2019/02/05 - 2019/02/06
zexisさん
- zexisさんTOP
有給取って三連休も利用して、仕事終わりの夜から5泊6日で東北を周遊することにしました
まずは仙台に向かい、福島を経由して山形に行くのが目的です
- レンタカー JALグループ 新幹線
- 利用旅行会社
- じゃらん
仕事終わりで大阪国際空港から仙台に向けて出発!
19:50頃のフライトです大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
21時過ぎに仙台空港に着いて、電車で仙台駅に向かいます
仙台駅 (JR) 駅
お目当てはもちろん牛タン
牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店でいただきました牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店 グルメ・レストラン
熟成牛タン、とっても肉厚でジューシー
このお店はハイボールでサントリーから認定されてるお店だそうです
牛タンソーセージも。中からチーズがとろり!
夕食後、夜の仙台駅周辺を歩きながら宿泊先へ
仙台駅 (JR) 駅
そして23時頃、本日のお宿へ
ビジネスホテルとしてはかなりハイレベル by zexisさんアルモントホテル仙台 宿・ホテル
大浴場があり、カプセルタイプのコーヒーメーカーが置いてあり、天然水も一本サービス、そして朝食が宮城名物豊富でなかなか美味しい、とてもいいビジネスホテルでした
ホテルをチェックアウト後、伊達政宗像を見ようと国際センター駅に到着
国際センター駅 駅
五色沼、フィギュアスケート発祥の地だそうです
この後伊達政宗像に向かおうと思いましたが、駅から歩くと意外と遠く、スーツケース引きずって行くのは少々面倒だし時間もそんなにないので断念五色沼 自然・景勝地
東北新幹線に乗って福島へ
宮城もそうですが、福島市も雪は全然降ってないですね福島駅 駅
福島でのお目当ては二本松にある杉乃家のなみえ焼きそば
杉乃家 グルメ・レストラン
ここからはレンタカーの旅、山形まで向かいます
道中、飯坂温泉の日帰り湯へ
露天風呂がいい感じでした飯坂温泉の街並 名所・史跡
二日目の宿に到着(真ん中ではなく左に見えてる建物です)
山形市に来る途中の道路は少し積雪地帯を経由しましたが、山形市街は大して雪がないです食事が美味しいビジネスホテル by zexisさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
宿にチェックインした後、夕食のために外出
山形新幹線で米沢市まで山形駅 駅
米沢市までくるとかなり雪が積もってます
米沢駅 駅
本日の夕食はこちら、米沢牛の老舗、登起波さん
駅から歩くと30分近くかかりました、道中雪がかなり積もっていてしかも氷掛けてたのでとても怖かったです米沢牛 登起波 グルメ・レストラン
頂くのは特選すき焼きです
すごい霜降り米沢牛 登起波 グルメ・レストラン
焼き始めるととてもいい香り!
米沢牛 登起波 グルメ・レストラン
まさにとろける美味しさ!やはりいいお肉は違いますね!
米沢牛 登起波 グルメ・レストラン
うどんも追加!稲庭うどんかな?もっちりしてて美味しかったです
米沢牛 登起波 グルメ・レストラン
帰りも同じく道中かなりの雪道なので気をつけないと転びそうになります
バスの時間も終わってるので来た時と同じく30分かけて帰ります米沢駅 駅
そんなこんなで再び米沢駅から山形駅まで戻り、無事宿に帰還したところで二日目終わり、翌日から本格的な山形旅となります!