バスからみたエッフェル塔。どこから見ても素敵です。