ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<概要> かなり昔から余り近代化されていないビルマ(旧名)という仏教国へ行きたいと思っていましたが、航空機も便利な便がなくて、ツアーはかなり高額な旅行費用がかかり、なかなか行きにくい国でした。しかし軍政だったミャンマーも、スーチー氏率いるNLDによる政権へ移行し近年は比較的治安も良くなり、ついに昨年10月より日本人のビザは不要となりました。この機会に今まで行きにくかったアジア最後のフロンティアと言われる待望のミャンマーの三都市を友人と訪れることにしました。また昔ビルマと言われていた時代に第二次大戦で日本軍が大勢無くなっています。実は義理の父親がビルマで戦い、義父の小隊は幸いにも全員無事帰国しましたが、その後同僚の遺骨収集に義父が何度も訪問していたこともあり、すでに亡くなった義父の代わりに戦時中に苦労された日本人の慰霊碑にお参りをすることも第二の目的としました。<br />ヤンゴンに3泊、バガンに3泊、マンダレーに2泊、バンコクに2泊しており11回に分けて旅行記を作成しています。<br /><br />今回の使用カメラ<br />SONY α7RⅢ   レンズ 16-35mm<br />SONY α7    レンズ 24-240mm<br />SONY RX100 Ⅲ  レンズ 24-70mm<br /><br /><br /><1/24&25日><br />関西空港からタイ航空を利用しバンコク経由で1/24にヤンゴンへ移動しました。<br />着いた日の夜はさくらタワーの屋上のヤンゴン・ヤンゴンというバーで羽田から移動の友人と、無事の合流&到着を祝い軽食とビールで乾杯をしました。<br />1/25は朝からミャンマー最大の聖地のシュエダゴン・パヤー、寝仏で有名なチャウッターヂー・パヤーを参拝した後で、ボージョーアウンサン博物館(将軍の家)、国立博物館を見学、アウンサンマーケットでレンジーを購入したあと、中国人街を散歩しすごい熱気あふれる19番街でマッサージをした後で夕食をとりました。

待望のミャンマー初訪問 1/11 ヤンゴン編 1/2

SONY α7    レンズ 24-240mm
SONY RX100 Ⅲ レンズ 24-70mm

<1/24&25日>

タイ国際航空

シュエダゴン・パヤーの入り口の獅子(チンテー)です。

シュエダゴン・パヤーの境内の獅子達

1月24日の朝、神戸の三宮から空港バスで関西空港へ向かいます。
    友人は関東に住んでいるので羽田から出発です。

関西空港の連絡橋は台風でタンカーが衝突し、ここから対抗車線に入ります。

関西国際空港 空港

線路の左は橋桁が撤去されてありません。

空港から橋桁の撤去部分を見たところ、3/14に新しい橋桁が乗せられました。
    4月はじめには6車線で運行されるようです。

出国時の手荷物検査がかなり自動化されていました。
    トレイが自動的に入口側へもどるようになっていました。
    出国審査も無人で実施されスタンプの要、不要で出口が分かれていました。勿論スタンプを押してもらいました。
    ただし帰りの際はどこでスタンプがもらえるか分からず。自動で入国しスタンプ無しとなりました。

今回乗るタイ航空の飛行機です。
    全景が撮れる場所がありませんのでお尻側のみです。

タイ航空の内部です。

食事の写真を撮り忘れました。

タイへ着きました。
    帰国時にバンコクへ2泊するので、ホテルへのタクシー代程度を円でバーツに両替しました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

スワンナブーム空港の案内図。

友人は羽田から来るので、バンコクで待ち合わせをしました。
    ヤンゴン行の便を同じにしてゲートで待ち合わせです。
    出発時に羽田空港のタイ航空のチェックインがコンピュータのダウンで
    1時間以上待っているとの情報があり、間に合わないかも??との連絡が
    ありましたが、何とか間に合い無事合流できました。

バンコクで乗り換えし、ヤンゴンへ向かう便の軽食です。
    夕方2時間弱のフライトですが食事がでます。

ヤンゴン空港でSIMを購入します。
    左のTELENORにしました。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

余裕を見て5.7GB 45MINの電話で6500Kでした。
    途中で電話代分が無くなり補充をしました。

空港からはタクシーでホテルへ移動、値段を交渉しましたが強気で12,000Kかかりました。今回のホテルは市内の中心に近いイーストホテルに宿泊しました。
    20:30頃にホテルへ到着です。
    (写真は翌日に撮ってます。)

