鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/9昨日の予定でしたが雪とのことなので1日延期しました。久しぶりに早起きし、暗いうちの6時に出発しました。六国峠と天園の両ハイキングコースはそれぞれ歩いたことがありますが跨いだことはありませんでした。

余寒 金沢文庫→六国峠→天園→鎌倉

2019/02/10 - 2019/02/10

ysika1534さん

1万円未満

金沢文庫
    7:20 GPSをONにして出発
    ⇒ここからあるき出すのは小生だけでした。

六国峠入口
    7:30

いきなり開けてきました
    冷たい空気がここちよい

• 残雪<br />辛うじて昨日の雪が残っています。

残雪
    辛うじて昨日の雪が残っています。

一般道の横、高速の下をくぐり抜けて

高速の上に出たので
    どこのインターでしょうか?
    ⇒釜利谷JCTのようです。

金沢動物園
    8:40 歩き始めて4.2キロ、此方でトイレ休憩
    ⇒9:30開演なので人っ子一人いません。

今度は高速の上を渡ります

関谷奥見晴台
    右端に辛うじて海が見えているのですが

肉眼では正面に富士山が見えるのですが!!!
    ⇒足元が安定しないので指が写り込んでしまいました。

海も綺麗に見えます

貝吹地蔵
    説明書きには新田義貞なんちゃらと書いて在りますが詳細は読めません。

天園入口
    歩き始めてから10.2キロ、トレッキングは終わりです。これからは街歩
    きの散策です。

瑞泉寺
    拝観料200円なのでパスしました。

鎌倉宮

鎌倉宮 その弐

頼朝の墓 入口

• 墓碑

墓碑

墓碑の祠が三つ在りますがどれが誰だかわかりません。
    ⇒大江広元・島津忠久・毛利季光の墓だそうです。

鶴岡八幡宮 源平池
    ⇒こちらでお昼のサンドイッチをいただきました。

流石に鶴岡八幡宮は人多し

鎌倉駅 到着
    12:50 ゴール 14.8キロのウォーキングでした。
    ⇒八幡宮から小町通りを通って来ましたがすごい大混雑でした。

やはり花粉は飛び始めているようです。目のかゆみやくしゃみで鼻が
    むずむずします。