城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の日本海「カニ解禁」のニュースが流れる頃、一度は食べてみたいブランド蟹!私の誕生日に合わせ、城崎温泉・越前海岸・山代温泉に宿を探し3泊4日のドライブ旅行に行って来ました。<br />ブランド蟹色々有りますが(松葉蟹・越前蟹・加能蟹等)、今回は越前蟹をいただく事にしました。<br />今までお恥ずかしい事に、ズワイガニと紅ズワイガニの違いも知らず、やれ何処のカニが美味しいだのと言っていた自分に「「ボーっと生きてんじゃねーよ!」とチコちゃんに叱られそうです。<br /><br />☆工程表<br />・1日目<br /> 日本三景「天橋立」<br /> 城崎温泉「旅館 泉翠」宿泊<br />・2日目<br /> 天然記念物「玄武洞」<br /> 越前岬<br /> 割烹旅館「越前満月」宿泊<br />・3日目<br /> 東尋坊 <br /> 福井恐竜博物館<br /> 山代温泉「ゆのくに天祥」宿泊<br />・4日目<br /> 自動車博物館

初冬の日本海2018『冬の味覚の王様ズワイガニ&温泉を勤しむ3泊4日♪山陰・越前 記念日旅行!』PART②「日本一ゆかたの似合うまち≫城崎温泉」編(^_-)-☆

2018/12/16 - 2018/12/19

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/16

☆工程表
・1日目
 日本三景「天橋立」
 城崎温泉「旅館 泉翠」宿泊
・2日目
 天然記念物「玄武洞」
 越前岬
 山代温泉「ゆのくに天祥」宿泊
・4日目
 自動車博物館

楽天トラベル

天橋立から国道312号・県道548号を走る事、約1時間30分。

初めての「城崎温泉」到着!

城崎温泉駅前を通って来ましたが、
    凄い観光客の姿が・・・
    人気温泉地ですね!

(旅館に貼ってあったポスター)

PM3:20
    城崎温泉「泉翠」到着!
    川沿いの道から一本奥に入った路地。
    玄関前は狭く長く駐車は出来ません。
    荷物を下ろした後、旅館の方が車を駐車場まで移動してくれました。

☆参照 城崎温泉 旅館「泉翠」公式HP

写真は夕食後、撮影したものです。

城崎温泉 旅館泉翠 宿・ホテル

アットホームな旅館 by クロベーちゃんさん

フロント

チェックインを済ませ、仲居さんに促されて部屋へ・・・
    部屋数も少ないので、エレベータは有りません。
    階段で3階へ

お茶を入れて頂き、館内の説明を聞きます。

館内の貸切風呂・食事時間・外湯の説明等

☆今回の宿泊プラン
    和室(ベッドタイプ)
    「カニ&但馬牛」かにと但馬牛の豪華共演!外湯入浴券付きプラン
    ・宿泊料 60,480円(2名)

部屋はオーソドックスな和室!
    ベッドが2つ入っているのでキャリーバッグを広げると少し手狭!

テレビが少し小さいかな・・・

古風な洗面所、トイレはウォシュレットではない・・・

フロント脇のロビー

色浴衣が用意されています。

貸切風呂

混まない内に入ります。

3種類の貸切風呂が有ります。

誰もまだ入っていないので中を確認!

脱衣所

浴槽
    ごく普通のタイル張りです。

「木の湯」

「木の湯」

檜の浴槽

「陶の湯」
    此処に決めました。
    札を返して中から鍵を掛けます。

脱衣所

丸い信楽の湯舟!
    壁の色が良い雰囲気です。

洗い場

お風呂上り
    フロントに用意してあるレモン水で喉を潤して・・・
    コーヒーマシンでコーヒーを入れて!

ロビー
    囲炉裏を囲んで一休み!

ロビーに展示して有った「ぐい呑み」のコレクション!

お酒にはとんと縁がないのですが、温かみを感じます。

部屋に戻って・・・

PM6:00

夕食タイム
    お食事処で頂きます。

今夜のコースは、
    「かに&但馬牛コース」

ブランド蟹ではありませんが、楽しみは明日に取っておきます。

先付け

ボイルカニ

至極の一杯!