イースト ホテル ホテル

便利な立地にあるホテル by SUMIさん

部屋の内部です。
    冷蔵庫がありません。

なお歯ブラシがありませんので要注意です。
    フロントに言えばあるかもしれませんが、私は持参品を使用しました。

バスタブはありません。
    私の部屋はそこそこお湯が出ましたが、友人の部屋はお湯の出が悪いとのことでした。

サクラタワーの屋上のルーフトップバーです。
    海老フライの軽食とビールで無事到着の乾杯をしました。
    入場料とビールを1杯含んで5000Kです。
    食べ物は別料金です。

ヤンゴンヤンゴン バイ スカイビストロ バー

25日の朝になりました。
    右のピンクの建物がイーストホテル、左の白い建物がサクラタワーです。

ホテルの食堂です。

フライドヌードルとケーキ、果物の朝食にしました。
    卵料理もあります。

ホテルの5階から見たスーレー・パヤー

スーレー パゴダ 寺院・教会

少し歩いて近くの陸橋から見たスーレー・パヤー

タクシーと交渉し2000Kで、シュエダゴン・パヤーの東参道側のエレベーター近くで降りました。市内はどこへ行くにも、タクシーの運転手は3000Kと言います。これはどうも外人価格です。現地の人は1500Kぐらいのようです。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

シュエダゴン・パヤーのマップです。
    写真を撮るのに忙しく、地図を見ながら仏様の名前を確認したりせずに回りましたのでどこがどうか覚えていません。

エレベーター前の菩提樹(?)です。

エレベーターを使わず参道を登って行きます。

天井が立派です。

すぐ先に入場前の荷物チェックがあります。

右がチケット売り場で、入場料は10000Kです。

境内はご存じの通り土足厳禁で素足となります。

お寺の中は仏様だらけです。

朝は地面もヒンヤリしています。

皆さん敬虔に拝んでいます。
    両側にテレビがあります。

端正な仏様です。

祠の中には仏様がいます。

仏様に貼り付ける金箔を売っています。

金箔売りのお嬢さんに頼んで写真を撮らせてもらいました。
    金箔は10000Kで20~30枚ほどありました。

両側にテレビの画面があります。

天井が綺麗です。

スフインクスのような像があります。

手前の仏様がでこぼこなのは金箔を貼っていくからです。

大理石の床がきれいに掃除されて美しいです。

誕生日の曜日の神様にお水をかけてお祈りします。
    ちなみに私は日曜日で、しっかりとお参りしました。

中に寝仏がありました。

東参道を出たところで、放鳥をするための商売人がいました。

チャウッターヂー・パヤーにやってきました。
    全長70m、高さ17mあるそうです。

チャウタッジー パゴダ 寺院・教会

補修中で竹で覆われています。
    少し残念ですね。

熱心にお祈りしています。
    ただ火の勢いが強く火事になりそうでした。

まつげがすごく長いです。
    女性のようです。

ボーヂョーアウンサン博物館に来ました。
    入場料は5000Kです。

アウンサン将軍の写真です。スーチーさんのお父さんです。

ここはアウンサン将軍が住んでいた住居が博物館になってます。
    将軍が読書しています。

お昼のご飯は友人の推薦でRoyal garden Restaurantにきました。

野菜たっぷりのスープ、魚介のシュウマイ、焼きめし、ビールとジュースで21100Kでした。

国立博物館に来ましたが、撮影できないのでパンフレットを掲載します。

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立博物館の観光を終えて、博物館の前の喫茶で休憩します。

お洒落な喫茶です。

博物館を出てボーヂョーアウンサン・マーケットへやってきました。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

レンジーを買いたいと探し回りました。
    レンジー 17000Kで男性用を購入し早速夜から使用しました。

一度ホテルへ帰り小休憩した後で中華街へやってきました。

中華街 市場

19番ストリート、通称バーべーキューストリートです。

このマッサージ店へ、2回通いました。

全身マッサージが60分で4000Kです。
    日本と比べるとただみたいに安い値段です。

マッサージ後にこのレストランで夕食をとりました。
    Myanmar Secretです。

魚のメニューです。

麺類のメニューです。

魚の甘酢あんかけ、焼きそば、海老フライを頼みました。

カリッと揚がり美味しい海老フライでした。
    ビールを飲んで14200Kでした。

これにて本日は終了しホテルへ帰ります。
    明日は市内の観光です。