2019/02/09 - 2019/02/10
zexisさん
- zexisさんTOP
蔵王温泉を後にし、米沢市、喜多方市を経由して会津若松へレンタカーを走らせます
- レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
この日の朝食はまたしてもバイキング形式。さすがに学習したので少なめにしました
ゲレンデを見ながら頂けるのはいいですねぇ蔵王温泉 たかみや瑠璃倶楽リゾート 宿・ホテル
山形市は雪が全然ないんですが、米沢市から喜多方市にかけては銀世界です、かなりビビりながら運転してました
米沢駅 駅
やっと着いた道の駅、喜多の郷
道の駅 ふれあいパーク喜多の郷 【蔵の湯】 道の駅
こちらのレストランふるさとのラーメンバーガーがお目当て
もっちりした麺で作られたパンズと大きな豚肉の組み合わせが絶妙でとても美味しいです道の駅 ふれあいパーク喜多の郷 【蔵の湯】 道の駅
それから一時間ほどして会津若松市に到着。いとう食堂さんでソースカツ丼
分厚いのに柔らかくてソースも辛くなくてとても美味しかったです -
東山温泉に来ました
こちらの御宿東鳳の上の方にある日帰り湯に入りました
男性は棚湯でとてもよい眺めの露天風呂でした会津東山温泉 御宿 東鳳 宿・ホテル
気づけば15時前。この日は大内宿雪まつりがあるとのことで急いで移動
しかし目的地まで残り2kmの地点で大渋滞 -
2時間待ちましたが1kmも進まないという有様で、花火に間に合いそうもないのとガソリンが残り少ないのとで結局断念
楽しみにしてたのに残念です、バス移動か午前中に移動するかしないとだめですねぇ -
会津若松市に戻り、予定より早め(と言っても20時前)に宿にチェックイン
会津は雪が降ってます清潔感があるホテル by zexisさんホテルニューパレス 宿・ホテル
夕食のお店へ行きがてら、会津若松市の夜景を撮影
古い建物がたくさんあって風情あります
今回の夕食はこちら。会津若松の郷土料理が頂ける居酒屋、籠太さん
籠太 グルメ・レストラン
美味しいお料理の数々とお酒に舌鼓!
籠太 グルメ・レストラン
3000円ほどのコースに少しお料理を足して、お酒も3杯くらい飲みましたけど7000円ほどで収まりました
料理も美味しいしお酒もいろいろ置いてあって、何より女将と大将の人柄がよく、他のお客さんも交えて一人旅でありながら楽しいおしゃべりを満喫できました!籠太 グルメ・レストラン
そして最終日の朝
朝食のために再び喜多方に向かいます七日町駅 駅
ここでハプニング。なんと乗る電車を間違えてしまいました・・・
都会のようにすぐ逆方向の電車が来るわけではないので、30分くらいこちらのよく知らない駅で待ちました・・・
気をつけないとダメですねぇ広田駅 駅
そんなわけで喜多方に着いたのは予定より1時間遅い午前8時
この後の予定も大きく変わっちゃいます・・・喜多方駅 駅
駅からさらに20分ほど歩き、辿り着いたのが坂内食堂
東北では一般的らしい朝ラーメンをやってる喜多方ラーメンの有名店ということでこちらのお店を選びました坂内食堂 グルメ・レストラン
人気店なので当然並びます
この日はテレビ取材も来てました
更に40分くらい待ってやってきたのがこちらのネギチャーシューラーメン
喜多方ラーメンといえば醤油ラーメンなイメージですが、こちらは醤油は控えめでほとんど塩ラーメンという感じのあっさりしたダシが効いたラーメンでした
なるほどこれだけあっさりしてたら朝からでも全然いけますね
チャーシューメン注文しといてなんですが坂内食堂 グルメ・レストラン
この後宿に返ってチャックアウト
会津若松市を後にし、福島市まで高速飛ばして移動します
あまり会津若松観光できなかったので次回に持越しですねぇ -
レンタカーでの総走行距離およそ700km
福島市で無事レンタカーを返して、新幹線で仙台に戻ります福島駅 駅
仙台から在来線でやって来たのが松島海岸!
松島海岸駅 駅
お目当てはサーモンとイクラ丼!イクラもサーモンもたっぷりはいって美味しいです!
漁師の海鮮丼 グルメ・レストラン
松島温泉にも入りたかったけど結局時間なくて断念
ちょっとだけぶらぶらして仙台駅に戻りました
画像は五大堂から観た松島海岸五大堂 名所・史跡
せっかく宮城に来たんだから美味しいずんだ餅を食べようと、老舗の餅屋さんに来ました
村上屋餅店 グルメ・レストラン
店内のイートインは満席だったので、ずんだ餅とその他いくつか買って帰りました
家に持って帰って頂きましたが、常温で少し置いておくととても柔らかくて美味しかったです村上屋餅店 グルメ・レストラン
・・・というわけで仙台空港に戻り、飛行機で大阪に帰ります
飛行機のお供は空港の水とむすび丸マシュマロ
5泊6日はいくらなんでも長すぎるかなと思いましたが、終わってみればやはりあっという間でしたねぇ
一通り行きたいところには行けたのですが、あまりに行きたいところを日程に詰め込みすぎて全く余裕がなかったのと、移動時間が長すぎるのが反省点でした
あと朝食バイキングは美味しいものを求める旅の朝食では控えたほうがいいですねぇ仙台空港 空港