城崎温泉に乾杯!!

「カニ」を食べ始めると、静かになります。

「但馬牛のしゃぶしゃぶ」

肉厚なのに柔らかくて美味しかった!

カニ刺身

絶品です。

但馬牛ステーキ

これまた柔らくて美味しいですね。

段々お腹に貯まって来ました。

カニ天婦羅

• ご飯

ご飯

デザート

約1時間の食事タイム

もう食べられません!
    ご馳走様でした。

お腹も一杯!

下駄を鳴らして外湯へ行きます。

外湯入浴パス

此れを持っていけば入り放題。

宿で貸してくれた籠を携えて・・・

雨が降っています。
    宿の名前入りの傘を借りて!

「大谿川」に出て来ました。
    有名な柳が暗闇になびいています。

城崎温泉の町並み 名所・史跡

これぞ城崎温泉! by クロベーちゃんさん

幾つか架かる橋の上から!

「北柳通り」をぶらぶら

象徴的な柳がゆらゆら・・・

柳湯橋

柳湯橋

階段になっているので、下駄で登り降りは怖いなあ・・・

外湯「柳湯」

趣が有る外観です。
    ここには入りません。

柳湯 温泉

風情ある外湯 by クロベーちゃんさん

対岸の旅館「まつや」

古風な外観です。

城崎温泉 まつや 宿・ホテル

外湯「一の湯」

一の湯 温泉

洞窟風呂は・・・ by クロベーちゃんさん

玄関には下足番が居ます。

此方が男湯!

大きな湯舟は少し熱い!
    露天風呂が洞窟風呂になっていますが、それ程ではないかな・・・

• 女湯

女湯

2階の休憩所。
    皆さん相方が出てくるのを待っています。

「一の湯」を出た所の飲泉場

「王橋」を渡って南柳通りを下って帰ります。

南柳通り

ただいま!

良いお風呂でした。
    良く歩いた初日でした。
    寝酒にビールを飲んでおやすみなさい!

2018/12/17

☆二日目
    曇り空

早朝から宿の前は温泉に入る観光客の下駄の音がカランコロン・・・

AM8:00

朝食
    和定食
    余り食べ過ぎない様に気を付けて・・・
    妻は苦手なものが多く箸が進みません!

AM9:00

チェックアウト

お世話になりました。

駐車場まで歩いていかなければ・・・
    車持って来てくれないんだ!

旅館を出るときには曇り空で雨は上っていたので、
    城崎温泉ロープウェーに乗ろうと乗り場まで行ったのですが、
    突然、雨が降り出しロープウェーは諦め、
    「玄武洞公園」にやって来ました。

雨は降ったり止んだり・・・
    虹が出迎えてくれました。

玄武洞公園前の駐車場は狭く、
    数台のスペースしか有りません。
    時間が早かったので空いて居ました。

「玄武洞公園」

参照 城崎温泉観光協会公式HP

玄武洞公園 公園・植物園

火山が作り出した「柱状節理」 by クロベーちゃんさん

「玄武洞」

「玄武洞」

見事な柱状節理!

玄武洞公園 自然・景勝地

玄武岩の玄さん by クロベーちゃんさん

名前の由来

隣の「青龍洞」に向かいます。

青龍洞 自然・景勝地

青白く輝く柱状節理 by クロベーちゃんさん

「青龍洞」

玄武洞より見応えが有ります。

水面に映る柱状節理!

「青龍洞」

紅葉越しにパチリ!

最後に「玄武洞の玄さん」と記念撮影!

雨が激しくなってきたので、
    「白虎洞」「朱雀洞」はパス!

公園入口に有る休憩所!
    ボランティアガイドが駐在してます。

雨も止みそうにもないので、越前に向けて出発!

• nikさん 2019/05/12 10:40:06
    城崎はもしかすると秋口に行くかもしれません。
    僕も今まで行ったことはあありません。
    昭和の香りがする旅館が大好きです。
    いろいろ4トラで情報収集中です。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2019/05/13 00:03:21
    RE: 城崎はもしかすると秋口に行くかもしれません。
    城崎温泉、外湯巡り、是非堪能してみてください。
    泉質が良いですよ!

クロベーちゃんさんのトラベラーページ